Репрессивная машина России набирает обороты. Раньше в СССР могли репрессировать и осудить только за письменные работы - написание романов, рассказов или стихов. В то время, как за рассказ анекдотов про Советскую власть, который сексоты передавали куда надо, обычно ограничивался профилактической беседой в КГБ, т.к. в каждой крупной организации СССР, будь то завод или институт, имелся штатный работник КГБ. 

Сейчас в России достаточно одного клика репоста для привлечения к себе внимания правоохранительных органов. И часто не только просто привлечения внимания, но и, если дело попадает на контроль к начальству, или представитель правоохранительных органов попадется педантичный и совсем отмороженный, все заканчивается привлечением к суду и даже получению условных и реальных сроков заключения. Причем, пока еще не массовые, а единичные такие случаи должны показать остальным вольнодумцам, что так делать нельзя. Основанием для привлечения могут быть статьи, репосты  и даже юмор на тему любой из российских скреп, будь то собирание русских земель в виде Крыма, или оскорбление чувств верующих.

В Украине такое немыслимо. Украина до войны была, на мой взгляд, самой вольнодумной и свободной страной не только в Европе, но и в мире. Свобода, граничащая с анархией, проявлялась везде и повсюду. Во всяком случае, говорить уж точно разрешалось все что угодно. И даже сейчас, в условиях войны, украинцы могут позволить себе не носить с собой паспорта, или другого подтверждающего личность документа, т.к. их никто не проверяет на улицах, не нуждаются в паспортах и для покупки сим-карты и пр. Хотя попытки введения таких ограничений предпринимаются правоохранительными органами, потому что так им легче бороться с преступностью, но гражданское общество Украины сопротивляется таким нововведениям.

Поэтому большое число свободомыслящих людей перебирается из России не только в Европу и США, но и в Украину, несмотря на пока что невысокий уровень жизни в ней. Все-таки отсутствует языковый барьер, да и друзей тут легко найти, даже по интернету.

Среди последних примеров подавления инакомыслия в России можно привести следующие. 

"Житель Сочи Виктор Ночевнов признан виновным по статье 148 Уголовного кодекса РФ (оскорбление чувств верующих) за перепост на своей странице в соцсети «ВКонтакте» семи карикатур с изображением Иисуса Христа. Мировой судья, рассмотревший дело, приговорил Ночевнова к штрафу в 50 тысяч рублей, сообщил «Интерфаксу» адвокат подсудимого Александр Попков, – передает Медуза."

Суд в городе Чебоксары признал оппозиционного активиста Дмитрия Семенова виновным в "распространении экстремистских материалов".

Блогер Соколовский получил 3,5 года условно за ловлю покемонов в церкви.

И совсем последний пример. 

Житель Твери Андрей Бубеев, осужденный за два репоста в соцсети «ВКонтакте», вместе с семьей покинул Россию. Об этом написала в Facebook блогер Анна Борко. В свою очередь, другая активистка Екатерина Башилова сообщила, что Бубеев, его жена и сын находятся в Киеве. Андрей Бубеев в мае 2016 года был приговорен к двум годам и трем месяцам колонии. Суд признал его виновным в экстремизме и сепаратизме за репост картинки тюбика зубной пасты с надписью «Выдави из себя Россию» и статьи Бориса Стомахина «Крым — это Украина». 23 августа 2017 года Бубеев вышел из колонии и сразу же с семьей выехал в Украину.