Все записи
21:14  /  7.04.18

2227просмотров

Заграница нам поможет: как США борются с коррупцией в Украине

+T -
Поделиться:

Коррупция является одной из серьезнейших проблем в странах, образовавшихся после распада СССР. Источником коррупции в постсоветских странах являются олигархи и потомственная номенклатура. Одним из главных в советской политической системе был институт партийной номенклатуры, которая являлась довольно закрытой группой с невысокой степенью циркуляции. В 1990-х имущественное расслоение общества и падение уровня доходов населения, в том числе среди чиновников, работников правоохоранительной и судебной системы создало благоприятный субстрат, в котором, как в удобрении, укоренился олигархат и который до сих пор подпитывает государственную коррупцию на всех уровнях общественного устройства.

Коррупция мешает эффективному управлению, потому что нарушает узаконенные процедуры, отменяя принцип "верховенства закона". Самый крупный ущерб коррупция наносит экономике. Коррумпированные экономики характеризуются высокой степенью незащищенности прав собственности и малой эффективностью работы компаний. В коррумпированных странах темпы роста экономики , в среднем, на 10% ниже, чем в некоррумпированных. При этом, по данным исследования Всемирного банка, даже если уровень взяток в стране или регионе сравнительно невысок, он все равно отпугивает иностранных инвесторов. Коррупция вздувает стоимость бизнеса и искажает правила рыночной экономики, защищая фирмы со связями в госорганах от конкуренции и, таким образом, поддерживая плохо действующие фирмы.

21 февраля 2018 года международная неправительственная организация Transparency International опубликовала "Индекс восприятия коррупции". По итогам 2017 года Украина поднялась аж на 1 ступень и заняла 130-е место из 180 стран, хотя и впервые с 2010 года обошла Россию, занявшую 135-е место. Этому небольшому росту способствовало начало следственной работы антикоррупционных органов, функционирование реестра электронных деклараций, реформа государственных закупок и рынка газа. Авторы исследования также зафиксировали снижение уровня коррупции в полиции и уменьшение количества случаев, когда бизнес вынуждали давать взятки. При этом такой медленный рост индекса Украины объяснили отсутствием политической воли руководства страны к решительной борьбе с коррупцией и низкий уровень доверия к украинским судам и прокуратуре.

После Майдана и изгнания Януковича из Украины из-за войны и разрыва торгово-экономических связей с Россией произошло значительное снижение уровня жизни украинцев. Все ветви власти, от законодательной до исполнительной, по прежнему остаются сильно коррумпированными. Гражданское общество не в состоянии самостоятельно переломить ситуацию. Коррупционная система чиновников и олигархов в Украине остается мощной и глубоко эшелонированной. Единственными друзьями и помощниками гражданскому обществу в Украине в борьбе с коррупцией оказались США и ЕС. Сейчас они оказывают всестороннюю, в том числе и материальную поддержку новосозданным антикоррупционным органам и многочисленным гражданским активистам. Однако старая коррупционная система активно сопротивляется. Недавно Верховная Рада, несмотря на давление в виде официальных заявлений представителей ЕС и США, приняла закон про е-декларирование доходов гражданскими активистами-антикоррупционерами. А финансируются они, в основном, за счет зарубежных грантов, зарабатывая около 1 млн. гривен в год, или немногим более того. Среди них руководитель "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин, исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин, журналист-расследователь Дмитрий Гнап и др. Хотя, на мой взгляд, ничего плохого и противозаконного в том, что они задекларируют свои иностранные источники доходов нет, это же не  ворованные из бюджета деньги.

В США есть целая "Американская сеть друзей Украины" (Friends of Ukraine Network), куда входят бывшие послы США в Украине Уильям Миллер, Стивен Пайфер, Роман Попадюк, Уильям Тейлор и многочисленные эксперты известных организаций. Недавно они озвучили критически важные реформы, которые необходимо осуществить в Украине. Заявление опубликовано на сайте US-Ukraine Foundation. В нем сказано, что несмотря на создание новых антикоррупционных органов, в том числе Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК), их структура остается незавершенной, их работе препятствуют, а антикоррупционные активисты подвергаются преследованиям.

На этой неделе малоэффективная работа антикоррупционных органов без реальных судебных решений и тюремных сроков для государственных служащих высшего звена привело к перетряске САП. Главный спецпрокурор Назар Холодницкий нашел в своем рабочем кабинете в большом аквариуме жучок для прослушивания. Выяснилось, что прослушку установила Генпрокуратура после обращения к ней руководителя НАБУ Артема Сытника. Сытник заподозрил Холодницкого в том, что тот "сливал" информацию некоторым фигурантам дел, которое расследовало НАБУ. Прослушка показала возможную связь председателя САП с делом против мэра Одессы Труханова. В частности, в тот момент, когда детективы НАБУ приехали в мэрию с обысками, там никого не было, а сам Труханов оперативно взял отпуск и уехал на несколько месяцев за границу. В НАБУ считают, что это не была случайность. Сытник также отметил, что прослушивание выявило случаи давления САП на определенных должностных лиц для принятия ими решений и давления на суд для принятия незаконных решений. Интересен также эпизод, когда Холодницкий заранее предупредил об обыске свидетеля Сергея Кафтю (представитель компании-застройщика) и побудил его дать ложные показания в деле о попытке помощника нардепа Олега Ляшко Александра Богачева  дать взятку Ульяне Супрун в виде однокомнатной квартиры в Вишневом под Киевом. В этом деле явно прослеживается подстава и.о. главы Минздрава Украины американского происхождения У.Супрун. Взятка в виде квартиры предлагалась ей якобы для содействия в поставке медицинского оборудования в больницу, причем без очевидных личных преференций А.Богачеву. Что можно рассматривать как попытку сознательного вовлечения в коррупцию и.о. главы Минздрава, так как в той больнице в Вишневом еще с 2012 года стоят два совершенно новых и даже не распакованных компьютерных томографа. При этом развернувшуюся против Супрун информационную компанию можно объяснить тем, что она оказалась единственной за многие годы министром (хотя и и.о.), которая совершенно не берет взяток и которая наконец начала осуществлять реформы в медицине. 

Инициировали скандал с причастностью Холодницкого к коррупционным действиям, по всей видимости, именно США и ЕС, которые устали от бездействия украинских властей по борьбе с коррупцией. Такой вывод можно сделать потому, что НАБУ обычно получает лестные характеристики Запада, в отличие от САП. «НАБУ делает очень важную работу в очень сложных обстоятельствах», - заявил 2 недели назад еврокомиссар по вопросам политики соседства Йоханнес Хан (Johannes Hahn). Такое же мнение высказал накануне и член группы поддержки Украины в Еврокомиссии Франк Пауль (Frank Paul): "НАБУ - это агентство, которое работает, и работает, по нашему мнению, очень успешно".

При этом ЕС и США в вопросе давления на власть Украины с целью проведения антикоррупционных реформ действуют синхронно и согласованно. Изначально на должность председателя САП рассматривались две кандидатуры: Холодницкого и его нынешнего первого заместителя Максима Грищука. При формировании САП в 2015 году именно на Грищука делали ставку США. Однако тогдашний генпрокурор Шокин фактически в ручном режиме назначил Холодницкого, хотя Грищук набрал больше голосов. В 2016 году под давлением США был уволен Шокин. Об этом публично заявил экс-вице-президент Джозеф Байден: «Я сказал: я приеду через 6 часов, если ваш генпрокурор не будет уволен до тех пор, вы не получаете денег ($1 млрд.). И тот сукин сын был освобожден. И на его место поставили того, кому в то время доверяли», - рассказал Джозеф Байден. Холодницкий остался фактически без прикрытия. Следующий шаг был прогнозируем - атака со стороны НАБУ, которому доверяют США и ЕС. Утечка информации о жучке сформирует соответствующее общественное мнение по участию Холодницкому в коррупционных схемах и впоследствии приведет к его отставке.

Позавчера Холодницкий написал заявление о своем отстранении на время расследования, но не уволился. В Верховной Раде при заслушивании Холодницкого большинство интересовались вопросом: кто же возглавит САП? С одной стороны, согласно положениям САП, если руководителя устраняют, его обязанности начинает исполнять первый заместитель, то есть Грищук, на которого и рассчитывают в Вашингтоне. С другой, согласно закону о прокуратуре, САП должен возглавить Луценко, так как сам Холодницкий как спецпрокурор, является его заместителем. Сейчас власти Украины откровенно тянут время, так как передача САП проверенному другу Порошенко генпрокурору Луценко оказалась для Запада явно нежелательной. Об этом ему намекнули простым, но понятным способом - отменили визит генпрокурора в США, не открыв визу. Эта черная метка Луценко напоминает ему, что если он вместе с Порошенко будет играть не по правилам, то его ждет судьба Шокина, который тоже был ставленником Порошенко (И.Коломойский в 2006 году свидетельствовал в Лондонском суде, что «Шокин работал в службе безопасности Порошенко в течение полутора лет до своего перехода на работу заместителя генпрокурора Украины).

Заместитель госсекретаря США Джон Салливан 2 недели назад на выступлении в академии Министерства иностранных дел Украины заявил: «Создание Высшего антикоррупционного суда является фундаментальной задачей Украины». Если под давлением США и ЕС связка НАБУ-САП-Антикоррупционный суд реально заработает – это будет началом конца для многих коррупционных чиновников и олигархов в Украине. После этого реального и важного шага борьбы с коррупцией можно будет надеяться на существенное улучшение инвестиционного климата в Украине и на то, что деньги западных доноров не будут попросту разворованы. Тогда США и ЕС смогут перейти к следующему шагу: разработке своеобразного плана Маршалла для Украины.