Все записи
21:15  /  11.09.18

5225просмотров

Реабилитация жира

+T -
Поделиться:

В 1977 году в США появилось национальное Руководство по питанию с уменьшением содержания жиров. Информация об этом сразу же стала известна в других странах. И не просто стала известна, а начала использоваться как руководство к действию. Много лет человечество жило и продолжает жить в условиях тотальной пропаганды о вреде жирной пищи. За это время заболеваний, связанных с недостатком жиров, в мире стало больше, чем пользы от такой диеты. Случаи диагностики диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений иммунитета, женских заболеваний, особенно гормонозависимых онкологических, увеличились в разы. При этом нет ни одного корректного научного исследования, которое указывало бы на вред для здоровья жиров, потребляемых в нормальном количестве.

Индустрии питании выгодно продавать дешевые продукты под видом дорогих. Наибольшим спросом населения пользуются недорогие обезжиренные продукты, которые часто подслащиваются для улучшения их вкусовых качеств. Значительную выгоду от этого получили сахарозаводчики. Недавно стало известно, что производители сахара платили ученым в 1960-х годах, чтобы виновником сердечных заболеваний те назвали жир, а не сахар. Фармацевтам этот модный тренд тоже оказался выгоден – увеличился спрос на лекарственные препараты для снижения холестерина – статины. Однако статины, согласно последним исследованиям, никак не влияют на снижение вероятности инфаркта миокарда и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Впервые от статинов, которые рекомендовала закупить Всемирная Организация Здравоохранения, отказались норвежцы. Хотя они имеют самый высокий уровень холестерина в крови, так как их рацион питания богат животным и рыбьим жиром, но в то же время они имеют самый низкий показатель сердечно-сосудистых заболеваний.

Первая публикация, опровергающая вред насыщенных жиров в питании, появилась еще 20 лет назад. Но только в наши дни, учёные наконец признали, что догма об обезжиренном питании была основана на ложных исследованиях. Как только появились рекомендации исключить насыщенные животные жиры из питания, сразу начался рост сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей, эпидемия ожирения и диабета 2-го типа, спровоцированного увеличением углеводов в питании и исключением животных жиров в пользу растительных.

Если вспомнить биохимию, то окажется, что источником большинства наших гормонов является холестерин. Жизнь без жиров приводит к жизни без гормонов. Прогестерон, эстрогены, кортизол, тестростерон не образуются без жиров. При этом именно недостаток женских и мужских половых гормонов является наиболее частой причиной снижения женской и мужской фертильности, потенции и сперматогенеза.  Количество сперматозоидов у мужчин Северной Америки, Европы и Австралии за последние 40 лет уменьшилось на 52,4%.

Жиры нужны не только для синтеза гормонов. Они являются источником незаменимых жирорастворимых витаминов А, D, E, K, каротина, Омега-6 и Омега-3  ненасыщенных жирных кислот, арахидоновой кислоты, альфа-липоевой кислоты и др. Среди особо насыщенных жиром продуктов и вышеназванными полезными составляющими необходимо отдельно отметить сало. Хотя свиное сало считается национальным продуктом украинской кухни, но первые письменные источники, которые описывают кулинарные шедевры на основе сала, мы находим еще в Древнем Риме. В городке Колоната 3000 лет назад появилось знаменитое лярдо, для приготовления которого использовались такие специи, как розмарин, перец, анис, чеснок. Сегодня лярдо является не только главным достоянием Колонаты, но и жители Тосканы не променяют любимое сало ни на пиццу, ни на спагетти. Сало и жир издавна почитаются всеми народами. Даже мусульмане, которым свинина запрещена, с удовольствием угощаются курдючным салом. Птичий жир (куриный, утиный и гусиный) широко используется для жарки в еврейской кошерной кухне.

О пользе и полной безопасности для организма сала и жира говорит тот факт, что его про запас откладывают большинство живых существ. Животные, птицы, рыбы и человек откладывают в своем теле жир, в котором конечно же не может содержаться вредных веществ, ведь откладывается этот жир для себя любимого. Если бы было полезнее запасать углеводы, то организм тогда откладывал бы впрок не жир, а гликоген, который действительно находится в относительно небольшом количестве в печени и мышцах. Вместе с жиром запасаются впрок полезные вещества и микроэлементы, полный состав которых науке еще до конца не известен. Но со временем, с развитием науки несомненно будут открыты и эти новые полезные вещества. Например, учитывая то, что сало долго не портится даже при комнатной температуре после засаливания и закатывания в банки, не исключено, что в нем могут содержаться еще неизвестные науке антибактериальные и противогрибковые компоненты. 

Среди совсем недавних открытий можно отметить сообщение о том, что альфа-липоевая кислота замедляет укорочение теломер («защитных колпачков» на хромосомах), т.е. замедляет старение организма, а также развитие атеросклероза в мышиной модели этого заболевания. Арахидоновая кислота содержится в сердечной ткани, мозге, почках, она необходимо для улучшения их работы. Холестерин входит в состав клеточных мембран, т.е. клеток всего организма. Собственно, этого одного предложения достаточно, чтобы закрыть дискуссию о пользе и вреде холестерина. Но если продолжить мысль дальше, то логично было бы предположить, что от дефицита жиров в организме должны страдать те ткани организма человека, в которых есть много клеточных мембран.

Особенно много клеточных мембран находится в нервных клетках, потому что их миелиновые нервные волокна покрыты миелином, который состоит из множества слоев клеточной мембраны. 60% мозга состоит из жира и холестерина. В то время, как на долю мозга приходится всего лишь 2% от массы тела, он содержит почти 25% холестерина организма. Искусственное снижение количества холестерина приводит к ухудшению жизнедеятельности нервных клеток головного и спинного мозга. Любое вмешательство в нормальный синтез холестерина может привести к дегенерации нейронов. Даже небольшое истощение холестерина – менее чем на 10%, достаточно, чтобы ухудшить передачу нервных импульсов. Когда это происходит, снижаются память и когнитивные навыки.

На сегодняшний день более 5 миллионов американцев страдают болезнью Альцгеймера. В 1980 году распространенность заболевания была 0,3 случая  на каждые 100 000 населения, в 2006 году эта цифра подскочила до 20 случаев на 100 000. И, скорее всего, не случайно общее потребление жира сократилось за это время примерно с 40% от общего количества калорий в рационе до 30%. Жир был настолько демонизирован, что в какое-то время его потребление снизилось до менее чем 20%. Притом изменился и качественный состав употребляемого жира – выросла доля растительных масел. В результате американцы стали «жиродефицитным» обществом в плане потребления жира и «жиропрофицитным» обществом в смысле ожирения. Более 60% американцев сегодня имеют избыточный вес и 30% страдают ожирением. Ведь жир у человека откладывается не напрямую от жирной пищи. Он синтезируется с помощью инсулина при переизбытке поступления в организм простых углеводов и при переполнении запасов гликогена в печени и мышцах из-за недостаточной физической активности, конечно же используя при этом компоненты пищевых жиров.

Болезнь Альцгеймера сопровождается истощением миелина, при восстановлении которого в нервных клетках накапливаетя белок бета-амилоид. Исследование, опубликованное в Journal of Biological Chemistry, показало, что насыщенный жир и холестерин, которые содержатся в таких продуктах, как яйца и мясо, могут защитить мозг от физиологических изменений, связанных с болезнью Альцгеймера. Исследователи также предположили, что неправильное питание (то есть питание с низким содержанием жира) может способствовать нейродегенерации. Недостаток жира способен негативно сказаться на интеллектуальной деятельности. У детей это более заметно: из-за скудного питания у них рассеивается внимание, снижается успеваемость, тормозятся процессы запоминания. Научно доказанным является тот факт, что интеллект европейцев неумолимо снижается с 1970-х годов.

Еще один аргумент – эволюционный. Он достоин того, чтобы ему посвятить отдельную статью. Если коротко, то эволюционно на планете Земля стали преобладать млекопитающие именно потому, что они вскармливали свое потомство с помощью молока, которое по сути является жировой эмульсией. Это привело к тому, что у детенышей млекопитающих лучше и быстрее развивался головной мозг, получающий достаточно жира для построения и роста своих нервных клеток. И действительно, у млекопитающих, по сравнению с другими живыми организмами, самый развитый головной мозг. Другими словами, млекопитающие оказались умнее своих конкурентов на Земле – представителей  низших ступеней эволюции.

А вот интересный и показательный пример из жизни совершенно другого типа живых существ – насекомых. В пчелином улье есть матка и рабочие пчелы, которые делятся на летние и осенние. Если срок жизни летних пчел (6 недель) перевести в масштаб средней человеческой жизни, например, в 50 лет, то продолжительность жизни осенних пчел (6-7 месяцев) будет достигать 200 лет, а сверхдолгожительство матки (5 лет) будет измеряться уже двумя тысячелетиями. Анатомы установили, что жировое тело и кормовые железы у осенних пчел развиваются значительно лучше, чем у летних. В качестве питания личинки летних пчел получают обычный мед с пергой. А личинки матки получают маточное молочко, где больше жиров и белков и меньше сахара. Маточное молочко состоит из 12,3% белков, 12,5% углеводов и 6,5% жиров. Возможно, именно такой процентный состав компонентов пищи может быть полезен и для здоровья человека.

При искусственном ограничении одного компонента питания, неизбежно вырастает процент другого компонента. Уменьшение количества жиров в вегетарианском рационе неизбежно сопровождается увеличением количества в нем углеводов, со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе увеличения вероятности ожирения. Значительное преобладание растительной пищи в вегетарианской диете тоже не панацея. Это вытекает не только из вышеизложенных фактов важности животных жиров, но и исходя из анатомического строения кишечника человека, длина которого занимает промежуточное положение между травоядными и хищниками, что является дополнительным аргументов в пользу баланса растительной и животной пищи в рационе человека.

Поэтому важно иметь именно сбалансированное питание, без искусственных ограничений каких-либо его составляющих. Также важно не переедать, делая время от времени низкокалорийные разгрузочные дни, или хотя бы часы, сопровождающимися умеренным чувством голода. И конечно сбалансированное питание необходимо дополнять подвижным образом жизни и физическими упражнениями.