Все записи
15:29  /  16.10.18

1877просмотров

Учебник по анатомии

+T -
Поделиться:

Все участники проекта Сноб, которые пишут книги, обычно пользуются этой площадкой для рекламы своей печатной продукции. Воспользуюсь этой возможностью и я для рекламы первых украинских учебников по анатомии и радиологии, предназначенные для студентов медицинских ВУЗов. Учебники «Анатомия человека» на русском языке и «Анатомія людини» українською мовою, в соавторстве с профессором В.Черкасовым, в  настоящее время можно приобрести в издательстве «Новая книга». Первое издание этого учебника увидело свет в 1998 году. Немного об истории его создания с элементами автобиографии, что может быть интересным для студентов и начинающих молодых ученых, которые решат попробовать себя на ниве создания учебников, пособий, монографий и др.

Работая преподавателем на кафедре анатомии человека Черновицкого медицинского института, позднее переименованного в Буковинскую медицинскую академию, автор долго ждал, когда же наконец в Украине появится учебник для студентов на украинском языке. Дело в том, что в СССР не было учебника по анатомии для студентов ВУЗов на украинском языке, впрочем, как и на языках других союзных республик. В Советском Союзе было только 2 основных учебника по анатомии (М.Привеса и М.Сапина) и 1 атлас (Р.Синельникова) на русском языке. После обретения Украиной независимости проходили годы, а студенты и преподаватели продолжали пользоваться русскими учебниками, которые регулярно перевыпускались в России. Некоторые кафедры выпускали своими силами русско-украинские анатомические словари, которые призваны были помочь студентам медВУЗов излагать анатомические термины на украинском языке. Можете себе представить, как тяжело было студентам первых курсов, которым надо было не только учить строение всех органов, но еще и терминологию на двух обязательных языках (украинском и латинском), согласно украинской программе обучения, пользуясь учебником на русском языке и русско-украинским словарем.

Поэтому в начале 1997 года автору пришла в голову мысль: «если не я, то кто же, и кто же, если не я». К тому времени у автора были уже достаточно обширные знания в анатомии человека, за плечами также была защищенная в конце 1996 года кандидатская диссертация на анатомическую тему – развитие анатомии суставов.  В ней, кстати, было сделано по ходу несколько открытий, которые касались онтогенеза суставов, напр. о том, что в процессе развития эти суставы проходят эволюционные стадии непрерывного, полупрерывного и прерывного соединений, при этом увеличиваются их степени свободы (одно-, двух- и многоосные). Но кому они были нужны, эти открытия, тем более в те непростые и голодные времена в Украине. Они и сейчас не самые хорошие, но тогда были еще тяжелее. И вообще, кто, кроме диссертанта, читал тогда те кандидатские диссертации, за исключением, возможно, научного руководителя и оппонентов, обязанных это делать по службе. Будучи молодым преподавателем, автор работал с энтузиазмом и старательно, самостоятельно вскрывая и препарируя десятки трупов и плодов человека, под микроскопом изучая эмбрионы. В материале тогда недостатка не было.  По заведенным еще с советских времен порядкам бесхозные трупы (т.е. без родственников) регулярно поступали из психбольницы, плоды и эмбрионы – из соседнего роддома, а формалин – с сахарного завода. В процессе выполнения диссертации автор не только научился самостоятельно делать фотографии и слайды (тогда все это делалось вручную), но даже рентгенограммы анатомических препаратов с заполненными свинцовыми белилами сосудами, суставами и пр.

Было принято решение написать учебник за год, начав с 1 сентября и начала нового учебного 1997/98 года писать разделы книги, соответственно темам, которые проходили студенты. Одновременно карандашом зарисовывались оригинальные черно-белые рисунки, т.к. тогда скачать их из интернета было невозможно из-за его совершенной неразвитости в те годы и практически отсутствия интернета вообще в провинциальных городах, хотя это тяжело сейчас представить.

Закончив в мае 1998 года рукопись, с целью экономии времени  и денег, а также памятуя о том, что «если хочешь сделать что нибудь хорошо, то сделай это сам», всю редакционную работу автор сделал сам практически за 2 месяца. Вначале набрал текст на компьютере, научившись при этом быстро печатать, причем как в украинском регистре, так и в английском, т.к. в учебнике много латинской терминологии. Также пришлось самостоятельно и быстро освоить программу «Photoshop» для редакции отсканированных рисунков, вставки в них многочисленных обозначений и сносок, а также программу «PageMaker» для самостоятельной верстки. Благодаря этому были исключены ошибки, когда сдвинутые случайно при типографской печати даже на миллиметр-два стрелки показывают уже совершенно другую структуру, чем часто грешили советские учебники. В «PageMaker» трудности были связаны с тем, что там тяжело найти и подобрать нужный шрифт для обозначения ударения в каждом слове латинской терминологии.

Учебник получился большой, на 600стр., поэтому первоначально автор сверстал его в 2-х томах, чтобы студентам было легче его носить на занятия. Позднее этот учебник выпускался также в 1-м томе и в 3-х томах (из тех же соображений). Автор старался сделать учебник максимально компактным, излагая материал коротко и в то же время доходчиво. Позднее другие учебники по анатомии выпускались уже гораздо большего объема и выходили исключительно многотомными.

При написании учебника был использован многочисленный учебный материал – современные и старые русские, английские, американские и немецкие учебники и монографии. Запомнился один немецкий учебник из библиотеки мединститута, полученный после 2-й мировой войны в качестве репарации из Германии, автор Ф.Генле, 1870-х годов выпуска. В нем были очень точные анатомические рисунки, причем уже тогда в них использовался не только черный, но и красный цвет. Этот учебник воочию подтверждал расхожее среди анатомов мнение, что если хочешь сделать новое открытие в анатомии, возьми немецкий учебник столетней давности и найди его там.  

Полностью закончив свою работу менее чем за год, в начале августа 1998 года отдал готовый макет книги в типографию. При этом, заплатив за отпечатывания тиража учебника все свои сбережения, хранящиеся в долларах и поменянные по курсу августа, автора, как и всех остальных жителей СНГ, вскоре ожидал неприятный сюрприз – финансовый кризис в России и Украине, после чего курс доллара резко пошел вверх. Впрочем 1 сентября 1998 года книги были готовы к продаже. О том, как были накоплены сбережения и как позднее реализовывались эти книги в магазинах Черновцов и других городов Украины, можно при желании написать отдельный увлекательный пост. Если вкратце, то все бизнес-потуги тех лет прошли на удивление успешно. То ли время было такое, когда можно было браться за что угодно, то ли удача. Зарплаты тогда у преподавателей и врачей в Украине первой половины 90-х были мизерные, около 15 долларов в месяц. Первоначальный капитал на издание книги я тогда заработал, перепродав б/ушную машину, привезенную из Германии. Купил её там за 300 долларов, одолженные у другого преподавателя под проценты. Сев первый раз за руль собственного автомобиля в Германии (это была «копейка» - ВАЗ 2101), чудом доехал на ней домой (однажды уснув за рулем от усталости на хорошей дороге -  автобане в Германии, и чуть не съехав на повороте с плохой дороги в обрыв - в Украине). Позднее, продав «копейку» на автобазаре за 1000 долларов, полученный навар был вложен не в другую машину, а в книгу. Глядишь, бросив тогда малооплачиваемую работу преподавателя в пользу более прибыльного бизнеса, может и стал бы богатым миллионером, а не небогатым доцентом.

Появления этого первого современного учебника по анатомии на украинском языке сразу же побудило других украинских анатомов к написанию своих учебников, которые появились только через несколько лет, в начале 2000-х. Сейчас в Украине есть достаточное количество учебников для того, чтобы студенты имели возможность учить анатомию на своем родном украинском языке. Однако неоспоримые преимущество этого первого учебника – небольшие размеры и доступность материала – позволило не только успешно переиздавать учебник из года в год с относительно небольшими изменениями, но и выпустить его в русскоязычном варианте, а также готовить в настоящее время к выпуску англоязычное издание.

В качестве рекламы необходимо отметить также логическую последовательность и клиническую направленность излагаемого материала, а также многочисленные самостоятельные изыскания автора, которые часто упомянуты как бы мимоходом и несколькими словами, однако являются важными для понимания студентами закономерности строения организма. Среди них, например, упоминание в нескольких словах о функции костей, как защиты кроветворной и иммунной системы человека от радиации, чего нет ни в одном другом учебнике по анатомии, о чем есть целая статья в Снобе, а в разделе развития головного мозга человека изложена собственная теория его эволюции, о чем тоже можно более пространно почитать в Снобе, и многое др. Описывается также авторское видение строения и развития опорно-двигательного аппарата человека, в частности анатомических причин возникновения заболеваний позвоночника и многих других болезней человека. В конце описания каждой системы органов в обязательном порядке рассказывается об индивидуальном развитии этих органов у человека во внутриутробном периоде развития, причем во взаимосвязи с их эволюционным развитием у других живых существ на Земле. Такой учебник приучает студента с первого курса не просто зубрить материал, а запоминать и понимать его логически и клинически осознанно.

Анатомия лежит в основе медицинских знаний. Визуально представляя внутреннее строение организма и его органов, как бы видя человека насквозь, хороший врач может более качественно осуществлять диагностику и лечение больного. О том, каким образом можно увидеть человека насквозь, а также об учебнике по радиологии – в следующей статье.

 

На фото - одно из первых изданий учебника.