Все записи
23:24  /  12.10.17

729просмотров

Грядущие выборы в России и украинский опыт

+T -
Поделиться:

Совсем скоро россияне будут выбирать президента. Выборы запланированы на 18 марта 2018 года. И почему то интернет изобилует статьями, в том числе на Снобе, в которых ставится под сомнение участие в этих выборах В.Путина. Хотя, по-моему, участие действующего президента в выборах совершенно очевидно. Причем не только участие, но и уверенная победа в первом туре. Но сейчас В.Путин, как хороший актер, держит паузу, в конце которой непременно положены бурные аплодисменты, переходящие в овации. И пока остальные претенденты от оппозиции грызутся между собой, действующий президент уже начал предвыборную компанию. А грызутся между собой уже не только Навальный и Собчак, но и члены их команды, и даже члены семей начинают крыть друг друга матом. В то же самое время В.Путин, используя административный ресурс, ежедневно светится на всех мало-мальски значимых мероприятиях. И скоро, в полном соответствии с планом имиджмейкеров на выборы, должны появится также аналоги стерхов и амфор.

Кроме того, Путин сейчас начал усиленно менять губернаторов. Это напоминает практику последних месяцев медведевского президентства перед выборами 2012 года, когда до выборов, а потом и после них в сумме было заменено около четверти всех губернаторов. Эти замены необходимы, во-первых, чтобы заменить одних губернаторов на других, более благонадежных, а во-вторых, чтобы третьи губернаторы боялись и были беспрекословно управляемы. Потому что задача для них поставлена серьезная. Им необходимо обеспечить Путину около 80-90% голосов. Приблизительно такая цифра будет соответствовать регулярным опросам общественного мнения Левада-центром от 86% поддержки Путина ранее до 82% в этом году. Поэтому все простые цифры отдавших свой голос и опрошенных должны будут плясать. О более сложных цифрах, не понятных самой власти, мы поговорим позднее. Кроме того, победа в первом туре с большим счетом должна выглядеть убедительной как внутри страны, так и за ее пределами.

Каким же образом вертикаль власти вместе с назначенными, а не выбранными губернаторами может обеспечить требуемый результат? Технологии фальсификаций выборов не должны очень сильно отличаться от украинских, которые сейчас являются более изученными. Выборы эпохи Януковича характеризовались следующими фальсификациями:

  1. Административный ресурс использовался в виде подконтрольного голосования в закрытых декретированных учреждениях, таких как воинские части, колонии, психбольницы и др., где голосование обычно проходило с открытыми кабинками под присмотром начальства.
  2.  «Утренний вброс». Идея в том, что правильно заполненные бюллетени заранее помещаются в избирательные урны. Высший пилотаж - когда они приклеиваются к стенкам урны. Никто из участников избирательного процесса не имеет права даже прикасаться к урнам, кроме момента опускания бюллетеней при голосовании. Поэтому при правильном подходе фальсификаторов к организации этого варианта выявить такой способ фальсификации непросто.
  3. Фальсификация на этапе составления списков избирателей - самый удобный способ фальсификации. К началу каждой предвыборной кампании численность населения Украины как в отдельных округах и населенных пунктах, так и по стране в целом начинало расти, как на дрожжах. Грядущие выборы всегда положительно влияли на рождаемость и отрицательно на смертность, ведь в голосовании за нужного кандидата использовались как «мертвые» так и «новорожденные» души.
  4. В условиях подконтрольных власти комиссий легко реализовать технологию «значок» или «синий свитер», которая заключается в выдаче бюллетеня для голосования подставному лицу. Сама технология очень проста: материально, или другим способом простимулированный и «декорированный» условным обозначением избиратель подходит к члену ИК, который участвует в фальсификации, и получает бюллетень вместо лица, который не прийдет, или не пришел на выборы. Для этого создается специальная база данных из фамилий людей, которые не появятся на участке, чтобы воспользоваться их правом голоса. Или технология реализуется вечером, после завершения работы участка, когда все «чужие», то есть, не обозначены заранее условленным знаком (свитером, курткой, значком и т.д.), проголосуют.
  5. Подпись пустых протоколов и перекодирования бюллетеней членами комиссий для дальнейшего заполнения нужными цифрами.
  6. Переброска бюллетеней при подсчете в пользу президента с кучки голосов оппонентов.
  7. Вбрасывание пачками бюллетеней, которые были заранее вынесены для заполнения за пределы участка.

Существуют и другие многочисленные способы фальсификации, хорошо известные в самой России. А недавно появившиеся такие нововведения в законе «О выборах Президента России», как свободное голосование с любого участка, с возможностью предварительной регистрации по телефонному звонку, обязательно приведут к появлению новых тысяч и миллионов «мертвых» душ, которые простым звонком могут зарегистрироваться на избирательном участке даже в другом регионе страны.

Из нововведений в Российском избирательном законодательстве также надо выделить видеонаблюдение, которое в Украине для фальсификации во время выборов успешно использовалось издавна. Камеры устанавливались устным решением председателей комиссий, или протоколами большинства членов ИК, или иным образом. За камерами закреплялись конкретные ответственные ребята крепкого телосложения. Все обращения наблюдателей, или членов комиссий от оппозиции допустить их к камерам, или не вести съемку процесса голосования оставались без рассмотрения. Роль видео-фиксации следующая: лица, продавшие свой голос за материальниый стимул (или по принуждению), организовано заходили на участок, получали бюллетени и демонстрировали на камеру, что проголосовали "правильно". Причем тот факт, как оперативно выводились "неугодные" люди с участка, означал, что ведущаяся прямая онлайн-трансляция с места событий обеспечивала координацию процесса из определенных кабинетов.

То, что грядущие выборы, несмотря на все усилия наблюдателей, будут сфальсифицированы также, как и предыдущие, нет никаких сомнений. Так как фальсификация выборов – это уже довольно давно сложившаяся российская традиция. Хотел написать добрая традиция, но в данном случае это слово не подходит. А то, что предыдущие выборы в России были сфальсифицированы, доказано с математической точностью. Так, ученым из Медицинского университета Вены, предложившим метод оценки наличия фальсификаций, удалось доказать, что на выборах российского президента в 2012 году и в Госдуму РФ в 2011 году были фальсификации. А исследователи из Мичиганского университета пришли к выводу, что фальсификации на российских парламентских выборах в 2016 году стали самыми масштабными с 2000 года

Причем очевидно, что власти в России на математику плевать. Эта власть даже не старается подогнать статистику выборов под нормальные математические законы распределения простых чисел Гаусса. Впрочем, также ей плевать и на народ, который она держит за быдло. Ведь пока работает телевизор люди будут смотреть то, что надо.

Читайте также

Комментировать Всего 2 комментария

По методам фальсификации.

1. Аминистративный ресурс - конечно.

2. В России урны - прозрачные. Они стоят у всех на виду, и просматриваются с камер, установленных во всех УИКах. Перед голосованием на урны устанавливается и опечатывается фрагмент верхней крышки - так что до того они доступны для проверки, и незаметный вброс бюллетеней до начала выборов исключен.

3. Что касается списков избирателей. У нас обычно многие избиратели реально не включены в списки, многие скандалят из-за этого, а кто-то - так и уходит, отказываясь голосовать. Масштабные нарушения на участках с независимыми наблюдателями / членами комиссий, нмв, маловероятны: незаписанные в книгах избиратели записываются в отдельные списки по паспортам - и это обычно контролируется наблюдателями и членами комиссий. 

4. В условиях "подконтрольной" комиссии - да. В обычных условиях - скорее нет: все избиратели расписываются в книгах, книги лежат на виду, на столах, и заполнять записи "мёртвых душ" - было бы слишком заметно, а последующие подсчёты обычно контролируются членами и наблюдателями. Напомню: ВСЕ цифры должны сойтись - и количество избирателей, и количество выданных и посчитанных бюллетеней, а в присутствии наблюдателей и участников это всё эффективно покривить не так просто.

5. Не очень понял, как это выглядит технически. В любом случае на виду у честных наблюдателей и участников это сделать трудно.

6. Трудно осуществимо. На практике это делается разными способами, например так: в прошлый раз председатель комиссии оглашала данные из бюллетеней, а каждый из членов комиссии, забирал "свои" бюллетени, складывая в стопки, которые потом пересчитывались. В этот раз председатель оглашала данные, а я стоял у неё за плечом и проверял... Остальные члены ставили галочки в таблицы или наблюдали за процессом...

Так как с момента закрытия УИК и до отправки документов в ЦИК всё происходит у всех на виду, любые махинации с бюллетенями и их подсчётом на виду у честных наблюдателей и членов затруднительны.

7. В России на виду у честных участников это нереально: урны устроены так, что больше трёх - четырёх бюллетеней за раз просунуть в щель невозможно, и, главное, этому количеству бюллетеней должны соответствовать вписанные и расписанные в книгах избиратели, а книги всё время лежат на виду...

Я бы сказал, что фальсифицировать можно двумя способами:

1. В условиях отсутствия "неподконтрольных" наблюдателей и членов, НИКАК НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ в процесс голосования: люди голосуют, как хотят. Но их голоса никто не считает, а в ЦИК подаются документы с заранее согласованными цифрами. Это очень просто, если никто не сверяет фактических данных (типа тех, что я обычно выкладываю у себя в день выборов) с опубликованными потом результатами.

2. В условиях присутствия "неподконтрольных" наблюдателей и членов - произвести вброс заполненных бюллетеней в тот момент, когда честные участники процесса как-то отвлечены: ушли обедать, вызваны к телефону, отправлены на голосование на дому и т.п. Тщательно рассчитав необходимое количество избирателей, не делать никаких лишних записей в книгах, но учесть ложное количество в расчётах, и объявить именно его... Это рискованно, так как легко выявляется, но, в принципе, выявляемо только при тщательной проверке, а такие проверки делаются не всегда.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кравчук

Я согласен, что многие "украинские" наработки фальсификации выборов уже устарели и неактуальные. По кое-где в России они работают до сих пор. Если погуглить, можно найти и непрозачные урны в разных областях

В условиях подконтрольных губернаторов создание неподконтрольных УИК не представляется возможеым. В условиях отсутствия истинной демократия и наличия строгой вертикали власти влияние административного ресурса, который привык выполнять указания сверху, является решающим. Это единоначалие продолжается дальше вниз до рядовых сотрудников (студентов, солдатов и др.) И видеосьемка может только усилить это влияние, как всевидящее око большого брата. Я вообще, честно говоря не понимаю, о какой демократии в России может идти речь, если губернаторы не избираются народом.

Тем  более, что большинство россиян действительно поддерживает Путина, но нмв на уровне 60-70%.Поэтому фальсификации нужны, чтобы поднять эту планку на 20%, что вполне реально.

Учитывая то, что выборы проходят с подавляющим преимуществом властных партий и президента, с их доминированием в СМИ, наличием закона о митингах с запретом собираться больше одного, не кажется ли Вам, что такое положение попадает под определение "тирания и угнетение"?

Ведь принятая ООН в 1948 году Всеобщая декларация прав человека говорит в преамбуле: «Принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения".

Новости наших партнеров