Все записи
10:42  /  21.11.17

1413просмотров

Дед Мороз жил, жив и будет жить

+T -
Поделиться:

Я узнала о том, что Деда Мороза не существует. И это было печально. Я увидела, как он, зараза, курит с папой на лестнице. И борода его дурацкая, синтетическая, в целях пожарной предосторожности задрана на затылок. На резинке. Как берет у дембеля.

Да, я рыдала. Крушились иллюзии, как будто елочные шарики бились об паркет. Дедушка сказал «ой ё!», выкинул сигарету, вернул бороду на место, но у меня перед глазами уже неслись все моменты, когда я находила мешки с подарками на снегу на балконе, когда в дверь кто-то звонил, а потом там никого не оказывалось, и как-то среди подарков всегда оказывалось то, о чем я по секрету писала только ЕМУ… Все ложь? Все тлен?

Дочь моя в Деда Мороза верила неистово… Мы писали письма, находили волшебные сюрпризы, искали в снегу подсказки. Но однажды в детском саду на утреннике произошел конфуз. Эпик фейл, а не Дедушка к нам пришел, вернее, впал в дверной проем. И сказал что-то, напоминающее «и-го-го» или «ё-хо-хо». Дети подсказали, что надо бы «хоу-хоу-хоу», как в кино про Санту.

Дедушка наш был наряжен в подобия бархатных портьер, подвязан поясом от махрового халата. На ногах – самые неволшебные кроссовки. Борода набекрень. Он добрался до своего трона и немедленно уснул. За окном кружились снежинки. Дети читали стихи о зиме. И тут вышла моя дочь Маша, сказала, что будет петь, и грянула «Три танкиста, три веселых друга…» Дедушка вдруг проснулся, оживился и даже подпевал.

Дочь осталась довольна собой, но сделала вывод, что ЭТОТ – не волшебник вовсе, а просто переоделся в Деда. На том и порешили. Ведь есть один Мороз, он ко всем не успевает, вот и приходится брать себе в заместители таких, порой недостойных, слуг снега и холода… «Лучше б эльфов попросил», - махнула рукой Маша.

Слушайте, детям надо верить в чудеса. Просто необходимо. У них это важный этап детства. Детство, счастье, бабушка с пирогами, Дед Мороз. И надо им помогать жить в этом счастье, в этом волшебстве, чтобы они научились верить, чтобы знали, что добро победит, чтобы ждали подарков, чтобы улыбались, доверяли, дружили, секретики под стеклом закапывали…

Если вдруг кто-то волнуется, что ребенок так и вырастет с верой в Деда Мороза, и будет на новогодних корпоративах письмо Дедушке писать с просьбой прислать Бэнтли… То не надо бояться. Дети сами как-то вдруг понимают, что надо ходить на горшок, а «Колобок» – это не по-настоящему, потому что хлеб не катается по дорогам и не говорит с волками. Так же и с Дедом Морозом. Они сами «разверят».

Я на днях говорила с одним отцом двоих сыновей, который сразу рассказал детям, что Деда Мороза нет, что это все придумали истеричные воспитательницы детсадов, и вообще волшебства не существует. «Пусть знают правду, - сказал отец-молодец, - пусть живут в реальности, а не витают в облаках, не расслабляются».

Эх, революционер. За правду он… А ведь детям как раз необходимо расслабляться и витать в облаках, у них в детстве задача такая, чтобы фантазировать и расти любопытными. А такие вот «знающие реальность» малыши получают от родителей завет – никому не верь, кругом враги, всюду обман, мир жесток, судьба злодейка. С такой позицией ребенку не расслабиться, конечно.

Не бойтесь играть с детьми в волшебство! Они очень скоро поймут, откуда подарки берутся. У нас вот с дочерью была одна сложная новогодняя ночь, когда я караулила, пока она заснет, чтобы сунуть под елку заготовленное в мешке… Но я и не догадывалась, что она в это время караулит меня. И вот она убедительно засопела (как просто обмануть доверчивую мать), я - пулей к елке, и тут включается свет и разоблачающее «Ага-а-а-а!» стоит на пороге в пижаме. Но пока дети верят, нам надо стараться. Можно натопать большие следы на снегу на балконе, можно попросить соседей позвонить в дверь и быстро скрыться, можно писать письма от Деда Мороза, можно, в конце концов в Лапландию съездить, там все в волшебство верить начинают, как в Иерусалиме.

Я, как обычно, вам про книгу расскажу. Она как раз для волшебства. И для ленивых родителей, которым некогда, но которые честно поддерживают и питают легенду.

Моя знакомая гениальная писательница Лиза Арье постоянно придумывает для своего сына Тома всякие невероятные занятия. Она взяла и расписала для мам и пап предновогодний план действий. В книжках «Мы встречаем Новый год» или «Праздник к нам приходит» есть задание для родителей на каждый день. Ну, вот не умеете вы фантазировать и мастерить всякое волшебное. Вот я не умею. Так здесь, в книжке, есть все необходимое: фигурки эльфов, которые можно вырезать и ставить на бумажную подставку, елочки, письма, написанные разными волшебными существами, и конвертики для них, такие миленькие, хорошенькие… А еще здесь есть рецепты, как сделать снег самим (дома, на кухне), и как испечь самое вкусное имбирное печенье и приготовить волшебные напитки. Когда я прочитала эту книжку, я удивляла дочь каждый день перед Новым годом, и она подумала, что я самая крутая мама на свете. Я честно присвоила себе эту крутость и звание «новогодней феи», хотя, спасибо, конечно, Лизе, у которой фантазия какая-то нечеловеческая!

Вообще, книжки очень нужны перед Новым годом. Сесть почитать всякие трогательные истории, повырезать что-нибудь… В прошлом году мы вырезали гирлянды, и завесили всю квартиру. Было пёстро. Согласитесь, дело ведь не в дорогих покупках и не в елочном дождике. В декабре самое главное – приготовления и дух волшебства. А он в нас есть, в комплектации с детства, и никогда не выветрится, если не отрицать. Признайтесь, вы ведь тоже верите в Деда Мороза? Ну хоть немножко…

Комментировать Всего 1 комментарий

Чем больше я видел разных исполнителей роли дедушки Мороза и дедушки Ленина, тем крепче становилась уверенность в том, что это всё выдумки не очень умных взрослых.