Фактически уничтожив ИГИЛ, Россия взяла под контроль бóльшую часть территории Сирии, кроме небольших северных и восточных пограничных районов, которые по взаимным договоренностям были отданы под протекторат соответственно Турции и США. Таким образом, Россия обезопасила от ИГИЛ и длительного междоусобного конфликта в Сирии северные границы Израиля. При этом протекторат России над Сирией планируется Путиным надолго. Объявление 11 декабря 2017г. о выводе основной части войск из Сирии было скорее его пропагандистским предвыборным ходом. Как и Сочинская конференция по Сирии, которая не принесла никаких результатов, но нужна была Путину для предвыборного пиара. На самом деле Сирия уже поделена на сферы влияния и по ней уже приняты все решения на высоком международном уровне. Несмотря на то, что значительный вклад в разгром ИГИЛ в Сирии внесли Иран и ливанская Хезболла,  Россия не собирается отдавать им сферы своего влияния в этой уже ее сателлитной стране. Об этом свидетельствует частые и регулярные бомбардировки израильской авиацией любых малейших попыток создания баз Ирана и Хезболлы на территории Сирии. Причем просьбы Б.Асада о покупке средств ПВО типа С-400 в России остаются в Кремле без внимания. Тут Израиль и Россия действуют вполне согласованно - Израиль бомбит базы своих врагов (Хезболлла и Иран) на территории Сирии, а Россия ему не мешает.

29 января 2018г. премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху встречался с В.Путиным в Москве для переговоров, посвященных сирийскому конфликту и роли Ирана на Ближнем Востоке. Причем Путину и Нетаньяху не хватило одного дня для решения всех вопросов, а кроме того еще и посещения Еврейского музея. И они договорились решить оставшиеся вопросы немного позднее. Настолько немного, что уже через 24 часа(!!!) - 30 января в Израиль вылетела представительская военно-политическая делегация, которая включала в себя генералов армии, разведслужб, замминистров, во главе с генералом Н.Патрушевам, который сейчас является секретарем Совбеза России, а раньше возглавлял ФСБ. Такая солидная делегация обсудила многие важные вопросы добрососедских отношений между Израилем и Россией, без представителей власти вассальной Сирии. Было согласованы механизмы взаимодействия между армией Израиля и внушительным воинским контингентом России в Сирии, который будет включать не менее 6 тыс. солдат и офицеров регулярной российской армии, не считая ЧВК. В дополнение к уже существующим базам в Тарту и Хмеймим уже началось строительство еще 4 военных баз России: Тая в центре Сирии, Тадмор на востоке Сирии, Хама, Шайрат.

 На фото и видео: Путин и Нентаньяху посетили Еврейский музей в Москве.

Другие новости:

  • Президент России Владимир Путин стал владельцем полуторакомнатной квартирки на улице Пинскер в центре Тель-Авива, сообщает корреспондент «Едиот Ахронот» Итамар Эйхнер. По словам журналиста, квартира переходит в собственность посольства РФ, «а фактически — президента Путина» по завещанию его бывшей учительницы и классной руководительницы Мины Юдицкой-Берлинер, которая скончалась в декабре 2017 года на 97 году жизни.
  • "Мой отец – теневой кассир Путина" - Ольга Литвиненко. Мир уже начинает понимать, что Россия, используя институты международного права, использует такие вещи для преследования инакомыслящих, политических оппонентов, оппозиции и просто чтобы забрать у кого-то частный бизнес. 
  • Документальная лента The Distant Barking of Dogs («Отдаленный лай собак»), снятая на Донбассе, получила награду на кинофестивале в шведском Гетеборге. Об этом сообщил ассистент режиссера ленты Азад Сафаров на своей странице в соцсети Facebook. Наша документалка The Distant Barking of Dogs о 10-летнем мальчике, живущего возле фронта, получила уже вторую победу на втором фестивале!! В Гетеборге, Швеция", - написал он.
  • 5 декабря 2017 года в России состоялось открытие первого российского завода по сжижению природного газа в Арктике “Ямал-СПГ”, в котором принимал участие сам Путин. Выходя на мировой рынок сжиженного природного газа, Россия получает дополнительный ресурс для противостояния с Западом. — Над проектом трудилось множество предприятий в России и за рубежом, большую поддержку и помощь оказало нам государство, — заявлял на открытии гендиректор НОВАТЭК — компании-собственника «Ямал-СПГ» Леонид Михельсон.
  • В армии РФ появятся политруки. В российской армии будет создано Главное военно-политическое управление, которое будет образовано на базе существующих воспитательных структур.
  • В Европарламенте констатировали усиление репрессий в РФ перед выборами президента Об этом говорится в заявлении главы делегации Европарламента в Комитете сотрудничества ЕС-РФ Отмара Караса, распространенном в понедельник в Брюсселе,  «Чем ближе президентские выборы 18 марта 2018 года, тем более российские власти репрессируют критические голоса оппозиции и правозащитников в стране. Россия проявляет все более негативные тенденции во время президентских выборов", - сказал он на заседании Комитета парламентского сотрудничества. Комментарий: Кремль торгует "индульгенциями" от Путина? Титов предлагает эмигрантам купить себе индульгенцию, подписанную Путиным. Многие ли беглецы из России еще верят Кремлю на слово, размышляет политолог Иван Преображенский.
  • На этой неделе Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), являющаяся крупнейшим в мире региональным объединением по вопросам безопасности и главным органом, следящим за соблюдением верховенства демократии в 57 странах-членах из Европы, Северной Америки и Центральной Азии, направляет в Россию свою первую миссию из 80 наблюдателей в преддверии президентских выборов, которые состоятся 18 марта. Позднее к ним присоединятся еще 420 наблюдателей из стран ОБСЕ, в том числе, из США. Последние выборы, которые, согласно оценке наблюдателей ОБСЕ, «соответствовали международно признанным демократическим нормам», состоялись 26 марта 2000 года. Начиная с выборов в Думу в 2003 году (они стали первыми после распада Советского Союза, которые европейские наблюдатели охарактеризовали как несправедливые), ни одно общенациональное голосование, ни одни парламентские и президентские выборы не соответствовали эти базовым критериям. Согласно выводам наблюдателей ОБСЕ, голосование 2004 года, в результате которого Владимир Путин получил второй президентский срок, «не отражало должным образом принципы, необходимые здоровым демократическим выборам». Голосование в 2008 году, когда победил временно и номинально заменивший Путина Дмитрий Медведев, было проведено без наблюдателей от ОБСЕ, потому что российские власти ввели «суровые ограничения». На выборах присутствовал небольшой контингент наблюдателей из Совета Европы, который подтвердил, что выборы по-прежнему не являются свободными и справедливыми. Самый резкий обвинительный вердикт прозвучал в 2012 году после выборов, в результате которых Путин официально вернулся в Кремль. Наблюдатели ОБСЕ сделали заключение, что «реального соперничества не было», а из-за «злоупотребления государственными ресурсами не было ни малейших сомнений в том, кто станет победителем». Посмотрим, какие выводы наблюдатели от ОБСЕ сделают в марте, но о главном аспекте российских выборов 2018 года уже хорошо известно. Это отсутствие подлинной состязательности. В предварительном докладе наблюдательной миссии ОБСЕ отмечается, что самому сильному из оставшихся оппонентов Путина Навальному запрещено баллотироваться на том основании, что у него есть судимость, которую Европейский суд по правам человека признал «несправедливой и необоснованной».
  • Кремль пытается сделать фейковые выборы настоящими - RFERL. Лояльные к Кремлю СМИ атакуют кандидата от Компартии РФ Павла Грудинина, чья популярность растет, если верить опросу от подконтрольных властям агентств.  Председатель избирательной комиссии РФ Элла Памфилова, которую тоже назначил Кремль, раскритиковала пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова за заявления, которые можно рассматривать как незаконную агитацию за Владимира Путина. Так предвыборную кампанию в России описывает обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор.  Уитмор отмечает, что российские выборы на самом деле лишь постановка на телевидении. И все цифры, которые появились в течение последних нескольких недель, нужны для того, чтобы предоставить ритуалу коронации и легитимизации вид конкурентных выборов. Новые лица появились и якобы даже становятся поплярними. Пресс-секретарь Путина получает показательный нагоняй от чиновников избиркома. А номинально оппозиционные либеральные кандидаты делают скандальные заявления. "Все это часть ухищрений, нацеленных предоставить чему-то фейковому вид настоящего", - пишет Уитмор.
  • Качество российской нефти для ЕС падает из-за контракта с Китаем, – Reuters.
  • Росатом скрывал выбросы рутения-106 на НПО «Маяк», работающем с ядерными отходами, и нарушал технологию — таковы подозрения «Гринпис», подавшего заявление в Генпрокуратуру РФ. На днях оттуда пришла отписка, общий смысл которой — проверки не будет. Экологи уверены — если оргвыводы не будут сделаны, подобные катастрофы будут повторяться, и, возможно, не только с рутением. Об этом пишет издание The Insider.
  • Счастливый билет: как живут в Америке дети, усыновленные из России (Видео) 
  • Есть совершенно очевидная, значимая статистическая связь между политической позицией и вероятностью того, что тебя в России изобьют или убьют. Об этом пишет журналист и педагог Игорь Яковенко.
  • Миллиардер Роман Абрамович в ноябре 2017 года подал прошение о виде на жительство в швейцарском кантоне Вале. Об этом сообщает РБК со ссылкой на швейцарские издания Le Matin Dimanche и Sonntags Zeitung.
  •