Все записи
13:38  /  6.09.17

2066просмотров

Пятиминутки ненависти

+T -
Поделиться:

Название романа Джорджа Оруэлла «1984», изданного в 1949 году, впоследствии стало нарицательным и начало употреблятся для обозначения тоталитарного режима. Произведение часто становилось жертвой цензуры в социалистических странах. Пятиминутка ненависти - обязательное собрание всех граждан той страны. Люди собирались в больших залах перед экранами, на которых показывали главного врага народа. Он назывался виновником всех бед добропорядочных граждан, и им позволялось высказывать все свои эмоции по отношению к нему. В экран во время пятиминутки летели стулья, в него плевались, кричали, оскорбляли.

В СССР по понедельникам ученикам приходилось приходить на полчаса раньше – был так  называемый «нулевой урок». За него отвечали классные руководители. Так, ребята, не читавшие газет и не посмотревшие накануне вечером программу «Время», узнавали от своих товарищей актуальные новости и, главное, как их следует понимать. Пропуски «уроков политинформации» карались плохими отметками за поведение и могли привести к большим проблемам, вплоть до исключения из школы. Таким образом советская система контролировала единомыслие своих граждан буквально со школьной скамьи.

Этим летом депутат Госдумы Владимир Сысоев подготовил обращение на имя главы Минобрнауки России Ольги Васильевой с просьбой внести корректировки в школьную программу по предмету «Обществознание». В частности, законодатель предложил включить в программу политинформацию, разъясняющую ключевые российские и мировые события. «Сегодня мы видим, что молодежь активно интересуется политикой и пытается участвовать в политической жизни страны. Однако очень часто они попадают под влияние кукловодов, которые пудрят детям мозги. Свои знания о политике они черпают через ненадежные, а зачастую и провокационные источники в интернете. Я считаю, что молодежью нужно заниматься и элементарные знания о политической обстановки они должны получать в школе», - пояснил Владимир Сысоев.

Его инициативу уже поддержали в некоторых регионах России. Как сообщило «Эхо Москвы»:  «В школах Краснодарского края теперь будут проводиться информационные пятиминутки. В том числе они будут посвящены политическим событиям. Это была инициатива чиновников, — рассказал нам директор школы №5 Игорь Иванников. По его словам, нововведение коснется учеников всех классов. Иванников считает, что такая работа не будет мешать образовательному процессу. Ранее в соцсетях родители написали, что в школе №5 в ходе информационных пятиминуток дети должны рассказывать об увиденном в воскресенье на  Первом канале.»