Все записи
17:10  /  30.11.18

1677просмотров

Пиррова победа Путина в Керченском проливе

+T -
Поделиться:

Российские корабли береговой охраны "Дон" и «Изумруд» 25 ноября совершили таран рейдового буксира "Яны Капу" и обстреляли украинские артиллерийские катера "Никополь" и "Бердянск", которые следовали из Одессы в Мариуполь. Захвачены 3 судна и 24 моряка, 6 из которых были ранены.

Вначале ничего не предвещало беды. Украинские военные суда подали заявку на проход через Керченский пролив, так же, как и в сентябре, когда такие же мирно проследовали через пролив, согласно нормам Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и Договору между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года. Но случился инцидент, который показал, что Путин продолжает и усиливает гибридную войну против Украины, что, впрочем, было вполне ожидаемо.

Без сомнения, эта операция была спланирована заранее. Подход группы украинских судов к проливу осуществлялся аналогично таковому в сентябре, с запрашиванием соответствующего разрешения и лоцмана на борт. Но теперь российская сторона не только никак не отреагировала на запрос, но и перекрыла фарватер большим сухогрузом, который был заранее подогнан и развернут так, чтобы полностью перекрыть для катеров проход в Азовское море под Керченским мостом, чтобы те не могли его проскочить никоим образом.

Следует подчеркнуть, что перекрыт был не подход, якобы для предотвращения диверсии на мосту, а заблокирован оказался единственный проход в Азовское море. Во время освещения инцидента и после него все российские официальные информагенства выдавали однотипные сообщения о нарушении украинскими военными катерами территориальных вод России, их провокациях и маневрировании. Также российское информпространство быстро наводнилось фейками про "провокацию" президента Украины Петра Порошенко с целью создания кризиса для отсрочки президентских выборов.

Во время проведения этой запланированной операции возникли непредвиденные обстоятельства. Ожидалось, что после окружения большими кораблями береговой охраны ФСБ украинские военные катера сразу остановятся и сдадутся. Но те начали маневрировать, развернулись в противоположную сторону и начали быстро уходить в открытое море. При этом не обладающий достаточной скоростью буксир «Яны Капу» отстал, оказался зажат с двух сторон российскими сторожевиками, сбавил и потом окончательно застопорил ход. Почему то капитаном корабля «Дон» было принято решение таранить буксир, а не просто спокойно остановится рядом с ним. Возможно, капитану «Дона» не давали покоя лавры советского капитана Богдашина, совершившего в 1988 году навал на большой американский крейсер, за что он потом получил орден и повышение по службе, что записано в героические страницы истории ВМФ СССР. Причем, тогда эта операция тоже была заранее спланирована на самом верху и получила личное одобрение М.Горбачева. Впрочем, некоторые публицисты полагают, что на капитана российского корабля подействовало крымско-татарское название буксира, и он принял решение удариться в буксир, как баран в «Новые ворота», сопровождая процесс командования неизменным матом.

Судя по тому, что в этом видео другой сторожевик «Изумруд» фигурирует еще целым и невредимым, а позднее он уже имеет пробоину, которая соответствует очертанию носовой части сторожевика «Дон», то получается, что своим героически-ремейковым тараном капитан «Дона» смог повредить сразу 3 судна: был легко поврежден 1 вражеский буксир «Яны Капу» и серьезно повреждены 2 российских сторожевика - «Дон» и «Изумруд». Причем если фото «Изумруда» с пробоиной в правом борту, которое по параметрам соответствует носовой части «Дона», и с несуразной латкой после ремонта этой пробоины еще можно найти в сети, то фото сторожевика «Дон» с поврежденным левом бортом от тарана «Яны Капу» и серьезно поврежденной носовой частью от тарана «Изумруда» строго засекречены российской военной цензурой.

На видео начала этого дикого тарана хорошо видно, как украинские корабли уходят в противоположном от керченского моста направлении. Очевидно, что в процессе преследования украинских катеров горе–капитаны сторожевиков, чуть не потопившие свои корабли, запросили свое начальство, что делать дальше, учитывая полученные сторожевиками повреждения в неравном бою с буксиром. Начальство не посмело нарушить первоначальный план, поэтому последовал приказ остановить украинские катера любой ценой и любыми средствами. По данным ФСБ, российские корабли открыли огонь на поражение из своих орудий и крупнокалиберных пулеметов по украинским катерам, находящимся уже в нейтральных водах, в 14 км от береговой линии Крыма. Кроме того, была задействована авиация, которая выпустили по катеру «Бердянск», как минимум 2 ракеты. СБУ обнародовало переговоры между экипажами штурмовиков Су-25 и вертолета Ка-52, где речь шла о применении оружия против военных кораблей Украины. Таким образом, в нападении на военные суда Украины была задействована российская армия.

Интересно, что переговоры между российскими судами, самолетами и их командованием велись без малейших попыток шифровки и совершенно в открытую, настолько, что СБУ заподозрило инициаторов этого конфликта в том, что они специально хотели, чтобы весь этот радиоэфир был перехвачен, с целью вызвать ответные действия ВСУ по защите своих кораблей. Но в Генштабе ВСУ Украины благоразумно отказались от идеи выслать на подмогу своим катерам группу истребителей, которые наверняка были бы уничтожены средствами ПВО России, которыми сейчас так насыщен Крым.

Украинские артиллерийские катера остановились после прямого попадания ракеты в рубку катера, при котором несколько членов экипажа получили ранения. Вооруженное нападение ВКС России на украинские военные катера было совершено в открытом море, вне территориальных вод Крыма, в любой интерпретации его принадлежности (украинской, международной, или даже российской). Не сработал основанный на международном праве любимый сюжет приключенческих фильмов о том, что если корабль-нарушитель ушел в нейтральные воды, то с этого момента его преследование автоматически заканчивается. Он и не мог сработать, так как изначально была поставлена задача захвата украинских катеров любой ценой, даже с помощью нанесения артиллерийских и ракетно-бомбовых ударов.

Учитывая характер повреждения на боковой стенке рубки, можно предположить, что в корабль попали 2 ракеты с вертолета Ка-52. К счастью ракеты не разорвались при попадании в катер, что можно объяснить либо плохим техническим состоянием этих неуправляемых реактивных снарядов (НУРС), которые исчерпали свой срок годности, пролежав достаточно длительное время еще на советских складах, либо специальным использованием в качестве боевой части болванок (в радиопереговорах был использован термин «карандаши»), что еще больше может укрепить версию о давно запланированной операции, в которой командиры низшего звена постарались избежать большого количества жертв. Впрочем, ничто не мешало использовать и работоспособные боевые ракеты. И если бы они сработали, как положено, то официальное сообщение после этого звучало бы немного иначе – один нарушитель границы был уничтожен, а два захвачены.

Необходимо отметить, что украинские артиллерийские катера осуществляли морской переход налегке, даже без боезапаса для своих орудий, о чем они во время нападения сообщили по радио российской стороне. Но российские корабли приняли отважное решение стрелять на поражение, по сути, в безоружные корабли, заведомо ничем не рискуя. Действительно, после тщательного досмотра захваченных катеров никакого боезапаса на них, кроме стрелкового, найдено не было.

Очевидно, что керченская провокация была спланирована и заблаговременно подготовлена, как и в 1988 году, когда ожидалось очередное появление американских кораблей у побережья Крыма. Конечно, Путин рисковал, отдав приказ о захвате украинских военных катеров накануне саммита G20. Но план есть план, и было решено не ждать следующего удобного случая с украинскими военными кораблями, проходящими через Керченский пролив, где их удобно поймать в ловушку.

Кремлевское руководство в данной провокации воспользовалось удобной возможностью показать силу и с удовольствием сделало это, следуя озвученному ранее правилу Путина «бить первым». Проведение операции по захвату украинских военных кораблей было обусловлено несколькими серьезными причинами. Среди них надо выделить основную – стремление помешать дальнейшему относительно мирному существованию Украины, которое постепенно сопровождается все большим удалением от России, в том числе исторически-цивилизационным, что включает в себя довольно скорое и неизбежное предоставление Томоса автокефальной православной церкви Украине. И Путину очень не хочется попасть в исторические анналы в качестве лузера, не только позволившего окончательно вырваться Украине из оков Российской империи, но и расколовшего мировую православную церковь.

К этому можно прибавить и вполне прагматический подход, толкнувший Путина на эту авантюру, связанный с деньгами и врожденной жадностью – главными факторами, взрастившими сегодняшнее кремлевское руководство. Дело в том, что Крым уже давно и остро нуждается в пресной воде. После аннексии положение катастрофически ухудшается с каждым днем. Причем слово «катастрофически» употребляется буквально, особенно если вспомнить недавнюю экологическую катастрофу, постигшую в конце августа Армянск, которая произошла из-за недостатка пресной воды для разбавления сернокислых отходов завода «Крымский Титан». Кроме того, засолонение земли не только убивает экологию и сельское хозяйство Крыма, но и все больше ухудшает качество питьевой воды из артезианских источников, которыми пользуется население и воинские части, что особенно волнует Кремль. В то время, как заключение договора на поставку пресной днепровской воды по мировым расценкам чревато большими расходами, что увеличило бы затраты на содержание Крыма в разы, даже если бы Кремль согласился в условиях договора упомянуть об официальном статусе Крыма, на чем настаивает украинская сторона. Расходы на покупку опреснителей морской воды и их эксплуатационные расходы могут намного превысить расходы на человеческий материал для армии и частных военных кампаний, направленных на завоевание водных ресурсов. А в условиях длительной экономической рецессии в России и падения цен на нефть на фоне приближающегося мирового кризиса большие дополнительные расходы грозят снижением доходов правящей российской верхушки.

Поэтому Кремлю срочно нужен повод, чтобы начать очередную победоносную войну с целью завоевания Северокрымского канала, желательно с прилегающими областями Украины. Лучше, чтобы этот повод дала сама Украина, например, перейдя в масштабное наступление на Донбассе, что российскими спецслужбами неоднократно провоцировалось ранее. Так, в провокационном ролике агента российских спецслужб А.Ходаковского, который 4 года назад открыл российскому спецназу вход в терминал Донецкого аэропорта, открытым текстом читается приглашение ВСУ к наступлению.

В настоящее время украинская разведка докладывает о накоплении российской армией вдоль своих границ с Украиной 500 самолетов и 340 вертолетов армейской и тактической авиации, а также большого количества танков, которые были сняты с консервации и переброшены из Бурятии. Для защиты от довольно предсказуемой очередной российской агрессии Украина вынуждена была с 28 ноября объявить военное положение и приготовилась к отражению широкомасштабного нападения. 

Состоянием на 30 ноября осуществляется блокада не только украинских, но и вообще всех судов, следующих в украинские порты Азовского моря и из них. Сейчас в районе Керченского пролива скопилось 420 судов. Можно с уверенностью сказать, что блокирование Керченского пролива с целью дальнейшего обострения обстановки оказалось уже выполненной задачей. Приятным бонусом для Кремля в случае бездействия международного сообщества окажется и последующая вынужденная остановка портов Мариуполя и Бердянска с печальными последствиями для экспортной промышленности юго-востока Украины.

Спецслужбы США передали Сенату и президенту Трампу подробную и достоверную информацию об инциденте из разных источников. Американский Сенат осудил действия России и принял резолюцию с требованием незамедлительного освобождении украинских моряков. Трамп во время полета в Аргентину, после консультаций с госсекретарем Майком Помпео, главой аппарата Белого дома Джоном Келли и советником по нацбезопасности Джоном Болтоном принял решение об отмене запланированной встречи с Путиным. Также были выдвинуты конкретные условия о возможности проведения встречи только после того, как будут освобождены украинские моряки и корабли. Теперь в Аргентине Трампа ожидает только очень важная встреча с китайским лидером Си. Путин же на этом престижном международном саммите в очередной раз станет изгоем, с которым большинство глав государств постарается избегать здороваться за руку, как это уже было 4 года назад в Австралии.

Среди вариантов международного ответа на очередную выходку Путина рассматриваются регулярные походы военных кораблей НАТО в Черное и Азовское моря, а также закрытие для кораблей России Босфорского пролива. В зависимости от ситуации, если Путин будет и дальше быковать, распорядившись не пропускать через Керченский пролив все украинские суда, то также для всех российских судов будет закрыт и Босфор. Если же Россия не будет пропускать только военные корабли, то такую же меру Турция может применить к Босфору относительно российских военных кораблей. Причем у Турции есть все законные основания сделать это прямо сейчас, так как 19-я статья конвенции Монтрё дает право правительству Турции закрыть пролив Босфор для любых военных кораблей воюющих стран, если в регионе начнется война. "Во время войны, когда Турция не является воюющей стороной,  военные корабли будут пользоваться правом полной свободы прохода и плавания в Проливах. Однако военные  корабли всякой воюющей державы не будут иметь  право проходить через проливы", – говорится в документе.

Примечательно, что в сентябре этого года власти Турции внесли ряд изменений в правила судоходства по Босфору. В частности, коммерческие суда, которые транспортируют военные грузы, будут квалифицироваться как военные. То есть такие суда теперь тоже попадают под действие конвенции Монтрё. Причиной появления поправки как раз стала напряженная обстановка в Черноморском регионе и Сирии. А без морского снабжения Россия не сможет обеспечивать в Сирии полноценный военный контингент. После появления такой поправки у Турции появился серьезный козырь, который легко объясняет, почему в том же сентябре Россия безропотно отдала на откуп Турции сирийскую провинцию Идлиб.

В сложившейся ситуации уместно провести аналогию с древним изречением Пирра – еще несколько таких побед, как в Керченском проливе, и Россия погибнет. Пошатнувшийся же в последнее время рейтинг Путина в России после этой Керченской "победы" и особенно последующих событий может не только не подняться, а наоборот - упасть еще больше. Украине же надо продолжать планомерно укреплять свою оборону, адекватно реагируя на очередные провокации Путина, так как время сейчас неумолимо играет против него.