Все записи
22:02  /  26.10.17

2024просмотра

Мам, я знаю, откуда берутся дети

+T -
Поделиться:

Как рассказать ребенку про ЭТО, покраснев, побледнев и вспомнив все.

 

Дочь моя однажды пришла ко мне и сказала:

- Я знаю, откуда берутся дети.

Я охнула, села и приготовилась слушать.

- Меня, например, создал Бог, - объяснила Маша, - а Сева из 7-го подъезда совершенно точно произошел от обезьяны.

Сейчас ей 11, и я стараюсь рассказывать честно о том, кто ее создал. Иногда мне трудно, потому что у меня, знаете ли, было детство, в котором говорили про аиста, капусту, мохнатые ладони проказников-мальчишек… Я вообще удивляюсь, как наше поколение умудрилось размножиться с таким отсутствием информации.

Помню, как у нас на даче в деревне появился телевизор. Все соседи из трех домов собрались на веранде, где дядя Женя установил волшебный ящик. Мы поставили самовар с шишками, купили в городе пряников и сели смотреть кино. Показывали, как на грех, «Маленькую Веру». Выгнать детей было нереально. Дети сели в первый ряд и приготовились смотреть все, что шло после «Спокойки». Так что «Маленькая Вера» стала сеансом для всех. Мы просто пялились в телек, нам даже не было особенно интересно.

Но в тот момент, когда у Негоды и Соколова начало «зарождаться большое и светлое советское чувство», мы захихикали, а в доме вдруг вышибло пробки. Пока все охали, крутили всякие штуки в телевизоре, электричество заработало, и мы продолжили смотреть. И вот снова Негода раздевается, и как по взмаху волшебной палочки свет гаснет, а с ним и голубой экран. Волшебной палочкой была моя бабушка, которая стояла в коридоре и давала отмашку дяде Жене, который, рискуя жизнью, разъединял проводки в электрическом щитке, стоило лишь Негоде возжелать Соколова.

Почему эта тема для родителей такая сложная и запретная? Наверное, мало кто из нас настолько открыт и откровенен, что может обсуждать с любимым человеком сам процесс. Чего уж о детях-то говорить? Процентов 30 половозрелых взрослых вообще не в курсе многого, что могли бы испытать, именно потому, что в детстве их напугали до смерти. Показывал свою пипетку в детском саду? Ах ты негодник! (Хорошо, если не говорят «гореть тебе в геенне огненной», так ведь пипетка спрячется навеки). С тех пор очень страшно, какими бы мы не стали уже прогрессивными. Детство оно глубоко в нас. И кажется, если не говорить, оно и не пригодится.

А еще процентов 20 взрослых до сих пор страдают из-за волосатости и стесняются обратиться к специалистам и стать красивыми, потому что бабушки говорили: будешь брить – будут еще больше расти! И сами ходили мохнатые и с усами.

Как родителям легче всего рассказать про ЭТО, про всякую физиологию, про созревание? Подсунуть книжку. В моем отрочестве, книжки были чудовищные. Всей дачной компашкой мы разглядывали страницы сексуальной энциклопедии, где были «откровенные» фото. Откровенные – это значит, фото лежащих под одеялом мужчины и женщины. А что у них там под одеялом – как было неясно, так и осталось. Фантазируй без ютьюба.

Слушайте, ну как не поразглядывать картинки, а? Как не узнать, что там у них, у противоположного пола, за интересности? А то ж скрываете вы все от ребенка, скрываете, а он потом вырастает, все равно находит любовь, все равно, несмотря на ваши старания, доходит до секса, и тут у него (у нее) шок – в лучшем случае «что это у тебя за штука», а в худшем – фу-фу и испугалась.

Понятно, что в каждом возрасте должна быть своя информация по мере созревания психики. О чем интересно, о том и говорить. Ребенок обычно сам спрашивает. Или, если у вас не очень доверительные отношения, он не спрашивает, но ищет информацию. Моя подруга однажды проверила запросы своей дочери в поисковике, и была в смятении, увидев два запроса: «мужская пися» и «котики».

Интересно им, конечно!

Сначала возникает вопрос: «Откуда я взялся». И не надо тут про аиста или капусту.

Потом им интересно, как я туда попал. И тут тоже не надо про пестики и тычинки. Мы же с вами не одуванчики.

И не надо «пипеток» и «свистулек». Да, латынь какая-то не очень мелодичная в этой области, и слова неудобные. Но давайте пореальнее.

Сейчас у моей дочери в средней школе расцвет озабоченности. Все слова кажутся жутко смешными и пошлыми. Все напоминает о главном. Даешь ребенку с собой на обед сосиску в тесте, будь уверен, класс оборжет. Ну и что? Мы что ли не ржали?

Кстати, о книжках. У моей подруги Лены была детская энцикл

опедия какая-то, кажется. Там не было совершенно ничего интересного. Ни одной понятной и откровенной картинки (а именно это ищут подростки в книжках). Зато в этой энциклопедии была целая глава про стыд. Про то, что женщина должна быть скоромной. Например, нужно скрывать от мужчины, что ты хочешь пи-пи. Никаких пи-пи при мужчине. Вроде как принцессы не грешат. Лена с этой мудростью выросла. И однажды, когда ее крутой парень вез ее долго-долго куда-то за город на крутой машине, она вдруг посреди трассы говорит ему смущенно: «Вова, мне нужно помыть руки». Вова не понял, че за фигня. Чего это у нее руки вдруг испачкались. В общем, еле-еле она его уговорила остановиться. Чуть не описалась.

Чему мы научим детей, запрещая откровенничать? Запрещая признавать свою физиологию, запрещая любить и уважать свою физиологию, превращая прекрасное в постыдное… Мы только вырастим несчастного человека, всего в зажимах и блоках, не умеющего получать удовольствие.

Кстати, про удовольствие. Почему родители так боятся говорить о сексе, как об удовольствии? Потому что в СССР удовольствия не было, а была только опасность?

Есть у меня знакомая мама, давно в разводе с мужем. У нее дочь хорошо подросткового возраста. Мама эта так боялась, что дочка принесет ей «в подоле» внуков, так старалась все скрывать, что вырастила дочь с мыслью, что никогда она не будет заниматься этим кошмаром, что мужиков у нее не будет никогда, этих грязных животных … И вот как-то папа ее, с которым мама в разводе и которого явно выставляла полным фу-фу, женится. Женится на молодой, веселой, горячей девице. Девица та старается подружиться с падчерицей, они болтают обо всем на свете, падчерица признается, что никогда не будет заниматься сексом, потому что это фу-фу. И тут молодая жена вдруг, улыбаясь, рассказывает, что секс – это прекрасно, когда люди любят друг друга! Хорошо, что она той девочке на пути встретилась. А то бы так и жила с 40 кошками и с мамиными фу-фу в голове.

Почему не рассказать о том, что секс – это прекрасно, что это не только ЭТО, но еще и любовь, отношения, эмоции. Наверное, именно на это нам, родителям и надо делать упор. Про «техники» и подробности дети и сами узнают (привет, Youtube!). А вот про то, как важно делать ЭТО с правильным человеком, а не ради того, чтобы быть популярным или ради того, чтобы что-то доказать… Про любовь в сексе – это наша, родительская тема. Ну и безопасность. Кому, как не нам брюзжать о безопасности.

Ну и, завершая, про книжку расскажу, как обычно. У меня есть на ЭТУ тему любимая книжка. «Мое тело меняется: все, что хотят знать подростки, и о чем стесняются говорить родители».

Я ее купила, прочитала (узнала много нового) и берегу, думаю, вот скоро отдам ребенку, или вместе прочитаем. Там все настолько откровенно… Нет, не откровенно, а открыто. Вот правильное слово. Эта тема не закрыта, а открыта.

И открыто все – от устройства человеческого организма до важных моментов здорового образа жизни. Нам кажется, что подросткам только бы про секс, а им важно и о прыщах поговорить, и о волосах, и о болезнях. Да, о болезнях! Вам кажется, что, если вы не будете о них говорить, они и не настигнут. Как раз наоборот. А еще надо поговорить о том, что будет, когда любимый парень решит уйти, что будет если забеременеть, и что надо делать, чтобы НЕ забеременеть, когда еще не готов стать родителем. Согласитесь, все это нужно изучать «на берегу», а не в разгар шторма.

Детям нужно, чтобы вы говорили с ними о сексе и возрастных изменениях, чтобы успокаивали тем, что у вас тоже так было, и что это вообще у всех так, а не у него, потного, прыщавого. Ваше слово для детей всегда самое утверждающее. Они слышат от сверстников, видят в интернете, но не поверят окончательно, пока не услышат от вас «да, так и есть».

Но я все равно купила книжку. Потому что хочу, чтобы ребенок мог позволить себе стесняться, если стесняется. И мог сам прочитать, не запретно подглядывая, а открыто, а потом переспросить, если что. И узнал бы все необходимое. Тут важен результат. Как с любым учебником. Учебник должен быть хорошим, чтобы научить и доступно объяснить, поэтому, выбирая книжку про ЭТО, смотрите, чтобы написано там все было не скучной тетушкой-ученым, а хорошими писателями, просто, понятно и, в идеале, весело.

Помните, как мы надевали на детей шлем и защиту, когда они учились кататься на роликах? Вот, в открытых книжках про ЭТО и есть очень важная «защита».

 

 

 

Теги: книги
Комментировать Всего 2 комментария
Anton Litvin

Как-то долговато и скучновато, прямо в советском же стиле, простите. Можно по теме посмотреть здесь, значительно короче и как раз повеселей. А вообще, если есть желание на эту тему порассуждать, то приглашаем в проект НА-ВА-ЛИСЬ!

Да, а почему под замком?