Все записи
08:59  /  9.04.18

4350просмотров

О стервах, или Почему так печально закончилась красивая сказка о мистере и миссис Смит

+T -
Поделиться:

Мужчины и женщины генетически являются разными существами. У мужчин есть XY-, а у женщин XX-половые хромосомы. Поэтому они имеют не только разное анатомическое строение тела, но и различное умственное и психическое развитие. Гендерный дисбаланс в соотношении Нобелевских лауреатов (833 мужчин против 48 женщин) самими женщинами обычно объясняется недостаточной эмансипацией в системе образования. При этом навечно клеймят позором тех женщин (Татьяна Черниговская) и мужчин (Лоуренс Саммерс), которые высказывают мнения, подобные следующему «Женщины не могут достичь значительных успехов в естественных науках и математике не из-за социального неравенства, а из-за существенного генетического отличия от мужчин». 

Объяснение такой убедительной статистики лежит определенно в биологической плоскости. Мужчины и женщины имеют разные физические и психические характеристики, т.к. у них разные генетически обусловленные функции с точки зрения эволюции. Мужчины в человеческой популяции призваны обеспечивать обновление и разнообразие новых физических и психических способностей человека, поэтому у них большой внутривидовой разброс, среди них больше как гениев, так и умственно отсталых индивидуумов. В то время как женщины отвечают за консервацию и закрепление позитивных признаков, появившихся у мужчин, олицетворяя золотую середину человеческого общества.  Однако внимание СМИ естественно больше заострено на Нобелевских лауреатах, среди которых действительно больше мужчин, чем на умственно отсталых людях, среди которых тоже больше мужчин. Причем за последние 3 года среди лауреатов не было ни одной женщины, несмотря на полное отсутствие гендерной дискриминации в образовании и науке нового тысячелетия в развитых странах мира. Не помогло исправить ситуацию и то, что ровно 3 из 6 Нобелевских комитетов поручили возглавить именно женщинам.

Большинству из мужчин – Нобелевских  лауреатов вероятно повезло, и они смогли добиться таких впечатляющих результатов, имея дома надежный тыл в качестве хорошей семьи и любящей супруги. Поэтому часто во время вручения нобелевской премии они говорят слова признательности своим женам. Но и противоположных примеров несчастной семейной жизни ученых, увы, вполне достаточно. Существует даже поговорка, приписываемая Сократу: «Женись непременно. Попадется хорошая жена — станешь счастливым. Плохая — станешь философом».

Две жены недавно безвременно ушедшего от нас доктора философии Стивена Хокинга были далеко не подарками судьбы. Конечно его непрерывно ухудшающееся здоровье не прибавляло радости и оптимизма в семейной жизни, но это нисколько не оправдывает его первую жену Джен, которая вскоре после рождения третьего ребенка поселила у себя дома любовника – руководителя церковного хора. А вторая жена Джейн не только ставила в упрек ему атеистические взгляды, о чем заявила на бракоразводном процессе, но и всячески издевалась над ним, и даже била его.

Обычно задача психологов по умолчанию состоит в том, чтобы сохранить семью. Однако не во всех случаях эта цель оправдана. Для Хокинга разводы были позитивными изменениями в своей жизни. После них и до своих последних дней никакого негатива в адрес своих жен Хокинг на публике не высказывал. А в популяризации науки достиг в обществе недосягаемых для других вершин. Пример Хокинга приведен здесь для восстановления баланса в природе вообще и в Снобе в частности, для компенсации многочисленных в последнее время статей женщин-психологов, которые приводят здесь свои примеры из практики, попутно обвиняя мужчин в многочисленных бедах «наивных» женщин. Эти примеры очень напоминают обычные женские сплетни, которыми делятся между собой женщины, которые со временем обрастают новыми ужасными подробностями. Поэтому к ним надо относиться с определенной долей скептицизма, т.к. в соответствии с «римским правом» выслушивать всегда надо и другую сторону, поэтому психоанализ супружеской пары всегда намного более объективен.

Мнение женщин о том, что «все мужики – козлы», или как вариант «сволочи», настолько распространено, что в России уже много лет пользуется неизменным успехом популярный сериал «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…». В связи с тем, что женщины сами особо не стремятся опровергать выражение, вынесенное в название сериала, и для дополнительного доказательства того, что в природе не бывает чего то абсолютно плохого и хорошего, черного и белого (соответственно мужчин и женщин), приведем еще один пример неудачной семейной жизни. Ведь если неудовлетворенность жен Хокинга еще можно объяснить его явными физическими недостатками, то что может не понравится жене в красавчике Брэде Питте понять трудно.

 

Фильм «Мистер и миссис Смит» стал поистине киношедевром 2005 года. В России он получил премию, как лучший иностранный фильм года. И это неудивительно – голливудские звезды Брэд Питт и Анджелина Джоли в этом фильме не играли своих героев, они действительно любили друг друга. Им не надо было разыгрывать страсть перед камерами, они просто были сами собой на экране. А о безудержном сексе тогда рассказывали не только их герои в кадрах фильма на приеме у психолога, но и реальные свидетели поведения актеров на съемочной площадке. В этой красочной картине также заметны не только неподдельные чувства, но и настоящие черты характера актеров. Как в сюжете картины, так и в жизни эти кинозвезды являются неординарными личностями и лидерами по своей натуре.

После окончания съемок они быстро поженились. Но с годами, как это обычно бывает, секса стало меньше, а реальных семейных проблем больше. Семья пополнилась 6 детьми, в том числе 3 приемными. И наконец, в полной мере проявились стервозные черты характера Джоли.  Её предыдущий муж актер Джонни Билли свой довольно быстрый развод с Джоли, прокомментировал такой фразой: "Я всегда чувствовал, что недостаточно хорош для нее". Этот развод был инициирован ею после всего 3 лет совместной жизни, поэтому он еще хорошо отделался. Расширенное толкование его фразы может означать, что она своим поведением ставила себя выше партнера, указывала, что и как ему делать, не прислушивалась к его мнению, и часто укоряла в ошибочном, с ее точки зрения, поведении.

Дополнить психологический портрет Анджелины Джоли можно из следующих сообщений СМИ. Для своей первой свадьбы с Джонни Анджелина выбрала белую майку с написанным кровью именем жениха. Кроме того, «Анджелина предложила порезать пальцы и наполнить медальоны кровью друг друга, а потом носить их на шее на шнурках. Ее очень вдохновляла эта идея». И он, конечно же, охотно выполнил это ее довольно странноватое желание. Как и многие другие стервы, Джоли очень любит судиться. Даже свою фамилию она получила по суду, выиграв дело у собственного отца Джона Войта, чтобы не называться «Анджелина Войт», и позднее много лет в прессе рассказывала о нем гадости. А в 2016 году Джоли подала в суд на развод с Брэдом Питтом втайне от него самого! 

Ян Гальперин - известный в голливудской тусовке журналист  в 2011-м году выпустил книгу «Бранджелина», в которой использовал почти 1000 источников, чтобы построить как можно более точную и объективную картину совместной жизни пары: «За несколько недель до начала съемок фильма «Мистер и миссис Смит» Анджелина Джоли пришла на съемки сериала «Друзья», где познакомилась с супругой Питта Дженнифер Энистон. «Бред так рад, что будет с Вами сниматься. Надеюсь вы с мужем поладите», – сказала тогда Энистон. Меньше чем через год Джен стала «бывшей женой», а Питт стал верным спутником своей новой избранницы, а вскоре и многодетным отцом. «Эта была настоящая страсть, – рассказывает Гальперин. – У Бреда еще никогда не было такого секса. Иногда они проводили в постели по 20 часов в сутки. Но и секс со временем надоедает». Сейчас, по заявлению автора, пара скандалит каждый день. Питт регулярно уходит из дома и ночует у знакомых. Его не устраивает все – от политических взглядов Джоли до количества детей. Семья Питта искренне надеется, что он уйдет от Джоли. Актриса в быту – «скандальная стерва» (со слов родителей Питта). Помимо этого, Гальперин раскрывает множество других нелицеприятных фактов, преимущественно о Джоли: у нее была сексуальная связь с братом, а также с бойфрендом матери, когда ей было 14 лет; она лгала, когда говорила, что Питт ушел к ней, потому что бывшая жена не хотела детей: у Энистон было две беременности (2003 и 2004 год), обе закончились выкидышами; звезда много раз платила журналистам за слухи о Джен, чтобы ее перестали называть разлучницей; и Питт и Джоли по-прежнему употребляют наркотики. Анджелина Джоли в суд на Гальперина не подала, что дало ему основания утверждать, что в книге нет клеветы. На момент выхода книги он давал паре год, может чуть больше - «они разойдутся не сейчас, но скоро. Когда у кого-то сдадут нервы». Момент расставания случился значительно позже, но, тем не менее, случился.

Анджелина Джоли подала в суд заявление о разводе после выдуманного ею инцидента во время перелета из Франции в США, обвинив Брэда Питта в насилии над детьми. Прессе она сообщила, что Брэд якобы ударил своего сына, 15-летнего Мэддокса, защищавшего мать во время ссоры с пьяным отцом. Американский таблоид  Radaronline.com сумел добыть аудиозапись разговоров пилота самолета Джоли и Питта с наземной службой управления полетами Миннеаполиса, сделанную во время того самого рейса. Судя по диалогу летчика и диспетчера, ничего подобного на борту и близко не происходило. По крайней мере, единственная проблема, тревожившая пассажиров, о которой упоминает командир корабля – это турбулентность. По мнению редакции Radaronline.com, эта запись доказывает, что Брэд Питт невиновен, а Анджелина просто оклеветала мужа с целью отобрать у него детей и лишить права на опеку. Ведь именно с подачи команды Джоли в таблоиды просочились смачные подробности ссоры Питта с семьей. Якобы 52-летний Брэд был в стельку пьян, ударил Мэддокса, устроил дебош на борту, а когда самолет приземлился в Миннесоте, актер вышел и помочился прямо на взлетно-посадочной полосе. Окружение Брэда с самого начала называла все это ложью, однако понадобилось два месяца расследования ФБР, чтобы доказать, что никакого насилия над детьми во время полета не было.

Когда властная женщина принимает сама серьезные решения в процессе семейной жизни, постоянно критикует супруга, то ему естественно становится не комфортно дома. Тогда у мужчины из дома по большому счету есть только два выхода. Первый путь – пойти к мужчинам, второй – к женщинам. В случае первого варианта вполне резонно предположить, что когда собираются мужчины, то они начинают совместно распивать алкоголь. Где ж это видано, чтобы мужики соображали чай на троих. В зависимости от достатка, в ход идет самогон, водка, виски, в лучшем случае пиво, но и им можно хорошо догнаться. И часто такие мужчины действительно становятся пьяницами. В случае другого варианта, когда мужчина идет налево, он соответственно становится бабником. Именно эти два варианта нелестных отзывов о своих бывших мужьях чаще всего можно услышать от жен во время бракоразводных процессов и многие годы после. Однако в таком случае получается, что первопричиной такого поведения мужей являются сами стервозные жены. Ведь это они не смогли создать в доме достаточный семейный уют, чтобы мужчине было комфортно дома и ему не хотелось из него никуда уходить по вечерам, при этом попадая на узкую стезю, которая на выходе из дома раздваивается.

В случае Джоли она не смогла обвинить Брэда в прелюбодеянии из-за отсутствия повода. И это при его то возможностях и внешних данных, да и втайне он вряд ли мог бы закрутить роман на стороне при таком пристальном внимании к его персоне. Но в алкоголизме и рукоприкладстве Анджелина его обвинила. При этом она совершила огромную ошибку - превратила развод в шоу. Детям и так не просто, а еще и эти сплетни... Но Брэд повел себя, как настоящий мужчина, сказав: "Я очень опечален этим, но что сейчас действительно важно — это благополучие наших детей. Я прошу прессу не беспокоить их в это непростое время". Как собщили инсайдеры: «Брэду Питту пришлось пройти ряд унизительных процедур в полиции, чтобы доказать, что он не страдает от алкогольной зависимости и никогда не обращался грубо со своими детьми. В таких обстоятельствах Брэд подвержен апатии, бесконтрольно плачет и ищет поддержки у родителей, которым звонит каждый день. Он не может поверить, во что превратилась его жизнь. Он в плохой форме, и дети – единственное, что заставляет его держаться».

Давно уже канули в лету те времена, когда мужчины доминировали в обществе и были сильным полом по определению, благодаря своей силе и выносливости, т.е. качествам, которые ценились в ранних обществах. В Европейской цивилизации со временем возник некий стереотип поведения рыцаря и джентльмена: стойко переносить все невзгоды, в том числе семейные, не жаловаться на жизнь и часто несправедливое к себе отношение, причем как со стороны жен, так и женщин вообще. Сейчас, в век эмансипации, феминизма и всеобщего равноправия, вероятно, пришло время защищать мужчин от незаслуженных обвинений в свой адрес, рожденных пережитками прошлого и устаревшими стереотипами поведения.

При этом, на самом деле организм мужчин физиологически не такой уж и стойкий. Даже наоборот, он недостаточно стрессоустойчив, что имеет большее значение в современном обществе. В настоящее время это выражается в более частой подверженности мужчин инфарктам и инсультам (особенно после семейных ссор), и вообще, в меньшей продолжительности жизни, по сравнению с женщинами. Физическая сила мужчин, обусловленная своеобразным строением тела и гормональным фоном, в наши дни уже не играет такой важной роли и даже наоборот - чаще приводит к преждевременной инвалидизации и смерти.  

Сейчас Джоли уже совсем не такая красивая, как в молодости и во время съемок в фильме «Мистер и миссис Смит». Недавно она сама рассказала о своем состоянии после проведенной по собственному желанию профилактической мастэктомии: у нее наступила менопауза, кожа стала более сухой, а волосы начали седеть. Посмотрите на Джоли последних лет - разве так выглядит счастливая женщина? Ответ очевиден, впрочем, как и явный виновник развода с ее точки зрения. Конечно, виноват в этом мужчина. Мужчина, который все стерпит, потому что он сильный и мужественный, как и подобает быть настоящему мужчине.