Все записи
13:03  /  27.05.18

128просмотров

Обитаемый остров Россия

+T -
Поделиться:

Кино выходного дня «Обитаемый остров» — фантастический фильм российского режиссёра Фёдора Бондарчука и украинского продюсера Александра Роднянского. Фильм является экранизацией одноимённого романа советских писателей-фантастов — Аркадия и Бориса Стругацких, снимался в живописных районах Крыма. Сюжет рассказывает о землянине Максиме, который попал на постапокалиптическую планету Саракш и оказался вовлечён в борьбу с местным режимом, использующим промывание мозгов. Максим поселяется у Гаалов и знакомится с убеждениями жителей Саракша. На планете Саракш есть некая Родина, окружённая кольцом злобных врагов, среди которых бывшие провинции. Родина управляется некими странными людьми, действующими от имени Неизвестных Отцов, которые, не покладая рук и отказывая себе во всём, как думают все, сутками думают о благе и процветании Родины. Родину защищает Национальная Гвардия.

Гвардеец Гай и его сестра Рада рассказывают Максиму о местных порядках с 40 по 53 мин фильма

"МАКСИМ. – Что это?

ГАЙ. – Психопанорама. Развлекательный блок.

РАДА. - Записывают бред разных сумасшедших и показывают.

МАКСИМ. - А где это делается?

ГАЙ. - На телецентре, наверное."

(41 мин фильма).

"ГАЙ. - (понизив голос). Наша страна в кольце, Мак. За морем, на архипелаге, Островная империя. Говорят, они еще хуже выродков… хотя нет, хуже выродков все равно никого нет.

МАКСИМ. - Почему?

ГАЙ. - (нервничает). Ну что ты как… дурак! Ты же сам видел! Эта система башен, она же… Я, когда пацаном был, на стройке надрывался, все мы надрывались, чтобы систему ПБЗ протянуть. Башни остановили войну! То есть Неизвестные Отцы остановили войну, когда пришли к власти, с помощью башен! Если их не будет, Хонти и Пандея нас в две минуты разбомбят, а мутанты придут и дожрут то, что останется! А выродки эти башни взрывают — за деньги! За грязные хонтийские бумажки! Ты сам видел! Продажная сволочь, им бы все взрывать. Убийцы, выродки…"

"МАКСИМ. - А Неизвестные Отцы — они кто?

ГАЙ. - Они нас всех вытащили из… (косится на Раду) ямы. У них хватило воли окоротить этих зарвавшихся сволочей, которые после развала империи нахватали, что плохо лежит, и решили, что вся страна — их собственность.

МАКСИМ. - А почему Отцы анонимные?

ГАЙ. - Потому что они чиновники на службе народа. Они не царствуют, а работают. Знаешь, как им трудно? Постоянно угроза войны отовсюду, а выродки, мразь, подкладывают бомбы под жилые дома, под детские сады, под башни…  Вот поэтому я и пошёл в Гвардию. Не на завод, не в поле, а в боевую Гвардию. Мы сейчас за всё отвечаем. За всех."

(47-48 мин фильма)

"ГАЙ. - Каково удельное демографическое давление на границе с государством Хонти?

МАКСИМ. - Сто шестнадцать стандартных единиц. (Тише.) Это означает постоянную готовность к войне.

МАКСИМ. - Почему Хонти и Пандея так нас ненавидят.

ГАЙ. - Потому что до войны мы были одним государством. Они же наши бывшие провинции, понимаешь, они нас ненавидят просто за то, что у них и у нас такая история! Они хотят, чтобы здесь была пустыня, как на юге…"

(53 мин фильма)

Замечательные российские и украинские актеры Серебряков, Феклистов ("Деверь"), Горбунов ("Шурин"), Сидихин ("Тесть"), Суханов и Бондарчук играют ключевых персонажей, находящихся во власти, на которых не действует пропаганда и излучение Башен. Главного босса (видимо через него поступают указания Неизвестных Отцов, стоящих за кулисами власти) все называют «Папой» (Суханов). «Странник» (Серебряков) играет роль «топора семьи», уничтожающего изменников во власти. «Умник» (Бондарчук) отвечает за СМИ и пропаганду. На совещании у «Папы» ведется диалог о подготовке к агрессивным военным действиям против соседней бывшей провинции Хонтии:

"УМНИК. - Перевооружение армии заканчивается.

ДЕВЕРЬ. - Воевать хотите? И на сколько же нас хватит? На сколько нас хватит, Странник?

СТРАННИК. - Дней на 10.

ТЕСТЬ. - План глубокого вторжения предусматривает разгром Хонтии в течение восьми суток.

ПАПА. - Хороший план. Так и поступим.

ШУРИН. - Да, Умник, ты должен подготовить общественное мнение. Надеюсь, ты придумал уже что-нибудь?

ПАПА. - Покушение какое-нибудь? Или... нападение на башню?

УМНИК. - Конечно. Все готово."  

(1ч 12мин фильма).

Цитаты из фильма приведены дословно. Возникающие при этом ассоциации с современной Россией являются не случайными, а вполне обоснованными. И если ситуация не изменится, фильм предсказывает недалекое будущее России.