Все записи
15:28  /  15.12.18

136просмотров

Страх Путина

+T -
Поделиться:

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 11 декабря Путин выразил свой страх по поводу революционных протестов в Париже такими словами: «Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут всё подряд, и страна потом погружается в условия чрезвычайного положения».

Это ни что иное, как страх российской власти перед своим народом, высказанный Путиным вербально. Причем брусчатку в Париже никто не разбирал, это было на Майдане. Кремлевская верхушка патологически боится потерять власть и вынуждена пойти на некоторые послабления. Сегодня Путин заявил, комментируя ситуацию с запретом концертов молодежных рэп-груп, что метод «хватать и не пущать» — неэффективный. К кремлевской верхушке вполне резонно пришло понимание того, что если власть не будет прислушиваться к народу, ее сметут. Так было 5 лет назад на Майдане после того, как Янукович не подписал ассоциацию с ЕС, похожие события происходят сегодня и во Франции. Почувствовав серьезную опасность, Путин сразу начал сдавать понемногу назад. На том же заседании он сообщил, что увидел нарушения в уголовных делах по «Новому величию» и «Сети», которые были допущены в отношении несовершеннолетних. В этом деле, как известно, власть (спецслужба) использовала провокаторов, которые довели до суда поначалу, казалось бы, невинную затею подростков.

Обнародованный во всеуслышание страх Кремля на самом деле является маленькой победой русского народа. В которую внес посильный вклад известный российский правозащитник Лев Пономарев. Он недавно был арестован за пост в Facebook с призывом граждан участвовать в акции 28 октября в поддержку арестованных детей из «Нового величия». Из этой истории также можно сделать вывод о том, кто является в наше время в России настоящим оппозиционером. Понятно, что по прошествии времени и обнародовании документов спецслужб, можно документально выяснить, кто есть кто, отделив настоящих оппозиционеров от агентов и провокаторов. Но в наших условиях это невозможно, тем более, учитывая то, что в России архивы КГБ времен СССР с именами бывших и ныне здравствующих агентов не открыты до сих пор.

Сегодня многие российские оппозиционеры из т.н. «системной оппозиции» являются на самом деле техническим придатком власти, ведущими профилактическую работу для улучшения работы самой власти. Такую работу в былые времена проводил, например, сатирический журнал «Крокодил», который пользовался большой популярностью у советских людей. Этот журнал в острой сатирической форме критиковал промахи власти, в основном, на местах, давая возможность, тем самым, понемногу выпускать пар скопившегося недовольства. По сути, тем же самым сейчас занимается «системная оппозиция», в т.ч. допущенные к выборам т.н. «оппозиционные кандидаты» в президенты России и «оппозиционные партии» в парламенте. «Несистемная» же оппозиция не получает доступа к выборам, информационным каналам и интернет-ресурсам. Кроме того, представителей несистемной оппозиции время от времени арестовывают, убивают, они вынуждены иммигрировать под угрозой ареста, или физической расправы. И хотя арестантское прошлое не может быть главным и основным критерием оппозиционности, но оно является важным и убедительным. Это прошлое является одним из тех критериев, по которому можно отличить настоящих оппозиционеров, опасных для власти, от критиков, сатириков и провокаторов, полезных для власти и состоящих у нее на службе. Так можно, например, Ленина и Сталина качественно отличить от Керенского и Ельцина. Таким же образом можно составить целый список ныне здравствующих, настоящих российских оппозиционеров: Пономарев, Навальный, Павликова, Бабченко, Ходорковский и др.

Неудивительно, что такой, казалось бы, на первый взгляд довольно невинный поступок Пономарева привел к неадекватно суровому наказанию. Но на самом деле он мог стать тем комом, из которого родилась бы лавина. Ведь настоящий украинский Майдан начался после того, как за избытых студентов пришли заступиться взрослые. Пришли тысячи взрослых людей, которые смели и ОМОН, и власть. Пономарев в этом смысле сделал страшную для российской власти вещь – он заступился за детей, которые захотели другой власти.

С этими конкретными детьми справились с помощью провокаторов, то, несомненно, на смену им довольно скоро придут другие и третьи, несогласные с тем, что в будущем, когда они вырастут, им придется воевать в прямом смысле слова не только с братским народом Украины, но и со всем миром. И эти дети и подростки являются не только думающими и активными молодыми гражданами, но и патриотами России, которые всего то хотят мирно жить в мире. В лучшем мире.

На фото: Анна Павликова из «Нового величия»