Все записи
17:09  /  23.07.18

803просмотра

Спасение утопающих - дело рук самих...их родителей.

+T -
Поделиться:

Я обычно совершенно небеспокойная и непаникующая мать. У меня сын крайне самостоятельный. И сам в школу ездит. И один дома с 4-х лет. И в магазин за покупками. Но попадаются в ленте новости о реальных трагедиях на воде, когда гибнут дети, и тогда даже меня накрывает. И вспоминаются мне разные случаи из наших пребываний на морях.

Итак. Сын купается с ребятами. Тут залив. Довольно мелко. Плавает он с рождения, поэтому отлично держится на воде. Беспокойства у меня за него нет. Но стараюсь поглядывать с балкона. Рядом не караулю. И вот я общаюсь с клиентом, но интуиция у меня тут включена и срабатывает на опасность лучше любой радио-няни на шорох младенца. Слышу что-то похожее на “мама…” , даже не понятно, от моего сына или нет. Выглядываю и тут же бегом с третьего этажа вниз. Что вижу, пока бегу по пирсу? Дети играют в такую игру: наскакивают сзади друг на друга (им там всем по шейку) и тянут назад под воду, запрокинув голову того, на кого напрыгнули.

Я в ужасе бегу к концу пирса. Сын уже нахлебался воды...Вытягиваю его на сушу. Потому что он просто-напросто отдышаться-то и не может - ребята не дают ему нормально вдохнуть, игра же продолжается. Всем вставляю пистон. Говорю, чтобы мой сын больше не смел никогда так играть. А потом уже в более спокойном состоянии провожу беседу со всеми остальными ребятами о том, что это опасно и что можно и нужно играть по-другому. Дети всё понимают, резвятся спокойно и БЕЗОПАСНО дальше. (Кстати, уже почти 3 недели они играют по моим правилам).

Но в ту минуту я обернулась по сторонам. На пирсе стояло трое взрослых: 1 мужчина и 2 женщины. Скорее всего родители кого-то из ребят. Они типа следили за детьми...Но ни один из них не сделал замечание мальчикам, не объяснил, что топить друг друга, накидываться сзади на плечи, запрокидывая голову друга - всё это чревато. Я даже спросила у одной дамы: “А Вы что? Не видите, КАК они играют?”. “А что такого? Никто же не утонул, и все целы…” - был мне ответ…

На самом деле, по-хорошему во время купания необходимо ни на минуту не спускать глаз с ребёнка. Потому что захлебнуться можно за 2 секунды и за ОДИН неудачный вдох. В данном случае я не права, что не следила. Неустанно. Внимательно. Но я не могу 24 часа в сутки опекать сына и следить за ним. Хотя на воде это важно. И многие родители тоже не всегда следят за детьми на водоёмах. Хотя стоило бы. И я свои выводы сделала и приоритеты расставила.

Ещё одно моё глубокое убеждение: люди - трусы! Простите, но это факт. Очень мало среди окружающих нас тех, кто полезет спасать кого-то в воду, в огонь и медные трубы (нужное подчеркнуть)...Нет, их не просто мало. Таких единицы. Я за свою жизнь встречала только одного мужчину, своего бывшего гражданского мужа, который вечно всех выручал из беды.

Но это его Боженька сюда на этот Свет и в это воплощение отправил для такой задачи. Находить чужие кошельки, телефоны, кредитки и возвращать их, не беря никогда деньги и вознаграждение. Спасать человеческие жизни до приезда пожарных и скорой. Вытаскивать утопленников, когда МЧС отказывается нырять за ними раньше, чем пройдут сутки с момента происшествия...То на МКАДе случайно едет - а там перевёрнутая фура - он вытаскивает водителя из заблокированной двери...То из перевернутой и улетевшей в кювет машины вытаскивает женщину зимой в минус 30…

Но, понимаете, таких людей 1 на миллион. Поэтому не факт, что вам повезёт и такой герой окажется рядом именно в вашей критической ситуации.

И ещё: не стоит просить присмотреть за ребёнком детей. Ваших - не ваших. Старших - не старших. Слишком много шансов, что следящий за малым ребёнок отвлечётся во время своей вахты на что-то более интересное. А ещё больше шансов, что в аховой ситуации он растеряется и испугается, а не спасет, и не поможет, и не скажет. А страх..он такой...Он часто сковывает так, что ты не можешь ни кричать, ни бежать, ни звать на помощь. И каждый из нас проживал такое оцепенение в своей жизни. Но забыл эти ощущения.

Такой случай был у нас под Большим Утришом в Краснодарском крае 2 года назад. Старшенькие присматривали за младшим. Прямо около берега. Родители, как водится, пили пивко и сидели в телефонах. Младший погиб молниеносно. Старшие стояли в оцепенении. Родители поняли всё слишком поздно.

А ещё реальные случаи, основанные на нашем постсоветском менталитете и русском “авось”, которые я наблюдаю год от года на пляжах Черноморского побережья. Приходишь на пляж, а там штормовое предупреждение. И написано “купаться запрещено”, по всем громкоговорителям орут без перерыва: “На море шторм! Купаться категорически запрещено! Заберите детей из воды!”.

Но это я на море тусю по 3 месяца. Это я могу потерпеть и не покупаться 1-2 дня, чтобы потом в безопасности отмокать в морской водичке весь оставшейся сезон. А наши люди же в отпуск приехали. На моря. Плавать. Всего на 10-14 дней. Что ж им теперь слушать каких-то “перестраховщиков”? Да пошли они на три буквы...Волны не особо большие, а купаюсь я лучше всех. Так ведь думает большинство? Вот именно так и накрывает опасными волнами людей, которые лезут в воду во время штормового предупреждения. Именно так их и переворачивает и с силой выносит на берег. Иногда уже нахлебавшихся воды….А иногда и не выносит...И тогда это уже трагедия...

И ещё совет от реальных спасателей: люди кричат о том, что они тонут, только в фильмах. Да не может человек, заглотнув воды, вообще что-то пропищать, да ещё чтобы его на берегу было слышно...Это всё опасные враки! Вы просто можете интуитивно понять или почувствовать по взгляду...что что-то не так у того, кто там, вдалеке...Но крики “Спасите-помогите-тону!” - это хорошая милая сказка….В жизни всё происходит молниеносно. Плывёт человек. Накрыла волна. Хлебанул воды. И нету его...Не всплыл он уже, а время потеряно...Ну максимум рукой моет махнуть...И то не факт...

Я не хочу никого пугать. Но поведение на водоемах - это серьезная вещь. И лучше родителям быть предельно внимательными и знать, как и что, чем потом читать некрологи на полосах Яндекс-новостей. Не стоит рассчитывать, что кто-то поможет вашему ребёнку в сложной ситуации. Практически нет шансов, что на пляже будет врач или человек, умеющий делать искусственное дыхание и выкачивать из легких воду у нахлебавшегося ребёнка или взрослого. Очень мало шансов, что ваши дети купаются в том месте, где есть спасатели. Ведь их сейчас почти нигде нет.

С уважением,Грозовская Алёна.

Присоединяйтесь ко мне на:

Facebook: https://goo.gl/Azrrew

Вконтакте: https://goo.gl/Nlebux

Мой сайт: www.ecologie-life.com