Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:27  /  15.11.17

1985просмотров

Не влезаете в джинсы? Кто виноват: гликемический индекс или калорийность?

+T -
Поделиться:

 Живет девушка Маша, которая следит за собой и своей фигурой. Она на завтрак ест “полезные” мюсли с бананом, которые сулят ей стройность за 14 дней. В 100 гр. мюсли содержится 67,1 гр. углеводов, а гликемический индекс равен 80…Банан весит в среднем 130 гр., поэтому Маша съест 27,3 гр. углеводов, а их ГИ равен 60….Итак, Маша на завтрак съела в общей сложности 5 полных столовых ложек с горкой сахара, которые быстро проникли в кровь…Если она ест не только завтраки с высоким гликемическим индексом, то, скорее всего, Маша имеет очень «женственные» округлости и недоумевает, откуда они берутся.

А теперь более подробно...

Продукты с высоким гликемическим индексом: прощай стройность

До недавнего времени я даже не слышала про гликемический индекс (ГИ). И это я, кто всеми фибрами своей души тяготеет к здоровому образу жизни. Выбирая продукты в магазине, мы не видим этот показатель на этикетке. В то время, как научные факты и диагнозы говорят, что употребление продуктов питания с высоким гликемическим индексом приводит к ожирению, к диабету II типа, к сердечно-сосудистым заболеваниям. А это означает: прощай здоровье, стройность, молодость и красота.

Зачем нам это надо? Мы лучше возьмем ответственность за наше здоровье на себя и выясним, как же управлять этим понятием.

Что означает гликемический индекс?

Впервые этот термин был введен более трех десятилетий назад благодаря исследованиям канадского ученого Дэвида Дженкинса питания для диабетиков. Гликемический индекс определяет, с какой скоростью и в каком объеме сахар попадет в нашу кровь после того, как мы съели тот или иной продукт.

Сразу заметим, что речь идет о продуктах, содержащих углеводы. А они содержатся не только в хлебо-булочных, кондитерских изделиях и шоколаде, но и во всех фруктах, крупах, овощах, молочных продуктах и т.д.

Именно углеводы повышают уровень сахара в крови, заставляя подключаться в работу поджелудочную железу для выработки инсулина. Сахар при помощи инсулина транспортируются в мышцы, а там превращается в энергию. А если мышцы уже «сыты», то сахар отправляется в жировые клетки и там преобразовывается в жир и накапливаются в организме. Ну и пошла поехала цепная реакция…Не влезаете в джинсы? Кто виноват: гликемический индекс или калорийность?

Для наглядности давайте приведем такой пример. Живет девушка Маша, которая следит за собой и своей фигурой. Она на завтрак ест “полезные” мюсли с бананом, которые сулят ей стройность за 14 дней.

В 100 гр. мюсли содержится 67,1 гр. углеводов, а гликемический индекс равен 80, это значит, что сахар в кровь поступит практически мгновенно, (максимальный ГИ у сахара - 100). Сколько из 67,1 гр. углеводов поступит в кровь, показывает нам гликемическая нагрузка: ГИ 80 х 67,1 гр. углеводов / 100 = 53,68 гр углеводов поступит в кровь.

Банан весит в среднем 130 гр., поэтому Маша съест больше углеводов, чем показано в таблице - 27,3 гр. ГИ равен 60, значит, поступивший объем углеводов - 16,38 гр (ГИ 60 х 27,3 гр /100 = 16, 38 гр) поступят со средней скоростью в кровь.

Итак, Маша на завтрак съела в общей сложности 66,28 гр углеводов. Если учесть, что 15 гр. углеводов равны 1 ст. ложке сахара, то она употребила 5 полных столовых ложек с горкой сахара, которые быстро проникли в кровь. Если она ест не только завтраки с высоким гликемическим индексом, то, скорее всего, Маша имеет очень «женственные» округлости и недоумевает, откуда они берутся.

Нет худа без добра

Хорошая новость для Маши и для всех нас: зная гликемический индекс каждого продукта, мы можем влиять на нашу фигуру и здоровье. Для этого следует отдавать предпочтение продуктам с ГИ до 40. А продуктами с ГИ более 50 — мы можем лакомиться периодически. И после этого, в идеале, бежать на пробежку, заняться любовью или поплавать в бассейне.

Для вашего внимания представляю таблицу с гликемическим индексом продуктов. Однако, фанатичное следование ей отнимет у вас драгоценное время для активности (например, занятия спортом, танцы, прогулки). От нее эффект будет куда более заметен.

П.С.: Что скажите, друзья? Уверена, что никому из вас не хочется сидеть с калькулятором и вешать на стену подобную таблицу?

Если у вас откликается и «болит» данная тема, то присоединяйтесь к нашей БЕЗоплатной группе по отказу от перееданий, зависимости от сладкого и мучного –

ФБ - https://www.facebook.com/groups/201070060434924/ВК - https://vk.com/club155952672

Наша группа именно для вас, если вы хотите:

не отказывать себе в сладких удовольствиях и наслаждаться ими, потреблять пищу, не высчитывая калории и не терзая себя голодом,

И при этом:

- обладать красивой фигурой, - нравиться себе в зеркале, - чувствовать лёгкость в теле, - радоваться каждому дню, - привлекать восхищённые взгляды.

Закрытая группа - это не очередная попытка посидеть на диете. Это фундамент для вашей новой здоровой жизни, который вы закладываете вместе с группой поддержки и опытным наставником.