Все записи
21:18  /  3.09.18

2224просмотра

Церковные войны

+T -
Поделиться:

В последнее время много дискуссий развернулось вокруг вопроса предоставления автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ), что в церковных кругах называется коротко Томосом (указ главы православной церкви). Среди них на Снобе отметились почти однофамильцы Чаплин и Чапнин, которые имеют одинаковую привычку не отвечать на комментарии. При этом строятся разные версии и конспирологические теории, объясняющие почему Московский патриарх Кирилл поехал к Вселенскому патриарху Варфоломею на аудиенцию в Стамбул.

Хотя объяснение может быть довольно простым. Вполне вероятно, что Кирилл получил задание от своего куратора просто-напросто оттянуть на год-два уже неизбежную автокефалию. Что по нынешним непростым временам вообще для России и для Русской православной церкви (РПЦ) в частности - уже неплохо.  По крайней мере, по другому очень тяжело объяснить момент, когда один из ФСО-сотрудников московской делегации показывает Кириллу, какой стакан с водой ему нужно брать, а другой сотрудник после этого предлагает оставшиеся стаканы Варфоломею и другим священникам Вселенской патриархии. И это неудивительно, учитывая тесную связь РПЦ с ФСБ, берущую свое начало от времени создания нынешнего РПЦ И.Сталиным.

С самого начала было понятно, что Кремль будет до конца вести ожесточенную борьбу за «церковную территорию Украины». Как он вел такую борьбу и раньше, например, за польскую православную церковь. Что примечательно, тогда действительно удалось оттянуть предоставление автокефалии на пару лет, что произошло после убийства польского митрополита Георгия Ярошевского. Тогда процесс подписания Томоса для Православной церкви в Польше растянулся на период с 1922 по 1924-й годы. И сопровождали его четыре (!) Константинопольского патриарха. Двое из них был отстранены от престола, один внезапно (?) умер. И только четвертый довел это дело до конца. Сложность предоставления Томоса Православной церкви в Польше была вызвана тем, что безумное противодействие этому процессу оказала тогдашняя Россия. И только военно-политическое поражение в войне с Польшей заставило отказаться Советскую Россию от притязаний на ее православную церковь.  

Приведу еще пару цитат из Википедии и истории Польской православной церкви. "После убийства митрополита Георгия 8 февраля 1923 года и избрания 27 февраля собором епископов Польши на кафедру Варшавской митрополии Дионисия (Валединского), Константинопольский Патриарх Григорий VII, без согласования с Московским Патриархатом (Патриарх Московский Тихон находился тогда под арестом), ссылаясь на неканоничность передачи в 1686 году части Киевской митрополии под юрисдикцию Московскому патриархату, своим томосом утвердил его избрание 13 марта, признав за митрополитом Дионисием титул Митрополита Варшавского и Волынского и всей Православной Церкви в Польше". "Автокефалия была признана прочими поместными Церквами, кроме Московского Патриархата, который разорвал общение с митрополитом Дионисием и епископатом Польши".

Причем то, что православная (ортодоксальная) церковь всегда дает автокефалию церквям независимых государств является давней традицией. Всегда православные священники высказывали полное и безропотное подчинение светской власти. В отличие, например, от католической церкви, папы и кардиналы которой сами часто не прочь были побаловаться властью. Поэтому нынешнее беспрекословное подчинение РПЦ Кремлю находится вполне в православных церковных традициях. То, что Томос для УПЦ будет предоставлен только сейчас, через 28 лет после номинальной независимости, может служить также признаком появления наконец настоящей независимости Украины от России. За некоторыми исключениям и рефлексиями оставшихся агентов влияния, включая кума В.Путина В.Медведчука, которому недавно было даровано целое поместье в Крыму, и московскому боярину В.Новинскому, являющемуся в настоящее время народным депутатом Верховной Рады Украины от Оппозиционного блока, отвечающего, кстати, в Украине за УПЦ. 

Не исключено, что Кирилл в своих уговорах пугал Варфоломея православным  расколом, но судя по всему, в результате этого раскола РПЦ может остаться в существенном меньшинстве, а в перспективе даже в изоляции.  Московская патриархия имеет в православном мире всего несколько церквей, которые можно считать ее союзниками (Антиохийская, Грузинская, Сербская, Болгарская), но которые вряд ли пойдут на раскол в связи с предоставлением Томоса Украине. При этом про Северную Македонию, которой Варфоломей и Синод должны предоставить автокефалию вместе с Украиной, даже никто не вспоминает, насколько для РПЦ важна именно УПЦ.

Активность в последнее время шпионов и эмиссаров от РПЦ привела к тому, что им отказывают в греческих визах даже с целью посещения Афона. «Теперь священники РПЦ воспринимаются как потенциальные шпионы и агенты влияния», — рассказал ВВС источник, близкий к Константинополю. Сюда же можно отнести историю с высылкой российских дипломатов из Греции.

Как и в истории с Томосом для польской ПЦ, Варфоломей также назвал присоединение Киевской митрополии к Московской церкви нарушением церковных канонов. Вот как это было.

Предоставление Томоса Украине исторически неизбежно. Оно могло произойти раньше и с гораздо меньшими репутационными потерями для РПЦ. Но этого не произошло скорее всего благодаря «чуткому» политическому руководству, которое давило на руководство РПЦ. В этой связи можно вспомнить более гибкое и разумное отношение к украинской автокефалии предыдущего патриарха РПЦ Алексия ІІ, который даже предоставил в 1990 году значительную самостоятельность для УПЦ с дарованием специальной Грамоты. Однако он скоропостижно умер при довольно странном стечении обстоятельств.

В последнее время на пророссийских информационных каналах в Украине пропагандируется страшилка про будущий раскол в украинском православии после предоставления Томоса. И всегда почему то обязательно упоминаются жесточайшие разборки за церкви и лавры, обязательно с кровопролитием. Хотя именно после предоставления автокефалии переход под флаги (т.е. кресты) уже канонической автокефальной УПЦ произойдет скорее всего довольно быстро, вполне мирно и закономерно, за исключением неизбежных и немногочисленных инспирированных провокаций. После чего раскол между несколькими православными церквями Украины (УПЦ(КП), УПЦ (МП), УАПЦ) наконец закончится. Хотя это не особо радует представителей других религиозных конфессий и атеистов, ряду которых прибывало из наблюдающих за этими дерущимися за свои церкви, якобы верующими в одного и того же Бога и даже молящихся одинаково – стоя и находясь поэтому в постоянном напряжении, что характерно именно для ортодоксальной православной церкви. 

Примечательно, что в этом году в украинских ВУЗах недобор на богословие и религиоведение на бюджетные места. И в этом отношении Украина находится вполне в цивилизационном тренде среди передовых стран Европы, где количество атеистов, терпимо относящихся к представителям разных религий, постоянно увеличивается. В связи с этим не лишним будет поздравить читателей с Днем знаний, когда школьники России и Украины пошли в школу после летних каникул. Тех знаний, которые являются объективным врагом любого невежества.

 

 

Комментировать Всего 3 комментария
стоя и находясь поэтому в постоянном напряжении, что характерно именно для ортодоксальной православной церкви.

Ошибаетесь. В церквах Иерусалимского патриархата рядами поставлены стулья, так что каждый прихожанин может стоять или сидеть по своему желанию. 

Это в Иерусалимском патриархате какое то исключение из правил, или недоразумение. В русских и украинских церквях несколько стульев стоит только вдоль стен для совсем больных и инвалидов, которые стоять не могут. 

Да и в Иерусалимском патриархате, хоть и есть стулья, но все стоят во время богослужения. Вот нашел эксклюзивное фото из церкви в Яффо

Да че говорить, сам Путин и тот должен стоять все время в церкви, среди народу, так сказать, недолго правда.

Сайт начал так сильно тормозить, что даже войти стало тяжело. Я уже полгода талдычу о том, что его пора сносить полностью и писать программу с нуля. Могу порекомендовать друга-программиста, который сделает это для Сноба недорого, при этом сайт будет в 10 раз лучше и шустрее.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Гюльнара Алиярова