Все записи
12:16  /  16.10.17

771просмотр

10 книжных находок

+T -
Поделиться:

Несколько раз в год на крупных книжных мероприятиях мы в ЛитРес проводим социальную акцию: любой желающий может принести любые книги и поменять их на денежные сертификаты. Сертификаты позволяют приобрести электронные книги на сайте litres.ru, например, последние новинки. Бумажные книги отправляются в детские дома, центры занятости и библиотеки – в зависимости от того, кто присылает запрос.

На месте одни бумажные книги часто пытаются обменять на другие или даже просто забрать. Диалоги получаются любопытные. «Я вот принес вам «100 рецептов засолки огурцов», а можно я ее на «Последнюю любовь гипнотизера» поменяю?» «Какой у вас чудесный словарь. Давайте я его соседской внучке заберу? Она в МГУ учится, ей нужнее». «У меня есть редкая книга по биологии тушканчиков Поволжья. Она очень ценная, и я могу отдать ее только истинному ценителю. Себе возьмете?».

Книги приносят самые разные – от откровенного хлама до редких изданий почти столетней давности. В одной из книг мы нашли ламинированное изображение генеалогического древа Рюриковичей, которое пилят большевики, в другой – студенческий билет, за которым так никто и не вернулся. Еще у нас появилась целая подборка душеспасительных книг, энциклопедия алкогольных напитков, и теоретически мы способны почистить карму и удалить аппендикс, руководствуясь имеющимися пособиями.

Из нескольких тысяч принесенных книг мы отобрали 10 наиболее интересных на наш взгляд. Поскольку все они есть в каталоге ЛитРес, для читателей Сноба мы сделали на них 30% скидку: litres.ru/snobbooks. Прежде, чем приобрести книгу, на litres.ru можно прочитать большой ее фрагмент бесплатно. Фотографии для подборки сделаны Vini.Reading.

1. Рэй Брэдбери, «Марсианские Хроники», научно-фантастический роман

«На Марсе тоже была пора, когда в человеке стало слишком много от человека и слишком мало от животного. Но люди Марса поняли: чтобы выжить, надо перестать допытываться, в чем смысл жизни. Жизнь сама по себе есть ответ. Цель жизни в том, чтобы воспроизводить жизнь и возможно лучше ее устроить. Марсиане заметили, что вопрос: «Для чего жить?» – родился у них в разгар периода войн и бедствий, когда ответа не могло быть. Но стоило цивилизации обрести равновесие, устойчивость, стоило прекратиться войнам, как этот вопрос опять оказался бессмысленным, уже совсем по-другому. Когда жизнь хороша, спорить о ней незачем».

2. Дмитрий Глуховский, «Метро 2035», постапокалиптический роман

«Это ваше беспамятство – наше благословение, конечно. Никто ничего не помнит. Народ однодневок. Вчерашнего дня как будто и не было. И о завтрашнем дне никто думать не хочет. Сплошное сейчас». 

3. Борис Акунин, «Бох и Шельма», историческая повесть об Ордынском иге

«Все говорят, что на свете борются две силы, но понимают это по-разному… Отцы церкви утверждают, что это Бог и Дьявол. Философы – что Добро и Зло. А я смотрю на жизнь со своей купеческой точки зрения и ясно вижу, что силы эти зовутся Торговля и Война. Когда в мире правит Война, он превращается в ад. Нет законов, покоя, доброты, понимания, созидания. Лишь разрушение, разорение, глумление, страдание, голод и смерть. Если же правит Торговля, жизнь не становится раем, но делается сносной и разумной. Пропадают голод и нищета, расцветает строительство».

4. Нил Гейман, «Творите!», вдохновляющая речь известного писателя

«Поначалу неймется копировать и в этом нет ничего плохого. Большинство из нас обрело свой голос, пропев множеством чужих. Но у вас есть то, чего нет больше ни у кого, – Вы».

5. Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл, «Китайское исследование», популярнейшая книга о здоровом питании 

«Что бы вы ни ели, хоть червей и картон, если вы употребляете на 35% меньше калорий, вы сбросите вес и ваш уровень холестерина снизится на короткое время, однако на основании этого нельзя сделать вывод о том, что черви и картон – здоровое питание». 

6. Алексей Иванов, «Тобол. Много званых», исторический роман

«Они были воровками, блудницами, поджигательницами и убийцами. Их должны были сгноить в острогах, запороть, закопать живьём или повесить, но у России имелась Сибирь, и баб отправляли туда, за Каменный Пояс: пущай по бабской природе множат род человеческий, авось детьми искупят свои грехи. На них даже оковы не надевали – баба в оковах не дойдёт».

7. Дмитрий Кибкало, Дмитрий Борисов, Сергей Абдульманов, «Бизнес как игра. Грабли российского бизнеса и неожиданные решения», бизнес-советы от руководства компании «Мосигра»

«Клиентоориентированность – это желание стать удобным для потребителя. Вот пример. Сидел человек в пиццерии и внезапно запостил в Twitter: мол, невозможно сидеть, громкая музыка. В офисе это сразу увидели и позвонили в эту самую пиццерию менеджеру. Менеджер сделал потише, а потом подошел к клиенту и спросил: «Так нормально?» Дальше у клиента случился приступ вау-истерики. Мы с вами прекрасно понимаем: если бы ему было реально нужно, он бы подошел и попросил, чтобы сделали потише. Результат был бы таким же. Но в данном случае компания не стала ждать запроса, а показала, что ей не пофиг. Сделала реверанс в сторону клиента». 

8. Лев Толстой, «Чем люди живы» 

«Не дано было знать матери, чего ее детям для жизни нужно. Не дано было знать богачу, чего ему самому нужно. И не дано знать ни одному человеку – сапоги на живого или босовики ему же на мертвого к вечеру нужны». 

9. Анжела Марсонс, «Немой крик», детективный роман, мировой бестселлер

«Как и выход из тюрьмы, освобождение из детского дома сопровождалось пожеланиями, полными надежды, но вот уверенности, что они сбудутся, в них не было». 

10. Мэг Джей, «Важные годы. Почему нельзя откладывать жизнь на потом», книга о годах, которые нельзя тратить впустую

«Бездействие порождает беспокойство и страх. Действие – уверенность и смелость. Если ты хочешь победить страх, не сиди дома и не думай об этом. Встань и действуй».