Все записи
16:41  /  12.01.19

673просмотра

Учебник патриота России

+T -
Поделиться:

Кремль уже давно сделал ставку на силовое противостояние со всем миром. Чему, впрочем, всегда рады представители НАТО и военно-промышленного комплекса США. Это повышает их доходы и позволяет оживить экономику военными заказами. Что, впрочем, в определенной мере относится и к России. Но для постоянного поддержания высокого уровня конфликтности нужно время от времени участвовать в военных конфликтах. Для этого нужна не только современная техника, но и солдаты, реальные живые солдаты, проще говоря – «пушечное мясо». Дело в том, что дорогую технику и роботы производить слишком накладно, и пока что у России это не очень хорошо получается. Максимум, что способна сейчас производить Россия из военной робототехники, – это дистанционный манипулятор, который был гордо назван роботом-аватаром, и довольно правдоподобный костюм робота, в котором, как оказалось, прятался аниматор.

Впрочем, нужно признать, что роботы никогда и не будут полноценной заменой живому пушечному мясу по одной простой причине. Обычные солдаты намного дешевле. Даже простые манипуляторы-аватары стоят миллионы долларов, а солдат-срочник, или даже контрактник, обходится государству намного дешевле, почти даром. Родили, вскормили и воспитали его мама и папа, в 18 лет им пришла повестка, и готового "солдата-аватара" забрали в армию. Государству остается только вложить ему в голову основные командные настройки, чтобы он был готов убивать других людей за относительно небольшие деньги и с небольшими накладными расходами. Одной из таких обязательных базовых настроек солдата является патриотическая пропаганда.

Кумирами для российского народа являются сейчас не ученые, инженеры, конструкторы, а вожди и полководцы, которые отстояли и усилили Россию (Российскую империю, СССР). Победа СССР (России) в Великой Отечественной войне сегодня возведена в государственный культ. Россия особо гордится своей военной мощью – новыми мощными ракетами, самолетами и подводными лодками.

Для правильных патриотических настроек на основных телевизионных каналах культивируются высокооплачиваемые популярные  шоу Соловьева, Шейнина, Скабеевой и др. Детей же начинают патриотически воспитывать еще со школы. Уже в 4-м классе в предмете «Окружающий мир» есть соответствующая тема «Патриоты России». Но основное внимание уделяется не скучным школьным предметам, а более интересной внешкольной работе с детьми. Это всевозможные и хорошо финансируемые государством военно-патриотические и военно-спортивные клубы, военно-патриотические игры для детей и подростков, всевозможные акции, как например, эта – «правнуки Победы».

Главным помощником Минобороны России в деле патриотического воспитания детей является известный еще с советских времен ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Недавно ДОСААФ стало учредителем Юнармии. Главная заявленная цель движения: патриотическое воспитание россиян в возрасте от 8 лет. Для проведения мероприятий под эгидой движения используется инфраструктура Министерства обороны Российской Федерации, ЦСКА и ДОСААФ. До 2020 года на территории России планируется создать более 100 центров военно-патриотического воспитания, часть из них станут специализированными, где будут подготавливать отряды юных десантников, летчиков и танкистов. Официальный гимн движения — песню «Служить России» российские школьники прилежно учат на уроках музыки. При этом вполне закономерно прослеживаются аналогии российской «Юнармии» с немецкой «Гитлерюгенд» и другими подобными военными детскими организациями в странах с тоталитарными режимами. 

Все сильнее усиливается милитаризация российского общества. Детей и подростков планомерно готовят к будущим войнам. Из них выращивают пушечное мясо, которым со временем будет распоряжаться государство и владельцы частных военных компаний, такие, например, как Евгений Пригожин. Этот бывший уголовник, отсидевший в СССР 10 лет, который владеет и распоряжается ЧВК с боевыми российскими офицерами и солдатами, сейчас отвечает за неофициальный силовой блок Кремля. Недавно вместе с Минобороны России он принимал маршала Ливии, а также, по мнению Ходорковского, является причастным к убийству оппозиционных российских журналистов, но это тема отдельной статьи. При этом относится Пригожин и его шеф Путин к своим солдатам и наемникам соответственно, как к пушечному мясу. Так, самый известный среди российских патриотов, герой «русской весны», бывший «министр обороны ДНР» Игорь Стрелков (Гиркин), который к тому же является по совместительству полковником ФСБ в запасе, так и не смог добиться личной встречи с Путиным. Не удивительно, что прозревший Стрелков с тех пор последовательно критикует российскую власть. И не только потому, что Путин отказался его принять и поговорить с ним, а потому, что он видит и понимает, как политика Кремля постепенно загоняет Россию в тупик, из которого может быть только один единственный – кровавый выход с печальными последствиями для России и его народа. И эта политика самоизоляции России и самосохранения правящего режима с каждым годом будет усиливать катастрофические последствия неминуемой плачевной для российского народа и государства развязки. Приходит к нему и понимание того, что Кремль не особо беспокоится о благоденствии российского народа, поскольку сам глубоко интегрирован систему мировых элит. О чем говорит не только его отношение к своему народу, как то недавнее повышение пенсионного возраста и налогов для народа, а и использование России уже не только как сырьевого, но и военного придатка для мировой элиты. Так, например, безопасность курдов в Сирии отныне будет обеспечивать не американский, а российский воинский контингент. Кроме того, на российские ЧВК возложены и другие военно-экономические задачи вдали от Родины, в частности в Африке.

Стрелков, как патриот России, часто принимает участие в различных военно-патриотических исторических реконструкциях. 

На Майдане самой активной частью протестующих была молодежь. Большинство из них были студентами, но также присутствовали и довольно организованные фанаты футбольных клубов, которые в 2013-12014гг. выступили всецело на стороне народа Украины и против режима Януковича. Большое количество этих фанатских клубов позднее почти в полном составе записалось в добровольческие батальоны. Поэтому неслучайно, что большое внимание ФСБ России в своей работе уделило именно этой целевой аудитории. В 2014 году появился занимательный «Учебник патриота России», предназначенный, в основном, для молодежи. По содержанию он напоминает пособие для подготовки титушек – боевых отрядов для разгона демонстрантов, несогласных с действиями властей. В Украине во времена Майдана они показали себя довольно действенным оружием в руках власти, хотя и оказавшимся недостаточным для её сохранения.

Внешне «учебник» напоминает комикс. Таким образом позаимствован успешный западный опыт малых печатных изданий для публики, которая не любит много читать. Сделанный немного неряшливо, этот комикс похож на самиздат. Так используются старые КГБшными наработки распространения среди населения выгодных для власти слухов и фальшивок, маскируя их под своеобразный запретный плод, который, как известно, сладок. Брошюра выполнена в черно-белом исполнении, удобном для ксерокопирования и недорогого тиражирования.

По мнению профессора Лепского, целевая функция этого учебника – создать поведенческие стереотипы и массовая подготовка людей, преимущественно молодого возраста. При анализе им были обнаружены следующие способы мотивации тех, кому этот учебник предназначается: анонимность, безнаказанность, защищенность спецслужбами, движение вверх по иерархии. Незаметно происходит подмена понятия патриотизма на беспринципность, шантаж, дискредитацию, убийство, моббинг особого контингента и т.п. Мотивируется такое поведение выгодой движения вверх по иерархии.

На титульной странице – образ кукловода. Это собирательный устоявшийся образ врага для патриотов России, так как основная легенда, в которую они верят – это то, что всеми демократическими государствами мира управляют некая группа подлых буржуев, в основном американцев и евреев. Учебник имеет цель внедрить в сознание простых и понятных идей и лозунгов, не допускающих даже возможности неоднозначного толкования. На 26-ти страницах предоставлены рекомендации для начинающих патриотов.

Первые страницы представляют читателю образ патриота как болельщика, переживающего за страну, как за свою команду. Его задача, согласно материалу «учебника», – быть целиком и полностью преданным государству и его идеологии, проявлять нетерпимость к инакомыслию. А ещё – наблюдать (стр. 2), уметь выявлять как себе подобных, так и инакомыслящих. Наблюдатель предстаёт в виде личности в плаще, шляпе и тёмных очках – то есть в классическом образе сотрудника спецслужб, как он представлен в массовом сознании.

На 3-й странице выделяются три категории патриотов. Градация приводится по степени готовности к активным действиям – от пассивной потребности «помогать государству» до активного проявления своих патриотических чувств. На 4-й странице упомянутый «сотрудник спецслжб» предстаёт как наблюдатель и организатор сотрудничества (именно это слово и появляется в тексте) патриотов с «органами» (страница 5).

На последующих страницах речь идёт о действиях патриота в военное и предвоенное время. Описываются термины «особый период», «предвоенный период», «военный период» (страница 6), причём акцент делается на отношениях с сопредельным государством, на негласных действиях России по отношению к нему. Отмечается, что война может быть и необъявленной. Патриоту в особый период предписывается содействовать органам безопасности, в военное время – естественно, воевать (страница 7). В предвоенный же период его задача – вербовка (страница 8). Забавно выглядит коротенькая фраза после перечисления основных признаков трёх периодов: «Больше патриоту знать не нужно». Потом в текст вводятся термины «курирующий офицер» и «офицер госбезопасности». Далее следует раздел, посвящённый врагам (страница 10-1). «Враги» делятся на врагов государства, церкви, политики и… негласной политики. На картинке, иллюстрирующей негласную политику, представлена полка со стоящими на ней папками с грифом «ДСП» («для служебного пользования»). После этого краткого перечисления добавляется, что слово «враги» употреблять не следует. Его полагается заменять на эвфемизм «особый контингент» (снова специальная терминология). И между делом сообщается, что патриоты должны прилагать усилия к уничтожению особого контингента, уменьшению его активности или переключению на другие области деятельности.

Российской несистемной оппозиции будет небезынтересно узнать, что она тоже входит в понятие «особый контингент». Патриоту предлагается незаметно, не афишируя себя, всячески содействовать органам в противодействии врагам. И, цитируя страницу 11, «лица, которые препятствуют тайной политике государства и церкви, подлежат уничтожению». Вот так, незатейливо и просто.

На странице 15 сообщается, что во второй части первого периода деятельности патриоту надлежит развивать троллинг (этот термин также вводится открыто), перечисляются разнообразные приёмы, которыми для этого надлежит пользоваться – от простого приклеивания ярлыков в комментариях до изощрённых приёмов вроде обращения с бесконечными порочащими жалобами в различные организации. Затем, разумеется, следует описание второго периода деятельности патриота. На странице 16 речь идёт о групповой работе, направленной на дискредитацию «особого контингента» (видимо, речь уже идёт о работе с конкретными объектами и группами недругов), имеются не очень тонкие намёки на привлечение криминальных структур к воздействию на «контингент».

Третий период разбирается на странице 17, и разбирается подробно. Собственно, все перечисленные там действия подпадают под целый ряд статей уголовного кодекса – физическое воздействие, порча имущества… На этом раздел, посвящённый работе с «особым контингентом», заканчивается. Концовка книжки посвящена подчёркиванию мысли о том, что «учебник» следует знать досконально, а самому быть, цитата, «воспламенённым патриотической деятельностью» (страница 25). «Людей оправдывают целью», – отмечает автор, явно проводя параллель с небезызвестным выражением «цель оправдывает средства», употребленном Макиавелли в сочинении «Государь». 

Упоминание среди представителей «особого контингента» врагов церкви, равно как и последующие неоднократные отсылки к сотрудничеству патриотов с официальными религиозными организациями, следует рассматривать в контексте того, что давно не является секретом, – практически официального сотрудничества РПЦ с органами, берущего своё начало со дня своего основания Сталиным в 1943 году.  

В феврале 2019 свет увидит художественно-документальный фильм «Лицензия на преступления», в котором главную роль сыграл замечательный российский актер и настоящий патриот России Анатолий Пашинин. Одним из центральных элементов фильма является «Учебник патриота России». По словам главы общественного совета организации «Кавальер» Константина Слободянюка этот документ был передан гражданином России, который покинул Россию в 2017 году по причине отказа от участия в активных действиях по проведению диверсий.