Все записи
20:23  /  31.01.18

1576просмотров

Конкурентные преимущества американской науки и системы образования

+T -
Поделиться:

В рейтинге конкурентоспособности систем высшего образования Universitas 21 неизменно со времени начала исчисления этого рейтинга в 2012г. лидирует система высшего образования США. В топ-100 лучших университетов мира на постоянной основе входит около 30 американских. Первое место в рейтинге ВУЗов занимает Массачусетский технологический институт. 77 лауреатов Нобелевской премии были его профессорами или студентами. Про такие показатели могут только мечтать университеты России и других постсоветских стран, причем вместе взятые.

Продолжается падение престижа обучения в отечественных университетах, дипломы которых в США и странах Европы не признаются. Это же относится и к научные степеням. Отсталость науки сказывается и в отсталости техники и промышленности. Подавляющее большинство бытовой, медицинской, автомобильной, компьютерной и другой техники в России и других стран СНГ – иностранного (или лицензионного) производства.

Одной из причин такой научной отсталости является давно изжившая себя и более сложная двухуровневая система научных степеней. Причем более сложная, в даном случае подразумевает более заорганизованная и коррумпированная. На Западе получение ученой степени доктора философии - это фактически продолжение учебы, ее этап, и начинается он не со сдачи экзамена по специальности, не с написания реферата по проблеме будущей научной работы, а с выполнения формальных тестов. И даже сам процесс защиты диссертации - это экзамен перед комиссией, напоминающий наши защиты дипломных работ или госэкзамен в вузе. Степень доктора философии соискатели получают в ВУЗе, потом они в большинстве идут в другие сферы деятельности и там делают карьеру, в том числе научную.

У нас же защита научных степеней – это целая громоздкая система научных отделений университетов и ВАКов, которые призваны организовывать и контролировать этот процесс. Причем, если степень кандидата наук соответствует американской "доктор философии - PhD", то аналога степени доктора наук в Америке нет. Степень доктора наук в России обычно присуждается не за какие-либо выдающиеся открытия, которые ставили бы под сомнения предыдущие научные представления, в том числе и разделяемые членами ВАКа, а она необходима для карьерного роста. Так, именно степень доктор наук необходима, чтобы возглавить кафедру ВУЗа. В Советском Союзе доктор наук фактически приравнивался к рангу государственного чиновника. И зарплату доктор наук получал фактически за должность и за звание, которые и обеспечивали ему пожизненное финансирование.

Западные же ученые работают по краткосрочным проектам, грантам либо заказам. При такой системе ученый, какую бы степень ни имел, лишен перспективы беззаботно почивать на лаврах, получая пожизненно определенную зарплату и деньги на исследования. Он вынужден подтверждать каждые несколько лет свой научный уровень, постоянно бороться за финансирование. И в этой системе никого не интересует - доктор ты наук или нет, поскольку никаких преимуществ для ученой степени нет и не может быть. В наше время в Европе уже практически отказались от степени докторов наук. Хотя во Франции и в Германии она пока что есть, но не как обязательная научная степень, а больше как дань традиции, и ее наличие или отсутствие не имеет решающего значения при занятии определенной должности.

То же самое относится к научным журналам. Напечатанные в русскоязычных научных журналах интересные статьи  рискуют быть не прочитанные ведущими учеными в научном мире. Для примера, напечатав статью в иностранном журнале на английском языке «Инволюционная теория канцерогенеза» год назад, я сразу же получил много откликов и предложений печататься в других англоязычных журналах. Причем эти предложения приходят на почту и сейчас очень часто. Поразительно много среди них англоязычных индийских журналов. Чувствуется, что в Индии происходит интенсивное развитие науки. Например, на этой неделе на почту пришло приглашение печататься от 6 журналов, 3 из которых - индийские: BMCInternational Journal of Innovative Research in Medical ScienceElixir International JournalInternational Journal of Current Advanced ResearchINDIAN JOURNAL OF APPLIED RESEARCH GLOBAL JOURNAL FOR RESEARCH ANALYSIS.

Полагаю, следует напечатать в англоязычных журналах свои статьи, напечатанные на Снобе: В биологии – «Роль костной ткани в радиационной защите кроветворной и иммунной системы человека», медицине – «Об опасности компьютерной томографии», физике – «Теория строения атома», палеонтологии – «Причины гибели динозавров» и др.

Если есть критические замечания к этим статьям, пишите в комментариях к ним. 

На рисунке эмблема МТИ - женщина работает, мужчина читает. Феминисткам эмблема должна понравится - никакого гендерного неравноправия и в помине нет. Хотя, скорее всего, слева изображен тоже мужчина-рабочий в фартуке, а эмблема символизирует единство ученых и рабочих (лат. "mens et manus" - ум и рука).