Все записи
09:29  /  6.10.18

2212просмотров

Майдан в Ингушетии

+T -
Поделиться:

Молчание, которым обходят народные протесты в Ингушетии федеральные каналы и новостные службы России, свидетельствует о том, что там происходят действительно серьезные события, которые только разворачиваются. Они несомненно приведут к переформатированию местной власти и могут даже пошатнуть центральную власть. Акции протеста в столице Ингушетии с каждым днем становятся все более масштабными. И если вначале митингующие выражали недовольство соглашением о новой границе с Чечней, то позднее перешли к требованиям об отставке главы республики Юнус-бека Евкурова. Митингующие ингуши прибывают из всей Ингушетии и даже из Москвы. В Магасе на площади  собрались тысячи людей. Как и в свое время на Майдане Независимости в Киеве, поставлены палатки и организовано питание митингующих. Интернет и мобильная связь отключены. Местный ОМОН не пропустил в столицу колонну Росгвардии из Ставрополья и во время молитвы присоединился к митингующим. Муфтии тоже с народом, т.к. еще в мае муфтият Ингушетии отлучил Евкурова от мусульманской общины. Дело в том, что в Ингушетии, в отличие, например, от Чечни до сих  присутствут элементы народной демократии - родовые тейпы, которые существенно ограничивают единоличную власть Евкурова. Пришедшему на митинг Евкурову не дали выступить, его закидали бутылками и охране пришлось вытаскивать его из толпы, стреляя из автоматов в воздух. 

Меньше месяца назад Юнус-бек Евкуров – доблестный разведчик, герой России, как и ставший уже всемирно известным Боширов-Чепига – был  переизбран местным парламентом из 25 человек главой республики. И на тебе, народу и тут не угодил, требуют переизбрания, как и недавно в совсем другом конце России – в Приморье. Повод очень серьезный, земельный. Как сказал бы Булгаков – «Люди как люди…, квартирный вопрос только испортил их». Кадыров тоже считает, что земельный вопрос испортил ингушей, поэтому угрожает решить этот вопрос силой. Результаты последнего голосования в парламенте Ингушетии по поводу т.н. обмена территориями были фальсифицированы, позднее отдельные депутаты вышли к народу и честно ему об этом рассказали.

Еще в одном регионе России плохая привычка не считаться с мнением народа может быть чревата для власти потерей ее легитимности, пока что на уровне республики. В 5 ст. Конституции РФ, п.2 написано, что под словом республика подразумевается также государство, и это вполне может стать вектором развития Российской Федерации в сторону значительного расширения полномочий этих государств в ближайшем будущем. По крайней мере, Чечня ведет себя не просто как отдельное государство, а как государство, победившее Россию в последней чеченской войне. Про это свидетельствуют обязательные ежегодные репарации (в виде внушительных дотаций), передача государственных нефтяных компаний и отчуждение территорий от других, более лояльних центральной власти республик России. Все просто – в условиях, когда центральные власти не могут защитить территориальную целостность лояльной республики, ее народу не остается ничего другого, как самому защищать свою территориальную целостность.

В Ингушетии большую роль в жизни народа играют местные родовые тейпы. В ситуации, когда Евкуров повел себя, как наместник Москвы, именно они сейчас взяли на себя руководство народными массами. Поэтому протесты проходят организованно и довольно мирно. Совсем другая ситуация в соседней Чечне, где местный авторитарный режим представляет собой Россию в миниатюре, причем с еще большими перегибами на местах. Передача акций Роснефти Кадырову в этом году ему оказалась недостаточной. Поэтому 247 кв.км территории Ингушетии могли бы удовлетворить постоянно растущие аппетиты Кадырова, по крайней мере, в этом году. Ни о каком честном обмене территориями на самом деле речи не идет. Эти ингушские земли являются своеобразным чеченским Крымнашем, которые укрепляют авторитет чеченского авторитета. Такая себе «Кемска волость», которую русский царь легко отдает, по тому же Булгакову. Империя должна расширяться, т.к. противоположный процесс неминуемо приведет ее к распаду.

Необходимость увеличения федеральных дотаций (репараций) Кадыров оправдывает стремительно растущим населением Чечни. И это правда. В условиях, когда исконно русское население России потихоньку вымирает, численность населения Чечни быстро растет, восполняя свои демографические потери после недавних двух войн с Россией. Сейчас около 30% населения Чечни – это дети. Если федеральный центр не сможет выплачивать репараций, то вскоре подросшее поколение молодых чеченцев придет отбирать их силой. В этом не приходится сомневаться, наблюдая за тем, как ведет себя их бессменный правитель – Рамзан Кадыров. В последние годы он ведет себя не просто, как глава отдельной республики (государства) Российской Федерации, а как соправитель России. Именно таким образом можно объяснить его последние высказывания и действия. По крайней мере, ни один другой глава региона России не позволяет себе так вольно излагать свою точку зрения по поводу острых международных проблем, причем без всякой оглядки на МИД России. А в его поступках можно заметить стремление выглядеть равным Путину. Это относится, прежде всего, к механизму устранения политических оппонентов. В понимании восточного правителя долг всегда надо возвращать сполна. Восхождение Кадырова на чеченский трон сопровождалось рядом удачных для него стечений обстоятельств, а именно: смертью от сердечной недостаточности его 30-летнего брата (вот уж необычная смерть в раздираемой войной Чечне того времени), истреблением конкурирующего клана братьев Яндарбиевых и др. Причем в Саудовской Аравии З.Яндарбиева убили сотрудники российского посольства А.Яблочков и В.Пугачев, которые были приговорены катарским судом к пожизненному заключению, но вскоре благополучно вернулись домой в Россию, якобы для отбывания наказания, и сразу пропали из поля зрения российских СМИ. Видимо, пошли на повышение по службе в структуре, которую обычно не принято афишировать, но сейчас пользуется огромной популярностью во всемирном новостном бестселлере о Боширове и Петрове.

Завтра исполняется 12 лет со дня убийства российской оппозиционной журналистки А.Политковской, которое, по данным следствия, совершили чеченцы - братья Махмудовы, по заказу неизвестного высокопоставленного лица  из Чечни. При этом следствие не уточнило, кто мог сделать такой заказ в Чечне без санкции Кадырова. Скорее всего, именно таким образом Кадыров представлял себе ответный подарок, который можно подарить Путину на его день рождения 7 октября. Таким же подарком с сюрпризом стало и убийство оппозиционера Б.Немцова в 2015 году. Кадыров таким образом не только полностью расплатился по долгам, но и, по мнению К.Борового и Д.Асанжа, показал свою возросшую силу, так как эта операция была совершена спецслужбами Чечни возле стен Кремля. Кадыров при этом назвал убийц Немцова невиновными. Это убийство явно добавило определенный элемент неожиданности в систему безопасности кремлевской власти и показало, что избавится от Кадырова так же просто, как, например, от Захарченко на Донбассе, уже невозможно. Поэтому после убийства Немцова все просьбы-требования Кадырова о дополнительных финансовых дотациях, экспроприациях нефтяных компаний и территориальных репарациях удовлетворялись Кремлем быстро и беспрекословно.

В этих условиях у народа Ингушетии не остается никаких других способов сохранить свою территориальную целостность, как встать на путь открытой борьбы с режимом Кадырова. Не дожидаясь реакции Кремля, глава Чеченской республики (и государства, по Конституции РФ) Кадыров по этому поводу высказался довольно воинственно: «Если воевать, то меня и это устраивает. Есть сила – поквитаюсь. Когда не будет силы – поквитайтесь». Этот несколько неуклюжий оборот речи довольно точно характеризует мысли и стратегию Кадырова по отношению к самой России. Когда она ослабнет, тогда можно будет и у нее оттяпать кусок жизненного пространства для растущего населения Чечни. Причем в этом случае помощи России ждать будет неоткуда. Во всяком случае не из Украины, т.к. многие  украинцы сами с нетерпением ждут удобного момента для возврата своих земель. И Кадыров сейчас поступил с Ингушетией точно так же, как Путин 4 годы назад с Украиной, забрав у нее Крым в момент, когда та была особо уязвимой.

В любом случае, сравнительно небольшой участок земли уже отобран у Ингушетии бесповоротно, пограничные столбы передвинуты, чеченские блокпосты на границе выставлены. Нам остается только наблюдать, как будут подавляться в Ингушетии народные волнения.

 

 

 

 

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Российские власти не знают, что делать с проблемой Ингушетии. Все сейчас вылетели на Кавказ. Путин и Медведев в Ставрополье, откуда посылаются войска в Ингушетию, а все силовики - в Дагестане на совещании, в том числ имбецил Золотов. "В Дагестан прибыл весь высший состав руководителей силового блока России". Они вызвали на совещание Кадырова. А тот забил на них и не приехал, прислав вместо себя премьера Чечни. Кадыров передал им - пусть они приезжают к нему в Чечню вместе с Путиным, если не боятся.