Все записи
23:51  /  12.02.18

3150просмотров

Как Маск доберется до Марса, а Госдеп до россиян

+T -
Поделиться:

В большинстве фантастических фильмов про будущее есть сюжет про громадную частную корпорацию, которая монополизировала почти всю Землю и все грузовые космические корабли принадлежат тоже ей. Часто в этих фильмах также показывают и главного злодея – жестокого и злобного владельца этой всемирной корпорации, который затеял какую то большую пакость. Знакомьтесь, красивый и обворожительный Илон Маск – прототип главного злодея всех этих фильмов, который задумал монополизировать Землю и колонизировать Марс.

Запущенный недавно в космос автомобиль Илона Маска был широко разрекламирован как первый шаг в освоении человечеством Марса. Причем ни у кого не возникло вопроса, а на какие, извините, шиши уважаемый собирается финансировать программу, которая стоит сотни миллиардов долларов. Ведь как заявлено, ни копейки государственных денег потрачено не будет. Оно и понятно, США само сейчас в долгах, как в шелках, и государственный долг страны уже превышает 20 трлн. долларов. А из-за правительственного шатдауна на днях были остановлены все госучреждения. Помнится также, что лунная программа Аполло в 1964 – 1966 гг. обходилась США в 4% всего своего ВВП. А мощное в те годы государство СССР так и не смогло осилить свою пилотируемую лунную программу. В то время, как заявленные сроки уже поджимают, так как в 2022 году компания SpaсeX планирует выполнить два полета к Марсу грузовиков, а в 2024 году будут выполнены уже четыре полета - двух грузовых кораблей и двух кораблей с астронавтами.

Оказывается, деньги на этот проект будут зарабатываться после осуществления первого этапа генерального плана компании SpaceX, который предусматривает развертывание орбитальной системы спутников. И это совершенно в стиле Илона Маска, который вначале за счет продаж электромобилей Тесла по завышенной до 135 000 долларов цене построил сеть электрозарядных станций по всей Америке. А теперь за счет снижения цены своих Тесла до 35 000 долларов переходит к удовлетворению массового спроса и резкому увеличению доходов за счет монополизации рынка электрокаров и зарядных станций в США.

Однако сейчас перед Маском стоит намного более грандиозная задача: монополизация всемирного космического интернета Земли, а попутно с ним телефонной связи и телевидения. Но как же, возразит осведомленный читатель, ведь уже существует и интернет из космоса, спутниковые телефоны и телевидение. Они то конечно же существуют, но совсем не такие, как нужно для потребителя. Радиосвязь из-за удаленных от Земли спутников очень медленная, сигнал на спутник идет непозволительно долго, что отображается на скорости передачи данных, и не позволяет, например, геймерам играть в любимые игры-стрелялки, а разговор между людьми идет с задержками. А все потому, что для того, чтобы покрывать большую площадь Земли сравнительно небольшим количеством спутников, их надо размещать на высоких орбитах, на расстоянии нескольких тысяч километров от поверхности планеты. Так, текущая сеть интернет-оператора HughesNet использует спутники на высоте 35 400 км, а 66 спутников коммуникационной системы Iridium на высоте 780 км не могут обеспечить устойчивой связью всю поверхность планеты. Для хорошего радиосигнала и быстрой передачи данных по всей Земле нужна сеть из тысяч спутников (по плану Маска вначале будет 4425 спутников)  на низкой высоте, около 1200 км. Для выведения такого большого количества спутников на орбиту и нужен мощный космический флот. Причем гарантийный срок работы спутников на таких низких орбитах не превышает 6-7лет. Поэтому необходима программа быстрого запуска всех спутников, потому что только тогда заработает глобальная спутниковая сеть. После чего, через 5-6 лет понадобится новая серия частых запусков в космос большегрузных космических кораблей для возмещения вышедших из строя тысяч спутников, а еще лучше для их замены после ремонта. Именно поэтому ракеты Маска проектируются сразу многоразовыми – чтобы они могли спускаться на Землю с отработавшими гарантийный срок спутниками, и после ремонта возвращать их назад на орбиту.

Размер запускаемых Маском спутников (внимание!) с легковой автомобиль, масса 386 кг. А вы, дорогие читатели, повелись на подержанную вишневую Теслу Маска, в которую для понта посадили манекен в бутафорском скафандре, и которая воображаемо в будущем могла бы бороздить пустыни Марса. Как сообщает Ars Technica, компания Маска собирается дополнительно запустить еще 7500 спутников, которые установят еще ближе к поверхности Земли. Такое расположение поможет повысить пропускную способность и снизить запаздывание сигнала в густонаселенных регионах. Спутники будут работать по принципу ячеистой сети и смогут перенаправлять сигнал в районы с максимальной загрузкой. SpaceX обещает обеспечить интернетом со скоростью до 1 Гбит/с миллиарды людей, в том числе жителей удаленных и сельских регионов. Так как спутники будут передавать сигнал напрямую на станции и терминалы в домах пользователей, для их работы потребуется минимум инфраструктуры.

После развертывания группировки низкоорбитальных спутников и запуска высокоскоростного интернета из космоса в любом уголке земного шара сразу же станет доступной и технология мобильной связи (Viber). Представьте себе, что вы сможете пользоваться недорогим интернетом и говорить по телефону везде: в сибирской тайге, казахстанской степи, в морях с океанами, за полярным кругом и в любом государстве мира по единому и сравнительно недорогому тарифу. Причем на первых порах этот тариф будет почти символическим, так как подсчитано, что для самоокупаемости проекта достаточно будет доходов от рекламы в бесплатных приложениях Google и Facebook. Как вы думаете, достаточно ли долго протянут после этого приземленные российские интернет-провайдеры вкупе с Яндексом, ВКонтакте, Мегафоном и пр., причем не только в России? Поэтому о своих планах И.Маск благоразумно решил не распространяться, а пустить в массы легенду про мальчика-романтика, который в детстве грезил полетами на Марс. Как говорят у нас в Одессе - "не смешите мои тапочки". Такие мальчики идут сразу в космонавты (астронавты), или в крайнем случае начинают с авиамоделирования, а не становятся бизнесменами-автолюбителями.

Поэтому не надо удивляться, если после занятия прочного монопольного положения на рынке космического интернета, подъема нехилого бабла со всей планеты и нескольких пробных космических экспедиций на Марс, легендарная детская мечта Маска в основном удовлетворится. И это, с моей точки зрения, было бы абсолютно благоразумно. Потому что, как я уже писал в статье Одни дома-3, Марс, как и все другие планеты, кроме нашей Земли, настолько непригоден для жизни, в основном из-за космической радиации, что даже простое выживание на нем в течении нескольких лет, а не десятилетий, будет считаться большим успехом. Однако освободившиеся от размещения на орбите спутников большегрузные космические корабли в течении 5-6 лет между сроками регламентного техобслуживания спутников будут практически простаивать на месте. Поэтому возникло решение использовать их для полетов на Марс. Кроме банальной рекламы и толчка для развития американских технологий и промышленности, это принесет конечно и немаловажный пропагандистский эффект, придаст значительный положительный импульс дальнейшему развитию американской нации, и конечно же будет способствовать различным преференциям со стороны НАСА, как то: предоставление космодромов для кораблей SpaceX, передаче космических технологий и других приятных для любого бизнесмена мелочах.

На сегодняшний день сделаны уже практически все шаги для осуществления первого и основного этапа амбициозной программы Маска – интернет-монополизации Земли. Первыми инвесторами после Маска стали его бывший партнер по PayPal Питер Тиль через свой знаменитый фонд Founders Fund, а также легендарный фонд Draper Fisher Jurvetson. Как только информация о планируемых массированных запусках спутниковых группировок просочилась в Силиконовую долину, там начался бум инвестиций в космос. В 2014 и 2015 годах наблюдался такой ажиотаж, что Space был самым быстрорастущим сегментом венчурных инвестиций. Были заявлены десятки проектов по малым спутниковым группировкам, которые предназначаются для дистанционного зондирования земли, поддержки навигации и других прагматичных задач. Сегодня в числе инвесторов практически вся элита долины. В этой же компании и миллиардер  Джефф Безос, вкладывающий ежегодно по $1 млрд личных денег  (он аккуратно продает на эти цели небольшой пакет своих акций Amazon).  А текущая оценка компании уже достигла $21 млрд. На $1 млрд инвестором стала компания Google, которая на данный момент внесла наибольший вклад в проект низкоорбитального интернета. Планируется, что проект начнет приносить ежегодный доход в $5 млрд уже в 2020 году, а к 2025-му он вырастет до $35 млрд! Это, между прочим, означает, что многотысячная группировка спутников должна быть массово выведена в период до 2020 года. В начале октября 2017 г. ракета SpaceX Falcon 9 уже вывела в космос 10 спутников Iridium NEXT и начала развертывание группировки 2-го поколения коммуникационных спутников Iridium.

Для тех же россиян, которые смотрят только телевизор и не пользуются интернетом, приготовлен приятный сюрприз - для приема телесигнала скоро уже не понадобиться большая спутниковая тарелка. Совет управляющих по вопросам вещания США, который занимается непосредственным администрированием американских СМИ, таких как "Радио Свобода" и "Голос Америки", разместил недавно несколько тендеров, общая цель которых — расширение зоны охвата российской аудитории. Еще до развертывания низкоорбитальной группировки Маска спутниковое вещание на Россию будет осуществлять сеть Eutelsat America Corporation, которая сегодня обладает всего 34 спутниками. Причем в контракте сказано, что подрядчик должен обеспечивать доставку сигнала по технологии Direct-to-Home, которая позволяет передавать телевизионный сигнал непосредственно зрителю, минуя услуги кабельных операторов через 15–30-сантиметровую принимающую антенну. Ну а после развертывания спутниковой группировки Маска про кабельное телевидение и вышки мобильной связи вместе с названиями соответствующих телекоммуникационных российских компаний можно будет уже забыть, как про пережиток прошлого.

Комментировать Всего 1 комментарий

Послезавтра, 17 февраля 2018 г. первые два спутникa, Microsat 2a и 2в, разработанные SpaceX для системы Starlink (глобальный космический интернет), полетят с космодрома Ванденберг. Запуск производится с использованием ранее летавшей ступени вместе с испанским коммерческим спутником Paz, который и оплатит этот запуск.