Все записи
14:00  /  3.09.17

1776просмотров

Оскорбление религиозных чувств

+T -
Поделиться:

Появление изменений в 148 статье УК РФ уже привело к нескольким судебным процессам с обвинительными приговорами. Так, например, житель Сочи Виктор Ночевнов признан виновным по статье 148 УК (оскорбление чувств верующих) за перепост на своей странице в соцсети «ВКонтакте» семи карикатур с изображением Иисуса Христа.  Существуют и другие судебные решения по этому поводу.

Очевидно также, что после появления статьи 148 и реальных судебных приговоров появилось намного большее количество случаев, которые  не доходят до официального решения суда, но которые проявляются в  запугивании реальными судебными прецедентами людей, размещающих картинки антирелигиозного, атеистического характера, или свои мнения в социальных сетях. Теперь эти люди не могут откровенно высказываться на эту тему, опасаясь судебного преследования.

Напомню, как звучит эта статья в оригинале.  УК РФ, Статья 148. «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий. 1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, - наказываются... 2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, - наказываются… 3. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний - наказываются…

Что же произошло на самом деле? Коренным образом изменило смысл статьи, которая и раньше существовала в УК РФ, слово «публичное». Если бы было просто слово «действие», то оно означает именно физическое действие в реальном мире. А словосочетание «публичное действие» уже трактуется судами, как высказывания, печатания и перепечатывания статей, карикатур и пр., в том числе и в социальных сетях. Это одно слово в корне изменяет суть статьи.

Одним из инициаторов поправок в ст.148 был Ярослав Нилов, заместитель руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций. В разговоре со «Снобом» он сказал: "Законопроект был написан в 2012 году, а начало 2012 года — это период обострения религиозного вопроса у нас в стране. Это касалось не только РПЦ, хотя она и была подвержена серьезным атакам. Так называемый крестоповал стал проявляться в разных регионах, случались теракты, были убиты духовные лидеры. Протестанты ощутили серьезную угрозу — был уничтожен их храм. Иудеи получили различные надписи на синагогах. Все это, учитывая пробелы в законодательстве, потребовало серьезного вмешательства. Граждане начали заниматься самосудом, чего мы допустить не могли. Те молодые люди, которые шли с изображением оскверненной Божией Матери на футболках, они нарушали административное законодательство. Да, они получали штраф 1000 рублей — и это их не останавливало. Но при этом они провоцировали православных активистов. Поэтому мы разработали поправки вместе с религиозными организациями."

Легко заметить, что в обосновании введения более жесткой трактовки существующей статьи Я.Нилов использовал случаи именно реальных противоправных ДЕЙСТВИЙ, а ни в коем случае высказываний. И во всех этих случаях противоправных действий - крестоповала, убийств, самосуда, рисовании надписей на синагогах и демонстраций надписей на майках - конечно же должна разбираться полиция. И позднее передавать в суд материалы про противоправные действия и уголовные преступления.

После такого изменения редакции статьи, которую, кстати, в Госдуме разрабатывали вместе с "религиозными организациями" без привлечения атеистических организаций, произошло качественное  изменения содержания статьи, т.к. появилась возможность судить не за «действия», а за «публичные действия», которые в русской лингвистической интерпретации подразумевают также словесные высказывания против религии. Таким образом, с добавлением одного слова появилась огромная принципиальная разница в смысле этой статьи УК, которая позволяет судам выносить решения и за публичные высказывания. 

Причем 148-я статья в такой редакции вошла в явное противоречие с другой более важной и главной 29-й статьей Конституции Российской Федерации, которая гласит в первом пункте «Каждому гарантируется свобода мысли и слова». Также 148-я статья противоречит ратифицированной Россией в 1998 году Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая предусматривает обеспечение права на свободу выражения мнения (статья 10): "1. Каждый имеет право свободно выражать своё мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ…"

 В стремлении скрыть такое противоправное действие и обосновать такое казалось бы незначительное изменение содержания сатьи, власти России пошли даже на внедрение дезинформации в статью Википедии про оскорбление религиозных чувств, к которой обращаются интересующиеся историей вопроса. В ней написано, что  «Уголовный кодекс РСФСР 1960 года, действовавший в РФ до 1997 года, запрещал «[о]скорбление чувств и убеждений граждан в связи с их отношением к религии с использованием в этих целях средств массовой информации или в иной публичной форме» (ст. 143) под угрозой наказания до одного года лишения свободы».

У меня закралось сомнение в подлинности этой формулировки из-за современного слова СМИ, которое не так широко использовалось в те годы, как сейчас. И точно, основательно покопавшись в интернете (обычно находятся все статьи с формулировкой после 1997г.), можно найти такое содержание оригинальной статьи 1960г., которая действовала до 1997г. В ней сказано следующее.

 «Статья 143. Воспрепятствование совершению религиозных обрядов. Воспрепятствование совершению религиозных обрядов, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательством на права граждан, - наказывается…

Статья 143.1. Организация объединений, посягающих на личность и права граждан. Организация религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с причинением вреда здоровью граждан или с иными посягательствами на личность или права граждан либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или совершению иных противоправных действий, а также руководство таким объединением - наказывается… Активное участие в деятельности объединения, указанного в части первой настоящей статьи, а равно систематическая пропаганда, направленная на совершение указанных в ней деяний, - наказывается…».

 Ни про какие чувства в статье 143 речи не идет. Именно такая статья была во времена СССР и в России вплоть до 1997г., когда в статью было введено понятие «оскорбление чувств». Причем статья Википедии «Оскорбление религиозных чувств» предумышленно обманывает читателя. Создатели этой статьи явно пытались скрыть тот факт, что ни про какое словесное оскорбление чувств до 1997г. не судили. Тогда судили только за конкретные действия. А это принципиально разные вещи. 

Таким образом, законодательная власть России с принятием изменений в ст.148 совершила антиконституционнай акт, противоречащий статье 29 Конституции РФ, которая гарантирует свободу слова.