Все записи
21:51  /  18.05.18

1686просмотров

Царь Владимир и его бояре

+T -
Поделиться:

Очередное продление срока полномочий президента России подняло очередную волну рассуждений политологов о том, какая же фактически политическая система установилась сейчас в России. Мнения варьируют от демократического централизма до авторитаризма и монархии. Действительно, почему же в России, свергнувшей 100 лет назад монархию, пережившей социалистическую революцию, поменявшей царя на генерального секретаря, а потом на президента, никак не складывается политическая культура сменяемости власти. Что не так в России – большая территория, особенный народ, может быть, не везет с лидерами? Почему опять в России сложилась такая политическая система, где есть несменяемый лидер и его приближенные?

Современная политическая система очень напоминает сложившуюся систему власти в Московии при царях Иванах. Тогда эти цари были окружены боярами, которые были богаты и наделены большой властью в своих удельных вотчинах.  

Обычно современных богатых людей в России по привычке начала 2000-х называют олигархами. Но сейчас это совершенно не так. И Песков, заявивший недавно, что олигархов в России нет, совершенно прав - нет олигархов, зато есть бояре. Вообще слова «президент» и «олигархи» не являются русскими, и они совершенно не подходят для русского менталитета. Более точным определением для существующего лидера России и его приближенных являются исконно русские слова - царь и бояре. Просто современный русский царь, в отличие от более ранних версий, является не потомственным, а несколько модернизированным – выборным. Ну относительно выборным, скорее назначенным предыдущим президентом, а выборы организовываются для современного антуража.

Если под олигархами понимать крупных бизнесменов, которые оказывают влияние на органы центральной власти, то таких бизнесменов в России действительно уже нет. Они были когда то при Борисе Ельцине, и здесь уместна аналогия с Иваном ІІІ, при котором бояре имели большую власть. Но когда после Ивана ІІІ к власти пришел Иван IV Грозный, то его опричники (современное ФСБ) наказали нескольких ретивых олигархов, посадив в тюрьму (Ходорковский), или вынудив бежать (Березовский, Гусинский) наиболее ретивых из них, чтобы остальным неповадно было. Последнее предложение написано по Булгакову, где специально перепутано прошлое и настоящее.

Сейчас в России сложилась довольно устойчивая политическая система, при которой царь осуществляет общее руководство, давая поручение отдельным боярам по определенным направлениям внутри- и внешнеэкономической деятельности государства. При этом бояре, достигшие своего благосостояния и под чутким руководством царя, могут почти безраздельно господствовать в своих вотчинах, распоряжаясь местными судами, полицией и СМИ.

Такая боярская система была в России при разных царях и царицах, но после Иванов бояре обычно назывались уже другими, иностранными словами. При Екатерине были фавориты Григорий Потемкин, Кирилл Разумовский и другие. Разумовскому, например, в вотчину была отдана Украина, и он был ее последним гетманом. Позже царские бояре в России назывались уже графами и князьями, а сами цари – императорами.

В современной России царь Владимир время от времени раздает поручения своим боярам, обозначая каждому определенные участки работы. Эти своеобразные общественная нагрузка боярам конечно не афишируется в СМИ. Мы о ней узнаём только по прошествии некоторого времени, в последнее время - благодаря обнародованию санкционных списков. Нельзя сказать, что бояре сами вызвались на выполнение этой нелегкой и чреватой неприятностями работы. Однако делать эту черную работу в условиях современной России не просто настоятельно рекомендовано, а просто необходимо, так как это является непременным условием собственного благополучия и даже выживания, ведь опричники царя не дремлют, а только и ждут царской команды «фас».

Эта выстраданная столетиями и выстроенная годами правления Путина политическая система в России оказалась и в современных условиях вполне жизнеспособной. Поручения боярам обычно выполняются точно и в срок, доказывая свою эффективность благодаря широко известным преимуществам частной собственности и личной инициативы. Таким образом, достигается приемлемый результат при относительно незначительных финансовых издержках бояр и минимальном государственном финансировании приданных боярам сил. Причем сам царь, если случается крупный международный скандал, как бы ни при делах и всегда может сказать, что он здесь не причем.

Приведем примеры нескольких таких направлений-поручений царя. Лакомые кусочки – это внутригосударственные поручения, безопасные с точки зрения международной юстиции. Такие задания, как, например, строительство Олимпийской деревни в Сочи и Крымского моста получают только бояре, особо приближенные к царю. В данном случае повезло другу детства царя - боярину Аркадию Ротенбергу, хотя в случае с Крымским мостом в международном сообществе уже появляются некоторые возражения-претензии.

Олег Дерипаска получил в общественную нагрузку самое опасное – американское направление. Хорошо исполнил, интернет-тролли отработали свой кусок хлеба, Трампа выбрали президентом. Но вмешательство в американские выборы омрачилось в последнее время попаданием Дерипаски и его компаний в санкционные списки.

Евгений Пригожин, т.н. повар Путина, отлично отработал сирийское направление. Относительно малой кровью финансируемая им ЧВК «Вагнер» победила ИГИЛ с помощью ВКС России и союзников-иранцев. Также успешной можно назвать работу его фабрики троллей в С.Петербурге. Сегодня боярина Пригожина тоже настигла расплата за выполненное поручение в виде междунородных санкций.

Константин Малофеев принимал деятельное участие в операции «русская весна» на юго-востоке Украины. 30 января 2014 года лично посещал украинский Крым в составе делегации Русской православной церкви вместе с Дарами волхвов и Гиркиным-Стрелковым. Через месяц началась операция российских ССО по аннексии Крыма. По данным СБУ, Малофеев финансировал боевиков, захвативших Крым, которых позднее перекинули на Донбасс. В основном справился со своим поручением, но попал в американские и европейские санкционные списки, а также объявлен СБУ в международный розыск.

Также следует упомянуть боярина грузинского происхождения Иванишвили, недавно опять посланного в командировку в Грузию, боярина Новинского, давно откомандированного в Украину, сразу 7 российских миллиардеров – бояр армянского происхождения, находящихся сейчас в Армении почти безвылазно, и др.

Еще в далеких 90-х петербургские бандиты в переговорах между собой называли Путина царем. Как в воду глядели. Определение царь для Путина сейчас действительно более точное, чем президент. К тому же такое переименование могло бы сократить государственные издержки. Ведь слово президент в разрешительных документах в 2008-2012 гг. надо было менять на премьер-министр, а в будущем, благодаря успехам современной медицины его вероятно придется менять на еще какую-нибудь придуманную к тому времени должность верховного правителя. Поэтому лучше сразу назвать Путина просто, по народному и надолго - царь.

В России сейчас создана довольно устойчивая царско-боярская система власти, потому что бояре заинтересованы в нахождении Путина на царстве. Он решает внутренние споры между боярами, а его продолжающееся правление является их гарантией на длительное безбедное существование и безопасность, по крайней мере, в пределах границ путинской России.  

Таким образом, Россия в процессе своего исторического развития, несмотря на значительные колебания размеров своей территории, смену политических формаций и технологических эпох, все равно возвращается к приемлемой для себя царско-боярской форме правления. Быть может это рок такой, или место для Кремля на Москва-реке Юрий Долгорукий выбрал неудачно и правы те историки, которые переводят слово Москва, как «болотная вода», так как река берет начало из болотистой местности. В этом случае уместен русский анекдот про проклятое место, на котором АвтоВаз стоит.

«Купила компания Мерседес завод АвтоВАЗ. Перенастроили производство, запускают конвейер... Бац! на выходе Жигули! Демонтируют оборудование, пригнали новое из Германии, установили, наладили, запускают. !!! снова Жигули! Увольняют нахер весь персонал завода, привозят работников из Германии, налаживают, проверяют, запускают. СЦУКО! На выходе вновь - Жигули! Около завода холм, на нём отдыхают главный инженер и директор завода (оба с приставкой "экс"). Смотрят на всё это. Инженер директору: - А я тебе говорил - место проклятое! А то всё "руки из жопы, руки из жопы"...».

P.S. Все истории из этого рассказа и имена персонажей являются реальными, а не вымышленными, и практически готовы для использования в ремейке фильма "Иван Васильевич меняет профессию" по Булгакову. По сценарию Иван Васильевич вместе с боярами перемещается из Грановитой палаты Кремля XVI века в Кремль начала XXI века и довольно продолжительное время правит Россией без особого изменения формы и стиля правления. Фильму гарантирован успех, если не в России из-за вероятного запрета цензурой, то в международном прокате точно. А эту картинку можно использовать в будущей раскадровке фильма. 

Комментировать Всего 2 комментария

А что в другх странах нет приблеженных к власти? 

Приближенные есть, но у них нет такой строгой царско-боярской системы, которая сложилась в России. Условная Меркель не может приказать условному Круппу взять на себя условное польское направление, т.к. он ее нах пошлет и в суд подаст. А русский боярин Малофеев после получения приказа от царя должен на украинском направлении: спонсировать наемников на войне, организовывать регулярные гуманитарные конвои и сопровождающих блогеров, описывающие эти конвои и получающие командировочные и премии Рунета от этого боярина, и др.