Все записи
11:04  /  27.08.17

1660просмотров

Признаки революционной ситуации, уроки XX-го века

+T -
Поделиться:

Как известно, классик революции 1917 года В.Ленин в своей статье «Крах II Интернационала» выделил три объективных признака революционной ситуации: кризис верхов, обострение бедствий низов и повышение активности масс. В связи с тем, что это был 1915г. и статья носила некоторый пропагандистский характер, он не включил в описание ситуации еще некоторые пункты, которые постфактум оказываются тоже важными. Среди них: наличие революционеров и революционного проекта, поддержка революции СМИ и соседними странами, а также некоторые другие, на которых мы остановимся ниже. Очевидно, что В.Ленин, сам находящийся в это время за границей и будучи активным революционером, который получал финансовую поддержку Германии, не хотел афишировать все пункты революционной ситуации, особенно до того времени, как случится сама революция.

Чисто из научного интереса и для лучшего описания и понимания текущей ситуации, мы будем сравнивать эти признаки 1917г. и 1991г. с сегодняшним положением дел в России. Вначале коротко проанализируем главные пункты.

1. «Когда верхи не могут править по-старому». Это выражается скорее даже не в усилении репрессионных мер, а в том, что в правящей элите намечается раскол. Раскол в видении будущего своего правления, в неспособности адекватно реагировать на вызовы, которые жизнь  преподносит ежедневно, в том числе внутриполитическая, экономическая и внешнеполитическая жизнь. Когда ужесточение репрессий против низов уже не приносит результата. Когда собираться меньше, чем один, физически невозможно. Когда держаться нету больше сил, и одна исторически изжившая себя ветвь власти уже внутренне готова передать власть другой ветви, например ветви представителей крупного капитала.

 2. «Когда низы не хотят жить по-старому». Экономически обычно это сопровождается понижением жизненного уровня населения. Не обязательно это понижение должно быть значительным, возможно незначительным, или даже локальным. Например, могут происходить перебои в поставках в магазины хлеба (1917), масла (1991) или фруктов, намеренная задержка этих поставок или даже уничтожение продуктов. Низы не поддерживают новых инициатив верхов: ни войны, ни изоляционизма, ни ориентации на Азию. Низы в глубине души всегда ощущают себя европейцами и хотели быть простыми господами и бюргерами, жить спокойно и зажиточно.

3. «Значительное повышение активности масс, их готовность к самостоятельному революционному творчеству». Как описывают современники, «в лихорадочной атмосфере перед революцией 1917 года легко создавались и так же легко распадались новые творческие коллективы, проекты, идеи… Не все они оставили след в истории, но эффект имел место:  старый мир рушился и творческих исканий/бурлений было много…».  Выдумывались новые формы современного искусства, перформансы с поджогом дверей царской охранки. Многие представители творческой элиты и интеллигенции культурно выражали свое недовольство режимом в газетах.   

Что касается СМИ, то пресса, которая в 1917г. была под пристальным вниманием цензуры, находилась все-таки, в большинстве своем, в надежных руках крупных капиталистов. А поскольку правило «кто платит, тот и заказывает музыку» никто не отменял, это позволяло сотрудникам редакций проводить гибкую редакционную политику, не совсем отвечающую запросам правящей верхушки, процветал эзоповский язык.

 Чтобы чем-то занять население и отвлечь от внутриполитических проблем, хорошим поводом для этого могла послужить небольшая победоносная война. Ничто так не занимает население, как ежедневное прочтение победоносных сводок с фронта. Сюда же можно отнести победоносные телевизионные сюжеты. И все течет хорошо до того момента, пока империя расширяется. Как только наступление останавливается, война затягивается, останавливается прирост территориями, или происходит выход определенных вассальных государств из-под влияния сюзерена, с этого момента автоматически начинается обратный процесс. Империя не может долго находится в равновесном состоянии, она должна либо расширяться, либо распадаться. Так распалась Российская империя в 1917г., и так распался СССР в 1991г.

Не может быть успешной страна, окруженная только странами-врагами. Как не может быть успешной страна, нарушающая договоренности, подписанные вместе со своими «партнерами» (есть такое удобное слово) в Венгрии. Особенно, когда закончились внутренние национальные идеи весны, закончилась небольшая победоносная война на Ближнем Востоке, а новых идей нет.

Не мудрено, что эти партнеры, отвечающие за подписанные договоренности, хотят даже в историческом плане остаться серьезными партнерами, отвечающими не только за базар, но тем более за свою подпись. Тем более, что несоблюдение договоренностей и неспособность партнеров соблюсти условия джентльменского соглашения грозит бесконтрольным распространением в мире ядерного оружия.

При этом исчерпываются резервы внутренних резервных фондов, а новые кредиты и тем более живых денег из хранилищ ФРС никто из бывших партнеров почему то уже не дает. Причем наполняемость госбюджета неумолимо падает, в том числе от продажи водки.

Так мы плавно подошли к самому лучшему показателю революционной ситуации в России, который можно выразить точно математически, т.е. количественно и на графике. А именно - показатель объемов потребляемой водки. Оказывается, что снижение таких обьемов может вызвать не только принятие «сухого закона», но и простое повышение минимальной цены на бутылку водки и акцизов.

 Представленный на рисунке график заканчивается приблизительно в 2011 году и в конце является немного неточным. Необходимо обратить внимания на отрезки в районе 1917г. и 1991г., которые довольно показательны. Полные графики до 2016 года в интернете отсутствуют. Зато есть статистика 2009-2016 годов в докладе Роспотребнадзора: за последние семь лет (с 2009 по 2016 год) потребление алкоголя в России на человека снизилось на пять литров (с 15 до 10 литров).

Всего хорошего вам, берегите себя. И помните, пить – здоровью вредить. 

Читайте также

Новости наших партнеров