На прошлой неделе одна замечательная девушка Н. написала в популярных  "мамской" группе ФБ, что устала от загонов, неудовлетворённости и самоедства."Устала от самоедства и загонов на тему внешности. Если вкратце, то 33 года, 3 детей. Первые роды в 20, третьи год назад. Рост  165, сейчас вес 65 кг. И фигура пропорциональная. Песочные часы. Но смотрю на фотографии в купальнике, и грусть-печаль. Хочу как в 20 лет выглядеть, когда весила 52 кг. Муж любит, ему всё нравится. И головой понимаю, что невозможно не меняться…Но внутри всё равно неудовлетворённость собой сидит и грызёт. Вот и вопрос: как принять и полюсь себя такой, какая есть?»

Ей всего-то тридцать три года. Трое милых деток. Никогда не сидела на месте, не плакалась. Тренировки какие-то пробовала, книги по интуитивному питанию читала. За собой следила. Но всё равно не такая она теперь, как в семнадцать лет. Не нравится сама себе. А что ощущаете вы, глядя на свои фото 10-20-30 летней давности? Грусть? Желание вернуть ту себя? Или, наоборот, гордость от того, какая вы стали сейчас по сравнению с той девушкой?

Советы «бывалых» мамского форума. Некоторые комментарии к посту Наталии:

1. "...Кстати, фитнес-инструкторы говорят, что для того, чтобы добиться успеха, нужно свою фигуру возненавидеть и без жалости к себе впахивать, впахивать, впахивать..."

2. "...И конечно, попробуйте подавлять чувство голода, если Вы добьётесь хотя бы 60 кг, и самооценка вырастет в первую очередь, что смоли! Я вечно стараюсь подавить чувство голода, но мне нельзя..."3. "...А некоторые желания не то что желательно, а необходимо подавлять...Желание съесть лишнего, желание изменить мужу, желание наорать на ребёнка, желание съязвить свекрови, желание вступить в спор..."4. "...Спорт и не жрать..."

 

Что вы чувствуете, когда вам дают советы: возненавидеть себя, свою фигуру, впахивать, относиться к себе без жалости и не жрать?

«Здорово, комплексы! Привет, психосоматика!»

Просто отлично, что Наталия заявила о своей проблеме, своей беде. Это начало. Теперь важно действовать, а не плакаться. Как показывает моя практика специалиста, работающего с молодыми (и не очень) мамами, когда женщина говорит о своей проблеме и страхе на аудиторию, это уже полшага на пути к успеху и, скорее всего, она созрела для изменений.

Внешность для женщины очень важна. Это естественно - хотеть быть такой, какой ей нравилось быть. Иметь тот размер, в каком чувствовала себя счастливо. Почему нет? Ничего невозможного! И почему женщина в 30-35 лет после 3-х родов обязательно должна превратиться в нечто обрюзгшее? Фигура в любом случае изменится, но вернуться к своему комфортному размеру и весу возможно. И потом доработать себя до собственного идеала можно! Только именно до собственного (!), а не навязанного окружением или глянцем.

И не стоит слушать советы типа "спорт и не жрать", "запретите себе есть", "подавите голод"... К своему телу и желаниям нужно прислушиваться. Подавление желаний и чувств всегда ведёт к заболеваниям. Просто следствие и причину не всегда возможно отследить. Подавили обиду на маму и, как результат, - развитие злокачественной опухоли горла?

С детства родители учили нас прятать эмоции. Учителя - тем более. Мы были нужны хорошими девочками, правильными отличницами. Это же удобно: когда у девочки/ученицы все чувства ПОДАВЛЕНЫ! Просто прекрасно! Никто не плачет, нет недовольных, никто не перечит.

Слишком часто мы себя настолько загоняем, что еда (особенно сладости и мучное), становится для нас главным удовольствием в жизни. Или нам хочется отдыха или секса, а мы тянемся к шоколадке. Мы не слышим свои истинные желания. Нас этому не учили. Не учили любить себя, прислушиваться к себе, хвалить себя, радоваться успехам и победам.

Критика и самобичевание – вот модель, унаследованная нами из постсоветского прошлого.

Менять свои мысли (а вместе с ним и тело, фигуру, кожу) можно и нужно! Главное – начать. А примеры Лиз Бурбо и Лиузы Хей нам всем для вдохновения!

P.S.: У меня на ютьюб-канале множество бесплатных видео на тему любви к себе, работы с самооценкой (когда прям с каждым днём всё больше и больше нравится своё тело, свои мысли, СВОЯ жизнь), принятия себя, идеальной фигуры, возвращения к образу идеальной себя.

Кто не пробовал (следуя добрым советам) перейти на правильное питание и «пойти» похудеть? Всё это ни о чём! Без ликвидации самоедства и критики, введения в жизнь ежедневных удовольствий для себя и времени для себя, вы не станете любить себя, свою фигуру и радоваться отражению в зеркале.

С уважением, Алёна Грозовская.

Ещё больше полезных статей и рекомендаций вы можете найти на моём сайте:

http://ecologie-life.com/moi-kursy-i-proekty/