Все записи
14:22  /  4.12.17

2160просмотров

У вас там что-то умерло

Как спастись от захламления холодильника

+T -
Поделиться:

Даже те, кто не готовит, держат в холодильнике йогурты на завтрак, молоко для кофе, мороженое, соусы, пачку масла. А уж если семья большая и питается в основном дома, то холодильник становится практически центром кухни и всей квартиры. Выражение «В холодильнике мышь повесилась» вытеснено фразой «У нас там что-то умерло» — похожее звучание при совершенно противоположных смыслах. Захламленный холодильник, в котором что-то незаметно скукожилось и попахивает, стал символом эпохи товарного изобилия и результатом общепринятой практики вывозить еду из супермаркетов в набитых доверху тележках.

Я опросила друзей в фейсбуке и узнала, о какой еде в холодильнике чаще всего забывают: это остатки еды в контейнерах, соусы и разнообразные баночки, которые открываются для одного блюда и потом забываются. А еще это овощи и фрукты, которые складируются в холодильнике, чтобы сохранить их как можно более свежими, а на деле оставляют «умирать».

Вот мой список советов, которые помогут использовать холодильник более эффективно.

1. Заранее подумайте о том, что бы вы хотели приготовить на неделе, составьте меню, а по нему — список покупок. Это избавит вас от лишних походов в магазин, поможет сэкономить деньги и рационально использовать ограниченное пространство холодильника. Стоит помнить правило: в магазин надо ходить на сытый желудок и чётко придерживаться списка, не отвлекаясь на «специальные акции».

2. Проведите инвентаризацию холодильника — это займет от силы двадцать минут. Лучше всего это делать перед походом в магазин: вполне возможно, на «галерке» вы найдете то, что планировали купить — например, завалявшуюся, но еще годную для приготовления морковку. Инвентаризация также избавит вас от просроченных продуктов. По результату инвентаризации можно составить список с указанием сроков годности и повесить его на холодильник, чтобы точно не забыть про соус, который нужно употребить до конца месяца. Можно собрать продукты, срок годности которых подходит к концу, в один контейнер и приклеить на него стикер «съешь меня».

3. Используйте принцип мерчендайзеров в больших супермаркетах: ставьте вперёд продукты, срок годности которых подходит к концу. То же самое касается контейнеров с остатками еды после ужина: задвинув их к стенке, вы практически гарантируете им печальную участь быть выброшенными.

4. Сырое мясо и рыбу храните на нижних полках, чтобы они не протекли на другие продукты. Лучше изолировать их от другой еды.

5. Овощи и фрукты лучше хранить отдельно друг от друга, в идеале — в бумажных пакетах. Не забывайте, что спелые фрукты, особенно яблоки, груши, бананы и сливы, выделяют этилен — газ, способствующий созреванию фруктов и овощей. Это удобно, если нужно «помочь» дозреть киви или авокадо, но может привести к преждевременной порче таких овощей, как кабачки и огурцы, если они лежат в одном ящике с фруктами.

6. Использование пластиковых контейнеров, особенно с ручкой или кольцом, за которое его можно вытащить, может облегчить поиск нужного ингредиента и сэкономить место. В таких контейнерах удобно хранить небольшие бутылочки с соусами или разные упаковки сыра. Для этих же целей подойдёт вращающийся поднос. Не стоит перебарщивать и забивать все пространство холодильника контейнерами — начните с одного, чтобы понять, удобна ли вам такая система.

7. Если вы заказываете еду на дом или пользуетесь сервисами готовых наборов продуктов, то возможно, ваш холодильник забит маленькими упаковками и пластиковыми контейнерами с ингредиентами. В таком случае можно повесить на внутреннюю стенку холодильника небольшой карман на присосках, вроде тех, что продаются в отделе аксессуаров для ванной, и хранить там пакетики с соусами и прочими подобными продуктами.

8. Вертикальное хранение существенно экономит место. Обратите внимание на подвесные секции для холодильников или на способ хранить банки в специальном накопителе.

Все эти приспособления призваны собрать воедино продукты по категориям — будь то замороженные овощи или баночки с соусами. Это один из универсальных принципов удобной организации пространства, и в холодильнике он работает как нельзя лучше.

Комментировать Всего 1 комментарий
У меня с холодильником всё просто

Пока в холодильнике хоть что-то осталось – я за покупками не иду.