Этот совместный фильм BBC-АМС "McMafia" совсем недавно появился в русском переводе. Если сравнивать его с похожим, присно известным российским детективом В.Бортко «Душа шпиона», то это будет разительное несходство. Напомню, на этот недавний кассовый провал Бортко было потрачено 10 млн.долларов, из которых 7 млн.долларов бюджетные, а в прокате вернулось только 19 тыс.долларов. И хотя основное действие этих двух детективов происходит в Англии, но разница между ними огромная. Начиная от режиссерской работы и кончая документальностью сюжета. Так, вспоминая культовую режиссерскую работу В.Бортко «Собачье сердце», нельзя не заметить, что успешной эту экранизацию М.Булгакова сделало ее почти покадровое копирование с фильма известного итальянского режиссера А. Латтуады, качество которого, на мой взгляд, даже выше российского клона.

Качество каждой серии «Макмафии» на порядок выше нудного фильма «Душа шпиона». Что же касается документальности, то в отличие от малоправдоподобного романа М.Любимова «И ад следовал за ним», сюжет «Макмафии» пересекается с современностью, имеет вполне узнаваемых персонажей и даже перекликается с недавними полицейскими расследованиями и судебными процессами в Англии и Европе. Так, после операции Акапулько, проведенной европейскими полицейскими против наркомафии в Европе и сорванной ФСБ, были арестованы граждане не только Колумбии, но и России и Израиля.

В этом 8-серийном сериале в красивой художественной форме показана связь российской власти с криминалом. Причем, в качестве представителя этой власти фигурирует именно ФСБ. Так, у криминального босса Вадима Калягина есть лучший друг и кум - полковник ФСБ, который информирует его, кто из русской мафии в Англии заказал его убийство, и в дальнейшем все время помогает ему. А в качестве ответки за покушение на себя этот криминальный босс Вадим присылает в Англию банду узбекских убийц с главарем Алишером, который даже внешне похож на Усманова, хотя играют их казахские актеры.

Даже антисемитизм в картине описан. Так, главного героя Алекса Годмана в английской частной школе обзывали жидом. А по ходу сюжета уже взрослый Алекс добивается своей мстительной цели с помощью босса израильской мафии Семёна Клеймана. Дочь Клеймана работает в Моссаде, девиз которого он приводит Алексу, как напутствие в своей будущей борьбе: «Хитро мы будем вести войну свою». Именно к переводу на английский язык этого выражения (значит ко всему остальному претензий нет?!) придрались "Британские юристы в поддержку Израиля", которые добились замены этого выражения на "Поэтому с обдуманностью веди войну твою", которое так и звучит в русском переводе.

В одном из эпизодов Семён Клейман объясняет Алексу, почему сериал получил такое название. Рестораны "Макдональдс" побеждают своих конкурентов просто потому, что их больше, поэтому чтобы быть лучшим, нужно быть везде. И его слова подтверждает один из ведущих специалистов по русской мафии, британский исследователь Марк Галеотти: "Антарктида - единственный континент на планете, где нет серьезного представительства русской организованной преступности".

Надо упомянуть и внешнюю схожесть убитого в Англии дяди Алекса (ну хотя бы лысиной) с Березовским. И конечно бесподобную игру замечательных русских актеров Алексея Серебрякова и Марии Шукшиной. Напомню, Серебряков сам эмигрировал в Канаду, в основном из-за детей, однажды сказав: «К сожалению, в России, как бы я ни охранял и ни изолировал своих детей, от хамства и агрессии их защитить невозможно. Я хочу чтобы мои дети росли и воспитывались в принципиально другой идеологии и окружении». Возможно поэтому довольно искренне далась Серебрякову роль влюбленного в русский язык еврея по национальности, эмигранта из России Дмитрия Годмана - отца главного героя, который время от времени порывается уехать назад на родину. Старший Годман даже на похороны своего брата, где все мужчины стоят в кипах, попросил прислать немного земли из России с Новодевичьего кладбища, а после погребения уважительно упоминает иудейский обряд Шивы, критикуя сестру Алекса за то, что та пришла обкуренная. Ради прекрасной игры этих двух русских актеров - Серебрякова и Шукшиной, не говоря уже конечно и про хорошую игру английского актера Джеймса Нортона, сыгравшего Алекса Годмана - Крестного отца нового типа, просто необходимо посмотреть хотя бы первую серию. А потом вас уже за уши не оттянешь от этого сериала. 

Конечно же, о российском прокате этого сериала речи идти не может. Никто не будет делать даже таких попыток, как было, например, с другим английским фильмом "Смерть Сталина". Сериал "МакМафия" будет интересен не только любителям детективов, но и желающим подтянуть свой английский (в эпизодах с английскими субтитрами, русский язык в исполнении Серебрякова и Шукшиной, как вы понимаете, - в хорошем оригинале). Кроме российских и израильских мафиози, будут еще мексиканские и индийские наркоторговцы, хакеры, чешские и балканские контрабандисты, ведь за основу фильма взят роман британского журналиста Миши Гленни "Макмафия: преступность без границ", который в конце 90-х работал корреспондентом BBC в бывшей Югославии. Но сюжет фильма, как я уже упоминал, получился настолько осовремененным, что его скорее можно назвать не художественным, а полудокументальным фильмом и даже т.н. утечкой информации, в попытке информировать граждан Великобритании и США о настоящем положении дел с организованной преступностью в Великобритании и Европе, а также полицейских наработках, подобных "Акапулько", "Панамскому архиву, "Райскому досье" и других, лишь некоторые из которых доходят до публичных судебных решений.  

 

Сцена похорон из "МакМафии"