В последнее время много разговоров ведется вокруг так называемого санкционного списка из "Кремлевского доклада" Минфина США. На мой взгляд, сам этот список и история его появления может свидетельствовать об услуге, которую Трамп оказал Путину в преддверии президентских выборов в России. Причем, эта услуга скорее всего была ответной, в зачет услуги Путина Трампу по оказанию помощи в недавней президентской гонке США.

Немного предыстории вопроса. 2 августа 2017 года президент США Дональд Дж. Трамп подписал закон "Противодействие противникам США посредством санкций". Критерии для санкционного списка по закону составляли 4 человека: Андерс Ослунд, Дэниел Фрид, Андрей Илларионов и Андрей Пионтковский. Они опубликовали свои критерии для включения в этот список правящей элиты России. Список постепенно заполнялся действительно приближенными к Путину олигархами, а также чиновниками, которые принимали участие в аннексии Крыма, и другими, попадающими под обнародованные критерии. Позднее этим списком интересовались многие люди - от кремлевских олигархов до известных российских оппозиционеров - с целью повлиять на его отдельные пункты. Среди последних, кстати, был замечен редактор «Эхо Москвы» А.Венедиктов, который прилетал в Вашингтон за две недели до обнародования списка хлопотать, чтобы в список включили одного человека и не включали двух из Кремля. Но перед самым обнародованием, когда этот список был уже готов, в Вашингтон в течении недели Путиным были посланы 3 человека, которые возглавляют ФСБ, ГРУ, СВР – Бортников, Коробов, Нарышкин.

Такого еще не было никогда в современной истории не только СССР и России, но и других государств мира. И это должно было подтвердить важность послания Трампу, к которому Путин через этих трех высокопоставленных гостей настоятельно советовал прислушаться, напомнив ему, какие именно меры предпринимались этими ведомствами в качестве недавней помощи в бытность Трампа кандидатом в президенты США. А теперь от Трампа требовалось всего лишь заменить настоящий санкционный список на фальшивый. Что и было сделано администрацией президента США. Обещанный уже готовый санкционный список не появлялся на протяжении всего дня 29 января. Он так и не появился ни на одном официальном сайте – ни администрации президента США, ни Минфина, нигде. Его и сейчас там нет. Только за 12 минут до полуночи, во избежание обвинений в нарушении закона, в СМИ был опубликован наспех составленный список из 210 имен. Этот совершенно непродуманный список является простой компиляцией из списка чиновников российских госкомпаний и списка олигархов Форбс. О том, что список подменили, заявил один из составителей критериев для него – Аслунд. «Перечень российских «олигархов» и лиц, особо приближенных к Кремлю, над которым долго корпели эксперты Минфина США, был в последний момент подменён «кем-то сверху», утверждает старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд. Это сделали специально, чтобы посмеяться над самой идеей антироссийских санкций, уверен эксперт. «Главный выгодоприобретатель от этого списка — президент России». И его слова тоже до сих пор никто не опроверг.

Опубликованный СМИ т.н. "санкционный список" действительно непродуманный, куда случайным образом оказались включены бизнесмены, пострадавшие от Путина, и мелкие чиновники, типа главных архивариусов, которые совершенно не связаны с кремлевской элитой. Теперь уже понятно, что этот список оказал совершенно обратный эффект – он еще больше сплотил кремлевскую элиту вокруг Путина, а экономика России после его опубликования вопреки ожиданиям не упала, но даже выросла.

Дополнительным доказательством лояльности Трампа Путину был его недавний доклад Конгрессу США «О положении страны», где в пункте про санкции он ни одним словом не обмолвился про Россию. Словно и не было никаких санкций.

Скорее всего, в недалеком будущем следует ожидать, что вся эта история вылезет наружу и еще неизвестно, чем обернется для самого Трампа.