Все записи
21:47  /  28.03.18

2278просмотров

Стокгольмский синдром России

+T -
Поделиться:

Сегодня изоляция России достигла исторического максимума. Такого еще не было в мировой истории, чтобы 27 государств одновременно выслали 143 подозреваемых в разведдеятельности сотрудников посольств одной страны. Не было еще таких прецедентов, начиная с античной истории. Понятно, что отравление С.Скрипаля послужило лишь последней каплей, переполнившей чашу терпения. До этого была и аннексия Крыма, и эскалация вооруженной (развязывание военных действий на Донбассе) и информационной агрессии со стороны России. И это, по всей видимости, еще не последняя стадия конфронтации, которая с переизбранием В.Путина в дальнейшем будет только нарастать. Этому же способствуют его воинственная внешнеполитическая риторика, что вызывает ухудшение отношения со стороны большинства стран мира не только к России, как стране, но и к русским вообще. Конечно же, спад количества выезжающих в турпоездки россиян можно объяснить не только этими факторами, а и другими, например, падением уровня их доходов. К этому можно добавить и законодательные ограничения последних лет, запрещающих выезд миллионам россиян, например, должникам, работникам силовых структур и правоохранительных органов. И вообще, большинство россиян никогда не выезжало за границу, не планирует этого делать и вообще не имеет загранпаспорта (72%).

Россия все больше превращается в закрытую страну за железным занавесом. Причем внутренняя пропаганда ежедневно внушает рядовому обывателю чувство пребывания в России, как в осаженной врагами крепости. И только благодаря одному человеку в мире – президенту В.Путину – Россия вообще еще гордо существует и даже уже встала с колен.

Довольно много уже было написано и про русскую национальную идею царя-самодержца, которая сейчас получила свое естественное продолжение. А последние события только подтверждают ее правильность. Даже после ухудшения экономического положения россиян рейтинг поддержки В.Путина остался высоким, что показали недавние выборы. При этом никакие форсмажорные обстоятельства, даже крупные трагедии, не могут изменить положение вещей. Русский народ выбрал для своей самоидентификации идею царя-батюшки, который заботится о народе, за которого можно (и часто даже нужно) сложить голову, вместе с известным набором духовных скреп. При этом надо заметить, что само понятие «скрепы» является производным от несвободы. Свободные, либеральные идеи, которые провозглашаются национальной идеей в других странах (например, в США) вызывают в России отторжение.

Все больше в России становится заметен культ личности В.Путина. Даже бедствия национальных масштабов не вызывают сомнений в непогрешимости вождя. После трагедии в Кемерово основная масса негодования народа обрушилась на местных чиновников. Немногочисленные возгласы митингующих «долой Путина» не получили всенародной поддержки. Прилетевший на разборки в Кемерово В.Путин строго вычитал местным чиновникам за потерю стольких людей, в то время как «мы говорим о демографии». Но благодаря хорошему подходу к начальству со стороны губернатора Тулеева («подход к начальству» - армейский термин), были наказаны только мелкие чиновники. По отношению к большому начальству, в том числе министрам, царь остался добрым. Поэтому построенная коррупционная модель самодержавного государства не исключает повторения подобных трагедий в будущем.

В прошлом году на "Аллее правителей" в центре Москвы появились памятники Ивану IV Грозному и Иосифу Сталину. Это неудивительно, учитываю похожий характер их жестокого правления, опирающегося на развитый аппарат подавления оппозиции и инакомыслия даже среди близкого окружения. Во времена И.Грозного этим аппаратом подавления были опричники, во времена И.Сталина - НКВД, сейчас – ФСБ. В этой связи интересны психологические портреты этих столь популярных сегодня могущественных правителей. По мнению большинства сегодняшних историков, И.Грозный был тираном с манией преследования, убивший тысячи своих подданных. Но дошедших до нас заключений дипломированных специалистов той эпохи конечно же нет, из-за отсутствия тогда таковых. Зато сохранилось заключение русского психиатра В.Бехтерева, который накануне своей внезапной смерти в 1927 году в присутствии своего помощника С.Мнухина, охарактеризовал только что обследованного им Сталина как "параноика". Врач Д.Плетнев в 1937 году выявил у Сталина "бред величия и бред преследования". Советский психиатр А.Личко в 1988 году высказал мнение, что у Сталина была "паранойя". Президент Всемирной федерации неврологов В. Хачински считал, что в послевоенные годы состояние Сталина стало заметно прогрессировать в сторону "паранойи". 

Характерно, что все последующие деспотичные правители старались обелить предшественников. И.Эйдман в статье «Параноик параноику глаз не выклюет» пишет «Путин защищает Ивана Грозного и Сталина «от излишней демонизации», потому что подсознательно чувствует в них «братьев по разуму», вернее, по клинической паранойе». И приводит цитаты Сталина о Грозном «Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени». И цитату Путина о Сталине «Сталин был продуктом своей эпохи…».

«В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя». Тут можно было бы еще дополнить, что не только против себя, но и против страны. Интересно, что у людей, систематически употребляющие кокаин, наряду с кратковременным эффектом энергичности,  приподнятого настроения и чувства превосходства со временем нарастают хронические симптомы паранойи, раздражительности и тревоги. 

Как в России, так и за рубежом довольно часто ведутся дискуссии, что первично. Царь, который заставляет все население своего государства становится заложниками своего деспотизма и паранойи, или благодатная почва общества выталкивает наверх таких личностей с соответствующими психологическими задатками, которые со временем усугубляются. При этом большинство склоняется к выводу про взаимосвязанность двух составляющих этого устойчивого симбиоза.

Исследуя психотип главного правителя обычно мало внимания уделяется психологическому анализу того коллектива людей, который попадает в сильную зависимость от вождя и охотно подчиняется его указам В большинстве случаев достаточно даже не указов, а нескольких произнесенных слов. Например, достаточно было президенту просто сказать, что «мы будет стоять позади женщин и детей», в которых украинские военные не смогут стрелять, как эти слова сразу стали руководством к действию в операции по захвату Крыма и Донбасса, минуя длинную командную цепь приказов от начальника Генштаба до командиров взводов. Что самое интересное, эти женщины и дети сами охотно шли перед спецназовцами, блокируя украинские военные части и подразделения. А вот фраза из статьи Википедии «Известны случаи, когда во время антитеррористической операции заложники предупреждали террористов о появлении спецназовца, и даже заслоняли террориста своим телом». Статья называется «Стокгольмский синдром». На мой взгляд, большинство положений этой статьи можно экстраполировать на все население России, которое пребывает в заложниках у террориста, страдающим паранойей. Достаточно привести цитаты из этой статьи, в которых можно найти много общего с психотипом поведения большинства россиян, т.е не менее 76% населения, согласно результатам последних президентских выборов.

"Стокгольмский синдром — термин, популярный в психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и (или) применения или угрозы применения насилия. Под воздействием сильного переживания заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия и в конечном счёте отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели. Авторство термина «стокгольмский синдром» приписывают криминалисту Нильсу Бейероту, который ввёл его во время анализа ситуации, возникшей в Стокгольме во время захвата заложников в августе 1973 года. Механизм психологической защиты, лежащий в основе стокгольмского синдрома, был впервые описан Анной Фрейд в 1936 году, когда и получил название «идентификация с агрессором».

Исследователи полагают, что стокгольмский синдром является не психологическим парадоксом, не расстройством или синдромом, а скорее нормальной реакцией человека на сильно травмирующее психику событие. Опасность стокгольмского синдрома заключается в действиях заложника против собственных интересов, как, например, воспрепятствование своему освобождению. Известны случаи, когда во время антитеррористической операции заложники предупреждали террористов о появлении, и даже заслоняли террориста своим телом. В других случаях террорист прятался среди заложников и никто его не разоблачал. Стокгольмский синдром может получить развитие при:

  • политических и криминальных терактах (захват заложников);
  • лишении свободы в концентрационных лагерях и тюрьмах;
  • отправлении судебных процедур;
  • развитии авторитарных межличностных отношений внутри политических групп и религиозны сект;
  • вспышках внутрисемейного, бытового и сексуального насилия.

Механизм психологической защиты основан на надежде жертвы, что агрессор проявит снисхождение при условии безоговорочного выполнения всех его требований. Поэтому пленник старается продемонстрировать послушание, логически оправдать действия захватчика, вызвать его одобрение и покровительство. Есть необычная разновидность Стокгольмского синдрома, называемая «корпоративной». Она проявляется во время диктатуры на работе и подчинения человека своему «руководителю»."

Вот тут отрывок из статьи, полезный для переживших трагедию в Кемерово. "В случаях особо жестокого обращения заложники психологически дистанцируются от ситуации; убеждают себя, что это происходит не с ними, что с ними такое произойти не могло, и вытесняют из памяти травмирующее событие, занимаясь конкретной деятельностью".

В этих статье Википедии есть еще много интересных отрывков, которые нет возможности здесь привести полностью, чтобы не перегружать читателя. Даже ссылки отсюда на другие психологические термины укладываются в описание этого Стокгольмского синдрома россиян. Интроекция - бессознательный психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им от других людей взглядов, мотивов, установок и пр. (интроектов). Зигмунд Фрейд был первым, кто обратил внимание на защитные функции процесса, выделив как самостоятельный процесс «идентификацию с агрессором» — бессознательное отождествление себя с тем (теми), кто угрожает твоей безопасности. Если человека не устраивает положение подвергающегося агрессии, он может попытаться сам занять позицию агрессора, интроецируя его черты.

В 2012 году были выставлены на продажу медицинские карты бывшего лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера. В медицинских картах значится, что фюрер принимал кокаин и 28 лекарственных препаратов. Также был представлен анализ специалистами радиовыступления Гитлера 26 апреля 1942 года. Содержание речи отражает его болезненно-психические тенденции, с одной стороны, а с другой об этом же свидетельствуют данные его медицинских карт. В  заключении экспертов было сказано, что паранойя была наиболее тревожной тенденцией, выражаемой через "комплекс Мессии" диктатора: Гитлер был убежден, что он ведет избранный немецкий народ в крестовый поход против зла, воплощенного в евреях.   

Хочется верить, что продолжение нашей сегодняшней мировой истории будет другим, чем в 1940-х. А объединение антипутинской коалиции не приведет к проведению большой антитеррористической операции в ответ на неадекватные и вполне вероятные в недалеком будущем агрессивные действия, для освобождения волей-неволей оказавшегося в заложниках русского народа. Может быть, все таки случится какое то чудо и все закончится мирно?