Все записи
13:15  /  11.12.17

254просмотра

Испортить собственному ребёнку жизнь? Да не вопрос!

+T -
Поделиться:

 Знаете, в мае этого года, когда моему сыну уже было чуть больше 7-ми лет, я задумалась: вот раньше мы (мы – это те, кому сейчас 30-35-40 лет) сызмальства гуляли во дворе одни сутки напролёт (я - с 5-ти лет), мы бегали за хлебом и молоком в соседние магазины (я – с 6-ти), мы ходили и даже ездили сами в школу (я – с 8 лет ездили в школу на троллейбусе, а возвращалась на метро с 1 пересадкой)…

А как приучить современного ребёнка к самостоятельности? Когда все родители поголовно всего боятся, контролируют детей до 18-20 лет и часто не отпускают от себя ни на шаг. Когда мамы делают со школьниками домашку, собирают им рюкзак в школу и вещи в поездку, наводят порядок в шкафу и подогревают 7-10-14-ти леткам еду.

 И я размышляла о своем 7-ми летнем сыне тоже...Как сделать так, чтобы он сам, например, начал ходить в магазин? Как-то одного послать, и бежать за ним поодаль и караулить?И что же? Подходит ко мне Илья и говорит: «Я хочу эклер или чиа-пудинг из ВкусВилл». Я ему: «Но я занята. Пишу статью….» Он, почесав затылок: «Так я сам пойду»…И всё! Всё гениальное просто! Поняли секрет!? =)

 Когда мама занята собой, своими делами, своей работой, а не срывается по каждому визгу/писку к ребёнку (я говорю, конечно, не про грудных младенцев, а про детей от 4-5 лет и старше), демонстрирует свои границы детям, даёт понять, что она сейчас НЕ доступна для контакта (хоть и находится в соседней комнате), что её НЕЛЬЗЯ трогать, когда она работает, то….дети понимают и считывают это тут же, с первого раза, ну или в течение пары дней.

 Только нужно соблюдать некоторые правила: «нет – это значит нет» «если я говорю, то я делаю так», «исключений не бывает».Сказать «пожалуйста, не беспокой меня 30 минут», но при этом каждые 5 минут бежать на зов «маааам», это не считается. Так Вы никогда самостоятельного человечка не вырастите и сами отдыха знать не будете.

Меня тут одна специалист обвинила, что я только про свой опыт рассказываю…Ну так я приведу в пример известнейших и уважаемых психологов, у которых я лично учусь уму разуму 4-ый год. В том числе, взаимодействию с детьми.

 У известного детского психолога Екатерины Блюхтеровой сын Добрыня минимум с 6 лет сам себе, а заодно папе и маме в микроволновке (ну и что, что вредно, зато сам!) еду подогревал. Мама работала в соседней комнате, но сын её не теребил!

 Когда не менее популярная психолог Ольга Юрковская проводила вебинары по вечерам, трое её тогда ещё маленьких детей ходили мимо тихонечко, как мышки.

Однако есть одно «но». Очень часто дети готовы стать самостоятельными, но мамы не отпускают их ни на шаг!

И тогда маме необходимо:

• подумать над правильным распределением ценностей и иерархии в семье? ребёнок или мужчина не может быть на первом месте в вашей иерархии ценностей,

• научиться расслабляться, любить себя, уделять время себе и своему телу, ценить себя, перестать критиковать себя,

• проработать комплекс отличницы,

• научиться делегировать задачи и полномочия, найти минимум 1 час в день лично для себя: на пребывание в тишине, молитвы, медитации, йогу, ванну,

• искоренить в себе “я сама, всё сама, я лучше всех всё делаю, я лучше сама сделаю”,

• наладить отношения со своими родителями, убрать созависимости, подумать об отдельном жилье, начать осознавать духовную иерархию и роль родителей и детей.

• изучить досконально какую-то одну детскую тему и стать в ней экспертом. Например, тему детского здоровья и питания.

 А вообще, подробнее в теме мы будем разбираться на онлайн-встрече 14 декабря, в четверг, в 20:30 по Москве.

 Только представьте, как Вам будет хорошо, комфортно и спокойно, если Ваш ребёнок будет:

- играть, не дёргая Вас постоянно, пока Вы работаете, читаете, медитируете,

- «добывать» и греть себе еду, а не требовать от Вас «подогрей, подай, приготовь»,

- собирать свой рюкзак и делать домашку без Вашего участия и контроля,

- ходить в магазин и в школу (если они относительно рядом),

- уважать Вас и иерархию в Вашей семье,- редко плакать и капризничать без повода, истерить и требовать чего-то.

Итак, зову Вас на онлайн-занятие 14 декабря, в четверг, в 20:30 по Москве.

 Кому особенно будет полезна данная встреча? Мамам дошкольником и школьников, особенно возраста 3 – 12 лет.Для записи на занятие ставьте плюсики в комментариях к посту или пишите в личку ФБ.

Стоимость участия – 450 рублей.

 Кому точно не нужно идти на эту онлайн-встречу? Мамам, которые сейчас делают всё за и для ребёнка, сдувают с него пылинки, решают все конфликтные ситуации, отвозят, привозят, кормят, обстирывают, собирают рюкзак и делают уроки вместе с ребёнком… И при этом НЕ осознают порочность такого уклада жизни и не хотят его менять. Всех остальных я жду 14 декабря, в четверг, в 20:30.

Для записи пишите в личку ФБ.

С уважением, Грозовская Алёна.

Присоединяйтесь ко мне на:

Facebook: https://goo.gl/Azrrew

Вконтакте: https://goo.gl/Nlebux

Мой сайт: www.ecologie-life.com