Все записи
20:08  /  24.08.17

408просмотров

Летний отдых в Одессе

+T -
Поделиться:

«Как я провел лето» - обычная  тема школьных сочинений старшеклассников. Если хотя бы малая часть подписчиков «Сноба» написала о своем летнем отдыхе, тут бы собралась неплохая подборка рассказов об отдыхе в самых разных странах мира. Рассказать о своем отдыхе в Одессе меня побудил ненавязчивый рассказ Андрея Занина в комментариях о своем отдыхе в Италии.

Бронировать в интернете гостиницу и заказывать билеты на поезд у нас в Украине надо заранее. Жилье в Одессе лучше заказывать ранней весной, а на поезд - за 1,5 месяца. Потому что позднее хорошие апартаменты уже могут разобрать, а билеты на поезд онлайн пропадают обычно в тот же день, когда они появляются в продаже, т.е. ровно за 1,5 мес, с утра. Потом правда добавляют каждый день по вагону в продажу, но опять же лучше ловить с 8 утра, когда они поступают в продажу.

Бронирую я обычно на Booking, объясню почему. Хотя я и прочитал статью Юниса Теймурханлы «Booking всемогущий» и про высокие цены, и про радость владельцев гостиниц постояльцам не от Booking, но это у меня не отбило охоту заказывать проживание через них. На мой взгляд, владелец Гельвеции написал эту статью в качестве антирекламы потому, что  Booking не только снимает с хозяев дополнительныую плату за клиентов, но и заставляет их нести серьезную ответственность за качество предоставляемых ими услуг, что часто доставляет владельцам немало хлопот.  Дело в том, что в Booking есть колонка отзывов и рейтинг качества, где каждый посетитель может высказаться и обычно многие так и делают, потому что после каждой поездки Booking настойчиво присылает Вам по электронной почте довольно широкий опросник и пока ты его не заполнишь или поставишь хотя бы звездочки, он не отвяжется. На основании отзывов и ты сам можешь получить впечатление о предоставляемых услугах в отеле. Поэтому обычно, когда вы приезжаете на отдых по Букингу, владельцы и менеджеры из кожи вон лезут, чтобы вам у них понравилось. В Болгарии и в Одессе мне обычно предлагали выбрать номер на свое усмотрение и часто даже лучше, чем я заказывал. Так и в этот раз, когда оказалось, что в 2-х комнатных апартаментах с кухней (стоимостью меньше 100дол), которые я заказал, происходил какой то мелкий ремонт, мне предложили  3-х комнатные апартаменты с кухней (стоимостью больше 100дол). Конечно же я согласился.

На поезде в Одессу я еду уже во 2-й раз. Потому что, когда едешь на машине, ночью обычно никто не спит. Может в других семьях по другому, но мои спать ночью в машине отказываются наотрез. Вроде и машина комфортабельная - HONDA CR-V, а спать никто не хочет, или не может (напр. я). Когда едешь на отдых, то это не страшно, на море обычно отсыпаешься. Но когда возвращаешься, то из-за усталости после дороги чувствуешь себя так, как будто и не ехал отдыхать на море. Причем качество дорог не имеет значения. По дороге в Болгарию или Грецию через Румынию, где дороги хорошие, та же ситуация, никто не спит.

А в поезде лепота, отдых начинается уже в отдельном купе, т.к закупил в нем все места. Выпил, без фанатизма, закусил, закинул тело на вторую полку, просыпаешься уже перед Одессой. Отдохнувший и со свежими силами вызываешь такси. И тут тебя ждет приятная неожиданность. Радио-такси «Оптимальное», которое есть во многих городах Украины, в том числе и в моем родном городе, обычно присылает после вызова обратные смс-ки с номером такси и ценой. Так вот, все поездки по Одессе укладываются в 50-80 грн. (2-3 дол.), и если таксисту оставишь 5 грн. сверху, то он тебя будет еще и откровенно благодарить.  Я надеюсь, преимущества передвижения на такси в Одессе с семьей в середине лета все понимают, т.к. трамваи, троллейбусы и маршрутки обычно все забиты. Папы уж точно понимают – начинать пить пиво можно уже с утра. Поэтому все передвижения по Одессе с того момента производились исключительно на такси.

А передвигаться было куда. Обязательная программа с детьми включает в себя посещение зоопарка, дельфинария, цирка, Дерибасовской, прогулочного корабля, экскурсионных поездок на электромобилях и др. Расположились в апартаментах почти в  центре Одессы, на Французском бульваре в непосредственной близости от дорожки к пляжу. В пешей доступности есть супермаркеты «Сильпо» и точки общепита на выбор, от очень дорогого рыбного ресторана с видом на море до кафешек попроще. Жене, например, понравился ресторан самообслуживания всё включено, где был широкий выбор вкусных блюд и очень даже демократичные цены.

Насчет цен, то тут средняя цена, на которую надо ориентироваться - 250 грн. (по курсу чуть меньше 10 дол). За эту цену можно хорошо поужинать в кафе или ресторане семье из 3 человек. За эту же цену можно купить билет в дельфинарий и цирк, покататься семьей на катере. Одесский зоопарк немного выбивается из прейскуранта. Он старый, еще советский, поэтому билет всего 50 грн. (2дол). Но набор животных там полный – от слона до птиц всяких.

 

В зоопарке

Есть еще в Одессе новый частный зоопарк, 10-долларовый, он без слона, и мы туда не ездили.  Цирк одесский тоже старый советский, поэтому идти туда летом на обычное представление не хотелось, думаю было бы душно и жарко. Но одесситы придумали там шоу «Цирк на воде». Почти все цирковые номера обычные, но они налили воду по краю арены, что уже улучшило микроклимат в зале, было совсем не душно и не пыльно. Да и акробаты с клоунами в воду падали время от времени, детям нравится. Зал был забит до отказа.

 В одесском цирке

Дельфинарий, кстати тоже был почти полный, цена за билет стандартная 250 грн., или около того, точно не помню. Это цена за место, как и в цирке. На входе написано, что для детей до 7 лет вход бесплатный и нужно предьявить свидетельство о рождении, но его никто не просил показывать, если ребенка брали на руки и сажали себе на колени.

Возле дельфинария

В дельфинарии стройные спортивные девочки в купальниках показывают номера с морскими львами и катаются на носах дельфинов. Кстати, в цирке в заставках тоже всегда выходят стройные спортивные девочки с перьями, почти как в Мулен Руж. Короче, догадались наконец то владельцы или менеджеры, как сделать  семейный отдых нтересным для всей семьи.

В дельфинарии

На Дерибасовской народу тоже полно весь день. Чтобы посидеть на скамейке с Утесовым, нужно отстоять очередь – каждый норовит уцепиться ему за нос и сделать при этом несколько фотографий.

Для любителей военной техники и героического советского прошлого за Фонтанами есть неплохой мемориал 411-й батареи, где можно пофотографироваться и погулять в парке (все бесплатно).  Для любителей дайвинга за те же 10 дол (по крайней мере я за столько договорился) тебе дадут напрокат снаряжение и 1 час можно поплавать с инструктором. На дне, кроме больших крабов, ничего особо интересного нет.  Для любителей ночных клубов в Одессе тоже наверное не скучно, реклама таких клубов присутствует.

Прогулка на катере

Почти все говорят на русском языке, редко кто - на украинском. Отношение к приезжим доброжелательное.

Погода в второй половине июля стояла комфортная 24-32С. Кондиционерами в апартаментах почти не пользовались. При спуске к морю с Французского бульвара пересекаешь "трассу Здоровья», по ней ездят люди  на велосипедах, электроскутерах, прогулочных электромобилях «Аркадия-Ланжерон». На велосипедах ездит довольно много людей, берут их напрокат в начале трассы.

Для любителей экстрима над трассой Здоровья  из города вниз на пляж тянется канатная дорога. Она старая советская, в кабинки надо запрыгивать на ходу, и везде написано, что раскачиваться на них нельзя. 

Канатная дорога

Пляжи почти полные. Платных пляжей нет. Некоторые пляжи заставлены платными лежаками (100грн. за лежак с зонтиком и столиком). Но если кто то (скорее всего местные одесситы) приходил, отсовывал в сторону пустой лежак и ложился на покрывало возле моря, то претензий к нему не было. Рядом всегда есть бесплатный пляж, там все со своими покрывалами, но место возле моря надо занимать пораньше. 

Море было чистое и почти всегда теплое. Песок чистый, убирают наверное ночью. Больших волн не было, т.к. в метрах в 50 от пляжа в море стоят бетонные дамбы шириной вверху до полметра и глубиной от поверхности моря до метра, до которых многие доплывают и стоят на них.

В море

Море два дня было такое холодное (наверное со дна Черного моря течение принесло), что почти никто не купался, кроме меня и еще немногих смельчаков. Кстати, никто за время отдыха и после него не заболел, что обычно бывает с детьми после отдыха на море.

Фото профиля - последний вечер на море

Назад возвращались приблизительно также, как и туда, в таком же поезде с отправлением вечером и прибытием утром. В купе даже работал кондиционер (хотя по дорогу в Одессу он тоже работал, может повезло просто). Все нормально выспались, приехали отдохнувшие и довольные.