Все записи
16:42  /  22.04.18

3269просмотров

День рождения Ленина

+T -
Поделиться:

22 апреля 1870 года родился русский революционер, теоретик марксизма, основатель СССР, атеист Владимир Ильич Ленин. Вне зависимости от положительной или отрицательной оценки деятельности Ленина, большинство историков считают его наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории. В России Ленин до сих пор почитается некоторыми партиями (КПРФ) и силовыми структурами (ФСБ). Видимо потому, что он стоял у их истоков, создав фракцию большевиков РСДРП в 1903 году, от которой берет начало КПРФ, и ВЧК в 1917 году, от которой произошло ФСБ. Забальзамированное тело Ленина сейчас находится в Мавзолее на Красной площади Москвы. Возлагающие сегодня цветы коммунисты России называют Ленина просто "гений нашей земной цивилизации". 

В недавнем фильме журналиста Андрея Кондрашова «Валаам» полковник ФСБ запаса и действующий президент России Путин сравнил тело Ленина с мощами святых, произнеся следующее: «Коммунистическая идеология — очень сродни христианству, на самом деле. Свобода, братство, равенство, справедливость — это же все заложено в Священном писании, это все там есть. А кодекс строителей коммунизма? Это сублимация, это примитивная выдержка из Библии, ничего там нового не придумали. Ленина положили в мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Мне говорят: «Нет, в христианском мире нет такой традиции». Как же нет? На Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и здесь тоже святые мощи Сергия и Германа. То есть по сути ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело».

В СССР 22 апреля обычно принимали в пионеры детей, перешедших из младших классов в старшие классы, которые находились в другом корпусе стандартной советской средней школы. Таким образом, в непрерывном процессе воспитания советского человека пионерская организация была необходимым связующим звеном между организациями малышей-октябрят и старшеклассников-комсомольцев. Торжественное мероприятие посвящения в пионеры сопровождалось вручением соответствующей атрибутики (галстука и значка) и произнесением клятвы, которую предварительно надо было выучить наизусть: "Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза".

Нагрудный значок пионера

Из многочисленных историй о Ленине здесь можно выделить две: о его атеизме и прадедушке. Атеистические идеи Ленина актуальны и сегодня, так как верующие и неверующие, бедные и богатые, а также хозяева и нанятые работники всегда были, есть и будут. В годы Советского Союза Ленин был классиком атеизма. Классическое марксистское сравнение религии с опиумом он творчески видоизменил на «сивуху», подогнав под российские реалии. Маркс писал: «...религия — это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа». В свою очередь Ленин в работе «Социализм и религия» писал: «Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п. Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду. А тех, кто живет чужим трудом, религия учит благотворительности в земной жизни, предлагая им очень дешевое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие. Религия есть опиум народа. Религия – род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь. Но раб, сознавший свое рабство и поднявшийся на борьбу за свое освобождение, наполовину перестает уже быть рабом». Ещё задолго до прихода к власти Ленин клеймил Русскую православную церковь как «ведомство полицейского православия», «полицейско-казённую церковь». 

Прапрадед Ленина по материнской линии Ицко Бланк проживал в маленьком городке Староконстантинове (Волынская область, Украина). Прадед Ленина Мошко Ицкович Бланк обладал неуемным нравом и умудрился настроить против себя всю еврейскую общину города. Его обвиняли в краже соломы, мошенничестве, обмане клиентов и даже в «организации» пожара, который уничтожил 23 дома добропорядочных евреев. По последнему обвинению Мошко провел почти целый год в тюрьме, пока специальным решением Сената в Санкт-Петербурге его не признали невиновным. После этого прапрадед Владимира Ильича решил начать другую жизнь и перебрался в Житомир. Видимо, хлебнув лиха, Мошко Ицкович решил устроить жизнь своих сыновей — Абеля и Исраэля — вне контекста еврейской общины. Согласно исследованию историка Йоханана Петровского-Штерна, в 1820 году Бланк договорился с сенатором Дмитрием Барановым, чтобы тот помог перебраться его детям в Петербург. Взамен Мошко якобы рассказал о «грязных делишках» евреев Волыни — взятках чиновникам, обмане, незаконном ростовщичестве, винокурении и «заговорах против власти».

В архиве Житомира есть два письма Мошко к царю Николаю I от 7 июня 1845 и 18 сентября 1846 года, в которых тот обвинял евреев в ненависти к православным и в том, что они не молятся за здоровье Его Императорского Величества. Бланк рекомендовал государю «силою принудить евреев избрать собственную пользу, так, как принуждают больного, который не хочет принимать лекарство». В качестве же мер исцеления предлагалось, чтобы евреи не получали от христиан никаких выгод (т.е. чтобы те, к примеру, не исполняли для них какую-либо работу в субботние и праздничные дни, когда сами они работать не могли, и не вели торговлю с ними), чтобы им «воспрещены были ежедневные молитвы о пришествии мессии», а вместо этого «их принуждали в каждый субботний день молиться за государя, за наследника престола и за всю царскую фамилию», чтобы им запрещены были «все собрания у хасидов», а раввинам (их Бланк именовал «лицемерными святошами»), соблазняющим евреев «к лжеумствованию», не позволяли объезды своих приходов. Неизвестно, как отреагировал Николай I на идеи прадедушки будущего могильщика династии Романовых. Видимо, с вниманием, поскольку вскоре сыновья Мошко получили разрешение покинуть черту оседлости и покрестились в православную веру. Причем крестным отцом Исраэля стал сам сенатор Баранов. Так в Российской империи появился новоявленный христианин Александр Дмитриевич (в честь крестного отца) Бланк, у которого в 1870 года родится внук — Владимир Ильич Ленин. 

 

Комментировать Всего 6 комментариев

Антирелигиозная аргументация Владимира Ильича по стилю и характеру аргументов напомнила мне одну статью об атомной теории, опубликованную здесь на "Снобе". 

Вера в религиозные и научные догмы часто затмевает разум.

Справедливо, но такое практически неизбежно, если человек не владеет инструментами разума. Кстати,  известный вам Докинз в ответ на вопрос журналиста, может ли он представить мир, где упразднено религиозное воспитание детей, ответил: "Это будет рай на земле...мир, управляемый просвещенным разумом... намного больше шансов  не иметь войн... меньше ненависти... и меньше напрасных затрат времени". Забыл, бедный, что такой мир существовал в течение десятков лет на изрядной части земного шара и продолжает существовать, хотя, наверное, и на меньшей части. 

Согласно тому же Марксу, практика - критерий истины. Советское атеистическое воспитание имело ряд преимуществ, которые стали  лучше заметны со временем. Общая образованность и культурность была выше, чем сегодня, а преступность ниже. По крайней мере, все дети самостоятельно ходили в школу с первого класса и играли во дворе, не боясь "плохих дядек". Конечно же детям и подросткам нужна нерелигиозная организация (хотя и не такая слишком заорганизованная, как в СССР), которая есть в цивилизованных странах, напр. скауты в школе и студенческие общества в университетах США. И эта организация даст детям социально полезных навыков больше и лучше, чем церковь.

По крайней мере, все дети самостоятельно ходили в школу с первого класса и играли во дворе, не боясь "плохих дядек".

На самом деле "плохих дядек" тогда не боялись не по их отсутствию, а лишь по незнанию. С тех пор безопасность детей, как мне кажется, в России сильно улучшилась.

Однако сухие цифры статистики говорят, что преступность в России после распада СССР увеличилась.