Все записи
18:14  /  1.10.17

1426просмотров

Сирия - ремейк Афганистана для России

+T -
Поделиться:

Военная компания России в Сирии начиналась успешно и почти также, как в Крыму и на Донбассе. Вначале появлялись зеленые человечки без опознавательных знаков. Вместе с человечками появлялась и техника. Все это соответствующим образом освещалось в подконтрольных Кремлю СМИ. Опознавательные значки российской армии на технике зарисовывались. Так на Донбассе белыми кружками закрашивались номера танков, зениток и другой техники. В Сирии репортажи о доблестных сирийских летчиках сопровождалось видео взлетающих самолетов с таких ракурсов, что закрашенные опознавательные знаки ВКС были плохо видны. Но еще довольно долго после этого уже совершенно официально российские самолеты летали с закрашенными белыми кружками звездами на хвостовом оперении.

Интересно, что официального указа или приказа президента России о вводе российских войск в Сирию во всезнающем интернете я найти не смог. Поэтому допускаю даже, что такого официального распоряжения Путин не отдавал и нигде своей подписи не ставил. Это важное обстоятельство для возможных будущих судебных решений. Вероятно, учитывая врожденную осторожность В.Путина и предвидя все последствия такого решения, он решил организовать этот ввод войск другим способом, чужими руками, снимая с себя всю официальную ответственность. Вот как это было. «Действуя в соответствии с Договором «О дружбе и сотрудничестве между СССР и Сирийской Арабской Республикой» от 8 октября 1980 года, с официальной просьбой об оказании военной помощи к России обратился президент Сирии Башар Асад, на основании чего 30 сентября 2015 года Совет Федерации дал Президенту Российской Федерации Владимиру Путину согласие на использование Вооружённых сил Российской Федерации на территории Сирийской Арабской Республики. При этом речь шла лишь о применении военно-воздушных сил для оказания поддержки сухопутным войскам Сирии с воздуха, без проведения наземной операции».

Кстати, эта история очень похожа на обращение за помощью к России В.Януковича во времена Майдана. Чуть позже, в 2014 году появившиеся в Крыму зеленые человечки с техникой быстро взяли под контроль весь полуостров, не встречая вооруженного сопротивления. Позднее, постфактум Путин в документальном фильме признал, что Россия приложила усилия по присоединении Крыма к России. Но на Донбассе силы спецназа ГРУ и ССО России встретили серьезное сопротивление и были остановлены в продвижении вглубь украинской территории. Не достигнув поставленных целей на Донбассе, присутствие там российских войск отрицается до сих пор.

В Сирии вначале довольно успешное продвижение российско-сирийских войск со временем тоже начало пробуксовывать. Хотя коалиция насчитывала уже внушительный четырехсторонний воинский контингент, вместе с Хесболлой (ливанская шиитская военизированная организация) и иранским корпусом Стражей Исламской революции, который наводил порядок в сирийской армии еще до прихода российских войск. Господство в воздухе обеспечивала мощная военно-воздушная группировка России. Причем легенды про использование только ВВС (или по новому ВКС), на что дал добро Совет Федерации, до сих пор придерживается российское руководство.

Не прошло и полгода от «разрешения» СФ на использования ВКС, как появляется официальный приказ  президента России. Владимир Путин встретился с министрами обороны и иностранных дел Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым и приказал начать с 15 марта 2016 года вывод из Сирии «основной части» российской военной группировки. На этот раз приказ о выводе отдан официально и есть даже много свидетелей, которыми фактически являются все граждане России и не только. В то время, как про приказ о вводе войск в Сирию никто ничего не знает, по крайне мере, история про него умалчивает.

Казалось бы, наконец сирийская проблема решена. Но время от времени в СМИ продолжают попадать данные о погибших в Сирии военных. Хотя теперь, после официального указа В.Путина от 28.05.2015, авторам подобных публикаций можно предъявить обвинение в разглашении гостайны (до семи лет лишения свободы), незаконном получении сведений, составляющих гостайну (до восьми лет) и даже госизмене из-за ее передачи иностранным государствам (12–20 лет).

Уже совсем недавно, около месяца назад министр обороны России Сергей Шойгу объявил о прекращении гражданской войны в Сирии. Многие россияне тогда опять подумали, что наконец война в Сирии уже закончилась. И вдруг, как гром после ясного неба, опять в СМИ появляются сообщения, что гибнут офицеры с большими воинскими званиями, которые очень тяжело утаить, что может говорить только об обострении военных действий. Генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в Сирии 25 сентября на передовой. Причем до командировки в Сирию он был в командировке на Донбассе, где командовал 1 армейским корпусом (так утверждает И.Гиркин), находясь все это время на должности командующего 5-й общевойсковой армии (Восточный военный округ). 2 августа в Сирии погиб капитан спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) России Курбан Касумов из Ростова. И вот сегодняшняя новость на Снобе: «Комбриг морской пехоты подорвался в Сирии на фугасе, после чего его эвакуировали в госпиталь имени Бурденко в Москве. Он умер в субботу, 30 сентября». Добавлю, что этот офицер 9 мая этого года участвовал в параде Победы на Красной площади, делал доклад В.Путину и находился в начале колонны морских пехотинцев (на 1мин видео). Он просто не мог сам один подорваться на фугасе. Это могла быть только боевая машина с экипажем.  Поэтому неофициально сообщают также, что водитель, который находился в бронемашине вместе с Федяниным, также погиб. В то  время, как ни Министерство обороны России, ни командование Северного флота официально никак не комментирует сообщения о гибели своих солдат и офицеров. Видимо, ждут до последнего, когда уже совершенно невозможно будет отрицать этого факта гибели своих военнослужащих.

Также очевидно, что сопротивление российской армии и всей коалиции армии Асада в дальнейшем будет только нарастать. Российские военные начали нервничать настолько, что напрямую начали обвинять американцев в поддержке ИГИЛ. Хотя, зная психологию правоверных мусульман, такое могло прийти в голову только сумасшедшему, или очень отчаявшемуся от больших потерь человеку. Но в чем точно, на мой взгляд, можно быть уверенным, то это в том, что поддержка оппозиционных Асаду группировок, например «Ан-Нусра», курдов и других более мелких группировок будет только нарастать, учитывая, что они приблизились к линии разграничения на востоке и юго-западе Сирии, за которой господствуют ВВС США. Это закономерно, т.к. США не хотят усиления роли России и, тем более, Ирана в Сирии. Причем военные возможности Ирана в Сирии я бы даже поставил на первое место. Основная наземная группировка в Сирии именно иранская. Поэтому, даже если предположить, что асадовской коалиции удастся подавить все оппозиционные силы, то реальную власть на местах в Сирии захватят именно иранцы. Хотя и после этого начнется бесконечная партизанская война оппозиционных Асаду сил. А пробовать российской группировке из 25 самолетов, из которых меньше половины составляют истребители Су-35 и Су-30, конфликтовать с находящейся в САР в составе антитеррористической коалиции ВВС США, состоящей из десятков истребителей F-15, F-16, а также  истребителей 5-го поколения F-35 и бомбардировщиков B-1 и B-52, было бы самоубийственно. 

Поэтому конечные цели России в Сирии непонятны даже в случае успешного для нее развития событий. В то время, как Резервный фонд России уже практически иссяк, как видно даже из официального графика.

И хотя российские войска из Сирии еще не выведены, как советские из Афганистана в 1989 году, но Россия уверенно движется в направлении фатального для СССР 1991 года, повторяя ошибки давно минувших дней.

Новости наших партнеров