Все записи
22:29  /  21.05.18

2102просмотра

Трамп тоже лучший друг Израиля

+T -
Поделиться:

Трамп тоже друг Израиля, потому что в начале этого года уже была опубликована статья «Путин – лучший друг Израиля». Причем с тех пор Путин стал еще большим другом, особенно после того, как премьер-министр Израиля Нетаньяху недавно демонстративно прогулялся с ним по Москве в день Победы, будучи одним из очень немногих приехавших глав государств. Отразив угрозу ИГИЛ в Сирии, Путин продолжает надежно защищать северные рубежи Израиля от очага нестабильности в этом регионе, при этом разрешая ВВС Израиля бомбить на территории Сирии позиции своих союзников в недавней войне – иранских военных и Хезболлы. Однако на фоне того, каким другом старается быть для Израиля президент США, то похоже, что Путин и Трамп соревнуются, кто сможет лучше доказать Израилю свою искреннюю любовь и преданность.

Хорошо известно, что Израиль со времени основания является союзником США. Америка является наибольшим финансовым донором Израиля в разных областях. Среди важнейших видов помощи является военная, которая составляет ежегодно около 3 млрд. долларов и уже запланирована на 10 лет вперед в размере 38 млрд. долларов. Достаточно привести пример, что ЦАХАЛ стал первой армией за пределами США, на вооружение которой в 2017 году поступили новейшие малозаметные истребители-бомбардировщики 5-го поколения F-35. К 2022 году их будет уже 50 штук - 2 полные эскадрильи. Причем представители Lockheed Martin, компании - разработчика истребителей, утверждают, что F-35 предназначены для противодействия таким системам ПВО, как российская С-300, о чем писала The Jerusalem Post. Это важно потому, что в 2017 году именно С-300 были приобретены Ираном, который является сейчас основным врагом Израиля на Ближнем Востоке.

Привычно стабильной является политическая поддержка американцами Израиля на международной арене, которую поэтому нельзя назвать заслугой лично Трампа. Свое право вето на антиизраильские инициативы в Совбезе ООН США использует регулярно, неделю назад заблокировав заявления Совбеза с призывом провести независимое расследование гибели более 50 палестинцев в секторе Газа, протестовавших против открытия американского посольства в Иерусалиме. А вот уже само открытие посольства в Иерусалиме является во многом личной заслугой Трампа. Этим решением он первым в мире признал Иерусалим столицей Израиля, чего до него не решались делать другие президенты США с 1995 года, когда было принято решение американского конгресса по переносу посольства в Иерусалим. Ведь в этом городе находится не только еврейская Стена Плача, но и мусульманская мечеть Эль-Акса, а также христианский Храм Гроба Господня, за владение которым христианами в XI—XV веках даже было организовано несколько религиозных мировых войн в виде Крестовых походов.

После этого фактического признания Иерусалима столицей Израиля у Трампа и США среди мусульман авторитета уже не прибавится. По крайней мере турецкий президент Эрдоган заявил, что «вместо того, чтобы способствовать решению ближневосточной проблемы, США сами стали частью этой проблемы, предпочтя встать на сторону одного из участников конфликта и не пытаясь внести вклад в его урегулирование. Таким образом, Вашингтон лишился статуса посредника в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке». Не поддержала это решения и Европа.

Предыдущие президенты США не подписывали этого решения о переносе посольства, мотивируя свои действия соображениями национальной безопасности. Поэтому теперь возможна активизация террористических атак мусульман в самих США. Вероятно у Трампа вопросы личной безопасности взяли верх над соображениями национальной безопасности. Являясь по природе бизнесменом, в последнее время он находится не в лучшем для ведения бизнеса положении. Его атакуют со всех сторон –  СМИ, ФБР и даже спецпрокурор, которые в один голос обвиняют его в связях с Россией. А находящийся в подвешенном состоянии президент – просто находка для американского истеблишмента, политической и экономической элиты США, которые могут им манипулировать.

В этой элите самым сильным является израильское лобби. У этого лобби есть официальный орган - Американо-Израильский комитет по общественным делам (AIPAC), в который входят влиятельные американо-израильские миллиардеры Шелдон Адельсон, Пол Сингер, Норман Браман, Стивен Коэн, Марк Эпштейн и др. По данным неправительственного Центра ответственной политики США (CRP — The Center for Responsive Politics) AIPAC ежегодно официально выделяет свыше 30 миллионов долларов на поддержку "нужных" американских политиков и законодательных инициатив. Но и деньги в такой большой политике не самое главное - важно влияние.

Кроме переноса посольства из Тель-Авива в Иерусалим, Трамп под давлением AIPAC в одностороннем порядке разорвал Иранское международное ядерное соглашение, подписанное предыдущим президентом Бараком Обамой. Причем сопротивление  AIPAC подписанию этого соглашения тогда было настолько сильным, что Обама был вынужден задействовать против него ФБР. В 2005 года ведущие лоббисты AIPAC были арестованы агентами ФБР по обвинению в шпионаже. Тогда же был арестован и полковник ВВС США Лоуренс Франклин, который за передачу секретных документов об американо-иранских переговорах был осуждён на 13 лет тюрьмы. Дело в том, что подписанное иранское ядерное соглашение сняло с Ирана международные санкции, которые тормозили его экономическое развитие.

Сейчас в администрации президента США времена поменялись на прямо противоположные. Кроме денонсации иранского соглашения, в 2017 году президент США объявил о реформировании ООН. На ежегодном съезде AIPAC, где выступал Трамп, вице-президент США Майк Пенс заявил, что «США больше не позволит ООН быть платформой против Израиля».

То, что в ослаблении Ирана заинтересован не только Израиль, но и арабы, израильтянами было использовано в спонсировании арабскими принцами победы Трампа на выборах. И если про русский след в организации победы Трампа знает чуть ли не каждая не только русская, но и американская бабушка, то про израильский след почти ничего не известно, хотя там тоже фигурирует Дерипаска. В недавней статье The New York Times рассказывается, как Эрик Принс - частный охранник и бывший глава ЧВК «BlackWater» - 3 августа 2016 года организовал встречу между Дональдом Трампом-младшим и принцами Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, которые были готовы помочь Трампу победить на выборах президента США. Эти принцы оплатили работу специалиста по социальным медиа, израильтянина Джоэла Замела, который подготовил стратегию манипулирования социальными сетями, стоящую миллионы долларов. Его компания WhiteKnight, в которой работали несколько бывших сотрудников израильской разведки, специализировалась на сборе информации и формировании мнения через социальные сети.

Эти материалы сейчас расследуются американским спецпрокурором Робертом Мюллером вместе с остальными, что тоже позволяет поддерживать Д.Трампа в подвешенном состоянии. Причем в настолько управляемом состоянии, что он, выполняя поручения AIPAC, на данный момент лишился почти всех своих людей, с которыми он победил на выборах и пришел в Белый Дом. В конце марта Трампом был уволен госсекретарь Рекс Тиллерсон, который выступал против денонсации иранских соглашений и говорил, что перенос посольства США в Иерусалим возможен только через несколько лет, а не уже в 2018 году. Из «трампистов» первого поколения фактически остался только президентский зять Джаред Кушнер. Это тот зять, который вместе со своей женой Иванкой Трамп неделю назад приезжал на торжественное окрытие посольства США в Иерусалиме. 

О семье Трампа израильский журналист Петр Люкимсон сразу после выборов рассказывал буквально следующее: «Большинство израильтян снова пребывает в явной эйфории, вспоминая давнюю присказку: «Еврей – это не тот, у кого папа еврей, а тот, у кого внуки – евреи». С их точки зрения выходит, что на выборах в США впервые победил еврей. Теперь этот президент в два счета перенесет американское посольство в Иерусалим, не станет препятствовать расширению еврейских поселений, а затем и – чем черт не шутит! – поддержит аннексию Иудеи и Самарии! Необходимое пояснение о внуках. Иванка – дочь Трампа от первой супруги, чешской модели Иваны, в 2009 г вышла замуж за Джареда Кушнера. Его родители – ортодоксальные иудеи, весьма влиятельные в еврейской общине Нью-Йорка, были против этого брака. Они не могли позволить, чтобы будущие внуки перестали быть евреями. Но любовь победила. Иванка перед свадьбой перешла в иудаизм, совершила сложный обряд превращение нееврея в еврея - гиюр, получила древне-еврейское имя Яэль («горная козочка»). Папа относится к ортодоксальному течению иудаизма, соблюдает его законы строже большинства молодых американских евреев. Сама Иванка - активистка женского крыла движения ХАБАД. У них уже трое детей - Арабелла Роуз, Джозеф Фредерик и Теодор Джеймс Кушнеры. Так что с внуками-евреями у нового президента США все в ажуре. Иванка и Джаред входили в руководство его избирательного штаба, сыграли большую роль в победе над Хиллари Клинтон. Ведь это исключительно благодаря им Трамп стал пользоваться поддержкой иудейской общины США. На выборах более 90% очень влиятельной общины хасидов отдали ему голоса, в том числе в Нью-Йорке, который в абсолютном большинстве проголосовал за Клинтон».

То, что бизнесмен-президент Дональд Трамп заключил соглашение с AIPAC о поддержке Республиканской партии на выборах 2020 года, является весьма выгодной для него сделкой, позволяющей остаться в Белом доме на второй президентский срок. Можно сказать, что он старается не только ради своего благополучия и благополучия своей семьи, но и находится в тренде последних лет. Так как не только он, но и другие мировые лидеры (Путин, Эрдоган, Си Цзиньпин, Нетаньяху) ни в какую не хотят уходить со своих постов, однажды попав в высшую лигу политических долгожителей.

Возвращаясь к началу статьи, надо заметить, что Трампа и Путина связывает не только стремление дольше оставаться в своем президентском кресле и большая любовь к Израилю, но и движение Хабад, упомянутое выше израильским журналистом Люкимсоном. Еще больше про связь Трампа и Путина через Хабад и российского миллиардера Романа Абрамовича рассказывает американский журналист Бен Шрекингер. Это объясняет отсутствие Абрамовича в международных санкционных списках. А заметку о том, что Путин ежедневно ест мацу, которую привозит ему в Кремль главный раввин России Берл Лазар, в преддверии дружественной поездки в Москву премьер-министра Израиля предусмотрительно написала израильская газета Курсор, процитировав издание Хабада.

Поэтому за звание того, кто является лучшим другом Израиля, Трамп и Путин еще долго будут усердно соревноваться в своих будущих сроках правления. А мы будем посмотреть. Главное, чтобы войны не было, еще большей.