Все слышали про Рентгена, благодаря которому у врачей появился такой доступный, дешевый и достаточно информативный метод диагностики, как рентгенологический. Однако не всем известно, что первым, кто сконструировал трубку, которая испускает неизвестный род лучей и описал их, был И.Пулюй.

В конце XIX века ученые многих стран Европы проводили опыты с катодными трубками. Катодное излучение было открыто еще в 1859 году немецким математиком и физиком Ю.Плюккером. Многие фзики Европы экспериментировали с вакуумной катодной трубки (трубки Крукса) при включении высокого напряжения от генератора высокого напряжения (катушка Румкорфа). И только в 1985 году мир узнал о Х-лучах, которые сейчас так широко используются в медицине.

Украинец Иван Пулюй (1845–1918гг.), родившился в Тернопольской области (городок Гримайлов), который в то время входил в состав Автро-Венгерской империи. Его родители были доволно богатыми людьми, его отец был бургомистром Гримайлова. Ивана отдали учиться в тернопольскую классическую гимназию, преподавание в которой велось на немецком. Любимыми предметами были физика и математика. Кроме того, с товарищами он создал тайную патриотическую организацию, члены которой поклялись служить украинскому народу. Родители Пулюя мечтали, чтобы сын стал священником. После окончания с отличием гимназии Иван с 35 золотыми в кармане отправился в столицу империи Вену поступать на теологический факультет университета. Параллельно с изучением богословия Пулюй как вольный слушатель посещал лекции по астрономии, физике, математике, участвовал в работе украинской культурологической организации «Сич». После получения диплома у Ивана возникли серьезные разногласия с родителями, ведь он отказался стать священником и продолжил заниматься точными науками. Из дома даже пришло письмо с предупреждением, что родители от него отрекутся. Отказавшись стать священником, как того хотели его родители, Иван Пулюй утратил финансовую поддержку семьи. Иван Павлович подал прошение властям Российской империи с просьбой разрешить ему преподавать в Киевском университете имени святого Владимира, но получил отказ — полиция посчитала ученого неблагонадежным. Затем он сумел получить стипендию у австрийского Министерства образования в Страсбурге. Диссертацию Пулюй писал в Страсбургском университете, работая в лаборатории профессора Августа Кундта. Там Иван познакомился со свои сверстником, молодым ученым Вильгельмом Рентгеном, который также был учеником Кундта. Пулюй начал печатать статьи, посвященные катодном излучению, с 1877 года, когда он получил свою степень доктора философии. В 1882 году Пулюй сконструировал катодную трубку, за которую он получил серебряную медаль на мировом электротехнической выставке в Париже.  Это был стеклянный баллон, из которого выкачан воздух, и в который впаяны катод и анод определенной конструкции. Катодная флуоресцентная «лампа Пулюя» в 1881 году принесла ему премию на Парижской выставке научных достижений, а прибор для измерения механического эквивалента теплоты – медаль в 1878 году.

Катодные лампы Пулюя получились настолько удачными, что вскоре после их создания одна из фирм под руководством ученого наладила серийное производство этих трубок. Все европейские физики в своих исследованиях тогда использовали оригинальные катодные трубки Пулюя. С 1884 года Иван Пулюй работает профессором и руководителем кафедры экспериментальной и технической физики Немецкой высшей технической школы в Праге и отходит от исследования катодных ламп. Хотя и не переставал переписываться с другими учеными по вопросам, в том числе катодного излучения и ламп. Ведь, как известно, в то время обычная переписка, наряду с публикациями в журналах, была одним их способов обмена информацией.

Официальное сообщение об открытии Х-лучей сделал немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген (1845-1923 гг.), который с 1888 года находился в должности профессора Вюрцбургского университета и в 1894 году был избран ректором. Как гласит история, однажды он на 2 недели буквально закрылся в своей лаборатории, где и открыл практически все свойства Х-лучей. Он пришел к следующим выводам: Х-лучи проходят сквозь тела в зависимости от их атомной массы, плотности и толщины слоя, вызывает ионизацию, имеет биологическое действие; оно не обтекает препятствий, а распространяется прямолинейно, а по некоторым свойствам (способность давать теневое изображение, вызвать флюоресценцию, вызывать фотохимические эффекты) установил сходство со светом, однако выразил ошибочное предположение, что новое излучение является не поперечными, а продольными электромагнитными волнами. Рентген столь подробно описал свойства открытого им излучения в первой статье, опубликованной 28 декабря 1895 в "Ведомостях Вюрцбурского физико-медицинского общества", и еще в двух статьях под названием "О новом виде лучей", что в последующие 17 лет его результатам не было добавлено почти ничего существенного. Только в 1912 немецкий физик Лауэ в опытах по интерференции и дифракции показал, что рентгеновское излучение является электромагнитным и отличается от света только меньшей длиной волны. 

Утром 11 января 1896 года Иван Пулюй, лежа в постели, читал газеты. В Пражской «Воhеmiа» он увидел сообщение об открытии Рентгеном лучей нового типа. Прочитав известие, он, сорвавшись с кровати и обхватив голову руками, закричал: «Моя лампа! Моя лампа!..». Пулюй написал Рентгену письмо с вопросом: «Вы использовали в экспериментах лампы моей конструкции?» Ответа он не получил. С того момента их переписка оборвалась. Кстати, до Праги Пулюй преподавал в Вене. Там он дружил с другим гениальным физиком — Николой Теслой, с которым изучает особенности электрического тока в вакууме. Чтобы научиться делать катодные трубки, он вместе с Теслой освоил ремесло стеклодува. Пулюй также участвовал в запуске первого трамвая в Праге, по его проекту была построена одна из первых электростанций в Европе, внес весомый вклад в изучение неонового света.

В 1901 году Рентген получил Нобелевскую премию по физике, однако отказался от получения патента на изобретение и завещал после смерти сжечь все свои неопубликованные записи и лабораторные журналы, которые он держал в тайне. Это событие может наталкивать на мысль, что из записей лабораторных журналов можно было догадаться, что Рентген не искал, а целенаправленно лишь подтверждал те свойства Х-лучей, которые ему были уже известны. Причем до ноября 1895 года Х-лучи не входили в сферу научных интересов Рентгена. Кроме того, получение Нобелеской премии невозможно оспорить, так как она присуждается часто  в соответствии с субъективным мнением членов Нобелевского комитета. А получение патента уже можно оспорить, чем мог бы воспользоваться Пулюй, если бы такой патент был выдан. Что интересно, в своих опубликованных статьях, посвященных Х-лучам, Рентген ни разу не упоминает Пулюя, который в то время был ведущим специалистом в изучении катодного излучения и катодных трубок в Европе.

Вскоре после опубликования статей Рентгена началось победоносное шествие Х-лучей по миру. И уже в 1896 году анатом В.М.Тонков применил Х лучи для изучения процессов окостенения и развития костной ткани. В Российской империи эти лучи сразу стали называть рентгеновскими. И до сих пор в России применяется исключительно такая терминология, например рентгенологическое исследование, рентгенолог, дисциплина рентгенология. Хотя во всем мире используют термины Х-лучевое исследование (Х-ray examination), радиолог (radiologist) и радиология (radiology). Возможно, преувеличение и увековечивание роли Рентгена в России связано с тем, чтобы полностью стереть из памяти роль украинца Пулюя в истории открытия Х-лучей. О Пулюе ничего не было известно в СССР, о нем ничего не рассказывали студентам мединститутов, казалось, его имя было забыто навсегда.

Также в России и СССР старались вытереть из истории вклад других украинских ученых в мировую науку. Так было, например, и с трудами Михаила Кравчука (30 сентября 1892г., Чолница, Волынская область - 9 марта 1942г., Колыма) – всемирно известного украинского математика, академика АН УССР. Он был учителем А.Люльки - конструктора реактивных авиадвигателей и С.Королева - конструктора космических кораблей. Методы М. Кравчука использованы в США, Японии и других странах при моделировании кибернетической техники. Научные труды М. Кравчука использовал и американец Д.Атанасов - автор первого в мире компьютера, о чем он сам вспоминал в своих мемуарах. В 1938г. М.Кравчука арестовали по обвинению в национализме и шпионаже.

 Жизнь Пулюя, переехавшего в Европу, сложилась более счастливо. Женился Пулюй на своей студентке, немке польского происхождения Екатерине Стозицкой. Они познакомились, когда Иван Павлович преподавал в Вене. Жениху было 39 лет, невесте — 21 год. Доходы ученого тогда были скромными. Предложение Екатерине он сделал сразу после того, как получил приглашение возглавить кафедру в Праге. Оклад полагался высокий. Иван Павлович стал человеком обеспеченным, и это позволило ему жениться. У них родилось 15 детей, однако выжили только шестеро — трое сыновей и трое дочерей. Мама общалась с детьми на немецком, отец — на украинском. Умер Пулюй в 1918г. в Праге. Его старший сын Александр пошел семнадцатилетним добровольцем в ряды Сечевых Стрельцов и до 1920 года принимал участие в боевых действиях Украинской Галицкой армии. А приёмный сын Иван во времена Второй Мировой войны сражался за независимость Украины в составе Буковинского куреня.  Сейчас их внуки живут в Австрии, США, Германии. На юбилеи своего знаменитого деда приезжают в Тернополь.

В своих работах на социально-политическую тему Пулюй называл Украину «жемчужиной Европы» и говорил, что независимость его родной страны — «ключ к мирному залу Европы». Ещё в студенческие годы он издал первый молитвенник на украинском языке, перевёл европейский учебник по геометрии для украинских гимназий. Среди языков, который знал Пулюй (помимо украинского и немецкого) — греческий, иберийский, иврит. В брошюре 1915 года Иван Пулюй писал: «Поневолені народи Росії повинні стати вільними і утворити власні держави. Але найважливіше значення для досягнення цієї мети, для забезпечення тривалого миру в Європі може мати тільки самостійна Україна. Незалежність України є, за нашим переконанням, ключем до миру в Європі».