Все записи
14:47  /  22.01.18

620просмотров

Отсутствие выборов в России как историческая реальность

+T -
Поделиться:

Сейчас в России особенно актуальна тема выборов президента. В который раз они являются по существу безальтернативными, когда еще до выборов всем известен результат. Безальтернативные выборы часто являются основным видом выборов в странах с авторитарным или тоталитарным режимом. Такие выборы являются характерными для России, где существуют давние исторические традиции вождизма, т.е. строгой вертикали власти с единоначалием. Обычно выборы вождя либо отсутствовали, либо происходили в узком кругу существующих на то время элит. Чаще всего смена вождя (царя) происходила в результате дворцового переворота.

Лишь на заре развития Московского государства на протяжении 15 лет существовали выборы делегированными сословиями – так называемыми Земскими соборами, когда они выбрали 3 царей: в 1598 г. – избран на царство Борис Годунов, в 1606 г. – Василий Шуйский, 1613 г. – Михаил Романов.  До этого существовал только один выборный прецедент в северо-западном районе современной России - в Новгородской боярской республике, которая в январе 1478г. была включена Иваном III в состав Московского государства. В дальнейшем цари из рода Романовых передавали власть по наследству и в результате дворцовых переворотов.

После совершившейся в 1917г. Октябрьской революции к власти пришли революционеры-большевики. Во главе Советского Союза, который возник на месте бывшей Российской империи, встали активные революционеры – Ленин и Сталин. Никаких всенародных выборов этих вождей не было. Быстро сменивший Ленина и других бывших революционеров Сталин одержал верх во внутрипартийной борьбе за власть, завершившейся к концу 1920-х годов разгромом оппозиционных течений. Правление Сталина характеризовалось наличием автократического режима личной власти, господством авторитарно-бюрократических методов управления, чрезмерным усилением репрессивных функций государства, сращиванием партийных и государственных органов, жёстким контролем государства за всеми сторонами жизни общества, нарушением фундаментальных прав и свобод граждан, депортациями народов, массовой гибелью людей в результате  Голодомора 1932—1933 годов и разгула репрессий.

Дальнейшая смена руководителей СССР, которые назывались генеральными секретарями КПСС, происходила на заседаниях Политбюро этой партии. Председателю Верховного Совета СССР принадлежала только номинальная роль главы государства. Одним из таких партийных функционеров КПСС был Б. Ельцин. В свое время он добросовестно исполнил поручение председателя КГБ Ю.Андропова о сносе Ипатьевского дома, в котором была расстреляна царская семья. После этого был переведен в Москву, став кандидатом в члены Политбюро КПСС. После критики тогдашнего генерального секретаря М.Горбачева перешел в номинальные органы власти России, став председателем Верховного Совета России, т.е был выбран не народом, а этим Советом. Похожий шаг совершил и М.Горбачев, став Председателем Верховного Совета СССР и впоследствии недолго президентом СССР, который избирался тоже Верховным Советом СССР. Со значительным отрывом действующий глава РСФСР стал президентом РСФСР в 1991г. Таким образом, после распада СССР главой России оказался Б.Ельцин.

В СССР всегда наиболее сильной государственной организацией была спецслужба, благодаря работе которой поддерживалось существование этого тоталитарного государства – КГБ. Но над этой спецслужбой всегда находилась коммунистическая партия, что традиционно брало начало со времени сложноподчиненных отношений ВКП(б)-ВЧК. Ведь все таки именно партия создала ВЧК и она всегда играла роль главного контролирующего органа. И впоследствии работники КГБ не имели права собирать материалы на партийных работников высокого ранга.

Время от времени были моменты, когда представители КГБ могли и приходили к власти, но только пройдя через руководящие органы КПСС. Одним из таких несостоявшихся моментов был после смерти Сталина, когда лидером СССР должен был стать председатель МГБ Л.Берия, но он тогда был арестован и казнен благодаря взаимодействию партийной верхушки и генералитета Советской армии. Ни о каких всенародных выборах лидера СССР тогда, конечно же, речи не шло. Председатель КГБ с 1967г. по 1982г. В.Андропов стал генсеком КПСС в 1982г., но его правление длилось недолго по состоянию здоровья. Но он успел привести в Политбюро ЦК КПСС молодых лидеров, в том числе М.Горбачева, которые начали перестройку СССР, что впоследствии привело к его развалу.

После распада СССР и устранения с политической арены КПСС в России осталась единственная сохранившаяся после распада СССР организованная сила – КГБ, которая оказывала всяческую поддержку устраивающему ее кандидату в президенты. Особенно это проявилось при попытке Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации в 1993году отстранить от власти Б.Ельцина. Тогда штурм Белого Дома был организован спецподразделениями КГБ «Альфа» и «Вымпел». Позднее никто уже не мешал представителям старой-новой элиты КГБ-ФСБ прийти к власти всерьез и надолго. Ельцин после довольно внезапного новогоднего обращения к россиянам фактически передал власть представителю КГБ (изменившего свое название на ФСБ) В.Путину, сняв с себя полномочия президента России 31 декабря 1999г. И уже начиная с 2000г. В.Путин традиционно всегда побеждает в первом туре всенародных голосований за президента России, с перерывом на президентский срок рекомендованного В.Путиным В.Медведевым. Во время этих голосований были задействованы все современные политические технологии, включая пропаганду, а также мощный административный ресурс и фальсификации. Имевшие хоть какие-то шансы стать президентом России в результате всенародных выборов представители генералитета армии и оппозиции либо погибали в резальтате несчастных случаев при странном стечении обстоятельств (Рохлин, Лебедев), либо просто расстреливались (Немцов). А кандидаты от правящей элиты (Путин, Медведев) всегда уверенно побеждали в первом туре. Причем основывается такая их уверенная победа не только на властном ресурсе, но и на многовековых традициях самодержавия русского народа, фактически лишенного на протяжении всей его истории права на голосование.   

Подчинение царю-батюшке и безоговорочно принятие позиции властей – это особенность русского народа. Как однажды заметил М.Лермонтов: «Русский народ, этот сторукий исполин, скорее перенесёт жестокость и надменность своего повелителя, чем слабость его; он желает быть наказываем — по справедливости, он согласен служить — но хочет гордиться рабством, хочет поднимать голову, чтобы смотреть на своего господина, и простит в нем скорее излишество пороков, чем недостаток добродетелей». Многовековые традиции народной любви к царю оказались удивительно устойчивы и культивируются в сегодняшней России. "Голос русского народа о царе" однажды был собран в целую книгу, где есть очень любопытные высказывания. Кроме прославления царя в этой книге чаще других встречается прославление самой России и православной веры. Именно эти «скрепы» больше всего пропагандируются в современной России.

Из описания термина "патриотизм" в Википедии: "нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё...В истории патриотизмом, как особым чувством, называли различные явления в общественных отношениях. Нередко подменяя понимание любви к родине, например, любовью к государству и т. д." При этом интересное выражение "готовность пожертвовать своими интересами" традиционно и сейчас в России распространяется уже не только на родину, но и на Путина.

На рисунке - обложка журнала "Экономист" за октябрь 2017г.