Все записи
19:22  /  14.01.19

537просмотров

Убийство оппозиционных журналистов

+T -
Поделиться:

Недавно расследовательский проект Михаила Ходорковского центр «Досье» подвел итоги пятимесячного расследования убийства журналиста Орхана Джемаля, режиссёра Александра Расторгуева и оператора Кириллом Радченко  в Центральноафриканской Республике (ЦАР). На сайте «Дождя» сообщается, что за съемочной группой следил местный жандарм Эммануэль Котофио, который общался с Александром Сотовым, имеющего жетон с личным номером «М-5661». Такой номер обычно присваивается сотрудникам ЧВК Евгения Пригожина.

Совершенно очевидно, что убийство было запланировано, хотя сам Ходорковский, организовавший это независимое расследование, так не считает. Была заранее организованная засада, в которую группу журналистов намеренно завели.

Орхан Джемаль и Александр Расторгуев были резко оппозиционными по отношению к Кремлю журналистами. Поэтому, вероятнее всего, их убийство было санкционировано на самом высоком уровне. Сам Джемаль был мусульманином и везде, где мог, защищал права мусульман. Орхан часто и публично критиковал Кремль за аннексию Крыма и войну на Донбассе, за преследование крымских татар и вообще мусульман в России и во всем мире, в частности в Палестине. Среди убитых ранее в России оппозиционных журналистов, выступавших в защиту мусульман, можно назвать также Наталью Эстемирову, Тимура Каушева, Хаджимурада Камалова, Ахмеднаби Ахмеднабиева, Гарун Курбанова, Казбека Геккиева.

Путин на пресс-конференции версию грабежа, которая теперь оказалась руководством к действию для всех силовых ведомств России. Именно так работает существующая авторитарная система России. Вспомним о том, что в то время, как весь мир уже знает Боширова и Петрова, как агентов ГРУ из-за многочисленных доказательств, все официальные органы власти России до сих пор придерживаются озвученной Путиным директивы о том, что они гражданские лица.

В условиях авторитарного государства нещадно подавляется корпоративная солидарность разных профессиональных групп и слоев населения – журналистов, ученых, партий, территориальных общин. Этим обусловлено отсутствие т.н. «гражданского общества» в России, которое могло бы защищать свои интересы от произвола власти. Защищать свои жизненно важные интересы, причем в прямом смысле этого слова в свете последних событий. Все журналисты России должны были горой встать за своих коллег-журналистов. Журналисты всех изданий и телеканалов должны ежедневно вспоминать об этом убийстве и его нелепом освещении властями и силоваиками. Но этого не происходит, некоторые журналисты несколько дней поговорили и благополучно забыли. Народ безмолвствует и верит официальной версии и пропаганде.

Следственный комитет России совершенно голословно отверг версию  центра «Досье», без предъявления каких-нибудь фактических дополнительных сведений. Фактически СК России повторил озвученную накануне Путиным версию о бандитском ограблении журналистов, не назвав никаких дополнительных фактов. Эта же версия с самого начала была озвучена водителем журналистов. Хотя понятно, что уехать живым и невредимым от бандитов, которые пытали и убили ехавших в машине журналистов, мог только сообщник этого убийства.

В то же время центр «Досье» привел довольно убедительные подробности убийства журналистов с биллингом сотовых телефонов, принадлежащих участникам и сообщникам преступления.  

20 декабря 2018 года СБУ через свои каналы установила личности 10 наемников ЧВК Пригожина, которые в день убийства журналистов находились в ЦАР, и 37 откомандированных туда наемников, многие из которых воевали раньше на Донбассе. В этом списке есть и Сотов А.А. с личным номером М-5661. В СБУ утверждают, что руководство ГРУ РФ отправило российских наемников в ЦАР еще в начале 2018 года. Они были командированы под прикрытием коммерческой фирмы ООО "М-Финанс" (г. Санкт-Петербург, основные направления деятельности: добыча драгоценных камней, деятельность частных охранных служб), которая принадлежит Евгению Пригожину. "При этом доставка в Африку части наемников осуществлялась непосредственно частным самолетом Пригожина", – сообщают в СБУ. Руководителем группы наемников является гражданин РФ Валерий Захаров (личный номер в структуре ЧВК М-5658).

СК России могло бы допросить всех наемников ЧВК (сотрудников "М-Финанс" ) из этого списка. Маргарита Симоньян могла бы на RT взять интервью у Сотова и Захарова, так сказать сделать дубль. Но что то мне подсказывает, что второй раз российская власть не доставит нам такого удовольствия, особенно после прокола с Бошировым и Петровым... и Путиным, который на весь мир назвал их гражданскими людьми. Ну, чисто, как соучастник их выгораживал, хотя никто его за язык не тянул, мог бы сказать дежурную расплывчатую фразу, мол разберемся, как и в этом случае.

От внимания СМИ совершенно ускользнуло, что за расхожим и совершенно безобидным прозвищем Пригожина - «повар Путина» - скрывается жестокий уголовник, который как раз подходит для такой черной работы. В Википедии утверждается, что в 1979 году Евгений Пригожин в Ленинграде был приговорен к первому условному сроку по статье «кража», а в 1981 году к 12 годам лишения свободы по статьям УК «разбой», «мошенничество», «вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность». Отсидев в колонии 9 лет, он вышел в 1990 году и попал в другую страну, где он смог полностью реализовать свои уголовные таланты. В 90-е Пригожин подружился с начальником охраны Путина, нынешним главой Росгвардии Виктором Золотовым, о чем в 2013 году рассказывал журнал Forbes. И он был хорошо знаком с Романом Цеповым, который работал охранником у Путина, когда тот еще был вице-мэром Петербурга (после переезда Путина в Москву Цепов охранял некоторых криминальных авторитетов, в том числе семью лидера «малышевской» группировки Александра Малышева). Позднее, историк спецслужб Борис Володарский в 2009 году в эфире радио «Свобода» выразил уверенность в убийстве Цепова радиоактивным полонием, как и оппозиционного, бежавшего в Британию подполковника ФСБ Литвиненка.

Видимо сегодняшней кремлевской власти недостаточно громадное количество силовиков, находящихся на официальной службе. Нужны еще и наемники и бывшие уголовники, которые сейчас ими командуют.  Неудивительно, что такого бывшего уголовника самодержец Путин назначил боярином, ответственным за «черную работу» и тайные операции, как внутри страны, так и за рубежом. Интересно, что бравые российские офицеры и генералы совершенно не протестуют против того, чтобы работать вместе с ним, так сказать, плечом к плечу.