Все записи
09:39  /  7.11.17

1613просмотров

Как легко «подсадить» Вас на поедание вредных вкусняшек?

+T -
Поделиться:

«Подсадить» человека на поедание вредных вкусняшек – проще простого. Можно категорически бросить пить, можно смять и выбросить в урну сигарету и больше не прикасаться к куреву. Но нельзя совсем бросить есть.Давайте поговорим о такой парадоксальной черте характера, как сила воли. Возможно, Вас уже неоднократно ставила в тупик подлость рассудка. Вас все считают человеком с железными нервами, Вы блестяще проводите сложнейшие переговоры, справляетесь с оравой визжащих детей, Вас можно на переговоры к захватчикам посылать – выйдут сами, взывая к пощаде и справедливости. Вы готовы во всем себе отказывать и придерживаться железных правил.

Но, черт побери, как только на пути оказывается булочная или кондитерская, и всё! Привет, мне пять лет.

Было ли такое с вами? Вы идете в супермаркет купить хлеб или пополнить запасы соли. Даже корзинку с собой не берете. Но, как всегда, хлеб в одном отделе, соль в другом, и вам нужно пройти по лабиринту прилавков.

А тут – свежая выпечка с ее дразнящими ароматами! И промоутер услужливо протягивает Вам тарелочку с пирожком: попробуйте, у нас открылась кулинария! Где вся сила воли? Где вся мотивация, решимость и железный характер? Со стенками слились!

Ровно десять секунд Вы наслаждаетесь чарующим вкусом пирожка, а потом резко приходите в мрачное настроение: вот, опять сорвалась! Ну и всё, опять с диетой ничего не вышло, начну завтра. Сегодня, раз уж всё равно съела пирожок – гуляй, босотапок! Девушка, два штруделя и шокоторта кусочек!

Кто он, Ваш истинный враг?

Знакомо? Если да, то можете порадоваться: ваша сила воли не превратилась из железобетонной в плюшевую. Вам себя нечем упрекнуть и уж точно не в чем винить. Вы просто не знаете своего врага в лицо и не представляете, насколько коварной может быть индустрия производства сладостей.

«Подсадить» человека на поедание вредных вкусняшек – проще простого. Можно категорически бросить пить, можно смять и выбросить в урну сигарету и больше не прикасаться к куреву. Но нельзя совсем бросить есть.

Голод – чувство особое, он гонит человека в метель и грозу на добычу пропитания. И именно на это генетически обусловленное чувство рассчитана привлекательность пирожков и конфет.

А как рассчитывается Ваша “точка блаженства”?

Если проанализировать рецептуру, можно обнаружить, что кулинарами и производителями сладостей давно и скрупулезно выверена «точка блаженства»: то самое сочетание сахара, соли, жира и крахмалистых веществ, которые позволяют получить невероятное удовольствие от процесса поедания. А многообразие ароматизаторов и вовсе способно свести с ума даже самого стойкого человека.

Как часто мы идем «на запах», теряя рассудок, как крыс Рокфор в знаменитом диснеевском мультфильме? И приходим в сознание уже тогда, когда желудок набит под завязку.

В булочках, шоколадках и пирожках содержатся вещества, рождающие в организме появление ударной дозы гормонов, вызывающих прилив удовольствия. Здесь и дофамин, и триптофан, и серотонин.

Одна беда, как приливает, так и «убегает». Чувство эйфории моментально проходит, а взятая «взаймы» у организма энергия сгорает, как бенгальский огонь – треска много, а тепла нисколечки. Вы чувствуете упадок сил, головную боль и… желание снова подкрепиться булочкой.

Что делать, если Вы сладкоголик?

Самое главное – перестать себя ругать. Винить в слабоволии и безнадежности. Перестать утешать себя очередной порцией сладкого, «раз уж я все равно ничего не могу с собой поделать». Не с собой – с индустрией, которая делает всё возможное для того, чтобы Вы не смогли противостоять ароматам, волшебству шуршания конфетной обертки, соблазнительной рекламе, предлагающей испытать райское наслаждение.

Что Вы можете сделать для себя уже сегодня? Проанализируйте те средства, которыми Вас «манит» реклама. Побудьте немного психологом-исследователем. Посмотрите на рекламу с точки зрения вашей реакции. Что Вас заставляет чувствовать во рту упоительный вкус шоколадной конфеты? Какое действие модели на экране Вы хотите повторить? С полным блаженством закрыть глаза и улыбнуться? Расслабленно упасть на белый песок Мальдивских островов? Почувствовать столь необходимую бодрость и резвость мысли? Заставить мозг заработать?

Как именно маскируют продажу сладостей рекламодатели? Что они на самом деле вам предлагают – запишите это. Наслаждение, бодрость, удовольствие, отношения, добро. Осознайте, что всё это – ловушки, расставленные хитрой индустрией. Это то, чего Вам на самом деле не хватает в жизни, и Ваше подсознание просто желает обрести столь нужное тепло, удовольствие или концентрацию самым простым способом – с помощью покупки шоколадки.

Вспомните, удавалось ли Вам сконцентрироваться после сникерса? Оказаться на Мальдивах после того, как Вы съели целых два батончика баунти. А может быть, Вы превратились из балерины в баскетболиста? Нет? Ответьте на вопрос – Вы еще верите рекламе сладостей и считаете, что это у Вас нет силы воли? Может быть, Вы просто не знали, что вас так нагло обманывают?

Буду рада, если Вы поделитесь со мной Вашими мыслями на тему рекламных ловушек и крючков. Поделитесь тем, что Вы думаете о Вашей силе воли в её противостоянии со сладкими ароматами молочного шоколада и свежих булочек.

Расскажите, насколько легко маркетологам сбить Вас с толку, когда Вы идете в магазин за картошкой, а покупаете заодно творожки с вареньем для деток (“Они же дадут любимой мамочке попробовать! Значит, куплю не два, а три-четыре-пять”), шоколадку (“Пусть лежит на случай очередного прилива депрессивного состояния!”) или печеньки (“Ну я же для гостей беру! Вдруг подружка нагрянет, будет чем её угостить, а заодно и самой немного похрустеть”).

Если у вас откликается и «болит» данная тема, то присоединяйтесь к нашей БЕЗоплатной группе по отказу от перееданий, зависимости от сладкого и мучного –

ФБ - https://www.facebook.com/groups/201070060434924/

ВК - https://vk.com/club155952672

Мой сайт: www.ecologie-life.com

Будет поддерживать друг друга!Алёна Грозовская

Комментировать Всего 3 комментария

Поедание вкусняшек связано с удовольствием. И все его хотят получить больше

Эту реплику поддерживают: Алёна Грозовская

Ага, а потом корят и ругают себя...Удовольствия - это природа, занятие любовью, общение с семьей...А у большинства - только еда (

Эту реплику поддерживают: Сергей Кравчук

Это более доступное удовольствие. Зашел в ближайший ларек, купил себе кучу удовольствия и лопаешь его целый вечер. Остальные удовольствия более утомительны, энерго- и материально- затратны.