Все записи
17:45  /  7.01.18

705просмотров

Рождество и другие важные новости

+T -
Поделиться:

Традиция празднования Нового Года и Рождества пришла к нам из глубокой древности. Связана она была с зимним солнцестоянием, когда самые короткие дни в году. После зимнего солнцестояния Солнце начинало «возрождаться», дольше появляться на небосклоне, дни увеличивались. Празднование в дни зимнего солнцестояния было обычным в жизни первобытной общины. Фестиваль середины зимы был последним праздником перед началом тяжёлого зимнего периода. Большая часть скота в это время забивалась, поскольку его нечем было кормить в течение зимы, поэтому время зимнего солнцестояния было единственным периодом года, когда больше всего потреблялось свежего мяса. В это же время большая часть вина и пива, сделанного в течение тёплого времени года, доходила наконец до готовности, и его можно было пить. Поскольку зимнее солнцестояние является поворотным событием в присутствии Солнца на небе, оно дало повод для повсеместного возникновения концепции рождения всевозможных богов. Среди них, например, и Аматэрасу — богиня-солнце, одно из главенствующих божеств японского пантеона синто.

На японской картине - богиня Солнца Аматэрасу, выходящая из пещеры.

В Древнем Риме 17 декабря начинались Сатурналии - всенародные веселые празднества в честь бога Сатурна. В них принимали участие даже рабы, так как на несколько дней прекращались всякие работы, царило безудержное веселье; праздник длился 7 дней. В культуре многих народов на основе зимнего солнцестояния основаны циклические календари.  В 45 году до н. э. Ю.Цезарь в своем юлианском календаре установил для Европы 1 января - как начало года, и 25 декабря - как дату зимнего солнцестояния. Захватившее позднее власть в Древнем Риме христианство запрещало праздновать Сатурналии на протяжении 3-х веков, но не могло перебороть народные традиции празднования, которые сохранились не только в Риме, но и на окраинах Римской империи, в том числе и в славянских племенах (Святки, Коляда), и лишь в 4-м веке н.э. установило 25 декабря в качестве даты празднования Рождества Христова. 

Владимир Маяковский о праздновании Рождества написал в стихотворении «Чьё рождество?» такие строки:

По деньгам и даром – 

только б угостили – 

будут пить по старым 

и по новым стилям...

Смотрю я на радостное торжество, 

глаз оторвать не смея... 

Но почему оно зовётся «христово рождество», 

а не «рождество зелёного змея»?!

 

Новости:

  • "У России не то что нет союзников, кроме разве что Армении, которая, конечно, не самая влиятельная страна в мире, а у нас есть страны, которые нас используют, в частности, Иран и Северная Корея. Нам, кстати, еще не разу не удавалось их использовать. Они о нас вытирают ноги". Такое мнение высказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы" российский публицист Юлия Латынина.
  • Национальная российская элита предала страну, не поставив заслон беспределу президента РФ Владимира Путина. Поддержавшие президента РФ Владимира Путина представители элиты покрыли себя позором и развратили главу государства. Такое мнение высказал российский писатель Виктор Шендерович в эфире "Эха Москвы". 
  • Вчера, 6 января, в российском Санкт-Петербурге прошла акция в поддержку политзаключенных РФ. Около полутора десятка активистов вышли на Невский проспект с плакатами против политики подавления гражданских свобод в России, расширения спектра применения "политических" статей Уголовного кодекса и принятия новых репрессивных законов. Некоторые активисты вышли на Невский проспект в защиту участников запрещенного в РФ движения "Артподготовка", названных властями сторонниками "свержения основ государственности".
  • Тюменские активисты 31 декабря позвали горожан на главную площадь города поддержать выдвижение Путина: явка оказалась провальной. Будущим президентом страны его захотели видеть семь человек.
  • Скандальный инцидент случился возле курского кинотеатра "Сказка". Там партия Жириновского начала бесплатно раздавать конфеты с календариками, создав столпотворение и серьезную давку. Россияне уже традиционно в очереди разразились ругательствами, не обошлось без тычков, пиханий и тумаков. Примечательно, что там было много детей. И тот факт, что они могут серьезно пострадать в давке, взрослых, возжелавших конфет и календариков, вообще не волновало.
  • Гибридные войска России появились в Центрально-Африканской республике, сообщают в социальных сетях. «…численность военного контингента РФ (как ВС, так и ЧВК) не только не сокращается, но и постоянно наращивается. Что, впрочем, для меня не новость — лишний раз подтверждает сведения из других источников. И, «на закуску» — конфидент «наверняка подтвердил», что первая партия «Вагнера» УЖЕ ОТПРАВЛЕНА В СУДАН. А ещё одна — готовится ехать в Центрально-Африканскую Республику. Такая вот география » — пишет Стрелков.
  • В результате авиаударов России по пригородам Дамаска погибло по меньшей мере 17 мирных жителей, еще 60 человек получили ранения. Об этом заявили в Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека. Наибольшее число жертв – в районе Хамориа, где погибли 12 человек, включая двоих детей. Руководитель центра мониторинга Рами Абдель Рахман сообщил, что сирийские и российские самолеты продолжают интенсивные бомбардировки Восточной Гуты, сосредоточившись на нескольких жилых районах. Немецкая волна.
  • СМИ сообщили о попытке боевиков атаковать авиабазу Хмеймим самодельными дронами.
  • Покупать билеты на ЧМ-2018 по-прежнему еще рано. С местом проведения могут возникнуть коллизии.  ФИФА подозревает в применении допинга голкипера сборной России Габулова.
  • Всемирная торговая организация подала в арбитражный суд Евросоюза иск против России. Она требует, чтобы Москва ежегодно выплачивала более миллиарда евро из-за ограничения импорта свинины, передает РИА «Новости». При этом размер взысканий каждый год будет повышаться на 15%.  Если Россия не будет платить, могут начаться аресты ее имущества за рубежом.
  • В Сирии бойцами "Сирийских демократических сил" был задержан российский наемник, который признал свою причастность к террористам "Исламского государства". Видео с допросом россиянина было опубликовано Telegram-каналом WarJournal, который отслеживает вооруженные конфликты.
  • В центре российского Санкт-Петербурга задержаны дагестанец и "гражданин ЛНР" по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Они поучаствовали в конфликте на Конюшенной площади, в результате которого были госпитализированы восемь человек. Как сообщает  Корреспондент, имела место массовая драка, в которой приняли участие около 20 человек. Конфликтующие применили нож и травматический пистолет. Всего задержаны четверо молодых людей, среди них оказались 19-летний выходец из Дагестана и 20-летний приезжий с Украины, представившийся полицейским "гражданином Луганской народной республики".
  • По прежнему непонятно, насколько правдива официальная биография В.Путина, напр. где его крестили. Так, журналист Олег Кашин на своей странице в Facebook опубликовал два скриншота. На одном – сообщение агентства РИА Новости, в котором говорится о посещении Путиным в канун Рождества храма в Тверской области, где крестили его отца. На другом – сообщение ТАСС о посещении Путиным храма в Санкт-Петербурге, где крестили его родителей. "Потом выяснится, что в тайне его крестили в Исаакии. И всех его предков тоже", "Военные хитрости", "Старик", совсем старый стал! Память всё чаще подводит!", "Просчет разработчиков: не согласовали память у разных клонов", "Всех копий крестили в разных местах, что непонятного))) один, вон, вообще в Хакасии". Рядом с Путиным какая то новая, никому не известная женщина
  • Российские экологические организации потребовали от российских властей привлечь к ответственности лиц, виновных в нападении на координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху. Об этом 6 января сообщило «Эхо Москвы», цитируя директора по природоохранной политике Всемирного фонда природы в России Евгения Шварца. В конце декабря полиция возбудила уголовное дело о грабеже с применением насилия в связи с нападением на краснодарского эколога Андрея Рудомаху. Экологи проводили инспекцию участка Черноморского побережья в Краснодарском крае. Они утверждали, что территория принадлежит Николаю Егорову, однокурснику президента Владимира Путина. По информации активистов, на побережье ведется незаконное строительство винного завода.
  • Кирилл осудил тотальный переход на карточки и войну с кэшем. Что и следовало ожидать. Дело в том, что православные люди рассчитываются за ритуальные услуги наличными, а церковные прибыли находятся в тени и не подлежат налогообложению. «Патриарх Кирилл в интервью телеканалу «Россия-1» заявил, что цифровые технологии могут ограничить свободы человека. «Внедрение цифровых технологий обеспечит большую эффективность процесса принятия решений, что, конечно, хорошо. Но у церкви есть еще и другое понятие — безопасность. Церковь очень обеспокоена тем, что современные технические средства способны тотально ограничить человеческую свободу»,— сказал патриарх Кирилл (цитата из «РИА Новости»).
  • Разведка США считает, что в ракетной программе КНДР задействованы "фрилансеры" из бывшего СССР. Бывшие и действующие сотрудники ЦРУ и других разведывательных ведомств признали, что недооценили ракетную программу КНДР, пишет The New York Times.