Друзья, сегодня я к вам с личными наблюдениями. Уверена, что среди читающих меня есть те, кто в детстве сталкивался с травлей или непринятием одноклассников или дворовых ребят. Это только в советских фильмах нам демонстрировали красивую непобедимую и непоколебимую дружбу мальчишек и девчонок. Но в реальной жизни почти каждого маленького человечка хоть раз встречалось непонимание, травля, оскорбления и обзывательства со стороны сверстников.

У многих из вас есть дети. Дай Бог, чтобы их миновала участь быть «чучелом». Но всё-таки те или иные конфликты свойственны даже самым дружных компаниям и классам. Давайте сегодня поговорим о том, насколько каждому родителю важно уметь помогать, не вмешиваясь без запроса. Поддерживать, не нарушая границы ребёнка и не навязываясь с непрошенными советами. Уберегать детей, позволяя им набить свои собственные шишки. 

 Последние 2-3 недели  огромное количество энергии, времени и сил я отдавала своему проекту. И, конечно же, тем самым нарушила баланс в отношениях со своим сыном, Ильёй. Нет, они не ухудшились, но начало страдать слабое звено, которому я некоторое время не уделяла должного внимания и энергии

Помните рассказ про зуб?  Это к тому, что всегда рвётся там, где тонко!

Если все ресурсы женщина отдаёт работе, снижая концентрацию внимания, отданных детям и семье, происходит, так называемый, откат: по здоровью, по гармонии и взаимопониманию в целом. 

В день истории с зубом у Ильи начали окончательно портиться отношения с местными ребятами, с хозяйским детьми. Он младше всех, ему всего 7. А хозяйским детям – от 12-ти. Но в течение месяца все они играли, гуляли, слушали музыку, хорошо общались друг с другом. И тут буквально за пару дней всё пошло из рук вон плохо.

Сына стали называть не иначе, как «странный мальчик», начали откровенно гнобить его, толкать, не пускать на свою территорию, не принимать в игры и совместное творчество.

Я сразу это просекла. Но сделать особо ничего не могла и не хотела. Невозможно же приказать: «Эй, ребята, играйте с моим сыном, он хороший”. Это бесполезно. Дети не послушаются. Вы согласны?

Да, я сходила 1 раз к ним, когда увидела откровенный абъюз и унижения. Спросила некоторых взрослых девочек: понравится ли им, если я (взрослая тётя) буду называть каждую из них неприятными для них словами. Ведь у каждой из них есть недостатки… На что услышала: «Этот мальчик ходит босиком и не всегда смотрит в глаза (когда его унижали – это моё примечание), поэтому он странный».

 Друзья, получается, что у детей свои критерии для определения «нормальный/ненормальный», далеко не всегда понятные нам, взрослым.

Ситуацию ухудшило то, что хозяйка, бабушка детей, в открытую, при внуках, тоже перестала пускать Илью к себе в комнату (когда туда шла вся компания детей) под предлогом, что он маленький, а у них там взрослые секреты. Стала говорить, что он странный, постоянно обсуждает несуществующие вещи, у него слишком развита фантазия, и его надо показать специалисту.

В общем, пару ночей я провела без сна. По старинке я сначала реально переживала. Уверена, что большинство мам на моём месте сильно беспокоилось бы за своего ребёнка.

Будь я сто раз профессиональным психотерапевтом, но я обычная женщина: не всегда мгновенно могу применить новую для моей психики, рациональную манеру поведения. Иногда скатываюсь в старые паттерны реагирования. Думала, что придётся нам теперь переезжать. А ведь мы только нашли по-настоящему райское местечко. И мне вовсе не хотелось менять мой балкон и вид на море на что-то непонятное. 

А ещё я, хоть и нервничала, но прекрасно осознавала: это опыт души сына. Значит, ему зачем-то это нужно. На несколько моих попыток намекнуть, что он может, вообще, не ходить в эту компанию, найти других друзей (ребят своего возраста), он отвечал однозначным отказом. Он всячески желал этого опыта отвержения

 И если я сейчас вмешаюсь, значит, в будущем, во взрослой жизни Илья может хлебнуть горя в виде предательства партнёра, жены, друга. Только тогда это будет, действительно, больно и тяжело.

Как я могла помочь ему? «Я ж психолог»!

Я сделала несколько психологических техник из бесплатного Марафона Онлайн-перезагрузка "Для уставшей от бесконечных забот женщины":

  • технику «кокон»
  • «прогрела» наши с ним отношения
  • провела работу с «откатами» (А такая ситуация - откат для меня. Когда я не вкладывала ресурсы во все важные аспекты моей жизни. А сосредоточилась на чём-то одном.)
  • и, конечно же, поработала с «кругами энергий» (существуют личный, близкий, семейный рабочий и другие круги энергии). 
  •  

    Каков был результат?

    Днём третьего дня я несколько часов не наблюдала сына поблизости, а телефон он забыл. Мне нужно было в магазин. Я взяла кошелёк, вышла из дома…Навстречу мне бежала толпа ребятишек 5-6-7-8 лет. Их было так много, и они так быстро бежали, что я даже не успела посчитать их общее количество. Но самое главное - среди них был Илья! Разгоряченный, возбужденный, чумазый, в заляпанных штанах с дыркой (её я, конечно, обнаружила уже вечером), но безумно счастливый!

    Вот, что значит правильный баланс: намерения, энергии, внимания, любви! И каждый родитель может научится этому! Каждая мама может оберегать и защищать ребёнка на расстоянии. Дарить заботу и помогать как открыто, так и незаметно. Не нарушая кармические задачи ребёнка и его души. Давая прожить своим детям их Путь. Напитывая их при этом любовью и принятием. Кстати, новый поток Марафона Онлайн-перезагрузка "Для уставшей от бесконечных забот женщины" уже в сентябре. Следите за новостями!

    С уважением, Алёна Грозовская.

    Ещё больше полезных статей и рекомендаций вы можете найти

    на моём сайте: ecologie-life.com 

    Присоединяйтесь ко мне на Facebook