Все записи
23:10  /  9.12.18

954просмотра

Молочные реки эволюции и цивилизации

+T -
Поделиться:

Популярное выражение о земле с «молочными реками и кисельными берегами», которое означает стремление к беззаботной жизни в достатке, встречается не только в русских народных сказках. Оно упоминается в Библии, Коране, Торе и фольклоре многих народов. В Ветхом Завете (Торе) рассказывается о том, что когда Бог Иегова освободил евреев из египетского рабства, он пообещал привести их «в хорошую и просторную землю, в землю, где течет молоко и мед» (Исход 3:8). У кельтов в сказочной стране Кокейн «каждая река полна парного молока», у румын в сказках описываются молочные реки с берегами из мамалыги, у армян в эпосе "Давид Сасунский" есть молочный источник на вершине горы. Молоко также упоминается в Ветхом Завете в качестве жертвоприношения Авеля, которое понравилось Богу, в толковании Иосифа Флавия.

Молоко является уникальным изобретением природы, благодаря которому жизнь на Земле достигла такого развития и благодаря которому появилась современная цивилизация. С появлением молока и млекопитающих эволюция на нашей планете перешла на качественно новый уровень биологического развития. Уникальные свойства молока способствовали появлению разумной жизни и развитой человеческой цивилизации. В то время, как отсутствие достоверных признаков существования других форм разумной жизни и цивилизаций инопланетян позволяет утверждать, что это изобретение оказалось не только удачным, но и уникальным во Вселенной.

В настоящее время млекопитающие являются господствующим классом на Земле. Они не только выжили в результате предшествующих многочисленных природных катастроф, но и успешно покорили все континенты и океаны нашей планеты. Этому способствовало особенная забота о своих новорожденных детенышах, которая позволяла им выжить, получить высокоразвитую нервную систему и другие важные приспособления к жизни, включая лучшую защиту своих жизненно важных органов. Все это оказывается связано со вскармливанием своего потомства молоком.  

Среди содержащихся в молоке важных компонентов можно выделить:

  1. Жиры, содержащиеся в молоке в легкоусвояемой форме жировой эмульсии.
  2. Кальций, фосфор и множество других микро- и макроэлементов в оптимальном соотношении для усвоения организмом.
  3. Белки в легкой для усвоения форме, именуемой коллоидно-дисперсным состоянием белка, в том числе лактоглобулины – естественные антибиотики, которые принимают участие в процессе образования антител в организме;
  4. Несколько десятков видов сбалансированных аминокислот, таких как лизин и серосодержащие аминокислоты, способных растворять множество вредных для здоровья веществ;
  5. Полный набор витаминов, который включает в себя обе известные науке группы витаминов: водо- и жирорастворимые, в т.ч. витамин D.

Жиры для новорожденных млекопитающих и человека необходимы не только для обеспечения теплоизоляции в первые месяцы жизни в условиях окружающей среды, но и, что более важно, – для построения и роста своей нервной системы, которая на 60% состоит из жиров и холестерина. Ученые из Сколковского института науки и технологий и биологи Германии считают, что когнитивные способности человека связаны именно с количеством жиров в нервной ткани. У других видов жиров меньше, и их умственная деятельность не такая интенсивная. Более подробно об этом рассказано в научно-популярной статье о жире.

Млекопитающие обладают самой развитой нервной системой, по сравнению с другими живыми организмами. У них чрезвычайно развит передний мозг, в котором находятся центры зрительных, слуховых и обонятельных органов чувств, памяти и мышления (сложные формы условно-рефлекторного поведения). У млекопитающих, по сравнению с другими организмами, есть более быстрая проводящая система пирамидного пути, связывающая между собой разные части нервной системы. В первый год жизни ребенка, когда его рост увеличивается в 2 раза, а вес в 3 раза, его мозг развивается фантастически быстрыми темпами, формируются многочисленные нервные волокна, устанавливая каждый час около 15 млн. новых связей между нейронами. Нервные волокна мозга и пирамидного пути интенсивно покрываются миелином, который обеспечивает бóльшую скорость прохождения импульсов и который на 75% состоит из жиров. Таким образом, с помощью молочного вскармливания и постоянного притока жировой эмульсии обеспечивается больший объем памяти и лучшая производительность центрального процессора, как по современному можно было бы назвать головной мозг. При этом родители (как минимум – кормящая мама), которые не могут оставить детеныша до окончания срока грудного вскармливания, собственным примером помогают формировать у него первые сложные условные рефлексы и поведенческие реакции, которые помогут ему во взрослой жизни.

Не менее важным является формирование скелета, которое интенсивно происходит в первые месяцы жизни. Для этого новорожденному млекопитающему (младенцу) необходимо поступление большого количества кальция и витамина D, что обеспечивает молоко. Также не менее важной функцией костного скелета является не только опорно-двигательная, а и защитная. При этом природа в качестве прочного материала для защиты уязвимых органов головы, грудной клетки и таза млекопитающих использовала именно кость, а не, например, твердый и легкий полисахаридный хитин, который используют насекомые и ракообразные (пример – прочный хитиновый панцирь краба).

Соли кальция не только придают особую прочность кости, но и придают ей экранирующие свойства, которые используются для защиты от действия ионизирующего излучения органы иммунной системы и кроветворения. Наравне с более развитой нервной системой это также сыграло немаловажную роль в выживании млекопитающих в драматические периоды истории Земли. Причем кроветворная и иммунная ткань начинают перемещаться из печени и селезенки в более защищенное от излучения место – костный мозг – сразу после рождения. А неизбежное во время этого переходного периода ослабление иммунитета компенсируется лакто- и иммуноглобулинами, находящимися в материнском молоке. Таким образом, наши предки – млекопитающие оказались не только умнее и шустрее динозавров, но и стали более защищенными от космической радиации, которая время от времени обрушивается на Землю вследствие природных катаклизмов (вулканов, падений комет, вспышек сверхновых звезд, инверсий магнитного поля и др.), что часто приводило к катастрофическому вымиранию большого количества живых существ.

Таким образом молоко помогло млекопитающим завоевать Землю. Интересно, что в появлении развитой человеческой цивилизации главную роль тоже сыграло молоко. Дело в том, что в процессе взросления всех млекопитающих в клетках их кишечника исчезает лактаза – фермент, помогающий усваивать молочный сахар – лактозу. Взрослые животные уже не кормятся материнским молоком, так как у них перестает функционировать за ненадобностью этот фермент и непереваренная в таком случае лактоза служит пищей для обитающих в кишечнике микробов, что может вызвать расстройство кишечника. Это происходит почти у всех млекопитающих, с одним единственным исключением. Около 10 тысяч лет назад ген LCT, ответственный за регулирование выработки лактазы у человека мутировал, и появились люди, способные усваивать лактозу в течение всей жизни. Весьма полезная мутация быстро распространилась, и в результате около 80% современных европейцев могут пить молоко без особых проблем. Среди народов Азии, Африки, Латинской Америки этот процент намного ниже.

Самыми крупными поселениями на Земле в период 5500-3000 гг. до н. э. были поселения Трипольской культуры, находившиеся на территории современной Украины и Румынии. В этих поселениях проживало около 10-20 тыс. человек, которые занимались земледелием и скотоводством, разводя крупный и мелкий рогатый скот. Среди трипольской посуды в археологических раскопках часто находят глиняные кувшины и крынки для молока с изображением коров и коз, что является доказательством наличия у них скотоводства.

Вообще, развитие цивилизации возможно только при наличии крупных поселений, в которых появляется специализация и разделение труда. Однако, при скоплении большого количества людей в таких поселениях неминуемы вспышки различных инфекционных болезней и эпидемий. До появления скотоводства так и было. При изучении скелетов первых земледельцев из поселений неолита были выявлены признаки различных заболеваний, анемии, заболеваний зубов и снижения плотности костей. Средний рост людей тогда уменьшился примерно на 12 сантиметров, а детская смертность резко пошла вверх. Положение спасло одомашнивание рогатого скота и формирование симбиотического домашнего хозяйства, когда домашние животные получали от человека защиту и пищу, а человек – молоко и мясо. Регулярное употребление молока и молочных продуктов привело к тому, что люди стали выше, сильнее, здоровее, у них улучшился иммунитет.

Кроме вспышек банальных инфекционных заболеваний ОРВИ и гриппом, самыми крупными и опасными для человечества в древности оказались вспышки чумы. Затрагивали они и поселения Трипольской культуры. В те времена обычным ритуалом для этой культуры было периодическое (раз в 50-80 лет) сжигание своих поселений и их миграция на новое место, что давало начало новым поселениям и часто - новым культурам и цивилизациям. Ритуал сжигания старого поселения можно объяснить ухудшением экологической и эпидемиологической обстановки при долгом проживании на одном месте. Недавние палеонтологические исследования обнаружили палочки чумы, характерные для Трипольской культуры, в самых отдаленных местах Европы. Исчезнувшая впоследствии Трипольская культура передала способность к усвоению лактозы представителям ямной культуры.

Взрослому человеку для поддержания организма и сохранения здоровья рекомендуется потреблять не только кальций (1г - ежедневная норма), но и витамин D, которые он может получить в одной порции молока. Согласно современным исследованиям, витамин D, содержащийся в молоке, имеет решающее значение в борьбе с инфекциями. Устойчивость к болезням оказалась выше у носителей гена LCT, который в древности позволял им благополучно одолевать различные инфекции.

Периодические эпидемии чумы не только практически уничтожили библейских филистимлян, но время от времени уносили жизни до трети населения средневековой Европы. Однако, даже при отсутствии антибиотиков и без соблюдения правил гигиены и санитарии бóльшая часть населения Европы выживала, а их поселения и города не приходили в полный упадок. В то время, как существовавшие приблизительно в то же время в Америке цивилизации майя, инков, ацтеков погибли. Причем к полному упадку цивилизации инков и ацтеков пришли не только благодаря военным победам европейцев-колонизаторов, сколько неспособностью противостоять новым болезням, что хорошо описал еще Мак-Нил в своей книге «Эпидемии и народы».

Таким образом, европейцы по сравнению с другими народами отличались не только большей физической силой и умом, но также здоровьем и устойчивостью к заразным болезням, что позволило им создать в Европе многочисленные поселения, города и государства. Свободная и прогрессивная конкуренция между этими сильными и независимыми городами и государствами привела впоследствии к триумфу Европейской цивилизации. У большинства сегодняшних европейцев есть ген, способствующий усвоению цельного молока. Чума и другие эпидемии оказались тем жестким ситом, которое быстро отсеивало слабых и больных людей, не имеющих гена LCT. После нескольких эпидемий чумы оставшиеся в живых европейцы стали счастливыми обладателями не только гена LCT, но и и лучшего здоровья, согласно данным ученых. За очень короткий миг, с точки зрения эволюции, 80% европейцев получили прогрессивную способность пить молоко и полностью усваивать все его полезные составляющие. В наше время у некоторых европейских народов, например у голландцев, непереносимость лактозы выявляется всего у 1% населения.

Потребление молока и молочных продуктов обеспечило европейцев стабильным источником жиров, белков, углеводов и витаминов, обусловив более высокий уровень физического и умственного развития не только детей, но и взрослых. О важности для умственного развития ребенка витамина D, содержащегося в большом количестве в молоке, свидетельствует также недавние сообщения о том, что при низком содержании этого витамина у новорожденных больше вероятность развития у детей шизофрении и аутизма.

Другие народы, носители которых не могут полностью переваривать цельное молоко (напр. азиаты), тем не менее с успехом употребляют в пищу кисломолочные продукты, в которых содержится меньше лактозы. К тому же, в кишечнике человека оставшаяся лактоза дополнительно расщепляется ацидофильными лактобактериями, находящиеся в кисломолочных продуктах. Причем простейший кисломолочный продукт – простокваша – образуется из молока само собой, в течение дня, если оставить его не в прохладном месте.

В заключение можно привести много доводов и доказательств полезности молока для здоровья ребенка и взрослого человека, но лучше это сделать в отдельной статье