Все записи
11:02  /  11.03.18

1246просмотров

Русский мир

+T -
Поделиться:

Слово «мир» в русском языке имеет несколько значений. Это и вся Земля с ее обитателями, и мир как отсутствие войны, и духовный мир в религиозном значении этого слова, например загробный мир. Впервые возникшая как литературная метафора у А.Н.Островского, концепция «русского мира» стараниями А.Дугина и А.Проханова в начале XXI в. превратилась в государственную идеологию России. В 2014 году в этой идеологии проявилась её империалистическая сущность, которая выразилась в территориальном расширении границ России в виде присоединения Крыма. Возникла она, по большей части, как неудовлетворенность современным положением государства и нации вследствие потери своих позиций после развала СССР. То есть глубинной причиной возникновения идеологии «русского мира» была реваншистская, также, как и для немецкого национал-социализма.

В идеологию "русского мира" входят такие основные составные части: 1) российское государство,  2) русский язык и культура; 3) православие. При этом, в географическом смысле понятие российского государства не имеет четких и определенных границ, что выразилось тезисом В.Путина о том, что «границы России нигде не заканчиваются». Другими словами Путин выдвинул имперский постулат, что у России есть неограниченное пространство для экспансивного роста.

Что касается русского языка, то включение его в качестве онтологического основания единства "русского мира" является во многих случаях ошибочным. Для доказательства достаточно привести хотя бы такой пример, что большинство солдат и офицеров ВСУ, воюющих против т.н. «русского мира» на Донбассе, говорят на русском языке, т.к. являются выходцами из восточных и центральных областей Украины, где в качестве разговорного преобладает именно русский язык. То же самое относится и к культуре. Например, многие россияне, в том числе известный российский актер Анатолий Пашинин, воюют на Донбассе явно не против русской культуры, а против имперско-путинского «русского мира».

Русское православие олицетворяет ортодоксальный, фундаменталистский вариант христианства с представлением о "врагах - служителях Антихриста", благославлением агрессии против католического и протестантского Запада, сопровождается более чем лояльным отношением к власти в центре и на местах. Это лояльное отношение попов к власти хорошо показано в фильме «Левиафан». Русская православная церковь является ярким выразителем имперских устремлений властной элиты. Она всегда оказывала и оказывает посильную помощь в расширении т.н. «русского мира», что ярко проявляется в войне на Донбассе. И сейчас бóльшая часть Украинской православной церкви находится под Московским патриархатом. При этом сама РПЦ не является независимой, так как находится под неусыпным контролем главного источника власти в России – ФСБ.

О том, что несет русский мир местному населению, недавно популярно рассказал известный донецкий ученый-религиовед Игорь Козловский, который был освобожден из плена т.н. ДНР. Посмотрев на практические результаты, которых добились на Донбассе местные главари русского мира, остальные регионы Украины относятся к этому явлению уже настолько отрицательно, что готовы вступать в НАТО хоть прямо сейчас.

Действительно, что может принести украинцам русский мир? Авторитаризм, фактическое отсутствие выборов центральных и местных органов власти, коррупцию, отсутствие экономической и религиозной свободы, свободы слова и др. Что хорошего несет миру Россия и ее русский мир? Быть может, новые технологии, новую медицинскую аппаратуру, такую как КТ, МРТ, ПЭТ, или применение развитой ракетной технологии для создания всемирного интернета? Нет, вместо мирной экономической и технологической экспансии, характерной для XXI века, мы видим настоящую войну, как в реальном, так и в информационном мире, создание боевых ракет с ядерными двигателями, которые даже во время полета загрязняют окружающую среду. При этом само название «русский мир» оказалось только одним из элементов этой информационной войны на начальном этапе, и теперь забытого и выкинутого за ненадобностью. Но украинцы его хорошо запомнили и теперь стараются анализировать и бороться с ним, чтобы отстоять свое право на существование. В то время как остальные страны Запада, наблюдая за неадекватным агрессивным поведением российской власти, сопровождающимся агрессивными заявлениями президента, тоже вынуждены прибегнуть к защитным действиям, усилению своего военного потенциала.

Следует упомянуть, что для сегодняшнего мирового гегемона США никогда не было характерно такое выражение, как американский мир в двойственном значении этого слова, как в русском языке. Было похожее даже не английское  слово, а латинское «Pax Americana», но оно выражало действительно послевоенный мир и стабильность, в значении American peace. Этот мир оказался более привлекательным для других стран и сейчас является приоритетным для стран Европы, так как во главу угла ставит не нацию, язык, религию, а другие, общечеловеческие ценности. Этот Pax Americana способствовал торжеству в Европе таких идей, как демократия, мультикультурность, многонациональность,  экономическая и религиозная свобода. Поэтому нет ничего удивительного в том, что эти идеи и ценности оказались более привлекательны и для населения Украины, в том числе для большинства этнических русских. Широко разрекламированное и поначалу успешное расширение «русского мира» на Запад в 2014 году в юго-восточных регионах Украины довольно быстро сошло на нет.

В 2018 году расширение влияния русского мира на Ближнем Востоке в виде поддержки режима Асада остановилось и в Сирии. Причем это расширение влияния именно российской империи, а не мира. Ведь расширялся только государственный имперский компонент этого мира, но никоим образом не происходило расширение русской языковой базы в Сирии, или распространение влияния Русской православной церкви. Поэтому о расширении «русского мира» в Сирии речь уже не идет. Примечательно, что передовым отрядом этого расширения являются преимущественно русские националисты. Они образовывают костяк частной военной компании «Вагнер», которая получила свое название по позывному командира бригады, подполковника запаса Дмитрия Уткина.

Как известно, Рихард Вагнер был великим немецким композитором. Причем не композитором-немцем, а именно немецким композитором. Почти все оперы Вагнер основываются на немецком эпосе. Поэтому Вагнера так любили Ницше и Гитлер, он был «правильным» немецким композитором. Все съезды НСДАП начинались с увертюры к опере "Риенци". При этом Вагнеру был присущ не только национализм, но и антисемитизм. И даже вегетарианцем Гитлер стал по примеру Вагнера.

По свидетельству сослуживцев, Уткин имеет наколку на плече в виде немецкой свастики, носит каску с рогами и является родновером, т.е. не является православным христианином. Отряды русских националистов оказались в авангарде агрессивного продвижения русского мира на Запад не случайно. Ранее те же отряды воевали на Донбассе. При этом не стоит интерпретировать участников ЧВК Вагнер только как наемников, и сводить все только к их жажде наживы. Хоть они и получают хорошую зарплату, по сравнению с тем, что они могли бы заработать в самой России, но никакие деньги не заставят человека рисковать своей жизнью и идти на штурм под пули. В сочетании с сильной национальной идеей получается довольно гремучая смесь, которая позволила быстро продвигаться вперед по Сирии, практически уничтожив ИГИЛ. Эта совершенно чуждая для понятия русского мира мусульманская идеология, прежде всего по религиозному признаку, что позволило вагнеровцам во взаимодействии с ВС России довльно быстро и решительно достигнуть результата. Пока это продвижение не наткнулась на достаточно сильное противодействие со стороны другого мира Pax Americana.

Таким образом, Вагнер, как командир передового отряда русского мира с одной стороны, и вдохновитель Ницше и Гитлера – с другой, оказался удачным и показательным символом идеологической близости русского мира и немецкого национал-социализма, которые принесли в наш современный мир на Земле агрессию, войну и неопределенность в будущем. 

 

Фотография Путина  в Георгиевском зале Кремля на приеме в честь "Героев Отечества" с представителями «русского мира», которые принимали участие в боях на Донбассе, с позывными (слева направо): Бродяга, Седой, Ратибор, Вагнер.