Все записи
20:30  /  13.06.18

1238просмотров

Чемпионат мира в России

+T -
Поделиться:

Чемпионат мира по футболу в России стартует уже завтра. Хотя еще несколько месяцев назад то, что он пройдет в России было совсем не очевидно. Настолько неочевидно, что российский МИД заподозрил страны Запада в стремлении объявить бойкот ЧМ-18 и публично заявил об этом. Для этого заявления у МИДа были веские основания. В апреле бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон высказал мнение, что Россия получила право на проведение финальной стадии чемпионата мира-2018 при помощи коррупции. А еще раньше, в 2015 году в ФИФА разразился громкий коррупционный скандал, итогом которого стало возбуждение уголовных дел против 6 членов исполнительного комитета, ответственных за выбор стран проведения турнира. На 28 мая 2015 года — 4 из 6 членов признали свою вину, рассказав о том, что за 10 лет работы в организации получили более 10 млн евро.

Конечно, англичане были бы не против переноса ЧМ-18 в Великобританию, которая во время того голосования в ФИФА заняла 2 место. Поэтому они одни из первых объявили дипломатический бойкот ЧМ-18 в России сразу после отравления Скрипалей. И большое количество стран их поддержало. Но нарастание этой тенденции к обїявлению всеобщего бойкота уперлось в дядю Сэма. Ведь именно ему, общепризнанному лидеру, и исторически принадлежит право объявлять бойкот. Так это было сделано в 1980 году, когда американский президент Д.Картер объявил международный бойкот Олимпийских игр в Москве в ответ на ввод советских войск в Афганистан. Вот и сейчас повод был вполне подходящий – аннексия Крыма. Но американский президент сейчас другой, и он в последнее время благоволит Путину. А несколько дней назад, ко всеобщему изумлению, Трамп объявил, что Россию надо вернуть в G7. Что позволяет предположить, что между Трампом и Путиным действительно существует определенная, если не дружеская связь, то вполне партнерские отношения.

И конечно же, всегда в таких ситуациях надо учитывать главный фактор, которым являются в наш меркантильный век деньги. Все будущие заработки от ЧМ-18 уже давно спланированы и даже уже распределены, что значительно минимизировало риски срыва планов его проведения со стороны "западных партнеров". Причем России в этом списке заработавших деньги на ЧМ-18 нет, как впрочем, и не было никогда среди заработавших прибыль стран-организаторов чемпионатов. Так, вспомная недавнее прошлое, потратив в 2012 году на Чемпионат Европы по футболу 3 млрд. евро, Украина смогла заработать всего 1 млрд. евро. При этом многие из построенных тогда красавцев-стадионов сейчас являются не только убыточными, но уже начали разрушаться, как, например, в Донецке (про стертый с лица земли донецкий аэропорт можно написать отдельную статью с картинками). Без сомненья Россия продолжит эту традицию убыточных стран-организаторов. Российские отельеры уже начинают подсчитывать свои убытки. И даже планирующих поехать на один матч туда и назад бедных болельщиков спецслужбы западных стран призывают особо не расслабляться, и даже по возможности брать с собой в Россию не смартфоны, а кнопочные телефоны, чтобы их личные данные не скачали русские хакеры.

Кто же тогда зарабатывает на чемпионатах мира? На этом чемпионате неплохо поднимутся всемирные телекомпании и сама Международная федерация футбола. ФИФА рекордно обогатилась на 6,1 млрд. долларов, в основном за счет новых китайских спонсоров, которые популяризуют футбол у себя в Китае. Причем за последние 7 лет в ФИФА не пришло ни одного нового европейского или американского спонсора видимо, не таких богатых, как китайские, да еще и напуганные коррупционными сканадалами в ней.

То, что уже возведенная инфраструктура к ЧМ-18 не окупится, было понятно еще с того момента, когда начали интенсивно дерибанить деньги на ее строительство. Причем дерибанили оказывается не только деньги из бюджета, но и взятые у тех же американцев и японцев кредиты на строительство стадионов, которые надо будет еще возвращать на протяжении многих лет.

Что же нас ждет в ближайшем будущем во время и  после ЧМ-18? Проигрыш сборной России ни у кого не вызывает сомнений, причем, как у любителей, так и у профессионалов. Слепаков в сердцах даже  предложил назначить тренером Кадырова, что впрочем, в сюжете его шуточной песни в конечном счете все равно не помогло. Патриарх Кирилл, явно не уверенный в своих собственных силах и даже силах РПЦ, которая регулярно безуспешно освящает ракеты, которые регулярно успешно падают, призвал молится за победу сборной всех россиян. Но и это вряд ли поможет.  Вот мнение бывшего игрока киевского «Динамо» и английского "Манчестер Юнайтед" украинца Канчельскиса, который сейчас является главным тренером студенческой сборной России: «это худшая российская сборная, которую я видел в своей жизни». Даже искусственный интеллект спрогнозировал, что сборная России вряд ли дойдет до четвертьфинала.

В связи с тем, что поражение сборной РФ неизбежно, и похвастаться спортивными успехами Путину не удастся (как впрочем и другими успехами – экономическими или политическими), можно спрогнозировать, что после чемпионата будет значительно усилено давление на Украину, в том числе и военное, чтобы отвлечь внимание россиян на более победоносную тематику, чем предстоящее повышение уровня безработицы и пенсионного возраста, что успешно срабатывало в предыдущие сроки правления Путина. Благо для этого уже есть все условия: высвободились части спецназа и ЧВК из Сирии, президентские выборы и чемпионат завершены, и очень кстати Украина входит в цикл президентских и парламентских выборов, когда как всегда усиливается турбулентность украинского общества. Сегодня Суркова, при котором начались успешные Крымская и Донецкая военные кампании, опять переназначили советником президента РФ по украинскому направлению.

Что касается политической составляющей, то можно сказать, что дипломатический бойкот ЧМ-18 все таки состоялся. Никто из официальных представителей западных стран, или стран НАТО не приедут на ЧМ-18. В Москву прибудут около 15 лидеров вассальных стран СНГ, нескольких непризнанных государств и некоторых латиноамериканских стран, для которых не поехать на ЧМ равносильно политическому самоубийству. На открытие чемпионата приедут и посетят первый матч также принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд (так как в день открытия играет его команда) и председатель президиума Верховного народного собрания Северной Кореи Ким Ён Нам.

Французский журнал Charlie Hebdo сегодня вышел с обложкой, на которой  высмеял проведение чемпионата мира по футболу в России. Авторы карикатуры изобразили Путина на танке, целящимся в футбольные ворота. И надпись: «Вперед, россияне!». Причем все это изображено на общем кроваво-красном фоне. «Мундиаль в России: трагикомедия в потемкинской деревне», — сказано в анонсе номера журнала. Оказывается и во Франции известно выражение «потёмкинские деревни», которое вошло в употребление в значении показного благополучия, скрывающего неблаговидное положение вещей.

В связи с тем, что российская оппозиция выродилась, превратившись в основном в террариум  представителей класса пресмыкающихся, таких как крокодилы и хамелеоны (карикатуры на некоторых из них Charlie Hebdo тоже рисовал), центр русской оппозиции вместе со многими бежавшими из России настоящими оппозиционерами сейчас фактически переместился в Украину. Поэтому самые интересные акции протеста чаще рождаются уже непосредственно в Киеве.

"Международная коалиция по правам человека начинает глобальную кампанию «RedCard4Putin» («Красная карточка для Путина»)" - сообщил на брифинге в Киеве председатель Международной коалиции по правам человека, вице-президент Всемирного конгресса украинцев Павел Грод. "Международная кампания проводится с целью давления на российские власти с требованием освобождения политических заключенных, среди которых около 70-ти украинских, а также остановки военной агрессии, ужасных нарушений прав человека и постоянных попыток подорвать международный правопорядок. В течение месяца активисты будут выдавать «красные карточки» для путинского режима - публиковать аналитические материалы и видео о преступлениях Кремля в Украине и странах Запада" - сказал Грод. "А для поддержания и освобождения политических пленников Москвы по всему миру организуют серию флешмобов и глобальную медиакампания", - добавил он. Важной целью компании # RedCard4Putin является освобождение Олега Сенцова и других политических заключенных. «Мы видим, что Олег Сенцов готов голодать до смерти. Очень важно, чтобы мы, как мировое сообщество, не опускали руки и отстаивали права его и других, и спасли жизнь Олега Сенцова. Кампания «Красная карточка для Путина» призвана объединить журналистов и активистов, чтобы донести миру, что агрессор не может оставаться безнаказанным», - подчеркнул председатель Международной коалиции по правам человека.

Комментировать Всего 1 комментарий

Как я и прогнозировал, Хорватия выиграла у России в четвертьфинале. Хотя многие обозреватели писали, что возможны подкуп ховатов и другие варианты. Но в матче никакими договорняками и близко не пахло. Это дело принципа. Для хорватов Россия ассоциируется с сербами, с которыми они воевали и которых поддерживала Россия, и у которых они отвоевали свою территорию. Поэтому не зря Вида и Вукоевич посвятили свою победу Украине.