Все записи
08:12  /  25.08.17

1365просмотров

Органическая жизнь одного неорганического вещества

+T -
Поделиться:

Как известно, только в костях взрослого человека содержится красный костный мозг, часть которого (иммунная система) осуществляет надзор за постоянством внутренней среды организма, его гомеостазом. Защита красного костного мозга от ионизирующего излучения, которое ослабляется костью, является одной из важнейших функций костей. С самого начала накопления знаний о человека, с первых анатомических трактатов греческих врачей и ученых – анатомов и физиологов опорно-двигательная и защитная функция костей не вызывала сомнений и была общепризнанной. Позднее, после более детального исследования внутреннего строения костей к их функции добавили кроветворную. И хотя прошло уже больше 100 лет со времени открытия ионизирующего излучения, никто до сих пор не удосужился связать эти 2 факта: нахождение в середине кости кроветворного костного мозга и защита его от внешнего излучения. Казалось бы присутствует явная связь, но она не описывается и не упоминается почти ни в одном учебнике, или статье. Почти ни в одном учебнике, кроме моего учебника «Анатомия человека», написанном на русском и украинском языках (стр.26 и стор.17 соответственно) такая функция кости не описана.

 Если бы эта функция была общепризнанной и внесенной во все учебники, возможно ученые разных стран, которые исследовали другие природные явления и события, смогли бы их лучше объяснить. А без такого понимания эти природные феномены до сих пор остаются природными загадками.  Кость – это по сути композитный орган, содержащий минеральный (60-70% от веса кости) и органический (30-40%) компоненты, не считая воды. Минеральный компонент состоит, в основном, из фосфата кальция, который и задерживает ионизируюущее излучение. То, что кости задерживают ионизирующее излучение, используется в медицине уже более 100 лет во время проведения рентгенографии и сегодня используется, например в травматологии, для обнаружения переломов костей. Кости задерживают высокоэнергетические и ионизирующие Х-лучи - именно так их назвал когда-то Рентген и так их сейчас называют во всем мире. Кости на рентгенограмме дают "тень". В "тени кости" (рентгенологический термин) может спрятаться, например, небольшая опухоль, что может привести к неправильному диагнозу. Это тоже хорошо известно и описано в разных учебниках, в том числе и в моем учебнике "Радиология человека" на украинском языке. 

Многие факты и феномены еще не могут быть объяснены, или эти объяснения не могут быть доказаны на данном этапе развития науки и поэтому не могут войти в классические учебники. Но в блоге Сноба такие статьи опубликовать можно.

Костная ткань появилась около 600млн. лет назад одновременно у самых разных по строению и организации живых существ, что является загадкой для современной палеонтологии. Примерно в это же время на Земле появляются первые животные. Это история филогенеза (эволюционного развития) человека. Что касается онтогенеза человека, то в процессе внутриутробного развития сначала возникают соединительнотканные, а позже хрящевые закладки костей. У некоторых животных, например акул, весь скелет является хрящевым в течение всей жизни, и он не окостеневает. У более высокоорганизованных животных и человека скелет почти полностью является костным, только в отдельных костях сохраняются хрящевые фрагменты костей, например в ребрах. В процессе внутриутробной жизни человек повторяет все этапы эволюции своих предков (онтогенез является кратким повторением филогенеза). Костная ткань у человека появляется на 8-й неделе внутриутробного развития почти одновременно во всех хрящевых закладках костей в центре диафиза, в месте, которое ничем не отличается от других участков костей. Позднее кость от этого места начинают прорастать весь хрящ. Хрящевая ткань имеет свойство расти за счет деления своих хондроцитов, поэтому у детей кости конечностей растут в длину за счет хрящевых вставок в области метафизов. У взрослых эти хрящевые пластинки полностью зарастают костной тканью, поэтому конечности взрослого человека уже не растут. Хрящевые рыбы, такие как акулы, растут всю свою жизнь.

Остается загадкой, как из одной клетки - оплодотворенной яйцеклетки - возникает высокоорганизованное многоклеточное живое существо с головой, туловищем, глазами и ногами. Заслуга К.-Н. Фольгарда, Е.Б. Льюиса и Е.Вишауза, получившие в 1995 году Нобелевскую премию за открытия, касающиеся генетического контроля на ранней стадии эмбрионального развития, состоит в том, что они установили – когда на стадии 6000 клеток эмбриона все они выглядят одинаково, три группы генов образуют иерархический порядок в различных частях. Однако остается непонятным, что активизирует те или иные гены в разных участках эмбриона в разные периоды его развития?

Градиентная гипотеза, которая появилась в конце XIX-го века, гласит, что главным фактором в инициации формирования различных частей зародыша является градиент химических веществ Но она так и остается гипотезой. Не раскрыт сам механизм, благодаря которому из одной клетки, а позже из группы одинаковых клеток автоматически, без внешнего воздействия (зародыш может развиваться и в пробирке) могут появиться различные по строению и расположению клетки, ткани и органы.

На мой взгляд, саморазвитие зародыша можно объяснить только предполагая возможность информационного взаимодействия клеток на расстоянии благодаря так называемому «биополю», физическую суть которого лучше отражает электромагнитное поле, потому что другие известные физические поля - сильное и слабое ядерное взаимодействие, гравитационное поле - методом исключения вряд подходят. В качестве доказательства электромагнитной природы биополя можно привести сведения о нарушении развития зародыша животного при увеличении или уменьшении почти до полного отсутствия внешнего магнитного поля (нормальным принимается магнитное поле Земли). Ясно также, что роль приемника-передатчика электромагнитных волн в этом случае должен выполнять носитель наследственной информации - молекула ДНК.

Чтобы был понятен механизм взаимодействия нуклеиновых кислот друг с другом и с электромагнитным полем, необходимо вспомнить, что эти кислоты состоят из совокупности пуриновых и пиримидиновых оснований - бензолоподобных молекул. Бензол - это плоская кольцевая молекула, над- и под которой содержится общее для 6 атомов молекулы электронное кольцо. Направление движения электронов в этих параллельных кругах противоположный, благодаря чему отсутствует магнитный момент молекулы. Наличие двух электронных колец в молекуле бензола доказана химиками с помощью парамагнитного резонанса. В наличии у таких молекул магнитного поля можно убедиться, проделав простой опыт: замораживание бензола в магнитном поле увеличивает плотность и уменьшает температуру плавления, что свидетельствует о более компактном параллельном расположении молекул бензола, перпендикулярно силовым линиям внешнего магнитного поля. 

Спиральная молекула ДНК образуется благодаря тому, что мономеры основ ДНК приближаются друг к другу из-за притяжения кольцевых потоков электронов с одинаковым направлением движения. Вообще молекулу ДНК можно представить себе как совокупность связанных между собой магнитных элементов. 

Прохождение электромагнитной волны определенной частоты через разные по электронной насыщенности участки молекулы ДНК с различным направлением многочисленных локальных магнитных полей вызывает резонирующее поглощения энергии этой волны в определенных участках, что будет вызывать изменение конфигурации этой молекулы. В процессе развития зародыша происходит действие общего поля нескольких тысяч молекул ДНК на определенную последовательность молекул ДНК клеток в определенном участке зародыша. Эти участки молекулы меняют свою конфигурацию, вероятно приблизившись к поверхности молекулы ДНК и начинают синтез специфических белков. Деление такой клетки порождает генерацию группы специфических клеток, из которых в будущем вырастает, например, конечность или определенный внутренний орган. Нарастание определенного количества специализированных клеток в отдельном месте зародыша вызывает изменение пространственного расположения молекул ДНК в других местах зародыша с образованием там другой группы специализированных клеток, например ядра окостенения кости.

При таком восприятии функционирования молекул ДНК она не содержит лишних, неинформационных участков с непонятной для современной генетики функцией. Все участки молекулы ДНК нужны для информационного обеспечения пространственного расположения частей живого организма. Поэтому и сформировалось в процессе эволюции многоклеточных организмов отделение мембраной ядра от цитоплазмы для устранения препятствования цитоплазматическими структурами изменения расположения и формы молекул ДНК. Таким образом, можно объяснить не только процессы развития, но и старения и регенерации

В свете вышеизложенного, одна из функций костной ткани состоит не только в защите от внешнего ионизирующего электромагнитного поля, но и в закреплении в отдельных участках тела определенной конфигурации собственного электромагнитного поля (так называемого биополя) благодаря определенному расположению в костной ткани кристаллов гидроксиапатита с атомами металла кальция как магнитоактивных элементов. 

Взаимным электромагнитным влиянием можно объяснить, например, отсутствие регенерации нервных клеток головного мозга и прилегающих костей черепа, где кости никогда не срастаются друг с другом. Во внутриутробном периоде развития кроветворная система человека существует и в других органах, таких как печень и селезенка, но с рождением ребенка, все кроветворения происходит в лучшее скрытом от внешнего электромагнитного излучения месте - в красном костном мозге. Подобное расположению клеток иммунной системы человека в костном футляре мы наблюдаем и у половой системы женщины. Яичники с яйцеклетками, которые закладываются у девочек от рождения, сохраняются в течение жизни в малом тазу женщины, созревая и выходя на поверхность яичника по одной яйцеклетке примерно раз в месяц. При этом у мужчин половые органы -яички - располагаются снаружи таза, оставаясь открытыми для воздействия на них внешних электромагнитных полей, в том числе ионизирующих. Поэтому сперматозоиды, которые образуются и созревают в течение жизни мужчин постоянно, чаще подвергаются мутациям и генетически меняются. Это необходимо для лучшего выживания человека как биологического вида. Таким образом, мужчины обеспечивают генетическую изменчивость вида, а женщины - постоянство генетического материала, обеспечивающего успешное эволюционное развитие человека как вида. При этом невозможность нормального созревания сперматозоидов при слишком высокой для них внутренней температуре тела человека закрепляет выгодный для человеческого вида механизм вывода яичек наружу и при нарушении этого механизма у такого мужчины, больного крипторхизмом, если не провести хирургического вмешательства с низведением яичек, не будет потомков.

После оплодотворения развитие зародыша происходит у млекопитающих внутри материнского организма, причем на ранних, самых опасных стадиях развития - в полости таза, а у птиц и рептилий сначала внутри материнского организма, а позже - в известковом, покрытом солями кальция яйце.

В норме, кроме костей, соли кальция откладываются у человека также в эпифизе, который еще называется шишковидным телом, так как с возрастом становится подобным шишки и который содержит известковый песок. Следует отметить, что эпифиз расположен в единственном, не экранированном костями черепа месте, на пересечении световых пучков, идущих по ходу зрительных каналов. Именно в шишковидном теле формируются биоритмы человека, которые зависят от периодической смены дня и ночи.

Также наблюдается отложение солей кальция в тканях тела, пораженных хроническим патологическим процессом - туберкулезом, эхинококкозом, атеросклерозом и др., что надо воспринимать как защитную реакцию организма, направленную на замуровывание патологического очага - как последнее средство остановки повреждающего агента, который собственная иммунная система и процессы регенерации не могут побороть.

Возможно, мы еще не осознаем до конца всех аспектов важной роли, которую играет соль кальция в жизни человека и других живых существ нашей планеты, в их индивидуальном и эволюционном развитии.

 

Комментировать Всего 8 комментариев
Anton Litvin

"саморазвитие зародыша можно объяснить только предполагая возможность информационного взаимодействия клеток на расстоянии благодаря так называемому «биополю», физическую суть которого лучше отражает электромагнитное поле, потому что другие известные физические поля - сильное и слабое ядерное взаимодействие, гравитационное поле - методом исключения вряд подходят. В качестве доказательства электромагнитной природы биополя можно привести сведения о нарушении развития зародыша животного при увеличении или уменьшении почти до полного отсутствия внешнего магнитного поля (нормальным принимается магнитное поле Земли). Ясно также, что роль приемника-передатчика электромагнитных волн в этом случае должен выполнять носитель наследственной информации - молекула ДНК." - Забрал . Но очень бы хотелось, чтобы статью прокомментировили наши физики. Однако, подозреваю, их отпугнет большое количество ошибок вроде "у самых разных по строению и организацией".

Спасибо. Уже исправил "организацией" на "организации".

Учту в последующих публикациях. 

Кстати, я догадался, как тут ударение поставить - Тщательнéй

Anton Litvin

Да ладно... Будем считать, что записано. Или Вы еще о чем-то?

Не желаете ли прокомментировать сентенцию? Например.

Комментировать сентенции оставим классикам. Мне больше нравится комментарий Броневого болезней головы и иппохондрии. А нам некогда, нас ждут великие открытия. У нас распорядок дня напряженный. Нам до завтра надо еще подвиг сделать - обьяснить почему динозавры вымерли.

Anton Litvin

Согласен. Во всяком случае, это по крайней мере весело. А классики отсылают к классикам, которые переводили классиков...