Сегодня продолжим тему манипуляций людьми. То, что хорошо в большой политике, не подходит в человеческих отношениях. Однако есть такой ужасный закоренелый стереотип о женщине. Мне даже писать сейчас об этом неудобно, но когда-то ведь он и в моей голове был.

Я росла с этим, сейчас смотрю на свое тогдашнее Я и думаю, это какая-то другая женщина... столько лишнего, столько ненужных установок, столько угнетающих душу и самосознание вещей у человека в голове из-за общественных правил, ложных страхов, обычаев, религий, Бог знает чего!

Итак, есть женщины, растворившиеся в своих мужчинах. Или в детях. Потерявшие себя и свои интересы.

В любых отношениях должны быть как минимум двое, и они должны быть Личностями с большой буквы. Мы уже говорили с вами о мужчинах-тряпках. Но, если подкаблучники вызывают лишь кривую усмешку, то покорное женское поведение и подчинение воспринимается в обществе как само собой разумеющиеся.

Кто? Кто это сказал? Кто это придумал? Где граница уважения другого человека и его порабощения? Жуткие и страшные бывают истории. Многие девочки готовы отдать жизнь за своего мужчину. Они смешали добровольно свою осознанность с его жизнью, с его поведением и, кажется, стали его тенью.

Ниже приведу случай из практики, где покорность женщины стала следствием сформированных ограничений в детстве.

На приеме молодая замужняя женщина, Катя, двое детишек. Отвечая на первичные вопросы, всё время посматривала на сотовый телефон, который без конца издавал звук.

До замужества Катя познакомилась с молодым человеком. С ним произошел первый сексуальный контакт. Отношения были недолгими, и у нее появился страх, что на ней никто не захочет жениться. Вскоре она познакомилась с мужчиной старше себя на 8 лет и была рада тому, что он предложил пожениться, несмотря на то, что она была не девственницей.

Радость была недолгой. Муж практически каждый день упрекал ее прошлым. А она, будучи уверенной в том, что виновата перед ним, полностью принимала его укоры и подчинялась правилам, которые он заставлял соблюдать. В обязательном порядке Катя должна была каждый день (!) произносить клятву на священном писании о том, что не изменяла ему в течении дня. Без этого ритуала муж к ней не прикасался.

Каждодневные допросы на глазах у маленьких детей доводили ее до эмоционального срыва, и она порой билась головой об стену. В прямом и переносном смысле.

Это гротескная история. Надеюсь, что это редкость. Но я привела её в пример для того, чтобы каждая из вас задумалась. По чьим правилам вы живёте? Какие убеждения руководят всей вашей жизнью, выбором партнёров, поведением с близкими, детьми и в семье?

Вспоните свою жизнь. Что у вас отозвалось? Что вам не нравится в вашей жизни сейчас? Чего не хватает? От чего хотите уйти? И что приобрести? Чем дополнить свою жизнь?

Я знаю таких женщин-клиенток... К их счастью, Знала – в прошедшем времени. Здесь встречаются две причины.

Первая – женщина сама сознательно поклоняется своему партнеру, правильнее сказать, хозяину, как божеству.

Второй случай – жестокость, условия партнера.

Я не знаю, что страшнее. Я видела все случаи. От осознания причины в данных случаях выход найти не легче. Но он есть!

Просто представьте, чему женщины-рабыни могут научить своих детей? Если человек сам не совершенствуется и не развивается, что он может дать другим?

Таким женщинам можно помочь. Как на приёме у профессионального психолога, так и с помощью работы с самой с собой по проработке таких ограничений. В итоге у них открывались глаза, их сущность и личность отделялась от мужчины и детей, раскрывался потенциал и направлялся внутрь себя, а не в окружающий мир. Они вырастали буквально за несколько недель, они наконец-то осознавали себя, полюбили, прекратили условные игры, построенные, якобы, на желании сохранения семьи.

И если у Кати на преобразования в своей голове ушло несколько месяцев, то в более простых ситуациях достаточно лишь небольшой корректировки и шлифовки, а не полной реставрации Личности.

Поэтому на моих марафонах мы шлифуем мешающие вам жить установки относительно семьи, детей, женской роли. Меняем фокус внимания с других на себя. Готовы к такому?

Я работаю с людьми много лет, именно поэтому постоянно возникает потребность в новых курсах. Сначала я думала только о ЗОЖ и сохранении радости жизни через физическое совершенствование. Но, сейчас, девочки, я понимаю, что без исправления головы очень сложно помочь человеку. Именно поэтому появился марафон об изменении мышления и любви к себе. Я имею в виду не эгоизм, не самолюбование, а принятие, внутреннее ощущение себя и своей независимости от кого-либо и от внешнего мира.

Предлагаю активно участвовать в марафоне Онлайн-Перезагрузка! Тогда вы четко осознаете, насколько близка внутренняя свобода. За этим последует изменение координат и совсем другой ход жизни. Нельзя добиться счастья, не полюбив себя. Об этом поговорим уже завтра. И, конечно, продолжим помогать душе с помощью совершенствования тела.

Я вас очень жду!

P.S. А пока список ограничивающих убеждений женщин, очень широко распространённый в постсоветском пространстве:

  • счастье в детях,
  • сначала собственное жилье - потом свадьба,
  • сначала выплатить ипотеку - потом заводить ребенка,
  • сначала нужно закрепиться на хорошей работе - а потом строить серьезные отношения,
  • я не достойна...
  • мир враждебен, ему нельзя доверять,
  • все мужики – козлы,
  • на всех хороших мужиков не хватит,
  • я никому достойному такая не нужна,
  • ни один мужчина не достоин... (возможны варианты - женского мизинца, женских слез...),
  • мужчины ни на что не способны,
  • мужчинам нельзя доверять,
  • все мужчины хотят секса, и им нельзя доверять,
  • у мужчин голова ниже пояса....
  • да кому я/ты/она нужна с детьми,
  • меня никто не понимает,
  • не могу развестись из-за детей, 
  • мне уже поздно,
  • страдания очищают душу,
  • если ты любишь, то...,
  • стерпится – слюбится,
  • не потопаешь - не полопаешь,
  • я никому не понравлюсь, пока не похудею,
  • стану счастливой, когда изменю нос, уши, губы, рожу детей, выйду замуж...
  • Какие из этих убеждений живут в вас и отравляют вашу жизнь? Поделитесь!

    Хорошего дня! До новых встреч!С уважением,Грозовская Алёна,

    ЭкоЛайф - Психология здоровой жизни.

    Присоединяйтесь ко мне на: Facebook: https://goo.gl/Azrrew

    Вконтакте: https://goo.gl/Nlebux

    Мой сайт: www.ecologie-life.com