Все записи
22:58  /  30.06.18

6294просмотра

Грядущая мировая Великая депрессия

+T -
Поделиться:

Позиции США, как мировой сверхдержавы, в последние годы становятся все слабее. В то время как Китай последовательно усиливает свое экономическое и политическое влияние на мировой арене. Евросоюз в условиях длительного отсутствия серьезных военных конфликтов в Европе тоже эволюционно укрепляется, постепенно развивается и даже расширяется за счет присоединения новых молодых восточноевропейских стран. Причем ЕС доказал способность поддержать свои слабые экономические звенья, каковым оказалась Греция, недавно вставшая на путь экономического выздоровления.

Для того, чтобы в корне переломить ситуацию и значительно ослабить своих стратегических противников президент США Трамп фактически уже начал мировую торговую войну. В США вступили в силу указы Дональда Трампа о введении пошлин на импорт сталелитейной и алюминиевой промышленности из ЕС, Канады и Мексики, а также обложены пошлинами целый список товаров из Китая. Ответными мерами этих стран стали пошлины на американские продукты, виски, джинсы и мотоциклы. В свою очередь Трамп анонсировал будущее повышение пошлин на европейские автомобили. При этом автомобильный рынок намного больше сталелитейного и алюминиевого ($8 млрд.), и оценивается в $40 млрд.

Все эти действия Трампа не эмоциональные и спонтанные, как может показаться на первый взгляд, а выверенные и тщательно продуманные. Они подчинены вполне конкретной логике, озвученной им еще в предвыборной программе: «Америка прежде всего» (America First). Воинственную риторику Трампа только усиливает его экстравагантное поведение. Он демонстративно и на день раньше покинул встречу лидеров G7, где успел нагрубить почти всем, а в Меркель даже кинул конфетами. И эти выходки нельзя списывать на сумасбродство Трампа, как это часто представляется в СМИ. Все они являются последовательными и направлены на достижение определенных целей.

Удар для европейских и китайских производителей действительно будет очень серьезный. Дело в том, что США – это крупнейший мировой импортер продукции с постоянным отрицательным торговым сальдо (по итогам 2017 года торговый дефиците США с Китаем достиг рекордной величины в $375 млрд.). А Китай и ЕС – это крупнейшие экспортеры продукции с положительным торговым сальдо. Поэтому любые торговые ограничения и тем более их усугубление будет в больше мере бить по экспортерам – Китаю и ЕС, которым некуда будет сбывать свои товары. А то, что США уже вышли из ТТР (Транстихоокеанское партнерство), и уже начали пересматривать условия НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле), говорят о серьезности их намерений в продолжении игры по крупному.

В России Великую депрессию 1929-1939 гг. обычно связывают только с экономическим кризисом в США, видимо, благодаря Голливуду и его фильмам о гангстерах того времени. Забывая, что эта депрессия была мировая, которая сильно ударила, кроме США, также по Германии, Франции, Британии, Италии и Канаде. Причем ее результатом в Европе было усиление крайне правых партий нацистского толка в Германии и Италии, что в конечном счете привело к началу II-й мировой войны.

Главным фактором, подстегнувшим наступление той Великой депрессии, называют принятие американцами в 1930 году закона Смута—Хоули, который вводил высокие таможенные пошлины на импортные товары. Как и сегодня, пытаясь таким образом защитить внутреннего производителя, американское правительство протекционистскими мерами повысило цены на ранее дешёвый импорт. Это, в свою очередь, снизило покупательную способность населения, а также вынудило другие страны применить контрмеры, навредившие американским экспортёрам.

Однако между тем и нынешнем положенем вещей есть существенное отличие. Если тогда США были преимущественно экспортером товаров, то сейчас более крупными экспортерами являются Китай и в меньшей степени ЕС. Кроме того, еще одно сходство того США и сегодняшнего Китая состоит в предшествующем бурном экономическом росте (1920-х в США, 2000-х в Китае) и последующей кейнсианской нехватке денежной массы. Производство росло, а размер мировой долларовой массы, регулируемой сейчас ФРС, остается стабильным. В результате ограниченности денежной и роста товарной массы возникает сильная дефляция — падение цен, которое вызывает финансовую нестабильность, банкротство предприятий и невозврат кредитов. При этом наличие модных тогда среди американцев маржинальных займов напоминает сегодняшний значительный размер частного долга китайских домохозяйств, который в 2017 году достиг рекордного уровня, превысив 45% по отношению к ВВП Китая, а общая задолженность Китая превысила 304% ВВП по состоянию на май 2017 года. По оценке Bloomberg, общий долг Китая достигнет 327% от ВВП к 2022 году. 

История показывает, что именно страны с торговым профицитом, а не должники, как правило, являются самыми крупными жертвами "торговых войн". Сегодня Китай является местом вложения для почти 50% мировых инвестиций. Деревья не растут до небес. Рано или поздно период продолжительного роста на биржах сменяется паникой, и фондовые индексы стремительно сдуваются, хороня под брызгами лопнувшего пузыря деньги и надежды большого количества игроков. «Моментом Мински» называют внезапное резкое падение стоимости активов в результате совместного эффекта делового и кредитного циклов. Даже замедление темпов роста производства может вызвать бегство капиталов, схлопывание биржевого пузыря и наступление «момента Мински», названого так в честь американского потомка белорусских евреев, взявших себе фамилию, созвучную столице Белоруссии. 

В начале 2018 года Трамп потребовал от Китая сократить торговый профицит в торговле с США на $200 млрд до конца 2020 года, в частности путем снижения импортных тарифов на товары и услуги, а также прекратить государственную поддержку Китаем секторов промышленности, обозначенных в плане «Сделано в Китае-2025». В мае 2018 года по итогам двух раундов переговоров между странами стороны как бы пришли к компромиссу и договорились, что Китай сократит торговый дефицит на искомые $200 млрд. (цифра официально не подтверждена) с помощью отмены тарифов на ряд американских товаров и увеличения импорта. Казалось, что на этом вроде бы все закончилось благополучно для мировой торговли и рынков: США получили, что хотели, поскольку Китай все же согласился на требования американцев, чтобы избежать полноценной торговой войны. Но проблема в том, что Китай не сможет импортировать из США искомые товары и услуги на $200 млрд. по причине их отсутствия в требуемом объеме в США. Такого большого количества самолетов, автомобилей, полупроводников, сельскохозяйственной продукции, нефтепродуктов и услуг экономика США произвести в обозримом будущем попросту не сможет. Поэтому эта сделка заранее является невыполнимой с обеих сторон. Что делает перспективу обострения торговой войны и наступления Великой депрессии неизбежной. Так как держателями частного долга домохозяйств Китая, государственного долга стран Европы и самих США являются владельцы частных банков – учредителей ФРС, о чем подробнее рассказывается в статье «Высшая стадия развития капитализма», то решать, с кого и сколько взимать долгов, кого и когда вгонять в экономический кризис в первую очередь будут они.

Какие же изменения в мире мы будем наблюдать в ближайшие годы? Однозначно Китай наиболее сильно ощутит на себе «Минский момент» и лопание экономического пузыря. Спад промышленного производства, увеличение количества безработных, рост народных волнений и антиправительственных выступлений может привести к ослаблению Компартии Китая, появлению многопартийности, усилению влияния регионов и появления китайского аналога печально известной горбачевской перестройки с похожими последствиями. Для укрепления внутренней власти Си Цзиньпину сгодилась бы небольшая победоносная война, по примеру России. При этом, если бы на фоне затяжного экономического кризиса в Азии вспыхнул конфликт, лучше ядерный, например, на Корейском полуострове – это было бы пределом мечтаний также и для США. Тогда бы, например, Apple могла бы здорово сэкономить даже на адвокатах, которых она посылает в суд против Samsung, в связи с исчезновением последней.

В начале этого месяца Трамп и Ким Чен Ын договорились якобы о сокращении, но на самом деле о сохранении в будущем ядерного потенциала Северной Кореи. Причем появлению ядерного и ракетного потенциала у Северной Кореи, по мнению некоторых источников, способствовал Кремль. И он же посоветовал Киму встретиться с Трампом, чем поднял международный рейтинг Трампа, а заодно и собственный вес в его глазах. Что обусловило стремление Трампа срочно встретиться с Путиным, которого он давно уже хочет вернуть в G7. А то, что Северная Корея не собирается расставаться с ядерным оружием, будет продолжать играть мускулами и нагнетать напряженность в регионе – не подлежит сомнению.

В европейском регионе, кроме экономического спада, обусловленного падением производства, с большой долей вероятности возникнут новые военные конфликты вблизи его границ (в Иране) и разморозятся старые (в Украине). То, что эти конфликты географически находятся вблизи границ Европы, приведет к автоматическому ослаблению ЕС, в первую очередь за счет ослабления его торговых связей с Россией и Ираном, в том числе и благодаря инициированным США санкционным ограничениям. Конечно, приход к власти на фоне кризиса правых европейских партий, распад ЕС и погружение его в анархию был бы чрезвычайно благоприятен для США. И если выход Великобритании из ЕС был обусловлен скорее предвидением грядущего большого кризиса и выглядит как бегство крысы с тонущего корабля для сохранения своей государственности и из-за срабатывания инстинкта самосохранения старых элит Великобритании, то недавнее прямое предложение Трампа Макрону о выходе Франции из ЕС с многочисленными преференциями для французской экономики можно объяснить личностными характеристиками Трампа, как действительно типичного американца, решившего сделать попытку быстро решить проблему, сэкономив время и энергию, авось получится.

Как и в случае с Китаем, выживаемость и судьба Евросоюза будет находиться, прежде всего, в самой Европе и будет зависеть от решимости европейских стран сохранить свой союз. Можно только надеяться, что Евросоюз, как действительно демократический и передовой во всех отношениях союз, справится с грядущими потрясениями – приходом к власти во многих европейских государствах правых националистических партий и неизбежными центробежными тенденциями на фоне экономических неурядиц.

Нельзя сказать, что президент США Трамп является глупой марионеткой в большой игре финансовых и партийных бонз. Скорее всего, определенная группа советников подталкивает американского президента к таким шагам, мотивируя их вполне проамериканскими позициями, а именно возвращением производства в США, возрождением ее индустриальной мощи и прочее. Даже если его посвятили в конечную цель мероприятия – низвержение старых элит, приятным бонусом для американских патриотов будет также то, что будущая сильнейшая мировая инфляция и возникшие военные конфликты спишут большую часть сегодняшнего рекордного госдолга США, превысившего $21 трлн.

В результате грядущей всемирной Великой депрессии, экономических потрясений и войн большая часть стран будет не в состоянии оплачивать свой госдолг и не сможет отдавать его в полном объеме. Это хорошо понимает существующая  финансовая мировая элита и, вероятно, старается каким либо образом противодействовать. Но она не может этого сделать, потому что президент США и вероятно другие ветви власти США уже находятся под обволакивающим влиянием Хабада, о чем уже упоминалось в статье «Трамп тоже лучший друг Израиля».

Будущая Великая депрессия вытеснит существующие старые мировые финансовые элиты и заменит их на более молодые и агрессивные - хабадские. Подобно тому, как старые элиты сами когда то монополизировали свою банковскую власть, обанкротив во время депрессии 1930-х многочисленные более мелкие американские банки конкурентов, и оформили ее в виде системы ФРС, сейчас некогда немногочисленная хасидская секта Хабад значительно разрослась и укрепилась, чему способствовали широкие финансовые вливания. Кроме группы сравнительно небольших банков по всему миру, таких, например, как украинский банк «Пивденный» и латвийский банк «Regionala Investiciju», по некоторым источникам, Хабад имеет основной доход от мировой наркоторговли.  

Значительно большее значение для Хабада имеет его влияние на президентов США и России, которое пришло время конвертировать в мировое финансовое и политическое господство. Значительно упрочило финансовое положение Хабада решение Трампа о прекращении распыления гербицидов над плантациями коки в Колумбии и мака в Афганистане, что увеличило объем мировой торговли кокаином и опиумом в 2 раза за последние 2 года. При этом неуклонно растет потребление наркотиков в России, оборот которых контролирует друг В.Путина В.Иванов. Конечно, увеличение финансовых поступлений Хабаду совершенно необходимо, особенно в преддверии Великой депрессии.

О приоритете денег и обычае благословения долларом в секте Хабад свидетельствует председатель Харьковской еврейской общины Э.Ходос. Ходос давно уже информирует общество, написал книгу «Еврейский фашизм, или Хабад — дорога в ад», неутомимо бьет в набат, практически в одиночку и безуспешно борется с засильем Хабада в России и Украине, который прислал сюда своих раввинов из-за границы. Зато теперь на сайте еврейской общины в Днепре (Украина) можно прочитать последние эксклюзивные международные новости Хабада. Например о том, что «День образования США» теперь будет отмечаться в день рождения 7-го любавического ребе Хабада - М.Шнеерсона, родившегося кстати в Николаеве (Украина). Указ о праздновании этого дня в США торжественно подписал Трамп, находясь в окружении членов этой секты, о чем свидетельствует прилагаемое фото. Как говорится, «мелочь, но приятно», что может свидетельствовать об управляемости персонажа. Кстати, в этот день 27 марта в России празднуется День Национальной Гвардии - праздника, которого не было в календаре СССР. Указ о праздновании в этот день подписал сначала Б.Ельцин (тогда это был День Внутренних Войск), а в прошлом году переподписал В.Путин, переименовав перед этим Внутренние Войска в Национальную Гвардию (Росгвардию).

Некоторые аналитики считают, что эта торговая война, развязанная США, является всего лишь политическим давлением на ЕС и Китай, призванным заставить их отказаться от ядерной сделки с Ираном. Но, по мнению автора, все более серьезно, и даже если эта ядерная сделка будет разорвана, торговая война продолжится и приведет к Великой депрессии.

В ближайшие годы в результате переформатирования мирового порядка будет наблюдаться похожая на постсоветскую замена старых элит на новые хабадские, но уже в мировом масштабе. Эта смена может произойти только в результате серьезных потрясений, подобных распаду СССР, какой и будет всемирная Великая депрессия. Вероятно, не полная замена, но вливание свежей крови в мировую элиту практически неизбежно, и оно уже происходит. Финансовый кризис 2008 года, когда пострадал один из столпов ФРС - банк "Голдман Сакс", был первой разведкой боем, когда старым финансовым элитам удалось устоять. Но сейчас грядет более серьезная атака на мировую экономическую и финансовую системы. И в этот раз все закончится уже не так благополучно.

В перспективе не видно реальных сил, которые могли бы помешать осуществлению этих грандиозных планов по организации Великой депрессии. В то время, как естественными союзниками в этом плане оказываются национальные элиты США, России и ряда других стран, в том числе Израиля, которым действительно оказывается выгоден будущий побочный эффект глобального переформатирования после Великой депрессии – возвращение в родную гавань производств (США), территорий (Россия), уничтожение противников и укрепление собственной безопасности (Израиль). При этом Соединенным Штатам Америки, обладающим мощнейшей военной силой в мире, даже выгодно начать где-нибудь настоящую горячую войну, что привело бы к укреплению их статуса мировой державы, активизации внутреннего военного производства, увеличению военного экспорта.

Что касается народов России и Украины, то им, как это уже исторически сложилось, уготована печальная судьба участников всех экономических и военных конфликтов и главных пострадавших от них. Как в І-ю, так и во ІІ-ю мировые войны, к сожалению, новая война опять не может обойти стороной Россию и Украину. Тлеющий конфликт на Донбассе готов вспыхнуть с новой силой и в любой момент, когда главным участникам большой мировой игры понадобится обострение международной обстановки (для укрепления собственной президентской власти в стране, введения и сохранения санкций и др.). При этом будущий спад европейского производства и экономик стран ЕС однозначно снизит их потребление углеводородов – главной экспортной статьи доходов РФ, что усугубит экономический кризис в России. А для отвлечения внимания населения от внутренних экономических проблем - война на фоне патриотической пропаганды является самым лучшим средством. Поэтому однозначно можно прогнозировать, что в ближайшее десятилетие нас всех ждут серьезные потрясения и испытания. Ну а пока не отчаивайтесь и наслаждайтесь всемирным праздником футбола, пока еще сравнительно нормальным уровнем жизни и сравнительно мирной обстановкой.

Комментировать Всего 8 комментариев

ОК. Скажите прямо: что с долларом-то будет? По отношению к рублю, ясен пень)

Не переживайте за свои кубышки. Доллар как раз будет держаться и даже укрепится, как и американская экономика. В период депрессии не хватает именно нала и кэша. Да и хабадники новоявленных сектантов, которыми могут быть и гои (что сделало их популярными), неспроста благословляют долларом, т.к. эта секта - это разновидность фарисеев.

Вы с Дж.Соросом как сговорились: тот тоже предрекает мировой кризис. Кто у кого в доле?)

Эту реплику поддерживают: Сергей Кравчук

Да, этот старый лис тоже учуял, что в Европе запахло жареным. Даже не лис, а стервятник. Мне бы хоть небольшую часть его бабла, я бы сам кинул какую нибудь европейскую валюту ниже плинтуса, да хоть и евро даже. Сейчас самое время.

Как-то лет десять назад мой приятель, серьёзный аналитик,  похвастался одной весьма скромной на вид визиткой. На ней было написано:  "G.Soros", ну, и реквизиты. Всё! Приятель прокомментировал: "Вот как надо жить! Только имя и никаких тебе кто, что, кем, зачем... CEO, фигео..." .

Ну и что теперь - сливать все акции, тотально уходить  в кэш?

Это долгосрочный прогноз. А в ближайшие год-два можно еще резвиться на рынке, даже китайском. Сам Сорос недавно приобрел акции Xiaomi, правда немного. Просто надо держать нос по ветру и успеть унести ноги, когда китайский рынок накроется медным тазом.

А в американские акции можно вкладываться спокойно. И.Маск перспективный, причем не только как жених, скоро начнет интернет по всему земному шару раздавать.

Просто надо держать нос по ветру

Ну хоть здесь мы с вами сошлись во мнениях)

Китайцы тоже не дураки, их толковые экономисты все понимают. Сегодня китайцы уже объявили о том, что Трамп начал всемирную торговую войну. Поэтому КПК и Си Цзиньпина не меняет на переправе, в ожидании потрясений. Китайцы будут противодействовать всеми силами, да и экономика у них очень большая. Поэтому еще год-два уйдет на преодоление инерции больших экономик мира и их спад, до начала полноценной Великой депрессии.