Все записи
08:03  /  20.08.17

1203просмотра

Одни дома

+T -
Поделиться:

       В последние десятилетия Голливудом создано столько фантастических фильмов про звездные войны и инопланетные вторжения, что большинство людей  уже практически уверены, что инопланетяне существуют, и если не сегодня, то завтра мы обязательно вступим с ними в контакт. Тонко чувствуя настроения паствы, эту же точку зрения уже поддерживает  даже Ватикан, еще со времен Ионна Павла ІІ, который в 1999 году сказал, что «всемогущий Господь волен был создать разумную жизнь не только на Земле». Но проходят годы, а доказательства сущестования инопланетян так и нет. Я думаю, что это объясняется тем, что  путь, который прошло человечество до сегодняшней техногенной цивилизации настолько сложен, исключителен и маловероятен, что оказывается, что его во всей Вселенной смогли пройти лишь мы.

      Чем же обьясняется одиночество землян во Вселенной на третьей планете звезды по имени Солнце? Прохождение каждой вехи из этого пути имело настолько низкую вероятность, исчисляемую например в один на миллион, что если сложить все эти последовательные вероятности, то в конце получится вероятность в один к числу со столькими нулями, которая превысит даже кол-во звезд во Вселенной.

     Среди этих маловероятных событий, случившихся на пути человечества можно отметить следующие.

1. Создания благоприятных условий для зарождения жизни.

2. Длительность существования и эволюция этой жизни.

3. Возникновение разумной жизни и развитой техногенной цивилизации.

      Это так называемые Великие Фильтры, которые не позволяют развиться цивилизации, а впереди есть еще и фильтры, которые не позволят человечеству колонизировать даже планеты ближайших звезд, которые в основном являются законами физики, например всем известное ограничение скорости света до 300000 км/с. Короткая жизнь такого биологического объекта как человека, условно скажем 100 лет, которая является необходимой для биологической эволюции  и смены поколений, не позволит даже в будущем совершать столь длительные путешествия. Кроме того, надо принять во внимание и губительное для всего живого ионизирующее излучение, которое  уже на данном этапе подготовки к полету на Марс является большим препятствием, т.к. толстые и тяжелые стены космического корабля, ослабляющие излучение построить нельзя, что сильно усложнит и сделает экономически невозможной отправку такого корабля.

      Напомню, что для осуществления только для одной программы отправки человека на Луну самая богатая страна планеты потратила много ресурсов и 10 лет времени. А другая богатая страна СССР даже не смогла этого сделать. Причем вредное космическое излучении из-за непродолжительности полета даже не учитывалось.

      Сегодня у нас нет никакой уверенности, что наша цивилизация и дальше будет  развиваться. Вполне возможна и деградация, когда экономика страны не может выполнить поставленные перед ней задачи, как мы видим на примере того же СССР. Пик величайших открытий, который произошел в конце XIX - начале XX веков уже пройден. Сейчас физика в застое, после открытий электромагнитных волн, электротехники, энергии ядерного деления и синтеза не происходит ничего существенного, кроме усовершенствования уже существующих технологий. И нет никакой уверенности в том, что наша цивилизация тоже перестанет развиваться и угаснет, как это уже неоднократно было в истории человечества.

     Теперь подробнее о той исключительной последовательность маловероятных событий, который привели нас сегодня к созданию компьютера, с экрана которого вы эту статью читаете.

     Первое – это уникальность Земли. В том же 1999 году палеонтолог Питер Уард и астроном Дональд Браунли составили список параметров, которые, по их мнению, делают нашу планету невероятно редкой.   1. Правильное расположение Солнца в галактике правильного типа. В галактиках существуют пустынные зоны, возникшие в результате вспышек гамма — и рентгеновского излучения, изменения концентрации тяжёлых элементов и гравитационного влияния звёзд на планеты и планетезимали, что может приводить к столкновениям небесных тел.  2. Вращение Земли на правильной дистанции вокруг звезды правильного типа. Наша планета расположена в так называемой зоне Златовласки нашей звёздной системы, в которой наиболее благоприятные условия для возникновения сложных форм жизни. 3. Звёздная система с правильным набором планет. Без газовых гигантов Юпитера и Сатурна жизнь на Земле могла и не возникнуть. Они во время образования Земли притянули ее в зону Златовласки, а в наше время охраняют Землю от бомбардирования большими внешними кометами Солнечной системы. 4. Стабильная орбита. В двойных звёздных системах орбиты планет нестабильны, в результате они периодически выходят из обитаемых зон. А двойные системы очень распространены в Млечном Пути, их почти половина от общего количества. 5. Планета земного типа правильного размера. Необходима суша достаточной площади, стабильная атмосфера и умеренный уровень гравитации, чтобы протекали эволюционные процессы. 6. Тектоника плит. Этот процесс регулирует протекание изменение температуры земного климата. Не будь у нас тектоники, и среднегодовая температура была бы очень нестабильна. 7. Большой уравновешивающий спутник. Наша Луна помогает Земле удерживать определённый угол наклона оси, что является причиной смены сезонов года. 8. Спусковой механизм эволюционного процесса зарождения сложной жизненной формы. Переход от простых одноклеточных организмов (прокариотов) к многоклеточным (эукариотам) может быть одним из наиболее сложных этапов эволюции. 9. Правильное время в космической эволюции. Ранние периоды существования нашей галактики и планеты были не лучшим временем для зарождения жизни, учитывая частое падение небесных тел, зашкаливающий вулканизм, нестабильную атмосферу и — вспышки гамма–излучения.

      Многие из этих факторов влияют и на второй пункт Великих Фильтров, на длительность существования и эволюция этой жизни. В этом списке не упомянут, на мой взгляд, важнейший фактор поддержания живого на  Земле – это существование его магнитного поля.  Представьте себе, что когда то давно, около 4,5 млрд. лет назад, на заре образования Земли, в нашу планету врезалась другая большая планета, причем после этого не произошло их разрушения или уничтожения, а образовалась Луна и появилась вода на Земле. Подумайте, какая вероятность такого события, что маленькая планета, летящая из космоса с определенной массой, столкнулась под таким определенным углом с Землей, чтобы произошел выброс определенного количества вещества Земли на определенную высоту орбиты, и чтобы из этого вещества потом сформировалась Луна с необходимыми размерами, чтобы сделать Землю благоприятной для образования и поддержания  жизни. Именно благодаря этому случайному событию произошло не только высвобождения из-под земной коры больших запасов воды, которые потом покрыли поверхность планеты, но и образовалось магнитное поле Земли. Потому что вначале на поверхности Земли не было воды. Недавнее открытие, опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters, показало что вода в больших количествах образуется на глубине от 40 до 400 километров от поверхности планеты,  при температуре около 1,4 тысячи градусов по Цельсию и давлении, в 20 тысяч раз большее, чем у поверхности планеты. При таких параметрах содержащийся в мантии диоксид кремния вступает в химическую реакцию с водородом, что приводит к образованию воды и гидрида кремния. И  сейчас на этой глубине существуют целые подземные океаны воды. И после удара большой кометы о Землю, эта подземная вода вышла на поверхность.

После чрезвычайно удачного столкновения с Тейей, которое не привело к разрушению нашей планеты, земная кора, кроме воды, оказалась насыщена легкими химическими элементами: углерод, сера и азот. Весьма маловероятное появление этих легких элементов в коре обусловило возможность зарождения жизни на Земле.

     Случайно образованная Луна - это ключевой источник поддержания и эволюции жизни на Земле. Понятно, что высвободившаяся вода стала тем субстратом, где смогла зародиться и благоприятно себя чувствовать жизнь. Не всем другим планетам так повезло и с температурой. Она должна быть от 0 до 100 градусов Цельсия, как на нашей Земле. На Меркурии, например, температура достигает +400 градусов Цельсия, а на найденном недавно спутнике Сатурна Титане, где найдена жидкость правда в виде метановых озер температура -180 градусов Цельсия.

       Напомню что наша эволюция и биология человека  основана на поддержании водного раствора в наших клетках и межклеточном пространстве, причем его ионный состав почти не изменился со времен первобытного океана. При нарушении этого гомеостаза человек гибнет. И все реанимационные мероприятия при критическом состоянии больного направлены в первую очередь на восстановлении водно-солевого гомеостаза человека.  

      Благодаря Луне возникли не только моря и океаны, но и приливы. Дело в том, что эволюция биологического вида возможна только при наличии градиента, т.е смене условий существования. Поэтому и первая жизнь и новые виды, напр. земноводные и покорившие сушу, возникли в результате того, что во время приливов и отливов определенные участки земли были под водой, а потом оказывались сушей. Только на границе сред возможна эволюция. На границе океанов и морей, твердых камней земли и воздуха эволюционировала жизнь. И человек на суше не только эту водную стихию носит всегда с собой в организме, но и твердую – в виде скелета.

      Необычайно важно для нас оказалось  и случайно образовавшееся и поддерживаемое Луной на протяжении миллионов лет магнитное поле Земли. Магнитное поле Земли постоянно защищает нас от заряженных частиц и излучений, формируемых Солнцем. Этот "магниный щит" образуется в результате процесса, называемого "геодинамо", стремительного движения больших количеств жидкого железа во внешней части ядра планеты. Для поддержания такого магнитного поля классическая модель до сегодняшнего дня требовала, чтобы ядро Земли охладилось примерно на 3000 градусов Цельсия за последние 4,3 миллиарда лет. Теперь же команда исследователей из Национального центра научных исследований и Университета Блеза Паскаля во главе с Денисом Алдро сообщает о том, что на самом деле температура за это время упала лишь на 300 градусов Цельсия. Однако действие Луны, до сих пор не включаемое в рассмотрение при анализе этой теории, может компенсировать эту разницу температур и поддерживать активность геодинамо. Исследователи отмечают, что приливные силы, действующие на нашу планету со стороны Луны, способны постоянно стимулировать движение жидкого железа во внешнем ядре Земли, генерирующее магнитное поле.

     Именно это уникальное магнитное поле, сила которого на других планетах очень мала, защищает все живое на Земле от протонов, электронов и альфа-частиц солнечного ветра.  Магнитосфера защищает не только обитателей Земли, но и космонавтов на орбите, так как достигает 10-12 радиусов планеты. Но в случае межпланетных полетов, например на Марс, это ионизирующее излучение солнечного ветра вызовет у человека лучевые реакции и повреждения внутренних органов и крови.

     От гамма-излучения Землю спасает также уникальный в своем роде озоновый слой атмосферы, который существует только на нашей планете, т.к. для его образования нужен в большом количестве кислород в атмосфере, чего нет на других планетах. Причем время от времени,  в  Галактике в результате вспышки сверхновой звезды или образования черной дыры возникает недолгое, до 10сек, но настолько мощное гамма-излучение, что оно пробивает озоновый слой и приводит к гибели почти всех всех наземных и большинства подводных видов живых существ. Подобные вымирания видов происходят раз сотню миллионов лет. Хотя многие исследователи считают их последствиями падений на Землю метеоритов. Такими были 440 млн лет назад — ордовикско-силурийское вымирание — исчезло более 60 % видов морских беспозвоночных; 364 млн лет назад — девонское вымирание — численность видов морских организмов сократилась на 50 %; 251,4 млн лет назад — «великое» пермское вымирание, самое массовое вымирание из всех, приведшее к исчезновению более 95 % видов всех живых существ; 199,6 млн лет назад — триасовое вымирание — в результате которого вымерла, по меньшей мере, половина известных сейчас видов, живших на Земле в то время; 65,5 млн лет назад — мел-палеогеновое вымирание — массовое вымирание, уничтожившее шестую часть всех видов, в том числе и динозавров.

      Благодаря этим периодическим и неполным вымираниям происходил новый скачок эволюции. Так как, когда заняты все экологические ниши в природе это приводит к застою, к тому, что занявшие их виды не дают развиваться новым видам, а их освобождение этих ниш приводит к появлению новых биологических видов. Так, вымирание динозавров освободило место для млекопитающих и человека. По крайней мере в Солнечной системе нет подобных планет с сильной магнитосферой и озоновым слоем атмосферы, и не факт,  что такие планеты  могут существовать в обозримой части нашей Галактики.

     И наконец, во многом случайным можно назвать и возникновение разумной жизни и развитой техногенной цивилизации. Про свою теорию также довольно случайного развития большого мозга у человека я напишу в отдельной статье. Но даже многие динозавры имели развитый мозг и освобожденные верхние конечности, например, например, тиранозавр имел самый большой мозг среди нептичьих динозавров, но цивилизация динозавров не появилась. Дельфины, например, тоже имеют большой развитый мозг с извилинами как у человека, но цивилизации дельфинов тоже не наблюдается. Они могут общаться между собой, называть друг друга по именам, все понимают, и им просто не нужна цивилизация. Дельфины тратят около 1 часа в день на пропитание, они вместе загоняют стаю рыб и кормятся. Остальное время они играются, общаются и производят потомство. Им не нужно использовать орудия труда,  строить дома, самолеты и запускать космические корабли, им и так хорошо. Поэтому у них и нет так называемой цивилизации. Это же относиться и жизни многих сегодняшних аборигенов, им не нужна цивилизация.

       Развитие мозга и разума не всегда ведет к развитию цивилизации. И даже появление примитивной цивилизации не обязано привести к возникновению такой высокоразвитой цивилизации, как наша. Даже в недавнем прошлом многочисленные цивилизации Европы, Америки, Азии пришли в упадок, например цивилизации Трипольской культуры, древнего Египта, древней Греции, древнего Рима, а также майя, ацтеков, индийцев и китайцев. Почему бы им с развитыми орудиями труда и с их знаниями не продолжать развиваться и полететь потом в космос? Должна была произойти последовательность необязательных и случайных факторов, которые привели нас в индустриальный XX-й и постиндустриальный XXІ-й век. Это тоже отдельная история, но вкратце цепь факторов, которые привели к возникновению именно в Европе развитой техногенной цивилизации, можно представить так. Главный - это наличие многочисленных, конкурирующих между собой и примерно равных по силе государств. В других примерах мы видим доминирование одного государства над другими, что вело к его застою и развалу. В других цивилизациях всегда находилось одно более могущественное, которое подчиняло себе все остальные. При этом технический прогресс не был востребован, т.к. все решалось силой и количеством. Существование на протяжении столетий конкурирующих и даже часто воюющих между собой стран Европы, стимулировало при отсутствии экспансивного роста, внедрение у себя технических новшеств. Так, бумагу и порох изобрели в Китае, но последующее повсеместное развитие книгопечатания из-за дешевизны бумаги и возрастание образованности, появление многочисленных ученых, значительно усилило информационные потоки между странами. Одновременно появилась некоторая религиозная свобода (протестанты) и вольнодумство. Было разрешено заниматься анатомическими (раньше церковь запрещала делать вскрытия трупов) и поощрялись химические (алхимики искали способ превращения ртути в золото)  и технические исследования, появлялись многочисленные ученые. Последующая необходимость достижение военного преимущества над соседними странами на протяжении столетий (вспомним Столетнюю войн между Англией и Францией) при примерно одинаковых людских ресурсах породило совершенствование огнестрельного оружия, появление новых видов оружия и последующий технический прогресс. Совершенно необязательным было и свержение с трона многочисленных царей и императоров и приход к власти буржуазии и крупного капитала. Ведь как известно, борьба за власть штука серьезная, где решающую роль может сыграть любая случайность. Тем не менее, переход в европейских государствах и в США к экономической свободе и высшей стадии развития капитализма значительно повысил производительность труда и ускорил научно-технический прогресс, что позволило человечеству выйти в космос.

Еще одним немаловажным фактором в развитии высокоорганизованных форм животного мира и развитой цивилизации является появление такого уникального пищевого продукта, как молоко. Появление мутации, позволяющей употреблять молоко взрослыми людьми, у предков современных европейцев также было довольно случайным. 

     В настоящее время нет никакой уверенности, что наша цивилизация не придет к упадку, скорее наоборот, так оно и должно случиться. Возрастающее количество населения Земли, что ведет к постепенному суммарному возрастанию ВВП всех стран,  рано или поздно приведет к остановке этого роста из-за исчерпания ресурсов, что уже происходило со всеми предыдущими цивилизациями, а дальше грядут деградация  и упадок.

     В конце в качестве доказательства необходимо напомнить, что до сих пор не было обнаружено ни одного радиосигнала из космоса, имеющего признаки искусственного происхождения, что является наилучшим доказательством того, что мы на Земле одни во Вселенной.

       Люди, берегите Землю, мать вашу! 

На рисунке - магнитное поле Земли

Комментировать Всего 6 комментариев
Anton Litvin

Оч. интересно. А про дельфинов особенно понравилось.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кравчук

Про дельфинов будет отдельная статья. Завтра.

хорошо написано. Из изложенного необходимо следует вывод, что так само собой ничего получиться не может)) нужны были Конструкторы)) слишком много условий и слишком много критичных ограничений и граничных условий. В конце концов представьте себе, если бы нагретый воздух не поднимался вверх, а опускался вниз - даже эту мелочь надо было продумать. А Луна освещающая Землю ночью как Фонарик? Нет, вы как хотите а я в такие фантастические случайности не верю.)) Я верю в очень хороших и очень квалифицированных конструкторов. Может и не совсем всё идеально у них вышло, но в целом очень неплохо!

Это уводит дискуссию в другую плоскость, религиозную. тогда точно можно предположить, что Творцу не слабо было еще несколько таких игрушек, типа Земли, слепить.  А если основываться только на научных данных и законах физики, которые гласят, что нагретый воздух расширяется, поэтому становится более легким и поднимается вверх, то получается так, что человеческая цивилизация Земли уникальна.

законы физики тоже понимаешь слишком разумны))

Земля - проект сложный не факт, что они его довели до конца и  бросили, может ещё и подшлифовывают где-нить маленько))

Я бы не сказал, что законы физики разумны. Просто они такие как есть. Нам бы сейчас более разумный закон про скорость света с большим кол-вом нулей, глядишь и нашлись бы браться по разуму, или хотя бы их сигналы из космоса.