Все записи
17:22  /  15.12.18

1010просмотров

О пользе молока

+T -
Поделиться:

Молоко является уникальным пищевым продуктом, эволюционным шедевром, благодаря которому животные смогли завоевать Землю, а люди – построить развитую цивилизацию. В молоке находится наиболее полный из возможных комплекс жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов, причем в наиболее удобной для усвоения форме. К этому уникальному рецепту питательного продукта для тысяч видов млекопитающих природа пришла на протяжении миллионов лет эволюции. Молоко — многокомпонентная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию и полную усвояемость.

Находящийся в состоянии эмульсии жир необходим для развития и нормального функционирования всех клеток организма. Из жиров (липидов) и белков состоят клеточные мембраны и стенки всех внутриклеточных органелл. Если внимательно посмотреть на строение клетки, то оказывается, что она сплошь состоит из перегородок, разделяющих ее внутреннее пространство на многочисленные отделения и пространства. Такие важные внутриклеточные органеллы, как митохондрии, вырабатывающие и обеспечивающие клетку энергией, также построены, как и положено нормальному аккумулятору и конденсатору, из многочисленных перегородок. Стенки и перегородки митохондрий тоже состоят из жиров и белков.

Особенно много жиров (60%) находится в составе самых высокоорганизованных в организме животных и человека нервных клеток. Поэтому для нормального развития и функционирования организма необходим надежный источник жира и белка, которым и является молоко. Молочный белок на 80% состоит из казеина и на 20% из белков и аминокислот сыворотки. Белок – второй по значимости строительный материал для клеток организма, в том числе нервных и мышечных. Многие атлеты эмпирическим путем проб и ошибок пришли к тому, что пищевые добавки из смесей аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые они употребляют во время и после тренировок для улучшения своих результатов, лучше принимать разведенными в молоке.

Кроме жира и белка, в молоке находится большое количество необходимого для организма кальция и фосфора. Они нужны для роста и развития здоровых костей и зубов у детей, предотвращают развитие остеопороза у взрослых. Кальций участвует в процессе свёртывания крови, передачи нервных импульсов, сокращения мышц, регулирует секрецию гормонов.

Калий, которого в молоке находится даже больше, чем кальция, необходим для синтеза белка, он поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и организма, принимает участие в передаче нервных импульсов, играет важную роль в расширении сосудов и снижении артериального давления. Марк Хьюстон (Mark Houston) из Медицинского центра Университета Вандербильта выявил, что у добровольцев, потреблявших 4 069 мг калия в день, риск развития ишемической болезни сердца на 49% ниже по сравнению с теми, в чьём рационе калия вчетверо меньше.

Находящийся в молоке витамин D нужен не только для лучшего усвоения кальция, но и для производства в костном мозгу моноцитов (клеток, укрепляющих иммунитет), а также гормонов, в частности, серотонина. Серотонин – это т.н. «гормон счастья», который положительно влияет на настроение, аппетит и сон. Уменьшение выработки серотонина приводит к ощущению усталости и депрессии. Кроме витамина D, жировая фаза молока богата витаминами А, К и Е. Среди содержащихся в молоке водорастворимых витаминов группы В многие наслышаны о важности и противоанемичном эффекте витамина В12, который придает молочной сыворотке необычный голубовато-зеленоватый оттенок. Один стакан молока способен покрыть примерно треть суточной потребности среднестатистического взрослого человека в витаминах B2 и В6, а также половину нормы витамина В12.

В древнем индийском трактате «Аюрведа» утверждается, что молоко очень важно, как для физического, так и для умственного здоровья. Согласно этому индийскому «Знанию жизни», молоко способствует развитию умственной гармонии, повышает уровень самоконтроля и стабилизирует энергетическую ауру. При этом явным признаком усиления разума при использовании молока коровы (священное животное в Индии) является появление в характере стремления к совершенству, веры в счастье, сосредоточенности, позитивности, и радости. При длительном употреблении молока вы заметите в своем характере проявление всех этих качеств.

Появившиеся в последнее время многочисленные публикации о негативных аспектах молочной диеты, призваны высказать это экстравагантное суждения для погони за своеобразной сенсацией и повышения количества интернет-просмотров этой сенсации. Они породили среди части продвинутых пользователей интернета миф о вреде употребления молока взрослыми людьми. Эти мифы, не имеющие ничего общего с научными знаниями, легко развенчиваются в большом количестве обстоятельных публикаций.

При этом, если отмести все мифы, можно выделить очень немногочисленную группу людей, которым пить молоко противопоказано. Это аллергики, у которых антиген коровьего молока может вызвать зуд, сыпь и другие аллергические реакции, а также люди с дефицитом лактазы (фермент, перерабатывающий лактозу – молочный сахар), у которых употребление цельного молока вызывает в кишечнике вздутие и колики. Но даже в этих случаях аллергикам можно употреблять молоко, например, коз, где нет коровьего антигена, а взрослым людям с дефицитом лактазы безопасно и полезно употреблять разнообразные кисломолочные продукты.

В многочисленных исследованиях со сравнением здоровья людей, которые в детстве пили молоко, с теми, которые не делали этого, ученые отметили очень много положительных эффектов регулярного употребления молока. Эти научные работы убедительно доказывают пользу молока, в отличие от других пищевых продуктов, которые часто рекомендуются диетологами без достаточных на то оснований.

Автором масштабного исследования Ульрикой Эриксон, в экспериментах которой приняло участие свыше 9000 человек из разных стран Скандинавии подтверждено, что присутствие молока и/или молочных продуктов в рационе взрослого человека на 32% снижает риск заболевания сахарным диабетом 2-го типа.

Регулярное потребление молока детьми способствует улучшению походки в старости на 5%. Кроме того, оно защищает от проблем с опорно-двигательным аппаратом, снижая хрупкость костей и риск переломов на 25%. Это выяснили эксперты из Школы социальной и общественной медицины при университете Бристоля (School of Social and Community Medicine, University of Bristol), отметив, что «положительный эффект молочной диеты на первый взгляд практически незаметен, но даже неуловимая разница в физических возможностях имеет значение в преклонном возрасте».

В одной из ведущих держав прошлого века СССР было однозначно позитивное отношение к потреблению молока населением, которое подтверждалось научными исследованиями многочисленных НИИ и всячески стимулировалось государством. Увеличение потребления молока широко пропагандировалось и внедрялось государственными программами. В Советском Союзе молоко обязательно давали детям в школе и на производстве – за вредность. Широко был распространен лозунг «Пейте дети молоко – будете здоровы».

В наши дни производство и потребление молока в России и Украине неуклонно снижается. В то время, как в ведущих странах мира оно увеличивается. Так, в Китае с 2000-го года начала действовать программа «Школьное молоко» под лозунгом «Стакан молока в день - два сантиметра в год». А с 2006 года правительство Китайской Народной Республики, в котором большинство взрослого населения имеет лактазную недостаточность, приступило к реализации кампании по продвижению потребления молочных продуктов для граждан под лозунгом «Стакан молока каждый день может сделать людей сильнее». В последние годы Китай стал не только признанным экономическим лидером, но и вошел в тройку всемирных лидеров по числу вырабатываемых литров молока, уступая по этому показателю только США и Индии. 

Таким образом, учитывая вышеизложенные факты, прежний советский лозунг можно смело обобщить в более емкой фразе. «Пейте люди молоко – будете здоровы».