Все записи
21:44  /  26.03.18

895просмотров

Памяти великого ученого и атеиста Стивена Хокинга посвящается

+T -
Поделиться:

Стивен Уильям Хокинг (8 января 1942 г., Оксфорд, Великобритания — 14 марта 2018 г., Кембридж, Великобритания) — выдающийся английский физик-теоретик, космолог, писатель, атеист.

Хокинг болел боковым амиотрофическим склерозом, который на протяжении десятилетий почти полностью парализовал его. Но его сила мысли была сильнее болезни, он не отчаялся, не опустил руки, не покончил жизнь самоубийством и не ударился в религию. Именно эта сила духа сделала его поистине примером для всего человечества. Всю свою жизнь он оставался убежденным атеистом. И эта его неизлечимая медленно убивающая болезнь только представила ему дополнительные доказательства очевидного отсутствия чего-либо сверхъестественного в реальной жизни, тем более выдуманных людьми всевозможных богов и разнообразных чудес. Его сила мысли и сила духа не нуждалась ни в каких сказках и выдумках. Наука позволила прожить ему 76 лет, думать, творить, общаться с людьми и заставлять прислушиваться к своему мнению, потому что он был гением. И даже когда оставалась только одна мышца щеки, которая повиновалась его мозгу, он использовал ее для общения через специальный синтезатор речи. Может быть поэтому Хокинг считал, что человек не является венцом эволюции и должен совершенствоваться с помощью научно-технических средств (киборгизация, генотерапия и др.)

Многочисленные исследования показывают, что чем выше интеллект, тем ниже религиозность.  Ярким примером этого утверждения является выдающийся ученый современности Стивен Хокинг, который всю жизнь придерживался атеистических взглядов. Так, бывшая жена Хокинга Джейн утверждала во время бракоразводного процесса, что Хокинг — убеждённый атеист. В русском варианте Википедии только в одном предложении упоминается, что Хокинг был атеистом. Поэтому обратимся к цитированию английского варианта. Хокинг был атеистом и считал, что «Вселенная управляется законами науки». В 2011 году, в первом эпизоде американского телесериала Curiosity на канале Discovery, Хокинг заявил: «Мы все можем верить в то, что хотим, и я считаю, что самое простое объяснение заключается в том, что Бога нет. Никто не создал Вселенную, и никто не руководит нашей судьбой. Это ведет меня к глубокой самореализации. Вероятно, нет ни рая, ни загробной жизни. У нас есть эта одна жизнь, чтобы оценить грандиозный проект Вселенной, и за это я чрезвычайно благодарен».

В своей книге "Высший замысел" он заявил, что «механизм устройства Вселенной теперь настолько понятен, что необходимость в Боге отпала». В сентябре 2014 года он присоединился к фестивалю Starmus в качестве основного докладчика и публично объявил себя атеистом. В интервью El Mundo он сказал: "До того, как мы осознали науку, естественно было верить что Бог создал Вселенную. Но сейчас наука предлагает гораздо более убедительное объяснение. То что я имел в виду под "мы поймем ум Божий" так это то, что мы поймем все то, что мог бы знать Бог, если бы он существовал, а его не существует. Я атеист. Религия поощряет веру в чудеса, но они противоречат науке»." В 2010 году Хокинг, сравнивая религию и науку, заявил: «Есть фундаментальная разница между религией, основанной на авторитетах, и наукой, основанной на наблюдениях и рассуждениях. Наука победит, потому что она работает».

В своей последней книге «The Grand Design» Хокинг утверждал, что для создания Вселенной не нужен был «творец»: «Поскольку существует такая сила, как гравитация, Вселенная могла и создала себя из ничего. Самопроизвольное создание — причина того, почему существует вселенная, почему существуем мы. Нет никакой необходимости в Боге для того, чтобы „зажечь“ огонь и заставить Вселенную работать».

Ответ на вопрос, почему он не боялся смерти, можно найти в интервью, опубликованном в The Guardian. Хокинг считал, что «мозг – это компьютер, который перестанет работать, когда его компоненты потерпят неудачу», а концепция загробной жизни – это  «сказочная история для людей, боящихся темноты».

Стивен Хокинг. Существует ли Бог? Видео от Discovery.

А в этом видео знаменитый физик и профессор, один из наиболее влиятельных и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени Стивен Хокинг делится мыслями о самых интригующих загадках Вселенной.