Все записи
22:46  /  25.09.18

7508просмотров

Сбитый ИЛ-20

+T -
Поделиться:

17 сентября возле побережья Сирии был сбит самолет воздушной радиоэлектронной разведки ИЛ-20. Все находившиеся на борту 15 российских военнослужащих погибли. Министерство обороны России  сообщило, что самолёт был сбит сирийским комплексом С-200 при отражении израильского авианалёта в провинции Латакия. Министр обороны России С.Шойгу 18 сентября "констатировал, что вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне". 24 сентября официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что данные радиолокационной станции российской системы С-400 доказывают, что израильский F-16 спрятался за Ил-20 от сирийской ракеты.

Из череды этих официальных сообщений можно сделать целый ряд заключений. Во первых, оказывается, российские войска из Сирии до сих пор не выведены, что было обещано уже не раз. Кроме того, российские военные оказывается очень недовольны регулярными налетами израильской авиации на сирийские объекты и позиции своих союзников - иранских военных. И после последнего инцидента это накопившееся недовольство, переполнив чашу терпения, выплеснулось наружу. При этом, более чем сдержанная реакция В.Путина, назвавшего инцидент «цепью трагических случайных обстоятельств», можно объяснить не только особо дружеским отношением Путина к Израилю, но и более четким пониманием того, что не стоит связываться с израильскими ВВС, которые намного превосходят по боевым возможностям российские ВКС. Это подавляющее превосходство существовало всегда, еще со времен СССР. В этой связи чаще всего в пример приводится история боя между истребителями Израиля и СССР 1972 года, когда счет был 5-0 в пользу Израиля, совсем как в песне группы «Чайф» - «Аргентина – Ямайка, 5-0». Единственное, что создавало тогда реальную угрозу для израильской авиации со стороны защищавших Египет гибридных советских войск, были советские средства ПВО, которые обслуживались советскими расчетами.

Как и тогда, в этот раз израильские летчики тоже проявили выдумку и изобретательность. Используя в налете на Латакию не самые современные самолеты в арсенале своих ВВС - F16, и совершив бомбометание, они оставались в заданном районе, играясь с т.н. сирийскими ПВО, как кошка с мышкой. До этого, после более 200 боевых налетов на Сирию израильские ВВС потеряли всего один F-16, тоже после подобных выкрутасов летчика, который заигрался с выпущенной по нему ракетой С-200. И в этот раз, при приближении ракеты С-200 к одному из израильских истребителей, тот включил комплекс радиоэлектронной борьбы и спокойно ушел от приближающейся ракеты. Вполне вероятно, летчику было видно и наличие в воздухе российского военного самолета-разведчика, и он решил проверить, собьет российская ракета российский же самолет, или не собьет. Ведь по идее не должна была бы, но сбила, потому что на самой ракете нет системы опознавания "свой-чужой".

В качестве ответных действий Россия поставит в течении 2 недель для т.н. сирийских ПВО комплекс С-300, что обещали сделать еще 5 лет назад. Но для этого у Израиля уже подготовлены целые эскадрильи истребителей 5-го поколения F-35, которые специально создавались для противодействия комплексам С-300 и С-400 и были получены из США в прошлом году. 

В том, что устаревшая советско-российская ракета С-200 из 60-х годов прошлого столетия сбила устаревший советско-российский военный самолет из тех же 60-х, есть вина только российских военачальников. Недаром они первыми всполошились, пытаясь свалить всю вину с больной головы на здоровую. На войне нужно быть готовым к любым неожиданностям и предусмотреть многочисленные внештатные ситуации. В случае неудачи в первую очередь всегда виноват командир. В данном случае - российское командование ВВС и ПВО в Сирии. Почему то никто не обратил внимание на некоторые неувязки, которые можно объяснить только тем, что расчет злополучного зенитно-ракетного комплекса С-200, скорее всего, тоже был под непосредственным командованием российского офицера. Это обычная практика последних лет, когда российские офицеры возглавляют военные подразделения туземцев, как, например, сейчас на Донбассе. На это указывает не только то, что всю ответственность за т.н. сирийский комплекс С-200 сразу взял на себя министр обороны С.Шойгу, а и то, что соболезнование президента Сирии по этому поводу очень запоздало, приблизительно на 2 дня. Видимо в первый день сирийский президент просто не понимал, почему ему надо извиняться за ошибку российского комплекса С-200, который находится под управлением российского командования и, скорее всего, российского командира, или даже всего расчета. Но на второй день ему все таки сказали, что в случае озвученной официальной российской версии об ошибке т.н. сирийских средств ПВО, извиняться ему придется.

В армии принято, что командир всегда отвечает полностью за действия своих подчиненных, в том числе за их выучку и их ошибки, т.к. это он обучил их правильным, или неправильным действиям. Но министерство обороны Сирии почему то до сих пор нигде не фигурирует, хотя по идее оно должно слезно молить о прощении в ногах Шойгу, даже не Путина. В то время, как сейчас оправдывается Минобороны России, причем даже не перед народом, а перед Путиным, выбрав в качестве собственной оборонительной тактики нападение и перевод стрелок на Израиль.

В сбитом ИЛ-20 виновато именно российское командование в Сирии. Почему в т.н. сирийской С-200 отсутствовала система «свой-чужой», ведь в Сирии небо напичкано российскими военными самолетами? Почему в небе Сирии летают устаревшие военные самолеты и в них нет никаких средств противодействия ракетам? Где доблестные российские ВПК, Роснано и Сколково, которые могли бы уже придумать в 21 веке какие-нибудь радиопомехи, ложные цели, боевые лазеры, и нано-силовые поля))? Почему в разведывательном самолете летело 15 человек? Разве нельзя было умному российскому генералу заранее подумать и заказать модернизацию с помощью двух толковых компьютерщиков, которые могли бы организовать в самолете удаленный доступ и оставили бы в экипаже двух человек, из которых один следил бы за автопилотом, а другой  -  за передающей и записывающей аппаратурой. Открою читателям военную тайну буржуинов – дважды в месяц разведывательный самолет США отправляется с сицилийской военной базы, совершает облет вдоль границ Крыма, ОРДЛО и возвращается через сутки на Сицилию. Знаете, сколько в нем людей экипажа? Ноль. Это беспилотный летательный аппарат RQ-4A Global Hawk.

России в последнее время совершенно нечем гордится, кроме сомнительных военных успехов и сказочного чудо-оружия. Может быть, в России производятся 512-срезовые компьютерные или магнитно-резонансные томографы? Нет их, и Вундерваффе нет, сплошная бутафория. И генералов умных нет, которые могли бы все предусмотреть, продумать и уберечь солдат и офицеров, не используя их как пушечную массу. Более страшным для России является даже не технологическое отставание, а деградация человеческого фактора, связанного с исчезновением притока умных и способных людей из республик бывшего СССР – украинцев, грузин, прибалтов и др. Сравнивая такие "космические" фигуры, как Королев и Рогозин, начинаешь догадываться, почему падают российские ракеты, и в них сверлят дырки "подлые американцы".

Более продвинутый ракетный комплекс С-400 в видеоролике генерала Конашенкова о сбитом самолете-разведчике ИЛ-20 совершенно случайно обозначил его номером 007. Как бы издеваясь, С-400 таким образом передал привет от английского Джеймса Бонда, позволив продолжить мысль в направлении подтверждения деградации российских военных, которая начинается с головы, т.е. с генералов и военнослужащих элитных подразделений, которое раньше называлось ГРУ (Главное разведывательное управление), а сейчас проще - ГУ (Главное управление Генштаба ВС РФ), которые недавно опозорились дважды - после невыполненного задания в Англии и в эфире российского телевидения. И в этом тоже большая часть вины лежит на их командирах.

Деградация российских военных в прямом смысле слова проявляется особенно наглядно в случае генерала армии Золотова. Хорошо знающий его А.Коржаков прямо называет его олигофреном и имбецилом. Хотя, вероятно, во главе армии охранных псов режима нужен именно такой человек, который не должен думать, а только беспрекословно исполнять приказы по защите власти и особенно его первого лица. Думающий человек в критический момент может засомневаться, стоит ли ему защищать это лицо. Золотов  в военной форме прям олицетворяет российское еще с царских времен Ваше благородие, и его недавно даже потянуло на дворянские дуэли в порыве питбультерьерской преданности хозяину.

Сегодня постоянно разрастающаяся армия деградирующих силовиков просто поглощает Россию, оставляя ее без средств существования, в т.ч. без средств на выплату пенсий. Современная Россия, по сравнению даже со сталинским СССР образца 1953 года – суперполицейское государство. С учетом разницы численности населения, в ФСБ сегодня служит почти в 2 раза больше сотрудников, чем ранее в КГБ, а в МВД больше на 60%. В России сегодня 914 500 человек числятся в штате Министерства внутренних дел. Это третья по численности полицейская сила в мире (понятное дело, после Китая — 1,6 млн человек) и Индии (1,5 млн). При этом, по числу полицейских на 100 000 жителей Китай (120 человек) и Индия (128 человек) отстают от России (623 человека) приблизительно в пять раз! Стоит заметить, что позади РФ по этому показателю и все развитые страны: в США соответствующая цифра составляет 256 человек, в странах ЕС — от 300 до 360. 

Отдельно от МВД существует Росгвардия Золотова, насчитывающая до 400 000 человек, Министерство по чрезвычайным ситуациям с 289 000 сотрудников, Федеральная служба исполнения наказаний, в которой работает 295 000 человек, Федеральная служба безопасности с засекреченным штатом, оценки численности которого составляют обычно 100 000–120 000 человек, погранслужба — до 200 000, Таможенная служба (около 70 000), Прокуратура и Следственный комитет (более 60 000), Наркоконтроль (почти 34 000), Миграционная служба (до 35 000) и ряд других более малочисленных по числу служащих агентств, типа ФСО или ФАПСИ). За годы правления Путина рост армии силовиков составил 200%, а финансирование на их содержание возросло более чем в 5,5 раз. На этом фоне масса трудоспособного населения ежегодно сокращается на 400 тыс. человек,  что вынуждает путинский режим проводить драконовскую пенсионную реформу, которая предусматривает повышение пенсионного возраста.

Российская власть бесповоротно перешла в режим самосохранения, без малейшего намека на прогрессивное развитие технологий и человеческого фактора. Это тупиковый путь деградации власти и ее силовой составляющей неминуемо приведет к краху. В условиях нарастания недовольства населения пусковым механизмом протестных выступлений может стать любое, даже сравнительно незначительное событие, каким была, например, задержка подвоза хлеба и топлива в столицу России в феврале 1917 года.

 

Комментировать Всего 10 комментариев

А теперь реальные факты, а не мультики Минообороны России.

Система координации работала как всегда, в соответствии с договоренностями, и в точности так же, как в последние годы.

Русские получили предупреждение от Израиля за 12 минут до сброса бомб и за 25 минут до того, как самолет был сбит ракетой. 

Сирийский огонь — запоздалый, массированный и направленный во все стороны, был опасным и безответственным, и это не в первый раз. 

Когда ракета попала в Ил-20, израильские F-16 находились на линии Хайфы, заходили на посадку. 

25 минут более чем достаточно, чтобы «любая ответственная и профессиональная система контроля» могла убрать самолет из опасной зоны. 

Россия располагает собственными радарами и разведкой, она не зависит от Израиля в защите своих самолетов от сирийских ракет. 

Российский контроль за сирийскими ПВО и координация действий между ними не сработали.

Каждый начинающий оператор систем ПВО умеет отличать дружественные самолеты от чужих.

Если русские говорят правду, и российские и израильские самолеты действительно одинаково выглядят на экранах сирийских радаров, — их ВВС находятся в серьезной опасности уже три года. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

На сегодняшний момент российская версия инцидента является более праводоподобной. Во первых, мультик довольно хороший, его тяжело было быстро сварганить даже с бодуна. Во вторых, минобороны Израиля не показало своего красивого мультика. В третьих, в условиях, когда есть слово одного против  слова другого, имеет огромное значение слово третьего. Совсем рядом находился французский фрегат НАТО "Овернь", который стрелял своими ракетами. И если он до сих пор не рассказал, что зафиксировали его радары и не опроверг официальную точку зрения минобороны России, значит он поддерживает ее по умолчанию (от слова "молча").

При этом я совершенно не обвиняю израильских летчиков. Россия пришла и ушла, а им все время тут воевать с этими устаревшими советско-российскими ракетами и самолетами. И им в обязательном порядке надо прощупывать их уязвимые места. Поэтому я бы даже присвоил этому израильскому летчику звание героя Израиля и секретно героя Украины, как показавшего серьезные промахи в организации и техническом состоянии ВКС России. Этот летчик далеко пойдет. Может когда-нибудь станет премьер-министром, как Нетаньяху, который служил в диверсионном подразделении, совершавшем диверсии в Ливане. Или А.Шарон, который был командиром диверсионного подразделения спецназа - отряда 101.

Документы с доказательствами были предоставлены Кремлю, наши военные эксперты, в том числе и независимые,  ознакомили общественность с фактами, если они солгали, то для них это удар по репутации, а так не принято. Никаких причин гулять на территории Сирии у наших лётчиков не было. После обстрела самолеты обязаны немедленно покинуть опасное место. Насчет французов, им вся это заварушка безразлична. 

F-16 нет никакого смысла "укрываться" за Ил-20, спросите любого эксперта о маневренности и оснащённости этого самолета. В феврале (когда в израильский самолет попали) произошла ошибка только по вине пилота. Израильские летчики выполнили 200 налётов и никогда никем не "прикрывались", так как в этом нет никакого смысла. 

Я нигде и не писал, что израильский самолет прикрывался русским самолетом. Я писал, что он включил комплекс РЭБ, который был усовершенствован с февраля этого года, когда был сбит F-16, и спокойно ушел. А ракета из-за исчезновения той цели, на которую была нацелена (из-за радиопомех), перенаправилась на другую большую цель - русский самолет.

Характерно, что "Документы с доказательствами были предоставлены Кремлю", а не Минобороны России. 

Никто в Израиле также не отменял принцип единоначалия. Если начальство для политической целесообразности благополучия Израиля приказало сказать, что истребители оттуда улетели, то все так и будут говорить, тем более т.н. "эксперты". В военно-политическом кабинете Израиля заседают умные люди, которые умеют играть в шахматы и думать на несколько ходов вперед. В условиях политической изоляции России никто не будет подтверждать слова минобороны России. Местные бедуины с папуасами)) отпадают - у них нет РЛС. Французский фрегат и все остальное НАТО молчит, а если его спросят - скажет, что он ничего не видел, т.к. у него тоже есть начальство. Потому что НАТО сейчас находится в условиях гибридной (в том числе информационной) войны с Россией. Единственная надежда была бы у минобороны России на турецкие РЛС на ближайшем Кипре. Но после сбитого турками пару лет назад русского штурмовика, отношения между ними не очень, по крайней мере недостаточны для стремления поддержать реноме минобороны России. Единственный путь доказать правоту русского минобороны - это если бы Путин попросил Эрдогана поделиться правдивыми данными РЛС.

И вот тут оказывается, что Путин никуда обращаться не будет.  И это хорошо знает израильский кабинет, как и то, что Б.Лазар ежедневно кормит его свежей мацой. Поэтому они знали куда и кому направлять свои документы. 

Последующие события будут такими. Минобороны России уже ни с чем и ни о чем выступать не будет, т.к. перед этим Путин их предупредил, что они кондомы, которые сбивают свои самолеты и дальше по тексту моего поста. Вспомнит еще пару военных транспортников, один из которых разбился, не долетев до Хмеймима, а другой упал возле Сочи. Короче, С300 поставлены в Сирию и вопрос закрыт. А кто завтра захочет повыеживаться по телевизору, будет уволен уже сегодня, и заменен на еще более тупорылого генерала. Как это уже Путин поступал с пачками и десятками генералов.

И вся эта история будет передана на обыгрыш Соловьеву и Жириновскому, которые любую серьезную проблему могут превратить в балаган. Собственно для этого они и нужны. 

Все гораздо серьёзнее. Сейчас Израиль стоит на гране войны с Россией. Вероятнее всего, конфликт постараются замять, но пока не получается. Возможно, Кремль торгуется, узнаем через несколько дней.

Данные по самолету передали военным Минобороны России.  Кремль бы мог дать данные радаров и дело было бы ясно, а не показывать мультики. 

Предыдущий конфликт исчерпан, остался только осадок. Но проблема в другом. Израиль будет стоять на грани войны с Россией, если израильские ястребы прикажут разбомбить поставленные в Сирию С300 сразу же по прибытию. Тогда уже Путин не сможет сдерживать своих генералов, они сами нанесут ответный удар.

Поэтому я бы советовал Израилю подождать немного, пока страсти поулягутся и тогда, через пару-тройку месяцев раздолбать нафик те С300.

Никто просто так долбить С-300 не будет, только в случае угрозы в рамках ликвидации огневых точек. Наши однозначно высказались на этот счёт, а операции против иранских объектов в Сирии никто не собирался сворачивать. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кравчук

Путин не сможет сдерживать своих генералов, они сами нанесут ответный удар.

Эм... Генералы без Путина сами нанесут удар по Израилю?

Формально и Путин не может такого скомандовать, без санкции СФ РФ, а уж эти генералы сами путинского пса не выведут гулять без его команды.

Это может быть гибридный ответный удар, не России. С-300 формально будут принадлежать Сирии, хотя ими несомненно будут командовать русские офицеры. А Сирия официально находится в состоянии войны с Израилем. И, например, папа погибшего на ИЛ-20 летчика, генерал ВВС Алешин может устроится контрактником в сирийскую армию, и некоторые другие российские летчики тоже. Они и могут полететь бомбить израильский аэродром, или ракеты какие-нибудь запустят, какие там у Сирии есть, или могут появится еще в качестве братской помощи, в дополнение к С-300. Российская армия же сейчас союзник и боевой товарищ Сирии, Ирану и Хезболле. Невозможно предугадать, насколько им фантазии хватит, и какой. 

Беда ещё в том, что торговаться с Путиным, в общем, бессмысленно. Он не хозяин своему слову. Обострится завтра психоз - и все договорённости спустят в сортир.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Рам Юдовин